Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Почемучка.

  Все выпуски  

Почемучка. от 15.12.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Почемучка
Рассылка сайта http://www.otlichno.ru
Главная
Сегодняшнее
Знаменитости (5)
Пикантности (1)
Картинки (2)
Байки (3)
Анекдоты (10)
Вопросы (1)
Рецепты (1)
Советы (1)
Реклама

Почемучка
Сегодняшние
Астрономия
Вещества
География
Животные
История
Музыка
Понятия и термины
Растения
Рекорды
Техника и изобретения
Человечество
Явления
Все
Знаменитости
Картинки
Анекдоты
Байки
Халява
Почемучка
Рецепты
Советы
Отлично.ru >> Почемучка >> Сегодняшние >> от 15.12.2001
<< Назад Далее >>
[15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
[Декабрь] [Ноябрь] [Октябрь] [Сентябрь] [Август] [Июль] [Июнь] [Май] [Апрель] [Март] [Февраль] [Январь]
[2001] [2000]

Ответ на популярный вчерашний вопрос

По какой оболочке плавают континенты?

ОтветОтветовЧисло%
По ледяной67%
По каменной1417%
По ослабленной2632%
По твердой3442%

Всего ответило: 80

Долгое время считалось, что твёрдая земная кора образовалась при остывании огненно-жидкой планеты. И поэтому учёные полагали, что она как бы плавает на подстилающем расплавленном веществе. Действительно, когда в XIX в. измерили силу; тяжести в Гималаях, выяснилось, что при нагромождении этих высочайших гор земная кора проседала в полном соответствии с законом Архимеда. Она погрузилась в более плотное, вязкое подстилающее вещество, которое отступило из-под горного массива в стороны. При этом масса вытесненного глубинного вещества равна массе горного сооружения.
Вскоре стал известен и другой пример: в Скандинавии во время оледенения в четвертичный период земная кора прогнулась под тяжестью льда. А потом, когда лёд растаял, она начала подниматься - сначала быстро, затем всё медленнее. В наши дни земная кора там ещё продолжает "всплывать" со скоростью 1 см в год.
Однако, вопреки всему сказанному, когда провели "просвечивание" глубоких недр упругими (сейсмическими) волнами, то оказалось, что под земной корой вещество находится не в расплавленном, а в твёрдом состоянии. И так на тысячи километров вниз, вплоть до границы с ядром Земли. Стало ясно, что очаги магмы, которая изливается в вулканических областях, образуются среди твёрдых пород лишь время от времени, то в одном, то в другом месте.
На чём же в таком случае плавает земная кора? В 1914 г. Джозеф Баррел из Йельского университета (США) высказал догадку, что под мантии существует астеносфера, т. е. "ослабленная оболочка" разогретых и сравнительно плотных горных пород. Полвека спустя это полностью подтвердилось: астеносфера обнаружила себя как проводник сейсмических волн ("волновод") и электрических токов. Более твёрдые породы залегающие над астеносферой, было решено называть литосферой, т. е. "каменной оболочкой". Ее толщина 150-300 км под континентами и от нескольких километров до 90 км - под океаном. Литосфера объединяет самую верхнюю часть мантии Земли - земную кору, которая служит как бы её внешней облицовкой.
Итак, литосфера плавает на астеносфере; при этом она поднимается, опускается и скользит в горизонтальном направлении относительно нижней мантии и ядра Земли. Земная кора участвует во всех этих движениях как составная часть литосферы.


Сегодняшний вопрос

Что неандертальцы делали с покойниками?
Ели
Хоронили
Сбрасывали в реки
Оставляли хищникам


<< Назад Далее >>
[15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
[Декабрь] [Ноябрь] [Октябрь] [Сентябрь] [Август] [Июль] [Июнь] [Май] [Апрель] [Март] [Февраль] [Январь]
[2001] [2000
]

Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылки
Анекдоты после работы
Байки и приколы
Веселые картинки
Почемучка
Вкусно! Отборные рецепты
Замечания и пожелания присылайте на rassil@otlichno.ru

List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное