Решаем квартирный вопрос

  Все выпуски  

Фантазии о доступном жилье


Решаем квартирный вопрос

Выпуск N25


Фантазии о доступном жилье


Идея обеспечить сограждан доступным жильем сродни затее строительства коммунизма. Цель то ли очень далекая, то ли вообще абстрактная. Власти, видимо, считают вопрос доступного жилья решаемым, так ведь и коммунизм планировали достроить к 80-м годам прошлого века…
На минувшей неделе специалисты по недвижимости собрались поговорить о доступном жилье. Тема модная и, я бы даже сказал, раскрученная. Эксперты с серьезными лицами обсуждали темпы прироста «экономичных» кварталов. Да вот беда: нет у нас доступного жилья. Нет и, судя по всему, не будет.
Немного цифр, чтобы проиллюстрировать последнее утверждение. По официальной статистике, средняя зарплата петербуржца сегодня составляет около 30 000 рублей. А средний «квадрат» в городских новостройках обходится примерно в 75 000 рублей. По европейским понятиям нормальная квартира – это по одной комнате на каждого члена семьи плюс одна на семью (то есть семья с одним ребенком «по-нормальному» занимает четырехкомнатную квартиру…)
Аналитики компании "МИЭЛЬ-Новостройки" подсчитали: для покупки крохотной квартирки эконом-класса в ипотеку в столичных новостройках (в Первопрестольной это удовольствие обойдется в 5 млн. рублей), доход заемщика должен быть не менее 92 000 рублей. У нас цифра существенно ниже, но доступностью жилья, как мы понимаем, тут тоже не пахнет…
За последние десять лет, по солидарному мнению экспертов, доступность квартир не возросла ни на йоту. И сегодня подвижек в этом вопросе все еще не заметно.
В России пока можно говорить лишь о жилье, доступном гражданам либо с высоким доходом, либо – с очень высоким. Девелоперы, строящие жилье в расчете на первую категорию клиентов (тех, что с высоким доходом), по мере сил стараются подогнать свои проекты под объявленную Кремлем программу. Бизнес…
Совсем смешно становится, когда этим же начинают заниматься застройщики, работающие на загородном рынке. Потому что ни в одной стране мира «малоэтажка» не считается дешевым жильем. Напротив, свой дом за городской чертой (даже если это секция в таун-хаусе) – это всегда показатель финансового благополучия семьи.
И причин тому несколько. Во-первых, жить за городом дороже, чем в мегаполисе (не в историческом центре, конечно, а в многоэтажке на окраине). Во-вторых, плотная однотипная массовая застройка (например, «хрущевки») всегда получается дешевле индивидуальной. Неспроста Никита Сергеевич в свое время остановил выбор не на коттеджах, а на типовых пятиэтажках.
Но сегодня в Петербурге (и не только у нас) наблюдается парадоксальная ситуация: свежий загородный дом может выйти дешевле самой «убитой» городской квартиры. Сравните: в проекте «Кивеннапа» секции в таун-хаусах продают по 23 000 руб. за квадратный метр и утверждают, что работают с прибылью. В «Токкари-ленд» стоимость «квадрата» таун-хауса составляет 17 000 рублей. Это цены, заметим, с учетом земли и инженерии.
Следовательно, если в границах города обеспечить такую же цену земли и подключения коммуникаций, как у названных областных проектов, стоимость «квадрата» типовой новостройки выйдет никак не дороже 15 000 рублей.
Вот тогда и будет реальный повод профессионалам собраться и поговорить о доступном жилье...

Источник

********************************


Все об облицовочном камне


При выборе камня, предназначенного для облицовки лестниц, полов, площадок внимание нужно, прежде всего, обращать на то, какую степень истираемости он имеет. Так, все горные породы условно можно разделить на пять групп.
Материал относят к определенной группе по толщине стираемого слоя, на котором за год проходят около одного миллиона человек.
В первую группу входят кварциты и породы некоторых групп гранита, слой которых стирается менее чем на 0,12 миллиметров за год. Ко второй группе принадлежат базальты и микрокристаллический мрамор, слой которых стирается на 0,12 - 0,35 миллиметров за год. В третью группу относят рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты со степенью стираемости 0,35 - 0,6 миллиметров за год. В состав четвертой группы попадают мраморизированные известняки,травертины, известняки, туфы, которые стираются на 0,6 -1,5 миллиметров за год. К пятой группе принадлежат рыхлые известняки, которые стираются на 1,5 - 2,5 миллиметров за год. То, что камни относятся к той или иной группе нельзя принимать в качестве ста процентного противопоказания к их использованию при облицовке полов. Например, можно сказать, что пол, выложенный мрамором на станции метрополитена, будет пригодным на протяжении нескольких сот лет, даже если на нем ежегодно будет проходить около четырех миллионов человек. Если же с помощью этого же мрамора оформить лестницу в собственном доме, то она будет пригодной для ваших потомков еще на протяжении пятисот лет. >>>

********************************


Дизайн интерьера. Хай-тек


Стремительное развитие техники и новейших технологий положило начало появлению в середине прошлого века нового интерьерного стиля. Основная идея этого стиля нашла отражение в его названии – high-tech или «высокие технологии». Возможно, кто-то обвинит хай-тек в некой виртуальности, однако знаменитый дизайнер современности Карим Рашид, который является ярким проповедником этого стиля, считает хай-тек наиболее подходящим для сегодняшнего человека. Наверное, именно поэтому за короткое время хай-тек приобрел немало поклонников, стал очень популярным и не выходит из моды до сих пор.>>>


В избранное