Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новинок на сайте "Фильмы ужасов и фантастика на DVD", Выпуск #13


C НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!

новый релиз: ТУРЕЦКИЕ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ / Dunyayi kurtaran adam
выпуск : 1982
страна : Турция
компания : Anit Film
реавторинг : AV
режиссер: Четин Инанч
в ролях : Чуенет Аркын, Айтекин Акайя и др.
время : 1:31
формат : DVD-5
экран : 4/3 letter 1.33 PAL
звук : рус. 2.0, тур. 2.0, тур. 5.1
перевод : одноголосый
 Впервые на DVD!
 Фильм ниспровергающй все устои киноискусства, полностью стирая грань между плохим и хорошим кино!
 Фильм, увидев который Джордж Лукас зашелся криком!
 Итак, два боевых космических турецких пилота защищая землю от каких-то нападок оказываются сбитыми и попадают на пустынную планету. Мурата и Али атакуют жирные скелеты, служащие некому галактическому Злодею. Герои без особых усилий побеждают скелетов, но вскоре все равно оказываются в плену у Злодея, который вроде как волшебник, сбежавший с Земли 1000 лет назад. Он хочет покорить Землю, но Земля пока успешно обороняется с помощью щита из концентрированных молекул человеческих мозгов. Злодею, в свою очередь, требуются человеческие мозги, чтобы уничтожить этот щит. Героям удается сбежать и они оказываются в пещере, где от злодея прячутся еще люди. Мурат влюбляется в одну из обитательниц пещеры. И тут зомби, что тоже на службе у злодея, нападают на пещеру. Героям - теперь это трио - удается сбежать и они будут воевать до победного конца со Злодеем…
 Главное в этом шедевре то, что дабы не тратится на спецэффекты, турецкие киношники все космические сцены выдрали из Звездных войн. Плюс дегенератизм творческих работников, вот и получилось, то что получилось.
Не видеть и не знать ЭТО просто нельзя!
ОБЗОРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ:

 КАРНАВАЛ ДУШ (1962 - Carnival Of Souls / Херк Харви) - США
 Фильм начинается с гонки на дороге: молодые люди предлагают девушкам переехать мост наперегонки. В результате этой глупой затеи машина с девушками падает в реку. В живых остаётся только Мэри Генри. Постепенно она приходит в себя и возвращается к своей обычной жизни церковной органистки. Через некоторое время с ней начинают происходить странные вещи. Сначала появляются ОНИ, существа, похожие на живых мертвецов. ОНИ повсюду следуют за героиней. Затем в магазине начинают происходить более страшные вещи. Неожиданно девушка как бы попадает в другой мир: она становится невидимой для людей, и вокруг неё воцаряется тишина, хотя в магазине не может быть тишины. Потом неожиданно всё становится на свои места. Мэри обращается к врачам, но те не в силах ей помочь. И с каждым днём потусторонний мир всё сильнее вторгается в жизнь девушки…
 Из-за несоответствия различных версий фильма, несколько минут не переведены.

