Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости строительства и недвижимости


Новости АСН-Инфо

Эксперт: Наибольшее оживление инвесторов в РФ в 2010 г. произойдет в торговом и складском сегментах

05.04.2010

 

По данным исследования Jones Lang LaSalle, сокращение спроса арендаторов резко снизило привлекательность рынков для инвесторов, привыкших к норме прибыли, выражаемой двузначными числами. Девелоперы и собственники начали проявлять гибкость в отношениях с арендаторами, сильно снизив ставки, чтобы приспособиться к новым реалиям рынка. Цены на высококлассные офисы в Москве с середины 2008 по середину 2009 г. упали на 70% – одна из самых резких коррекций в мире.

Фонд ЖКХ в 2010 г. направит на расселение ветхого и аварийного жилья 40 млрд. рублей

05.04.2010

В 2009 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ выкупил жилья высокой степени готовности на сумму 50 млрд. рублей. Об этом заявил на всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства» советник гендиректора Фонда Сергей Мирошников. По его мнению, это стало серьезной поддержкой строительной отрасли России в условиях кризиса.

По итогам 2009 г., в России объемы многоэтажного строительства сократились на 25%, в то время как даже в кризисных условиях основной объем ввода жилья в России составило ИЖС, сообщил С.Мирошников. По его мнению, переселение из ветхих домов в малоэтажку позволит построить в 2 раза больше жилья и расселить в 2 раза больше людей.

Завершен I этап газификации ЖК «Новый Оккервиль» в Кудрово

05.04.2010

Компания «Энергогазмонтаж» (ЭГМ, входит в теплотехнический холдинг «ЭЛСО группа») завершила I этап работ по строительству котельных и монтажу систем газоснабжения для ЖК «Новый Оккервиль» в Кудрово. Специалисты ЭГМ подготовили и оформили исходно-разрешительную документацию на строительство, провели наружное газоснабжение, заканчивают работы по проведению внутриквартального газоснабжении, а также завершили строительство одной из трех котельных.

Власти Новгородской области ведут работу с нерадивыми собственниками недвижимости

05.04.2010

По инициативе губернатора области Сергея Митина в регионе ведутся работы по приведению в порядок объектов недвижимости, которые содержатся ненадлежащим образом, непригодны к эксплуатации и портят облик населенных пунктов.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Сергей Стрюков говорит: «Напомню, что в целях реализации положений Градкодекса РФ, указа губернатора области об оценке эффективности деятельности органов МСУ еще год назад был разработан план по выполнению мероприятий по благоустройству территорий МО, содержанию зданий и сооружений. Управление архитектуры и градостроительства проводит ежеквартальный мониторинг выполнения таких мероприятий».

И.Левитин: В мае госкомпании «Автодор» будут переданы 2 федеральные трассы

05.04.2010

«Госкомпания «Автодор» работает, принята ее программа. В мае мы передаем ей 2 трассы: М-1 «Беларусь» (Москва – Минск) и М-4 «Дон» (Москва – Новороссийск). Документы готовятся», - сообщил глава Минтранса Игорь Левитин на совещании посвященном развитию транспортной инфраструктуры.

По его словам, главной задачей «Автодора» является формирование сети автомагистралей с привлечением внебюджетного финансирования и внедрением новейших технологических разработок.

В.Яковлев: Просчеты в работе федеральных ведомств создают проблемы для строителей и СРО

05.04.2010

На рабочем совещании президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявил, что у представителей бизнеса появляются дополнительные проблемы с получением допусков в СРО. По его словам, это происходит из-за того, что Приказ Минрегиона с перечнем строительных работ, допуск к которым нужно получать в СРО, до сих пор не зарегистрирован: Минюст вновь отправил документ на доработку.

«Мы понимаем, что все происходило форсированными темпами. Однако за 1,5 года вполне можно было разобраться в сложившейся ситуации, привлечь профессионалов и принять решение, - сказал В.Яковлев. – Пока спорящие стороны не придут к согласию и не утвердят окончательный перечень видов работ, никакой определенности не будет. При этом мы полагаем, что кардинальные изменения внесут новый хаос и затормозят работу отрасли. Поэтому мы категорически против поспешной «оптимизации». Но затягивать сроки тоже неправильно».

22 ветерана Пушкинского района получили ордера на квартиры

05.04.2010

В Пушкинском районе прошло торжественное вручение ордеров на новые квартиры 22 ветеранам. В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, глава района Игорь Пахоруков, гендиректор ООО СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров.

А.Сергеев подчеркнул, что городские власти последовательно выполняют Указ Президента России об обеспечении жильем ветеранов. «Те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 г., получат квартиры до 1 мая 2010 г., таких семей осталось совсем немного. Сегодня уже начата работа по предоставлению жилья тем, кто встал на очередь после 1 марта 2005 г. Таких семей а Петербурге 740», - сообщил он.

Д.Медведев: Торги на строительство и последующую эксплуатацию дорог надо проводить одновременно

05.04.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить проекты нормативных актов для перехода к проведению одновременных торгов на строительство и последующую эксплуатацию автодорог. На совещании, посвященном вопросам строительства объектов транспортной инфраструктуры, он напомнил о необходимости поменять технологии строительства автодорог.

«Сделать это нужно быстро. Считаю также целесообразным переход к проведению торгов одновременно на строительство и последующую эксплуатацию дорог – для создания стимулов к снижению совокупных бюджетных расходов», - сказал Д.Медведев, передает ИА Интерфакс.

Госстройнадзор Петербурга приостанавливает работы в ЖК на Дубковском шоссе

05.04.2010

Сегодня Госстройнадзор подала заявление в суд о приостановке деятельности застройщика жилого комплекса, расположенного на Дубковском шоссе, 38, лит. А. Поводом для этого стал выявленный инспекторами факт нарушения проекта: во время реконструкции ЖК в нем находились посторонние люди. Приостановка деятельности застройщика предусмотрена законом в случае угрозы жизни и здоровью людей, сообщает пресс-служба пресс-служба ведомства.

В начале марта Госстройнадзор проверил стройплощадку, на которой находились люди, не имеющие отношения к строительству. В предписании было сказано, что они покинуть строительную площадку до 10 марта. Застройщик был оштрафован за это нарушение и обязался устранить замечания. В апреле поверка Службы показала, что ситуация не изменилась.

Эксперт: На вторичном рынке жилья Москвы в марте 2010 г. отмечен рост цен

05.04.2010

По данным АКЦ «Миэль» в марте 2010 г. на вторичном рынке жилья Москвы отмечена положительная ценовая динамика. Долларовые цены прибавили 1% до 5237 долларов за 1 кв. м, а рублевые – 1,2% до 153 тысяч рублей за 1кв. м.

За счет снижения доли новых объектов и вымывания с рынка наиболее доступного по цене предложения – 1-комнатных квартир и жилья эконом-класса – общее количество выставленных на продажу объектов сократилось на 15,5% и вернулось к уровню лета 2009 г. – 40,3 тысячи квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади упали на 14% и 15% соответственно.

В 2010 г. объем выданных в РФ ипотечных кредитов вырастет до 280-320 млрд. рублей

05.04.2010

По прогнозу АИЖК, в2010 г. будет выдано 210-240 тысяч ипотечных кредитов на 280-320 млрд. рублей. К концу 2010 г. средневзвешенные ставки по кредитам могут упасть до 12-13% в рублях и около 11% - в валюте, пишет газета «Ведомости».

АИЖК уже вышло на докризисные объемы рефинансирования по 5-6 млрд. рублей в месяц, поэтому объем ипотечного кредитования будет расти. Однако в целом рынок не восстановился – у населения вернулся спрос на ипотеку, а вот предложение по-прежнему ограниченно: не все банки готовы работать с АИЖК, а рефинансировать кредиты за рубежом по-прежнему почти нереально, говорит председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер. Поэтому драйвером роста будут в 2010 г. АИЖК и банки, получающие государственные ресурсы, резюмирует он.

ЕБРР профинансирует ряд инвестпроектов в Мурманской области

05.04.2010

Состоялась встреча министра экономического развития Мурманской области Юрия Ефремова с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Обсуждались вопросы участия ЕБРР в финансировании инвестиционных проектов на территории региона, в частности, реконструкция аэропорта, модернизация очистных сооружений Мурманска, развитие экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кировске.

По мнению главы представительства ЕБРР в СЗФО Марины Петровой, инфраструктурные проекты являются приоритетным направлением в сотрудничестве с регионами Северо-Запада России – успешным примером стала реконструкция аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

В зрительном зале Большого театра начались работы по реставрации лепного декора

05.04.2010

В зрительном зале Большого театра начались работы по реставрации лепного декора из папье-маше, сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции ГАБТ России директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

Именно из папье-маше были созданы лепные украшения лож и ярусов театра в 1856 г., когда здание было восстановлено после пожара. Эта технология уходит своими корнями в XVIII век. Такой декор устанавливался в театрах с целью облегчения консольных конструкций, таких как рампы, фурки, ограждения лож и ярусов. Кроме того папье-маше подобно дереву имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, которые неизбежны на ограждениях ярусов театра, например при вибрации от звуков музыкальных инструментов и входящих в резонанс оваций.

Противники строительства башни «Охта-центра» обратились в Европейский суд по правам человека

05.04.2010

Противники строительства башни «Охта-центра» обратились в Европейский суд по правам человека. Они жалуются на многочисленные нарушения со стороны городских властей, утвердивших высоту небоскреба, пишет «Деловой Петербург».

Кроме того, истцы имеют претензии к правоохранительным органам, прокуратуре и судам, куда противники делового центра безуспешно обращались. Заявители надеются, что в Страсбурге успеют рассмотреть это дело раньше, чем будет выдано разрешение на строительство небоскреба.

Эксперт: Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2010 г. достигнет 3,5 млрд. долларов

05.04.2010

Состоялась VI всероссийская конференция «Управление коммерческой недвижимостью». В ходе конференции обсуждались вопросы рынка недвижимости в Москве и регионах, пути его развития, стратегия развития девелопера, рецепты по антикризисному направлению для Управляющих компаний в регионах.

Компания Praedium ONCOR International приняла участие в конференции. От компании выступил управляющий директор Михаил Гец с докладом «Рынок недвижимости в Москве и регионах. Что ждет российский рынок коммерческой недвижимости: краткосрочный и среднесрочный прогнозы». Он рассказал о ситуации на рынке офисной, торговой и складской недвижимости по итогам 2009 г., а также озвучил прогнозы по развитию рынка на 2010 год.

Позиции ФАС и СРО по вопросам страхования требуют согласования

05.04.2010

Состоялось очередное заседание комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей.

С докладом выступила начальник отдела страхового рынка ФАС Ольга Оленькина. Она разъяснила, что ФАС рассматривает любые способы ограничения допуска страховых компаний на рынок услуг по страхованию гражданской ответственности членов СРО как нарушение антимонопольного законодательства.

Эксперт: Усилия нужно концентрировать не на ипотеке, а на наращивании объемов строительства

05.04.2010

С ипотекой нужно повременить, а основные усилия направить на наращивание объемов строительства. Об этом заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, рост жилищного предложения приведет к тому, что ипотека начнет развиваться сама, без всяких усилий, пишет «РБК daily».

В 2009 г. в России построили почти на 10 млн. кв. м жилья меньше, чем в 2008 г. Однако о сильном сокращении объема предложения и коллапсе строительства говорить не приходится. Дальнейшая судьба жилищного строительства в России не зависит от кризиса и его последствий – желающих инвестировать в этот сектор достаточно. Строить больше, а главное дешевле мешает закрытость рынка и бюрократизм.

ОАО «Ленэнерго» подключило Европейский серный терминал в Усть-Луге

05.04.2010

ОАО «Ленэнерго» завершило работы по присоединению электроснабжения по постоянной схеме ОАО «Европейский серный терминал» в Кингисеппском районе Ленобласти, сообщает пресс-служба компании.

Многофункциональному комплексу по перегрузке технической серы ОАО «Европейский серный терминал», расположенному в Морском торговом порту Усть-Луга, предоставлена необходимая мощность 7370 кВА. Источником питания для комплекса служит ПС №549 «Порт».

В рамках благоустройства территории Большого театра, на Театральной пл. укладывается гранитная плитка

05.04.2010

В рамках благоустройства территории Большого театра, Театральная пл. начались работы по укладке гранитной плитки на Театральной пл., сообщил на оперативном совещании в минувшую субботу руководитель ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Алексей Супрунов.

Первоначально планировалось использовать только брусчатку, но затем были рассмотрены дополнительные варианты. В результате для укладки был выбран более качественный материал: российская гранитная плитка размером 400*400*80 и 200*100*80. Поставщиком материала стал Московский камнеобрабатывающий комбинат.

Фонд добровольного страхования долевого строительства на 3,5 млрд. рублей сформируют в Петербурге

05.04.2010

Фонд добровольного страхования долевого строительства будет сформирован в Петербурге. Строители будут отчислять в общую копилку 2-2,5% от общих затрат на возведение домов, определенную сумму вложит и город, пишет «РБК daily».

Создание фонда будет закреплено в региональном законе, разработанном депутатами ЗакСа. В нем прописан порядок формирования и управления фондом, сообщил вице-президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов. По его словам, как только будет принято окончательное решение о создании фонда, будет запущен процесс рассмотрения закона. Для управления фондом будет выбрана либо управляющая компания, либо создан наблюдательный совет.


В избранное