Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оброк государства или социальный фонд: <<налог на стройку>> могут отменить.


Оброк государства или социальный фонд: «налог на стройку» могут отменить.

На вопросы газеты Коммерсантъ ответила Андреева Елена, ген. директор САН «ЭКСПЕРТ».

 

Коммерсантъ: Прокуратура Уфы признала незаконным Положение, утвержденное Советом городского округа г. Уфа, согласно которому за выделение земельных
участков для строительства застройщики были обязаны передавать в
муниципальную собственность долю (до 15%) от построенного объекта, что
влечет за собой нарушение прав предпринимателей и удорожание стоимости
жилья (протест прокуратуры находится на рассмотрении).

Источник: http://bashprok.ru/news/8750.html.

Теоретически, сейчас любой застройщик сможет оспорить прежнюю практику
возврата в муниципальную собственность квартир или денежного эквивалента,
стребовав с бюджета огромное количество денег. Вряд ли это произойдет,
и тем не менее. В связи с этим возникают вопросы:


Коммерсантъ: насколько распространенная практика возвращать
в муниципальную собственность квартиры удорожало цену кв.м. на рынке первичного  жилья?

Е.А.: риэлторы не настолько хорошо информированы о «кухне» застройщиков. Но, насколько мы владеем ситуацией, практика существовала очень долго. Не исключено, что и на цену это влияло, так как затраты на эти квартиры распределялись на цену оставшихся в свободной продаже. Но, с другой стороны, а где государственным властям брать жилищные резервы для социальных и прочих нужд?  Этот, как вы называете, оброк, имел один неявный плюс для покупателей недвижимости в этих домах. Государству надо было передать достроенную квартиру, и выглядело это как бы обязательством достроить дом. Правда, некоторые застройщики находили очень хитрые способы. Вместо квартир, например, они обязались построить или отремонтировать какой-либо социально значимый объект. Отремонтируют, построят, но это не обеспечит достройку жилого дома... И прецеденты были.


Коммерсантъ: в случае если сделки по передаче "оброков" будут оспорены
застройщиками, что произойдет с рынком недвижимости в Уфе?

Е.А.: Возможно, сразу ничего существенного пока и не произойдет. Строительные проекты слишком сложны и долгосрочны, чтобы это быстро повлияло на рынок и цены. Также я не уверена, что застройщики так уж сразу захотят снизить цены на продажу первички. Скорее, захотят повысить норму прибыли, аргументируя тем, что-де она нужна для закладки новых проектов. Конечно, если станет появляться больше новых строек за счет устранения административных препонов и «оброков», рынок будет насыщаться качественным жильем,  и цены на недвижимость будут  более стабильны.

Сейчас мы вполне явственно ощущаем нехватку качественных новых современных квартир. Все покупатели хотят жить не только в новых домах, они готовы покупать строящееся жилье, но хотят быть уверенными, что дома достроят.

Но не думаю, что застройщики смогут вытребовать ранее отданное государству обратно. Данный нормативный документ, скорее всего, не будет иметь обратной силы.


Коммерсантъ: каково сейчас положение застройщиков в Уфе? Что происходит с рынком первички? Насколько упал спрос, если упал? Какие перспективы у
застройщиков (за 1 кв построено около 200 тыс. кв. м. жилья - это десятая
доля того что было построено в 2008 году).

Е.А.: как я упомянула ранее, у покупателей есть стойкий интерес к строящемуся жилью в Уфе. Так как это комфортабельные квартиры, современные коммуникации, имидж, благоустроенные микрорайоны. Причем, строящееся жилье в среднем по рынку в течение некоторого периода в прошлом году было даже дороже вторичного. Если бы не длительные сроки сдачи этих объектов, люди бы покупали охотнее. Спрос на жилье имеет обыкновение перетекать из первичного во вторичный сегмент и наоборот в зависимости от цен и ситуации в сфере строительства.

О перспективах судить сложно, но мы надеемся, что в этом году все замороженные стройки будут восстановлены. У покупателей  постепенно проходят кризисные страхи, и если движение и расширение рынка тому будет способствовать,то, возможно, это будет еще один шаг к цивилизованным отношениям.


Коммерсантъ: влияет ли на рынок недвижимости отношения бизнеса и власти и каким образом?
Е.А.: Конечно, отношения строительного бизнеса и власти сложно переплетены не только из-за отчисления 15% квартир. Приходится оформлять кучу разрешительной документации. Помимо этого, есть и попытки регулирования отрасли. Даже введение саморегулирования – это попытка создать некие рамки, хотя бы и под благовидным предлогом. Но строительство – это, прежде всего бизнес. И если государство бюджетно не готово (а оно не готово) к собственному строительству и финансированию, то строительный бизнес надо умеренно поддерживать. Иначе нас ждут периодические взлеты цен на жилье из-за его нехватки и морального и физического устаревания, моды, имиджа и т.д.


www.expert-russia.ru


В избранное