Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энергетика взаимоотношений

  Все выпуски  

Энергетика взаимоотношений


98. Внешний и внутренний контроль энергии (часть 1)


Навигация:

Сайт
Архив
Форум
Ссылки
Библиотека
Консультация
Письмо автору


Продолжение:

Рассылки Subscribe.Ru
Надполитический обзор событий
 
Сайты друзей:

Рассылки Subscribe.Ru
Бурислав Сервест - Магия Бессмертия

Торнадо
Дневник Странника

Логические игры

Магическая Тантра

 

 

 

 

Владельцы интересных сайтов аналогичной (или не очень) тематик! Присылайте свои предложения по обмену ссылками!

Внешний и  внутренний контроль энергии, на понятиях которых мы остановились в прошлом выпуске, являются ключевыми элементами всего, на чем строится научная психология и философия. Мне неизвестно, применял ли кто-то подобный подход. Я о таких попытках не слышал, но с другой стороны, мне почему-то не верится, что такая эффективная модель до сих пор не была обнаружена. Поэтому, если у кого-то есть информация, или кто может сказать - на чью теорию это похоже, пожалуйста сообщите мне.

Возьмем процесс ходьбы. Как известно, по походке можно много узнать о человеке. Ходьба - это типичный процесс взаимодействия внешней и внутренней энергетической составляющей.

Сначала "ставится опора" на одну ногу - это внутренний контроль, а затем вторая нога ищет внешнюю опору. И так процесс повторяется. По тому как человек двигается в конкретной ситуации, можно достаточно точно определить степень его внешней и внутренней гармоничности.

Обычно гармоничной походка не бывает никогда: одна нога обычно выполняет роль толкающей (внутренней), а вторая "несущей" - внешней.  И движение происходит как бы через шаг.

Если у человека сбалансированы внешний и внутренний энергетический контроль, то и походка оказывается гармоничной. Если же баланс нарушается - походка сбивается.

Например, суета - это попытка взять контроль над несколькими внешними "опорами" сопровождается "хромотой" на опорную ногу (примерно как походка человека попавшего под дождь, который стремится с одной стороны самым коротким путем попасть домой, и в то же время пройти по сухим участкам и меньше наступать в лужи).

Скромность - это "хромота" на несущую "ногу". Что-то похожее движением, когда мы собираемся прыгнуть через ручей. Если и не удастся его перепрыгнуть, то хоть не сильно наступить "в воду".

И так можно составить целый психологический справочник. Но я этого делать не буду, - это не так важно, тем более эти эмоциональные состояния почти никогда не проявляются в чистом виде, а накладываются одно на другое. Нам важно отметить лишь то, что все эти эмоциональные состояния определяются балансом внешнего и внутреннего контроля над энергией.

Именно эта разбалансировка проявляется в действиях, которые с головой выдают человека, как бы он ни пытался скрыть этот факт. Это не только походка, а также жесты, взгляд, и даже статичные позы. Мы рассмотрели походку только потому, что этот пример наиболее нагляден.

Принадлежность к мужскому и женскому полу - это уже нарушение гармонии и "хромота на одну ногу". По этой причине нас и привлекают качества противоположного пола - они владеют в совершенстве теми качествами, которых у нас нет. Это не всегда должно принимать форму сотрудничества, иногда бывает просто приятно и интересно смотреть на проявление противоположного пола, смешивая их со своими качествами мы видим в них красоту.

Романтика на примере походки выглядит как стремление "хромого" найти человека с развитой противоположной "ногой". И тогда обнявшись, они смогут прекрасно путешествовать по жизни вместе. И это не шутка, действительно, походка такой "хромой пары" смотрится красивее, чем каждого партнера по отдельности, и в некоторых случаях может быть почти  идеально согласованной. Проблема в том, что каждый романтик собирается путешествовать по своему маршруту, и бывает сильно разочарован, узнав, что у партнера на этот счет совсем другие планы...

Кроме того, встреча партнера с сильными противоположными качествами еще больше атрофирует эти качества. Т.е. "хромота" рядом с партнером, на которого можно опереться становится больше, чем в одиночестве.

Примеров этому много. Например, мы можем рассказывать знакомым как работает компьютер, и при этом чувствовать себя вполне "продвинутыми" в данном вопросе. Но стоит только рядом появиться более серьезному специалисту, как "продвинутость" бесследно исчезнет, а вместо этого появится "хромота"и скромность. И если в это время понаблюдать за походкой, она окажется неровной... Например в присутствии знаменитого математика многими людям будет стыдно говорить о таблице умножения даже тогда когда это было бы вполне логично и уместно.

Все дело здесь во внешнем контроле. Специалист контролирует данную сферу лучше, чем кто-либо другой. Поэтому одно появление специалиста лишает право на контроль всех остальных. Хотя можно попытаться игнорировать его влияние и перехватить у него контроль. Это всегда будет восприниматься как вызов, на который любой специалист среагирует агрессивно, иначе он потеряет внешний контроль в данной сфере.

Наиболее ярко это проявляется в "диких" условиях, например, во дворе, или в ночном клубе. Там всегда есть "авторитеты", контролирующие определенный сегмент. Например дворовая компания хулиганского направления стремится контролировать все, кроме может быть, права жителей двора максимально быстро пройти мимо по своим делам. Даже это может быть воспринято как вызов, в ответ на который последуют немедленные "разборки". Я уже не говорю про те ситуации, когда кто-то остановится около этой компании, или не так посмотрит, или попытается познакомиться с местными девушками. Без вызова, брошенного компании это ни у кого не получится.

Еще один пример из этой области. Очень часто на проспекте мне встречаются симпатичные девушки, вышагивающие чинным шагом, и стуча каблуками по асфальту - идут навстречу. Ну, и в том момент когда расстояние между нами уменьшается - очень часто у девушек сбивается шаг. И если уж быть честным - то у меня иногда он тоже сбивается :). Обычный ритмичный шаг сбивается в шарп об асфальт, а иногда настолько близко к земле, что приводит к спотыканию. Или "к зависанию" на полушаге, когда опорная нога хуже справляется со своей задачей

Все эти примеры демонстрируют, что присутствие человека с более сильными качествами, ослабляет соответствующий контроль у всех, кто его окружает. Дворовая компания ослабляет дерзновение всех, кто проходит мимо. Пока девушка идет по проспекту сама, внешний и внутренний контроль у нее сбалансированы (каблуки звенят как барабанная трель), но встретив человека, у которых аналогичные качества преобладают - собственные качества при этом уходят "в провал".

Этот механизм проявляется во всех (и похоже, без исключений) аспектах взаимоотношений, но я думаю, что информация в этом выпуске позволит каждому определить интересующий его вопрос самостоятельно, или, если не получается, задать вопрос на форуме.

Я приведу еще в пример один из интересных моментов взаимоотношений - секс. Ни о каком балансе внешнего и внутреннего контроля здесь не может быть речи. Наоборот, происходит максимальная поляризация. Собственно, вся сексуальная "прелюдия" обычно сводится к тому, что мужчина подавляет все проявления внешнего контроля у женщины, а женщина, наоборот, стремится отыскать какую-то внешнюю проблему. Если поляризация удается, и мужчина смог отключить у женщины внешний контроль - получается впечатляющий секс :)

Секс - это похоже единственная сфера отношений, где мужчина воплощает в себе внешний контроль, а женщина - внутренний. Иначе секса или не произойдет совсем, или это будет "формальный секс". В остальных сферах жизни такого четкого распределения контроля между полами обычно не происходит, но поскольку на сексе "завязано" очень много самых обычных действий - это "заставляет" мужчину вести себя "по-мужски", а женщину - "по-женски" почти везде.

В повседневной жизни нередко бывают "ситуации наоборот", когда женщина контролирует ситуацию на внешнем уровне, а мужчина получает удовольствие отдавая ей инициативу, и концентрируется на внутреннем контроле. Это могут быть интересные отношения, сильные чувства и насыщенные эмоции, в каком-то смысле даже большая любовь. Только с сексом будут "нестыковки". И обычно пол берет свое, и все это заканчивается сценарием: любят одних, а женятся на других. Как отношения с противоположным полом такая постановка себя не оправдывает - это ничто иное как "дружба", которую лучше вести с людьми своего пола. Хотя из-за разнобоев во внешнем и внутреннем контроле даже такая дружба может переходить в сексуальное увлечение. Но это уже другой вопрос...

Вот мы и рассмотрели в основном как проявляется внешний энергетический контроль. Следующий выпуск посвятим внутреннему контролю. Мне кажется в нем больше интересных особенностей.

Хотя равновесие между внешним и внутренним энергетическим контролем для любого человека является самым комфортным - это не самое оптимальное состояние. Этот баланс совсем не сложно создать. Об этом будет чуть ниже.

Мы уже рассматривали пример "прыжка через ручей", во время которого баланс смещается к внешнему контролю. Но именно такое смещение, и такая "хромота" оказываются в этом случае очень кстати, помогая перепрыгнуть. А гулять по парку вечером в таком балансовом соотношении - будет совсем неуместно, тут самым оптимальным был бы равный баланс внешнего и внутреннего контроля. А чтобы придумать какой-то план, или решить задачу, нужно наоборот, сместить баланс на внутренний контроль.

Поэтому определяющее значение имеет не сам баланс, а умение выходить из него в нужное состояние. И чем больше будет доступен "размах" этих переходов, тем больше процессов мы сможем контролировать. В общем, здесь все соответствует маятниковой модели.

Хотя большой размах амплитуды между внешним и внутренним контролем тоже имеет неприятные стороны. Многим это знакомо. Например, человек собирался в свободное время почитать книгу, а его на самом интересном месте отвлекли какой-то работой. Или наоборот: делает какое-то ответственное дело, а его отвлекают на формальные процедуры. Ну и как классический пример, можно привести избитый сюжет американских фильмов: только решили заняться сексом, как звонит телефон :)

Все это неприятно, и даже болезненно. Можно конечно послать всех подальше, и доделать то, что задумал. Но каждый человек понимает, что когда маятник переместится на противоположную сторону - могут возникнуть проблемы. Даже если и настоять на своем, например, продолжать читать книгу, отложив все остальное, то уже не будет того удовольствия как было бы без вмешательства. Настроение все равно будет испорчено. Это неизбежные издержки "больших амплитуд".

Маленький размах гораздо менее болезнен, но и контроль он обеспечивает маленький. Это стало сейчас модно - всегда "быть готовым" в состоянии баланса, чтобы при первой необходимости двинуться в любую сторону, безо всяких "ломок". Зайдите в любую коммерческую фирму, ее сотрудники всегда встретят вас в состоянии баланса. Если надо улыбнутся и сделают комплимент, или ответят на умный вопрос, или "извинятся за неудобство". И они всегда готовы быстро переключиться с одного на другое. Ну и как следствие, что их комплименты, что ответы, что извинения почти ничего не значат.

Серьезные процессы требуют большего размаха, и большего периода релаксации (восстановления). Можно, если захотеть, ускорить переход в балансное состояние усилием воли, но это более тяжелый и энергозатратный процесс. Например, релаксация после написания выпуска у меня составляет от нескольких часов до суток. И особенно болезненно это проявляется, когда нужно выходить на работу и включать совсем другой контроль. Я не хочу сказать, что работа мешает мне заниматься вопросами, о которых я пишу в рассылке более серьезно, наоборот, она создает "противовес", проще говоря, позволяет приложить теорию к практике и наоборот. Но иногда такой переход оказывается слишком неуместным :)

Хотя я не утверждаю, что слишком уж глубоко, до ненормальности "ныряю" в теорию. Это можно сравнить с тем, чем занимается программист, когда сильно увлекается написанием программы, что думает над алгоритмом везде, и даже когда спит. И когда секретарша отвлекает его от процесса вопросом: как сделать в Ворде открытку, ему приходится собирать всю силу воли, чтобы не сказать, куда ей лучше пойти, и все что он думает по этому поводу.

Ничем не проще переход в обратную сторону. После тяжелой физической нагрузки очень сложно заставить себя решать задачи, разгадывать кроссворды, или общаться на интеллектуальные темы.

Но именно такие симметричные переходы позволяют увеличивать энергетический контроль, что на внешнем, что на внутреннем уровне. И никакое одностороннее фанатичное вовлечение в какой либо процесс (что внешний, что внутренний) не сможет конкурировать с переходами. Об этом интуитивно догадывается каждый человек, и мало кого смущает сложность перехода от глубокого внешнего к глубокому внутреннему контролю. Проблема в том, что довольно редко выпадают подряд две симметричные ситуации, уравновешивающие друг друга. Если такое случается, и этим удается воспользоваться, то этот момент жизни запоминается как самый счастливый... Как раз это и есть настоящее везение.

Т.е. везение - это не когда "кораблю" всегда дует "попутный ветер" (вечный "попутный ветер" скорее означает, что кто-то подстраивает нам ловушку), а когда нам удается на "попутном ветре" раскрыть паруса на полный ход, а когда ветер станет встречным - убрать паруса, и заняться другими (внутренними) делами - привести в порядок корабль, усовершенствовать паруса и т.п. Чтобы как только ветер сменится снова плыть полном ходу.

И любой такой переход будет болезненным. И чем с большим размахом человек вовлекся в процесс, тем более болезненным будет переход. Иногда везет, и стечение обстоятельств позволяют довести начатый процесс до логического конца конца. Например, будильник звонит, после того, как мы досмотрели интересный сон и проснулись. Но бывает все наоборот, когда тот же будильник звонит совершенно не вовремя... И поскольку у нас нет возможности менять весь расклад и заставлять ветер дуть туда куда нам хочется, то остается только подстраиваться под него. Т.е. мириться с возможностью быть выдернутым из процесса на самом интересном месте.

Попрактиковаться в этом можно с помощью телевизора - это самый простой вариант. Когда вы смотрите по телевизору интересную передачу, и кто-то или что-то отвлекает вас от этого - пойдите навстречу этому переходу, выключите телевизор и переключитесь на другой процесс. Поскольку по телевизору никогда не показывают что-то действительно важное для вас, то любой переход будет полезным. Важно, чтобы передача была увлекательной, поскольку наша основная задача здесь научиться держать разрыв "на самом интересном месте". Если какое-то обстоятельство делает такой разрыв вынужденным - просто отнеситесь к этому как к знаку. Ведь вам скорее всего предоставляют более стоящую альтернативу, чем телевизионная передача.

Если такой возможности нет - и никто не собирается мешать "смотреть кино", можно самим попытаться инициировать переходы. Это еще проще, поскольку любая почти передача на самом интересном месте прерывается рекламой. Получается, эту часть работы за вас уже сделали продюсеры, прервав процесс в точке кульминации. Только рекламная пауза не дает никакой альтернативы, и ее придется подыскивать самим. Только боже упаси принять за альтернативу содержание рекламы! Хуже сложно что-то придумать, но именно в эту ловушку и попадаются все телезрители, собственно, поэтому реклама и работает.

Тут много вариантов экспериментов, можно поиграть таймером, или отключать звук. Опыты с телевизором - это скорее разминка. Вторым этапом будет перенос этого навыка в повседневную жизнь, и на взаимоотношения.

Во взаимоотношениях - это будет проявлением "высшего пилотажа" и дает массу преимуществ. Если выразить это одним понятием, то вы приобретете иммунитет к интригам. Хотя никакой принципиальной разницы между просмотром телевизионной программы и интригами во взаимоотношениях нет. Во время общения другой человек сначала старается показать нам что-то интересное, и если ему удалось вас заинтересовать - в самый кульминационный момент "включает рекламу". Отличие лишь в том, что если вы станете внимательно смотреть эту "рекламу" - продолжения "передачи" может вообще не последовать - так и будет постоянно откладываться по самым невероятным причинам. Это как раз случай "просто дружбы", когда партнер хочет показывать только "рекламу", а интересную "программу" придерживает для других случаев...

Таким образом, даже с помощью телевизора можно натренироваться до достаточно высоких показателей. Задача облегчается тем, что окружающие вас люди тоже смотрят телевизор, и их интриги мало чем отличаются от тех, что показывают в эфире. И как только партнер попытается на самом интересном месте "втюхать" вам рекламу, вы поступите с этим точно также как с телевизионной программой - "переключитесь на другой канал", или совсем "выключите телевизор" и займетесь другими делами...

По сути, интриги в энергетическом плане выглядят как попытка вывести вас из энергетического баланса и удерживать в этом состоянии длительное время. Как в примере с прыжком через ручей: сначала просят перепрыгнуть ручей, а потом в последний момент просят подождать. Но при этом вам надо "быть готовым" к прыжку в любое время - т.е. поддерживать себя в разбалансированном состоянии все постоянно. А это создает стабильную утечку энергии в направлении интригующего партнера...

Стоит упомянуть тут один "подводный камень". Если закручивать интригу будет человек, превосходящий вас энергетически, то скорее всего, вы не заметите перехода интересной "передачи" в "рекламу" сразу. А поймете это задним числом, когда вас уже вывели из баланса и оставили в "хромом" состоянии. Это неприятно, но не фатально. И чем раньше вы обнаружите проделанную интригу, тем проще. В любом случае, нужно как можно скорее восстановить баланс и закрыть возникшую энергетическую утечку. Скорее всего это не очень понравится партнеру, и он через время снова захочет ввести вас в интригу и восстановить канал. А это значит, что отношения будут продолжаться, и вы будете иметь возможность исправить свою ошибку и даже "взять реванш". Собственно, на этом и держатся почти все отношения...

Восстановить баланс очень просто. Мы уже отметили, что смещение баланса в какую-либо сторону всегда сопровождается изменением походки. Можно использовать обратную связь: сделать гармоничной походку, и это автоматически приведет к восстановлению баланса. Все очень просто :)

Как я уже говорил, ничего особого при восстановлении баланса не произойдет, и это никак не приведет к ощущению счастья. Просто позволит приблизиться к исходному состоянию - состоянию эйфорического нуля, когда внешний и внутренний контроль будут сбалансированы.

Этот механизм знают все и даже пользуются им. Все знают, что из состояния ритмичной ходьбы можно одинаково успешно переходить как ко сну, так и к активным действиям; как к внешнему так и внутреннему контролю. Точно так же можно с помощью ходьбы выходить из состояния дисбаланса, если такая необходимость возникнет.

Этим пользуются интуитивно все. Только обычно на походку накладывается энергетический дисбаланс, и она бывает негармоничной. Чтобы достичь баланса естественной ходьбой - нужно ходить достаточно долго. Можно поступить по-другому, сконцентрировавшись на ритмичности ходьбы, и тогда баланса можно достичь очень быстро - буквально за несколько шагов. Очень неплохо для этого подходит строевой шаг. Естественно, ходить так по улице - не лучший вариант, чреватый всевозможными социальными последствиями... Но как образец, к которому следует приблизить обычную ходьбу - такой вариант подходит хорошо.

Восстановить баланс просто. Другое дело, что никакого эффекта это не даст. Если вы возмущены какой-то интригой, то как только вы прекратите контролировать баланс, вас снова "понесет" к этой интриге, и баланс снова будет нарушаться.

Как вариант, в данном случае можно попробовать отвлечься в противоположном от интриги направлении. Для того, чтобы потом "с разгона" попытаться разрешить беспокоящую проблему. Это будет эффективнее, чем, если бы все происходило своим ходом. Обычно интриги заставляют нас "дергаться" где-то между состоянием баланса и самой интригой, но было бы гораздо эффективнее перейти в отрицательное к интриге состояние. Кстати, этот прием запрещенный, и если вы его проделаете, вас непременно обвинят в предательстве. Хотя не совсем уместно: считать предательством "неверность интриге", а как раз наоборот, как только мы обнаружили интригу, самым лучшим вариантом будет "предать" ее и перейти на "противоположную сторону", а настоящим предателем будет тот, кто организовал интригу...

Ходьба служит одним из базовых инструментов, позволяющих добиться состояния баланса, который подходит всем. Это как раз используется в армии, и на это направлена вся "строевая подготовка".

Я долгое время не мог понять: зачем солдат заставляют строиться и маршировать? Ведь это совершенно не связано с умением вести боевые действия. На способ удовлетворения личных амбиций генералов - тоже не очень походило, да с офицерским кодексом такие проявления несовместимы еще больше чем гражданская мораль. А все просто. Строевая подготовка - один из вариантов синхронного приведения группы в состояние баланса. Поэтому, во первых, с этого состояния можно выполнять любой приказ, будь то чистить картошку, или уничтожить противника. Во вторых, поскольку в армейском укладе максимально исключены какие бы то ни было интриги - это позволяет достичь максимальной "амплитуды" вовлечения. Благодаря этому в армейских условиях обычный человек оказывается способным на действия, которые в нормальном состоянии были бы недоступны.

Эти армейские наработки каждый может использовать самостоятельно. Единственное отличие будет в том, что в армии приказ отдает командир, здесь же вы сами отдаете себе "приказ" и выполняете его. Очень вероятно, что при этом сразу возникнет проблема: у "личного командира" будет недостаточный авторитет, чтобы отдавать приказы. И это не ошибка, действительно, часто бывает так, что если этому "командиру" дать полномочия, то он начнет давать глупые команды. Но это все преодолимо, когда на командире будет лежать полная ответственность за все "приказы" он перестанет давать глупые команды. Все как в армии.

Мы уже рассматривали в рассылке ту часть в человеке, выполняющую роль "командира" - это то, что принято называть Духом. Проблема в том, что большинство людей не доверяют своему "командиру" и ищут его где-то на стороне (как образ "доброго дяди", который придет и все устроит). И чтобы поднять авторитет "своего командира" нужно выиграть несколько сражений. Иначе никак, какой бы хорошей ни была "теоретическая подготовка" - без конкретных побед авторитет Духа никогда не вырастет.

Мы говорили об армейском стиле, где почти исключены всевозможные интриги. Кстати как раз по этой причине предательство в армии - это всегда неоправданное предательство, которое обычно ставит крест на личности. Оправданным предательством бывает только "предательство" интриганта в момент организации интриги - этим и объясняется феномен: человек которого все "предают", обычно сам является интригантом и потенциальным предателем... И наоборот, нерасположенного к интригам человека, очень сложно, а порой опасно бывает впутать в интригу или предать.

Именно интригами являются основной причиной проблемных отношений, в которых оба партнера ведут двойную игру. Потом кто-то один решается на предательство, а второй оказывается в роли жертвы. И нередко единственное о чем больше всего сокрушается "жертва", так это о том, что у него не сложилось предать первым. Обычно такие "жертвы" даже не скрывают, что сложись обстоятельства поудачнее - они бы и сами с удовольствием кинули партнера точно так же. В основном нить разборок теряется в причинах и следствиях, и сводится к тому "кто виноват?", или "кто первый начал". Именно в этом каждый пытается переубедить все свое окружение (а иногда даже меня в письмах). Хотя это совершенно не имеет значение. Основная проблема в том, что была сделана ставка на интриги. А интриги - это довольно неудачный инструмент для обретения внешнего контроля.

Склонность к интригам - это не столько проблема отношений, сколько внутренняя проблема. В основном все люди понимают, что не стоит брать своим помощником, того кто ведет двойную игру. Это не оптимально, в  плане развития любой идеи, начиная от отношений, и заканчивая политическими и идеологическими проектами. Интригант будет мешать любому развитию и обретению внешенего контроля. Проблема в том, что интриги живут внутри самих организаторов, и соответственно окружение они выбирают из себе подобных по принципу симпатии. Приведи идейного генерала в религиозную секту, и поставь перед ним задачу расширить ее влияние, и первое что тот сделает - выведет на "чистую воду" всех "религиозных светил". А это мало кому понравится, поэтому брать туда предпочитают других людей: попроще и поглупее организаторов. Даже если это пойдет в ущерб идее. И так происходит во всех сферах взаимоотношений, начиная от брака, выбора друзей, работы, и заканчивая выбором вождя нации...

Таким образом, для обретения внешнего контроля (а это самая большая проблема большинства людей, в которую упирается практически все) необходимо в первую очередь отказаться от внутренней предрасположенности к интригам, затем исключить ввязывания в чужие интриги. Базовые вспомогательные приемы описаны в этом выпуске, и они конечно могут быть доработаны и видоизменены.

Ну а дальше - проще. Вы будете иметь более менее "твердый тыл", опираясь на который можно смело увеличивать сферу внешнего влияния.

Думаю, что об этом и так все знали и ничего принципиально нового я не написал. Вариант без интриг всегда был самым прямым и действенным для достижения любой внешней цели. Но в последнее время возникла стойкая тенденция к тому, что внешний контроль приобретают как раз мастера интриг и предатели (которые выбрав путь интриг, предают в первую очередь себя и свое Эго). Контроль, который они приобретают в результате этого - иллюзорен, и разваливается при соприкосновении с человеком с сильным Духом. Но поскольку сама среда, в которой мы живем нежизнеспособна для развития сильного Духа, то иллюзорная реальность становится почти объективной и самой настоящей. И нередко создается стойкое ощущение, подкрепленное опытом, что только с помощью интриг и предательства можно обеспечить себе достойное место в жизни...

Все это не так. Просто чтобы заработал другой, более правильный и природный механизм - нужно привести его в действие.

 

   

 


 


В избранное