Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Житие Преподобного Сергия Радонежского


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru




ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Выпуск 11. Пустынная нищета

Поскольку обитель Сергиева была удалена от селений и добраться до нее было чрезвычайно сложно, богомольцы заходили редко. Всё пропитание иноки добывали для себя сами. Если же бывал недостаток, то братья не ходили в селение за пищей, а с упованием на Бога ждали. Из-за бедности писать приходилось на бересте. Если не было вина для совершения литургии, пшеницы - для просфор, фимиама для каждения, то приходилось терпеть лишение Божественной литургии. Часто молились в полутьме, зажигая вместо свечей дымящие лучины. И такое служение было Богу не менее приятно, потому что сердца подвижников горели чистым и тихим пламенем.

Преподобный Сергий менее всего заботился о своем пропитании и, привыкший поститься еще от колыбели, с радостью и благодарным сердцем терпел трудности. Однажды, когда у него не было еды, он, потерпев три дня, пошел к одному из братьев, Даниилу. Он предложил помощь в постройке сеней, которые Даниил хотел добавить к своей келлии. За свою работу Сергий просил оставшийся у Даниила гнилой хлеб, который так сильно заплесневел, что Даниил не ел его. Получив согласие, Сергий приступил к заданию. Весь день трудился он, и к вечеру сени были готовы. Брат отдал Сергию причитающиеся куски хлеба, и Преподобный, помолившись и благословив пищу, стал есть. Братья дивились такому терпению игумена, который не хотел никакой пищи принимать без труда, помня слова Апостола: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Сол*. 3, 10). И это укрепляло их.

Но некоторые братья, поголодав, начали роптать. Сергий, увидев, что братьями начинает овладевать дух уныния, обратился к ним со словами поддержки. Он напомнил, что Господь никогда не оставляет надеющихся на Него; о том, что Иисус Христос заповедал искать прежде Царствия Божия и правды Его (Мф., 6, 33). И сказал, что он, грешный, верит в помощь Божию в этой беде.

Когда еще говорил он, к воротам монастыря подъехала телега с хлебом, рыбой и другими продуктами. Сергий приказал накормить приехавших, пригласить за общую трапезу. Хлеб был мягкий, теплый и очень вкусный. За трапезою игумен спросил, где же те, кто привез пищу? Оказалось, что они торопились по срочному делу, потому отказались от трапезы. Они сказали, что какой-то богатый человек прислал их издалека. Это удивило всех - ведь хлеб был теплый!

Тогда Сергий произнес назидание братии, сказав, что не стоит излишне заботиться о телесном, и что всегда надо уповать на Бога, Который обязательно даст то, что нужно человеку. С того времени братья более не роптали при недостатке пищи. И к укреплению веры и на следующий день, и на третий благотворители привезли много пищи.

Еще одним неудобством для братии было удаленное расположение монастыря от источника воды. Некоторые стали упрекать игумена, что он построил обитель в таком месте. Он же увещевал и успокаивал их. А однажды, взяв с собой инока, пошел в овраг под монастырем. Найдя там немного дождевой воды, преклонил над ней колена и и помолился так:

"Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, сотворивший небо и землю, и все видимое и невидимое, создавший человека и не хотящий смерти грешника! Молим Тебя мы, грешные и недостойные рабы Твои: услыши нас в час сей и яви славу Твою! Как в пустыне чудодействовала крепкая десница** Твоя, от камня воду источив, так и здесь яви силу Твою - даруй нам воду на месте сем, и да разумеют все, что Ты послушаешь боящихся Тебя и имени Твоему славу возсылающих - Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь!"
Произнеся такую молитву, угодник Божий осенил место крестным знамением, и тогда из-под земли пробился обильный ключ. Теперь воды хватало, и преп. Епифаний свидетельствует, что бывали даже исцеления от этой воды. В благодарность преподобному ручей сперва называли Сергиевой рекой, но авва, узнав об этом, запретил так говорить, потому что источник даровал инокам Господь. Таково было смирение его. Ибо знал он, что без смирения и понимания своей ничтожности пред Богом и плоды добрых дел губятся гордостью.


* Сол. - Послание апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам)
** Десница - правая рука

    Храни Вас Бог!


Составил: Михаил Павлов
Посетите мой сайт о преподобном Сергии

Примечание. Отрывки из Священного Писания даны по Синодальному переводу. Цитаты, используемые в рассылке, могут приводиться без кавычек, чтобы Вам было проще читать. Если Вас интересует литература, которой я пользуюсь, напишите мне.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное