Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


21 февраля 2019 года. Выпуск 230

Группа в ВК. Мнемоника и Алгебра.
Волшебные картинки

Обновления на сайте Mnemonikonв последнее время не публикуются. Они перешли в группу в ВКонтакте. В виде коротких статей и множества иллюстрацией. Подписавшись в группу, вы можете получать обновления на свой телефон в новостях.

Не только карты и числа...

Многие думают, что мнемоника нужна для запоминания бинарных чисел и игральных карт. Но это совсем не так. Сейчас в группе в ВК мы пробуем применять мнемонику к запоминанию учебника «Алгебра и начала анализа» для старших классов школы.

Мнемоника, в широком смысле слова, это визуализация. Визуализация – это понимание. Например, чтобы запомнить понятие «Целые числа» в первую очередь мы должны создать смысловой образ, который бы наглядно показывал, что такое «Целые числа». Далее подключаем механизмы памяти. Путем образования прямых связей между образами в воображении связываем смысловой образ (что такое «Целые числа») с их обозначением в математике и с их названием. Дополнительно запоминаем созданную ассоциацию на опорные образы, чтобы иметь возможность последовательно просматривать СОТНИ картинок, в которых очень точно закодирован материал учебника. Ну, и конечно, будем решать примеры. Умение решать примеры – хороший способ проверить, как мы усвоили материал учебника.

На иллюстрации. Забор из чисел – смысловой образ, по которому видно, что в понятие Целые числа входят отрицательные, положительные числа и ноль». Целое стекло – подсказка названия понятия. Zebra – подсказка обозначения целых чисел в математике.

Целые числа

Мнемоническая иллюстрация - она волшебная! В том смысле, что нужные связи сами создаются в голове, пока вы рассматриваете картинку. Ведь механизм связывания образов одинаковый, как при рассматривании уже связанных образов, так и при их соединении в воображении.

Картинки могут показаться случайными. На самом деле для их составления, то есть, для запоминания, используется унифицированный набор приемов и техник запоминания Системы запоминания «Джордано». Поэтому, зная этот «набор», можно составлять такие картинки (запоминать) достаточно быстро. Ведь не обязательно делать картинке на Фотошопе. Мнемонист все это делает в своем воображении. В этом и заключается суть обучения мнемотехнике – уметь создавать подобные картинки быстро и непосредственно у себя в голове.


Спешите! Открыт набор в группу 10 с 25 февраля 2019 года

Занятия ведет лично автор Системы запоминания "Джордано"

"Основы мнемотехники GMS", виртуальный класс.
Занятия в малых группах с преподавателем.
Почти без домашних заданий, тренировка на занятиях.
Информация о курсе, как записаться - по ссылке ниже.

http://mnemonikon.ru

Расписание занятий

 

Наш сайт

Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon. (ИП Козаренко В.А.)

http://mnemonikon.ru

Группа Мнемотехника GMS в ВК

https://vk.com/club155325550

 

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное