Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Размышления неисправимой оптимистки Выпуск №4. Территория ответственности. За себя


Размышления Неисправимой Оптимистки

 

Выпуск №4

Территория ответственности. За себя

 

Если не я, то кто? Если никто, то я!

(Случайно запомнившийся афоризм, 

увиденный не помню где,  сочиненный не помню кем)

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

В прошлом выпуске я размышляла о том, как важно, кто тебя окружает. И в ответ на мои размышления пришло такое письмо:

 

«Здравствуйте, Анна!

Прочитав Вашу статью, сразу произвела анализ. Это вроде, что такое хорошо и что такое плохо!

Но для человека важно не только хорошее окружение и общение, нужно что-то и плохое, что бы было с чем сравнить.

 

 Если окружающие тебя люди будут мыслить о хорошем, стремится ко всему лучшему, то как мы узнаем, что это действительно то, что нам нужно.  Мне 30 лет и все это время меня окружали только хорошие и перспективные люди. Они помогали мне своим моральным общением, так как мне большего было не нужно.

 

Но в один прекрасный день, когда я потеряла свой кошелек и перенесла инсульт, пролежав в больнице около 4 недель,  я нуждалась в своих друзьях с их положительными качествами, но около себя я видела только свою маму и сестру, а друзья посчитали что со мной не надо им общаться. Они поступили так из-за чего? Из-за того что знали, какая у меня проблема? (нет) или от меня в лежачем виде шла плохая энергия к ним? или что-то еще?  Как по Вашему? Я не плакала, ничего не у кого не просила, не обращала даже внимание на то, что для этих хороших людей, я  оказалась самой плохой, хотя они всегда прислушивались к моему мнению, советовались со мной, многим я помогла открыть свой бизнес.  

 

Через 6 месяцев я устроилась на новую работу, так как пришлось закрыть свои 2 ресторана и офис.  Сейчас  коллектив очень большой и у всех бывают и слезы и радости, каждый стремится поделиться со мной, мне интересно выслушать их, но советы никогда никаких не даю, просто слушаю, потому, что знаю, как это бывает необходимо. Сама я всегда думала так же, как и Вы: если общаться с хорошими, то и у ТЕБЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Но прежде, чем выбрать  для себя хороший окружающий круг нужно помнить о том, что пока у тебя все хорошо, все с тобой, как у тебя возникают проблемы, первые, кто отвернется - это хорошие люди.

 

С уважением  Людмила».

 

Я могу сказать одно: мы ответственны за все, что происходит в нашей жизни. И если люди от нас по какой-то причине отворачиваются, кто виноват в этом? Конечно, легче обвинить кого-нибудь, чем взять ответственность на себя. Ведь и проблемы, согласитесь, мы создаем себе сами. И глупо ждать, что кто-то нам поможет их разрешить. И тем более обижаться. Лучше это время потратить конструктивно и разобраться в причинах своих неудач, или сложных отношениях с окружающими. А то мы почему-то считаем, что нам все кругом должны и обязаны.

 

Психологи утверждают, что окружающие люди – это отражение нас самих.  Все достоинства и недостатки, которые мы видим в людях, есть и в нас. Меняемся мы - меняются люди. И обратное тоже верно: меняются люди вокруг нас – меняемся мы. Приведу пример. Однажды я работала в коллективе, который изначально принял меня очень враждебно. Я, естественно, очень переживала по этому поводу и думала: за что это меня, такую хорошую, так? Все мне казались очень заносчивыми, буками и т.д.  А потом выяснилось, что я им такой же казалась. В общем, смотрелись друг в друга, как в зеркало. И только тогда, когда я решила поискать положительные черты в коллегах, все изменилось. Они тоже увидели во мне очень даже неплохого человека.

 

По этому поводу есть замечательная притча:

 

Однажды Ходжа Насреддин поздно вечером возвращался домой. Проходя мимо кладбища, он услышал вдали конский топот. Решил, что это разбойники, и бросился бежать в сторону кладбища. Забежал на него, но споткнулся у свежевырытой могилы и упал в нее. А всадники были вовсе не разбойники, а вполне мирные жители. Они увидели, что человек бежит, и решили, что ему нужна помощь. Бросились вслед за ним. Подбегают к могиле, а там лежит Ходжа Насреддин и смотрит на них. Они его спрашивают: «Ходжа, почему ты здесь лежишь?» А Ходжа уже понял свой промах и чтобы сохранить лицо, напустил на себя важный вид и так ответил: «Это очень сложный философский вопрос. Единственное, что я могу сказать, - это то, что вы здесь из-за меня, а я - из-за вас!»…

 

То есть, в любой жизненной ситуации мы оказываемся из-за кого-то, а кто-то - из-за нас. И только изменяя себя (не другого человека!), можно на ситуацию повлиять.

Знаете, теперь я в каждом человеке стараюсь найти что-то хорошее.   Даже если мне поначалу человек чем-то не понравился или повел себя вопреки моим ожиданиям. Ведь, возможно, именно я спровоцировала такое его поведение или из-за своих отрицательных черт увидела в нем плохое. А когда отметишь в человеке положительные качества, то и отношения складываются по-другому.  Как говорится, хорошо и вам, и нам!

 

И выходит, как не крути, а такую своеобразную территорию ответственности  - ответственности  за себя  -  строить все равно приходится, если, конечно, есть желание изменить себя, и как следствие  - свой окружающий мир.

 

С наилучшими пожеланиями

Неисправимая Оптимистка Анна Санникова

 

Если Вам нравится эта рассылка, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым.

 

Если Вы не хотите, чтобы Ваше мнение было опубликовано, сообщайте мне об этом.

 

Написать автору: anna-smi@yandex.ru

 

 


В избранное