Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы по недвижимости, схемы, налогообложение, тенденции Новости недвжимости


09.01.2007
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Новости недвжимости
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

Таких кошмаров, которые были на рынке недвижимости в 2006-м, в будущем году быть не должно, уверяют аналитики. По оптимистичному сценарию, недорогие квартиры должны немного подешеветь, а более комфортабельное жилье станет дороже, но не сильно. По пессимистичному - "квадрат" поднимется в цене еще процентов на 20.


Как рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, произойдет небольшая коррекция цен в сегменте низкокачественного жилья в сторону понижения, а в сегменте квартир бизнес-класса - наоборот, в сторону подорожания. "Цены изменятся на плюс-минус 10%, в зависимости от сегмента жилья", - предполагает эксперт.

Более оптимистичный прогноз дал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он не исключает, что в течение будущего года цены постепенно будут снижаться на все виды жилья, в особенности на однокомнатные "хрущевки" в панельных домах. Причина, на его взгляд, в том, что переоцененное низкокачественное жилье не выдерживает конкуренции со сдачей квартир в аренду. "Инвестиции в такие квартиры дают прирост не более 2,5% в год и окупятся лишь через 10 лет. Это невыгодно, и инвесторы выбрасывают их на рынок. Но за 2006 год цены поднялись настолько, что у тех, кто не прочь был бы приобрести и плохонькую "однушку", уже нет на это денег, а ипотечные программы у нас еще не развиты. В результате предложение в этом сегменте перестало покрываться спросом, и цены пошли вниз. Если же в 2007 году доходы населения продолжат расти, а банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитам, то спрос восстановится, и цены останутся стабильными", - полагает эксперт.

Иной взгляд на перспективы у вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко. "Если не произойдет какого-нибудь банковского кризиса или обвала цен на нефть, то стоимость на все категории жилья увеличится приблизительно на 15-20%, - сказала она "НИ". - Рост цен на "хрущевки" сформируют иногородние, которые работают в столице и, естественно, хотят здесь остаться. А жилье бизнес-класса будут рассматривать в основном москвичи как хорошую возможность вложения денег".

Еще одна причина роста цен в 2007 году, по мнению эксперта, в том, что темпы строительства остаются низкими. "Московские власти решили выделить на следующий год не более 5 млн. кв. метров под новостройки, из них только половина предназначена для возведения коммерческого жилья, остальное пойдет очередникам", - рассказала г-жа Радченко. По ее сведениям, 70% новостроек покупают иногородние. Это создает дополнительные проблемы для столичного правительства.

Для новоиспеченных москвичей нужно строить больницы, школы, детские сады, дороги. Чтобы все это было, приходится ограничивать площади для застройки, а это еще больше взвинчивает цены. "Сейчас маленькая квартира в "хрущевке" с грязным подъездом, в плохом районе стоит 150-200 тыс. долларов. За такие же деньги можно купить небольшой домик (120 кв. метров) во Франции на берегу моря, например, в Ницце". И если верить прогнозу эксперта, то на деньги, которые надо будет заплатить за ту же "хрущобу" в будущем году, французский домик можно купить и побольше.


"Новые известия"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokf.ru/realty/2006/12/28/100321.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Какого цвета должен быть правильный Дед Мороз?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное