Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вера без дел мертва

  Все выпуски  

Вера без дел мертва N5 от 01.11.04г


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА

 

выпуск N5
01.11.04г.
 

 

Вначале поговорим о письмах читателей, а потом о молитве, первом оружии христианина.

Пришло несколько отзывов на письмо Олега, напомню его.
"Я бы не рискнул предпринять попытку сделать рассылку - этого от меня
Бог не требует, а вот молить Его, чтобы видеть всегда свои грехи и
молиться об избавлении от них - это самое лучшее, что мог бы я желать.
Если же я начну кого-то поучать, то я буду считать себя значащим в этой
жизни, что для меня вредно, буду тщеславиться и гордиться, что я не
такой как все, и этим отгорожусь от Бога".

Отзыв Михаила.
Действительно, любое публичное выступление - будь то разговор с друзьями, доклад на конференции или интернет-рассылка - дело ответственное. В том смысле, что говорящий несет ответственность за то, о чем он повествует. Но и за любое другое наше действие мы несем ту или иную степень ответственности. Особенность публичных выступлений в том, что у слушающих (а тем более читающих напечатанный текст) может появиться отношение к автору как к учителю Истины, а к тексту - как к откровению свыше. И, если Вы будете обставлять свои размышления как проповеди некоего гуру или слова "очень смиренного" человека, разумеется, это может ввести в заблуждение Ваших слушателей/читателей. Но, если я правильно Вас понял, Ваша цель - установить общение на равных, а не учительствовать. Вы хотите и рассказать о том, к чему пришли сами, и услышать от нас наши мнения и истории. Полагаю, что, если читатели Вас правильно поймут и будут беречь себя от искушения подчиниться чужому авторитету, то рассылка послужит благому делу.

Благослови Вас Бог!
Михаил Павлов,
dr-mike@yandex.ru

Как гуру точно не буду, так как считаю себя новоначальным, если проще новичком, а вот на счет смирения каюсь, сам себя пытаюсь убедить в смирении, и по этому это постоянно на языке. Очень надеюсь, читатели напомнят мне, что "на грехи свои смотреть так тонко не с твоим то носом".... Гордыня очень хитрая, вот Вы своё письмо в рассылке увидели и на сердце сладко, а я рассылку отправил и то же самое чувство, вот об этом и предупреждает Олег, если я не ошибаюсь.
Михаил Вы поняли верно,  это вселяет уверенность, что и другие читатели так же воспринимают эту рассылку.

Отзыв Петра.
Чтоб видеть свои грехи нужно открыть глаза и перестать врать себе. Взять, хотя бы твоё письмо, - зачем ты его написал, какая была цель? Ты не боишься, что своим предостережением, вдруг посчитаешь себя значащим в этой жизни, возгордишься и этим отгородишься от Бога. И вообще сиди и помалкивай, а то не дай Бог скажешь что-то и посчитаешь себя значащим и всё...
Ты .... и письмо твоё сплошная .....(это "лечится" -:).
Я как ведущий рассылки прошу  общаться по доброму, как старые друзья, ведь если Ваш друг не прав, Вы ему лицо бить не будите, а выскажите свое мнение в такой форме, что бы он прислушался к Вам.
А на счет лечиться, да почти все лечиться, но для этого сначала надо признаться себе, что ты болен, а это тяжело. 
По поводу с чего начать - надо именно начать с чего угодно вот как ты, например, с рассылки или как я - с участия в чужой рассылке. Но важно просто при этом помнить, что задача в том чтобы найти  СВОЙ путь и пройти его до конца.
Пока! Саганов Пётр psaganow@yandex.ru
По-моему это самый правильный ответ на заданный мной вопрос, с чего начать.  По большому счету именно с чего угодно, лишь бы не стоять на месте и просто рассуждать и так по шажку топ, топ.

 К сожалению, дорогие читатели, Вы не сможете услышать ответ Олега в рассылке, если только он не ответит Вам в частной рассылке, это его просьба.

Теперь поговорим о молитве, почему о ней?

В любом деле есть главное, без чего нельзя пойти дальше. Может ли боксер выиграть бой, если у него не  постановлен прямой удар, все есть: двигается отлично, противника чувствует, и т.п., а бить не может? Может ли  бизнес выжить и развиваться без продаж, все есть: финансы, производство отличное, и т.п., а продавать не кому?  Перечислять можно долго, но думаю, смысл понятен, есть основа, над которой надо долго и упорно работать. Молитва это наше первое оружие, больны мы или в тюрьме, кто отнимет у нас молитву, она всегда  с нами.

И так с чего начать? Каждый собирался с понедельника бегать на зарядку, так и здесь, во сколько встаем, сколько времени выделяем, что делаем и как делаем. Составляем молитвенное правило для себя, вот несколько советов святых Отцов:

"Правило для христианина должно быть как можно проще и малосложнее. Великий Варсонофий говорит, что врата в Царство Небесное узки и что не надо давать широкаго правила для вшествия в них; широкое правило даже может помешать вшествию в них, потому что, гоняясь за мелочами, мы можем упустить важнейшее."
"Не приступай к молитвословию без предварительного, хотя краткого приготовления; не совершай его кое как, а со вниманием и чувством, и не тотчас по окончании молитв переходи к обычным занятиям." Святитель Феофан Затворник. "Возстав от сна, старайтесь, чтоб первая Ваша мысль была о Боге и Его благодеяниях, которыя на Вас излиты Богом без Вашего сведения и желания, по Его единой милости. Особеннейшим же благодеянием почитайте то, что Вы просвещены Христианскою Верою, в недре истинной Церкви; потом начинайте правило так:
     20-ть земных поклонов; при каждом поклоне молитва:
     «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
     20-ть поясных поклонов с тою же молитвою.
     10-ть земных поклонов: при каждом поклоне молитва:
     "Пресвятая Владычице моя Богородице спаси меня грешнаго".
     10-ть поясных с тою-же молитвою.
     5-ть поясных с молитвою: "Ангеле Божий Хранителю мой святый, моли Бога о мне грешнем".
     5-ть поясных с молитвою: "Все святые молите Бога о мне грешнем".
     Итого 70 поклонов, из которых 30 земных и 40 поясных.
     Если найдете, что этих поклонов для Вас мало, то можно прибавить соответственно силам Вашим несколько поклонов с молитвою Иисусовою. Но должно правило соразмерить так, чтобы оно ежедневно было одинаковое. Святые сказали: "Лучше небольшое делание, но постоянное, нежели большое, но в скором времени прекращающееся". После чего читаются утренния молитвы, и, если хотите, помянник, который Вам нравится по особенным причинам; после помянника читайте Евангелие, главы две или по три. Когда будете читать о слепых, хромых, прокаженных, беснующихся, мертвых, то думайте, что Вы подобны им и молите Спасителя о спасении Вас. Затем должны следовать обыкновенныя Ваши занятия со страхом Божиим, молитвою, полезными мыслями и воспоминаниями. Вечером должно начинать опять с поклонов в вышеопределенном порядке и числе, после них читать вечерния молитвы и Евангелие.
Как читать, по обычаю внимательных, утренния и вечерния молитвы и акафист Сладчайшему Иисусу, т.е. не спешно, очень не спешно, даже протяжно, не стремясь к тому, чтоб прочитать за один раз весь акафист, или все собрание вечерних и утренних молитв, но заботясь о том, чтоб читаемый Вами известный отдел этих молитвословий был прочитан со вниманием, как во уши Господа Бога, а не на воздух."

Вот видите, все просто за 5-10 минут Вы напишите себе молитвенное правило и каждое утор и вечер 15-30 минут маленькая жертва Богу. Ни требуется покупать гантели, спортивный костюм, необходима только вера и желание. Молитва это нескончаемая тема, но прежде чем рассуждать о ней, давайте потрудимся, что бы было о чем говорить.

Вот некоторые трудности,  с которыми столкнулся я.
Утром нет времени, встал туда сюда, уже на работу. Два выхода, вставать раньше или менять работу. Большинство выберут вставать раньше, каждый имеет свои способы справиться с этим (кстати, используйте переход на зимнее время). Я делал так, будильник ставил подальше от кровати, а когда он звонил, я вставал  (главное встать с кровати), затем шел в туалет, потом на кухню выпить стакан воды, далее в ванну ополоснуть лицо,  затем зажигал свечу, брал молитвослов в руки и вперед.
Вечером пришел уставший, пока поужинал, пообщался с семьёй, засыпаю с молитвословом в руках. Проверенный способ, не включать вечером телевизор, время еще и лишнее останется. Самое трудное - не включать телевизор, а Вы подумайте, зачем Вы его вообще смотрите?
 Самое главное препятствие - лень, жалость по отношению к себе, я всегда нахожу  оправдание моего бездействия. Вот здесь бы поступить как мужик,  с безжалостным отношением к себе, но я пока в проигрыше, как поется в песне "Аргентина - Ямайка 5:0".

"Мастерство в постоянстве", гласит пословица, по сему предлагаю сосредоточиться на постоянстве. Молитва утром и вечером, каждый день, а в конце ноября, возможно появиться опыт, которым можно поделиться. Присоединяетесь? Может у кого-то из читателей уже есть опыт, которым стоит поделиться? 

 

Спаси Господи
р.Б. Виталий.
адрес для переписки:miryanin@bk.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.miryanin
Отписаться

В избранное