Владимир Семиноженко: Чтобы построить действительно современную экономику, нужно современное общество
Заголовок: Владимир Семиноженко: Чтобы построить действительно современную экономику, нужно современное общество
Компания: Loco Motiv
Интервью Владимира Семиноженко агенству Диалог.ua
Какие трансформации пережила гуманитарная политика Украины за последние 20 лет? Украина отошла от заидеологизированной советской гуманитарной политики, но так и не ушла от нее?
Мне кажется, что на протяжении двадцати лет независимости Украина находилась в поиске "своей", "аутентичной" гуманитарной политики. Это - вполне закономерный процесс для общества, которое пока не ощущает себя единой политической нацией. Если говорить о гуманитарной политике в широком смысле, то именно она продуцирует те ценности, которые в конечном итоге способны "сшить" разнородное общество, дать ему некие базовые ориентиры.
К сожалению, их по-прежнему нет. Дело в том, что "национальная" гуманитарная политика зачастую имела единственную цель - не быть "советской", что, во-первых, лишало ее позитивного содержания и, во-вторых, приводило к излишней политизации. Ведь всякое "анти" рано или поздно застревает в том, что оно отрицает. Есть только один способ избавиться от комплекса "советского прошлого" - перестать с ним бороться и посмотреть в будущее.
Почему гуманитарное пространство так и осталось в Украине пространством раздора? Что может остановить упадок и раскол в украинском обществе, перекраивание исторической памяти, разжигание враждебности на языковой, культурной или религиозной почве? Есть ли шансы? Кто должен это делать? Что необходимо, чтобы добиться прорыва в этой сфере?
Причина та же - излишняя политизация гуманитарной политики. На протяжении нескольких избирательных кампаний ее целенаправленно превращали в политтехнологию, используя примитивную, я бы даже сказал - архаическую схему: мобилизовать "своих", столкнув их с "чужими".
В подавляющем большинстве случаев спекуляции на языковых, культурных или религиозных отличиях были призваны отвлечь внимание от несостоятельности самих политиков или партий. Вместо того, чтобы предложить людям современную программу экономического развития или масштабный социальный проект, технологи натравливали одну часть общества на другую.
Да, так сложилось, что у украинцев разная историческая память и традиции. Однако ответ на вопрос, каких героев чтить и в какую церковь ходить, в конечном итоге каждый решает сам для себя. Чрезмерное вмешательство политиков в это, по большому счету, очень личное пространство превращает сложные темы в карикатуру. И не важно, как называется партия, которая пытается навязать единственно верное видение прошлого, ведь в итоге все равно выходит КПСС.
Вместе с тем, мне кажется, что шанс преодолеть раскол есть. Мы видим, что потенциал накачивания партийных рейтингов за счет примитивнейших тем о "сортах украинцев" практически исчерпан.
Наше общество гораздо мудрее и здоровее политиков. Если оно будет стабильно формировать запрос на положительные смыслы - например, о социальной справедливости, экономической модернизации, конкурентоспособном образовании и пр., политические силы, умеющие работать исключительно на негативе, рано или поздно уйдут со сцены. Хочется верить, что повестка дня этих парламентских выборов будет уже другой.
Украинское гуманитарное пространство - создано ли за прошедшие 20 лет нечто новое, креативное, свое?
Конечно, да, если включать в гуманитарное пространство все, что связано с человеком, его деятельностью, творчеством, "средой обитания"... Ведь Украина известна в мире не только благодаря братьям Кличко, но также нашим физикам, химикам и инженерам, которые приняли непосредственное участие в создании Большого Адронного Коллайдера.
Таких примеров можно привести множество. Главное, что благодаря достижениям наших людей, Украина продвигается как брэнд. Мы сохраняем самобытность, но при этом на равных "общаемся" с миром в науке, искусстве, спорте.