Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

С чего начиналась Третьяковка?

Третьяковская галерея – по статистике, один из самых посещаемых мировых музеев. Удивительно, но ее название ни разу радикально не менялось, несмотря на смену эпох. Может быть, потому что столь бесценны были заслуги основателя музея Павла Михайловича Третьякова…

Начало коллекции

Павел Третьяков появился на свет в Москве 15 (27) декабря 1832 г. Его отец, купец 2-й гильдии Михаил Захарович Третьяков, семья которого перебралась в Первопрестольную в 1774 г. из Малоярославца, торговал тканями.

Детство Павла и его младшего брата Сергея прошло в Замоскворечье, в доме, расположенном в 1-м Голутвинском переулке. Они получили домашнее образование. Сыновья Третьяковых с ранних лет принимали активное участие в семейном деле, помогали отцу в торговле.

Михаил Третьяков умер в 1850 г. Ему исполнилось всего 49 лет. Наследниками стали Павел и Сергей. В 1851 г. семья приобрела большой двухэтажный дом с флигелем в Лаврушинском переулке.

Братья Третьяковы завели себе обычай каждое воскресенье бывать на Сухаревском рынке. Сначала Павел скупал там старинные книги, но в 1853 г. его заинтересовала живопись. Он приобрел на Сухаревке девять полотен старых голландских живописцев. Но впоследствии, не слишком разбираясь в искусстве, решил, что куда надежнее будет покупать картины не у продавцов, а напрямую у их авторов, посещая художественные выставки и мастерские, или даже самому заказывать их художникам. Начало коллекции положили как раз две такие «заказные» работы - «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова (1853) и «Искушение» Николая Шильдера (1857).

Скоро о Павле Третьякове пошла слава как об «авторитетнейшем специалисте». Говорили, что у него «абсолютное зрение» - чутье на шедевры. Как-то раз известный художественный критик В.В. Стасов сказал ему: «От Вас крупное имя и дело останется». Эти слова оказались пророческими.

Еще в 1860 г., будучи по делам в Варшаве, 28-летний Третьяков составил завещание. В нем он оставлял 150 тыс. руб. серебром «на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи».

Младший брат, действительный статский советник и предприниматель Сергей Михайлович Третьяков, тоже коллекционировал живопись, но в его собрании были полотна западноевропейских художников.


Семья и галерея

В брак Павел Михайлович вступил по меркам того времени поздно, в 33 года. Его избранницей стала Вера Николаевна Мамонтова, дочь московского купца-откупщика Николая Федоровича Мамонтова и кузина известного железнодорожного промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Она также увлекалась искусством, но больше музыкой, а не живописью. От этого брака впоследствии родилось шестеро детей.

В 1872 г. братья решили перестроить дом в Лаврушинском под картинную галерею. Перестройка шла около 20 лет, так как коллекция постоянно пополнялась. В 1873 г. галерею при особняке открыли для всеобщего обозрения. С 1888 г. вход в нее сделали бесплатным.

Третьяков не руководствовался при приобретении картин исключительно личными вкусами и интересами: он считал, что основная задача его собрания – наиболее полно и объективно осветить художественный процесс в России, мечтал о том, чтобы русское изобразительное искусство конкурировало с западноевропейским. Нередко он покупал картины у малоизвестных живописцев, безошибочно угадывая их потенциал. Так произошло с «Девушкой, освещенной солнцем» Валентина Серова и «Видением отроку Варфоломею» Михаила Нестерова. Именно благодаря Третьякову многие художники обрели заслуженную славу и известность.

В 1892 г. скоропостижно скончался Сергей Третьяков. Вскоре была завершена реконструкция галереи. После этого Павел Михайлович обратился в Московскую думу с заявлением о передаче своей коллекции городу. По завещанию Сергея, Москве должна была отойти его часть дома в Лаврушинском переулке и те полотна, которые Павел сочтет нужным присоединить к своему собранию.

Передача была осуществлена, но меценат оставался пожизненным попечителем музея, получившего название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Открытие состоялось в августе 1893 г., его посетили около 700 человек. Для обозрения было выставлено 1276 картин и 470 рисунков, среди которых были работы самых известных художников - Василия Тропинина, Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Алексея Саврасова, Александра Иванова, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина…

Рассказывают, что уже после передачи коллекции Москве галерею как-то посетил император и попросил Третьякова уступить ему «Боярыню Морозову» Василия Сурикова. Однако купец ответил, что он не может распоряжаться судьбой картины, так как она принадлежит городу. Тогда Александр III отступил от него на несколько шагов и низко поклонился.

Также царь вознамерился пожертвовать Третьякову дворянство, но тот отказался: «Я купцом родился, купцом
и умру».

Павел Третьяков. В. Серов

Имя и дело

Со временем Третьяковская галерея стала одной из главных московских достопримечательностей. Сюда съезжались посетители со всех концов страны и даже из-за рубежа.

В 1896 г. Третьякову было присвоено звание Почетного гражданина города Москвы. До конца жизни он занимался галереей, приобретал для нее полотна, собственноручно составлял каталоги и экспозиции.

Умер Павел Михайлович 4 (16) декабря 1898 г., в возрасте 65 лет, перед смертью произнеся следующие слова, обращенные к близким: «Берегите галерею и будьте здоровы».


На момент кончины Третьякова в его коллекции насчитывалось почти 3500 произведений, среди них – более 60 икон, которые стали основой будущего собрания древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Перед зданием Третьяковки установлен памятник ее основателю.

У-дачный роман

25 апреля 2020, рубрика Истории из жизни
Наша жизнь такая непредсказуемая. Порой не знаешь, где найдешь, где потеряешь, и все мы ходим под Богом. И так хочется чьей-то защиты. Читать далее


Шаль «Виноград». Вязание крючком. Филейная сетка

27 апреля 2020, рубрика Вязание крючком
При кажущейся простоте филейная сетка неисчерпаема. Ей подвластно огромное количество узоров для вышивки крестом, да и почти любой графический узор несложно переделать на рисунок в клеточку. Использование возможностей отделки по сетке сделает вещь совсем уникальной. Полотно этой шали связано с изменением направления вязания по середине. По контуру листья и бабочка обвязаны темной нитью столбиками без накида. Читать далее


Черные точки: что нужно знать о чистке лица в салоне

27 апреля 2020, рубрика Красота и Стиль
Представительницы женского пола всегда стремятся к идеальности, но особое внимание уделяют вопросам внешности. Обидно, когда вложено столько усилий, а некоторые дефекты никуда не торопятся деваться. Например, черные точки на лице. Если вы испробовали все домашние средства, но результат не радует, может, самое время обратиться в салон красоты? О нюансах чистки лица в условиях косметологического кабинета мы сегодня и хотим поговорить. Читать далее


Как обезопасить себя при выходе из дома

27 апреля 2020, рубрика Здоровье
Уже много недель люди с тревогой следят за новостями о пандемии коронавируса. Сложно в такой ситуации оставаться спокойным, не испытывать страх и тревогу за себя и своих близких. Многие остаются дома по своей воле или из-за объявленного карантина, пытаясь свести к минимуму контакты с внешним миром. Но находясь в самоизоляции, все равно приходится время от времени выходить из дома, чтобы купить продукты, лекарства, бытовую химию. Каждый выход из дома может наградить человека опасным вирусом, так как придется соприкасаться с разными предметами, общаться с продавцами. Читать далее


Все про миниатюрного бультерьера

27 апреля 2020, рубрика Наши любимые животные
Миниатюрный бультерьер это копия стандартной собаки данной породы, которая стремительно приобретает популярность. Мини-бультерьер обладает целым рядом достоинств, которые видны невооруженным глазом – стоит обратить внимание лишь на его фантастические внешние характеристики. Однако имеется и немало недостатков, среди которых, в частности, опасные генетические болезни и психические дефекты, которые могут передаться по наследству. Давайте подробнее узнаем об этом необычном существе, правилах его содержания и воспитания, которые нельзя игнорировать. Читать далее


Последние новости:

Дочь Шварцнеггера беременна

27.04.2020
И года не прошло, как Кэтрин Шварцнегер и "Звездный лорд" актер Крис Пратт сочетались законным браком. Читать далее


Ксения Собчак резко высказалась против развлечений блоггеров

27.04.2020
В связи с режимом самоизоляции известный блоггер Настя Ивлева организует видео эфиры с современными звездами шоу - биза и медийными личностями. Читать далее


Мадонна поздравила бойфренда с днем рождения

27.04.2020
Поп Дива не стесняется демонстрироваться свои романтические отношения и не скрывает роман с молодым танцором Ахламаликом Уильямсом Читать далее


Ким Чен Ын жив?

27.04.2020
После недавней публикации в Daily NK информации о том, что лидер Севереной Кореии Ким Чен Ын перенес операцию на сердце в СМИ возникло множество слухов. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Паровые булочки маньтоу
Описание: Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Тэги: хлеб.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Лера Кудрявцева показала свои детские и юношеские снимки
Всецело охваченная ностальгией, сорокавосьмилетняя телеведущая показала своим поклонникам некоторые фотографии родом из детства и юности. Оказывается, в детстве у Леры были темные волосы и челка!
А в подростковом возрасте она носила каре... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Подруга! Я спасу тебя!
женщина, отношения, дружба

Лично я в женскую дружбу – верю. И подруга – это прекрасно.
Однако все мы разные, как и наши подруги. Зачем мы дружим? За разным.
Есть такая категория подруг – спасительницы. «Категория» здесь понятие условное, на том и порешим.
Оглянитесь, откройте глаза и уши. Или… загляните в зеркало…
Подруга – спасительница всегда придёт на помощь. Это плюс. Только часто она может прискакать на помощь, когда у Вас всё хорошо.
- Нет! – говорит спасительница, - я просто вижу со стороны.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Disney представит первый фильм с чернокожим принцем

Disney представит первый фильм с чернокожим принцемФото: vk.com

Компания Disney готовится к премьере своего первого фильма с чернокожим принцем, сообщает CBS.

В новой картине "Тайное общество второрожденных членов королевской семьи" роль принца Тумы сыграл актер Нил Фитч. »


В избранное