 АБСОЛОН (2001 - Absolon / Дэвид Де Бартоломи) - Канада / Англия
 В 2003 году смертельный вирус поразил планету. Болезнь быстро распространилась по всему земному шару унеся жизни пяти миллиардов человек. Мировая экономика погрузилась в хаос. Однако надежда еще жива: существует препарат. Пусть и не излечивающий от вируса, но по крайней мере заметно замедляющий его воздействие на организм. Но ученый, создавший вакцину, погиб при весьма загадочных обстоятельствах... Детектив Норман Скотт, начав расследование по делу об убийстве, не подозревает, что спустя несколько дней он станет единственной надеждой в борьбе с невидимым и беспощадным врагом...
 СЕДЬМОЕ ПРОКЛЯТИЕ (1986 - Yuan Zhen-Xia yu Wei Si-Li / Нан Нгаи-чой) - Гонконг
 Где-то в джунглях Таиланда молодой ученый, искавший там травку от спида, героически влез не туда и его за это проклял местный зловредный жрец, наложивший на ботаника «семь кровавых проклятий». Теперь, по прошествии года, они поочередно, время от времени, дают о себе знать прорываясь из тела струйками крови в самое неподходящее время. И когда пробьет час седьмого проклятия, наш герой окончательно помрет. Поэтому им предпринимается срочная поездка в Таиланд с целью снятия проклятия. Так как дело происходит в Гонконге и Таиланде, поездка представляет собой беспрерывную кунгфуистскую драку со всеми подряд…
  ТЕНИ (2007 - Senki / Милчо Манчевски) - Македония / Германия
 Мстический триллер по македонски.
 У врача Лазаря Перкова есть все — успешная карьера, красавица-жена и сын. Однако в результате автокатастрофы, его жизнь резко меняется. После пребывания в клинической смерти Лазаря начинают преследовать пугающие видения, в которых странные люди на непонятном языке пытаются его о чем- то предупредить…
 Вполне приличный для какой-то там Македонии мистический фильм с призраками. Правда, сюжет сами они придумать не смогли, поэтому облизали "Белый шум" и "Отзвуки эха"....
  ВРАТА 2 (1989 - The Gate II / Тибор Такач) - США
 Наконец фильм появился на dvd. Долгое время он был только в виде vhs-рипа. Теперь будем ждать первую серию.
 Довольно печально закончился для Тэрри и трех его случайных свидетелей из школы сеанс по вызову демонов, который он устроил для того, чтобы с помощью потусторонних сил попытаться претворить в жизнь свои самые сокровенные желания. Слишком поздно Тэрри понял, ЧТО именно он натворил, задумав вернуть своему отцу его любимую работу летчика: в ходе сеанса ребятишки открыли врата ведущие в ад и демонические силы, вырвавшиеся оттуда, уж конечно постарались, чтобы все загаданное ребятами исполнилось. Но желания исполнились таким образом, что жизнь ребят превратилась в настоящий кошмар.
 
        Как-то на глаза мне попалась странная статья, демонстрирующая попытку взглянуть на хоррор с научной точки зрения. Это показалось мне забавным. Поэтому спешу поделиться с вами..

Статья В.В.Коренева "Фильмы ужасов" (часть I):

         Способность систематически обманывать наши ожидания, но подогревать при этом неослабевающий к себе интерес – самое обычное свойство фильмов ужасов. Каждому знакомо волнующее чувство тревожной ажитации, возникающее с первых кадров незнакомой картины. Причина предвкушаемых страхов еще не угадана, герои картины пока лишь беззаботно смеются, силуэт зловещей тени прячется в самых дальних уголках кадра – такая интригующая атмосфера соответствует первым минутам даже самых банальных и малобюджетных образцов жанра. Как приятны эти прологи, экспозиции, предчувствия! Если на этой именно стадии прекратить просмотр с любым практически фильмом, то останется впечатление, что недосмотренная картина была самой лучшей из всех нами виденных. К сожалению, остановить человеческое любопытство трудно, и потому фильм будет, конечно же, высмотрен до конца, выжат как лимон. Тогда будет ясно, что удержать интерес к сюжету в дальнейшем просто невозможно. Согласно второму закону термодинамики он будет гаснуть, притупляться и совершенно сойдет на нет. Именно в процессе знакомства с фильмом ужасов мы особенно ощущаем такое трагическое несоответствие начала концу, посылок результатам, вопросов ответам. Если верно, что есть «катарсическое» кино с вдохновляющим и очищающим душу финалом, то верно и то, что все многочисленные истории о неспокойных покойниках, приведениях, монстрах, маньяках и пр. – это подчеркнуто «антикатарсическое кино». После сеанса типовых ужасов остается лишь стойкое разочарование, фрустрация и сожаление о потраченных понапрасну минутах. Но проходит время, и мы снова пытается обмануть самих себя, и, усаживаясь в кресло напротив зажигающегося экрана, замираем в ожидании чего-то на сей раз поистине нетривиального, яркого и жуткого.
        Еще более любопытны стандартные зрительские реакции непосредственно во время просмотра шокирующих сцен. Особенно показательны женские эмоции. Женщина смотрит фильм ужасов обычно в полглаза или пол-оборота, и спрашивает в наиболее напряженные моменты: «ну что, уже прошло? теперь можно смотреть?» Вместе с тем, на предложение выключить телевизор, если картина так откровенно пугает, женщина отвечает отказом. Спрашивается: зачем вообще смотреть, если это так раздражает? Зачем человек принуждает самого себя к травматической процедуре, и не в силах прекратить это психологическое самоистязание?
        Итак, в чем разгадка этого психологического узелка систематического притяжения-отталкивания в отношении к ужасному? Более полутора века назад ключи к ней нашел Сёрен Кьеркегор, анализировавший экзистенциалы страха, ужаса, тревоги во многих своих работах, но всего полнее – в «Понятии страха». Одно из самых точных и лаконичных определений Кьеркегора гласит: «Страх — это симпатическая антипатия и антипатическая симпатия». В дневнике 1842 г. эта мысль растолковывается так: «Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, — да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает. Страх делает индивида бессильным, а первый грех всегда происходит в слабости; потому-то он по своей видимости случается как бы безотчетно, но такое отсутствие осознания и есть настоящая ловушка».
         Если то, что в страхе неприятно кажется понятным без особых разъяснений (хотя на деле они тоже необходимы), то притягательное, желаемое страха не всегда очевидно. Комментируя библейскую притчу о грехопадении, Кьеркегор связывает воедино три составляющие этого акта: познание, греховность, эротизм. Если сама
первоначальная невинность Адама и Евы закономерно может быть определена именно как неведение, то действие грехопадения состояло в тревожащем своими последствиями открытии человеческой сексуальности.
         В самом простом виде, знание есть переход через очерченные чем-либо пределы в область иного. В этом смысле сексуальный контакт – это чистая и самая действенная форма познания (в таком точно значении в «Книге бытия» говорится: «Адам познал Еву»). Ну а то обстоятельство, что при этом приходится нарушать заповедные границы (культуры, морали, закона и т.п.) делает запретный плод еще желаннее и слаще. Страх гарантированного наказания, соблазн возможности его преодолеть, страсть к открытию Другого – таковы лейтмотивы грехопадения. Удали любой из них, и человека, как существа мыслящего, желающего и со страхом благоговеющего не будет. Эрос превратится в похоть, рефлексия – в рефлекс, страх – в панику. Настоящего познания без эротического влечения к иному (вспомним родовое определение философии как «любви к мудрости») быть не может чисто технически. Познание без желания – это такое же цивилизованное изнасилование, каким часто являются практики школьного и вузовского обучения, умножающего леность, тупость, серость («Как хорошо, что я проспал университет, - писал в «Опавших листьях В.В. Розанов. - На лекциях ковырял в носу, а на экзамене отвечал «по шпаргалкам». Черт с ним»). Равным образом желание без воображения и познавательного интереса – это тупая, слепая страсть, неэмансипированное либидо.
         Отсюда и возникают две основные возможности объяснения природы страха: в его связи с эротикой и через аналогию с познанием. Оставлю второй вход в лабиринт до лучших времен и до более достойных примеров, нежели собственно киноужасы. Обозначу несколько мыслей лишь касательно первого варианта.
         Датский философ и писатель был, разумеется, далеко не единственным, кто догадывался о фундаментальной связи Эроса и Танатоса. О латентном эротизме образов ужасного иногда писали те, кто не верил в ложные научные толкования этого феномена в качестве некоего негативного душевного опыта. Хотя даже в современном (2004 г.) издании «Философского энциклопедического словаря» можно прочесть вполне традиционное:
           В психологическом аспекте страх – это препятствие на пути реализации личности, которая в наше время живет в постоянном состоянии страха: перед начальством, перед угрозой безработицы, перед насилием, войной, терроризмом и т.д. Страх в этом плане, возможно, самая главная проблема социальной жизни, определяющая поведение человека и его отношение к другим.
           Если бы ситуация обстояла именно таким образом, мы не встречали бы людей которые любят пугаться, которые создают целые ритуалы потребления страха. Речь идет не только об спортсменах-экстремалах, испытывающих настоящую зависимость от адреналиновых инъекций, но и о самых неромантичных обывателях, что рано или поздно тоже подключаются к источнику «негативных» психических воздействий. Например, Георгий Гачев в ранней работе «Русский Эрос» так описывает одно важное открытие:
          Это лето (1966) я проводил в деревне на Смоленщине, и там мне внезапно открылась тайна русского секса. И вот каким образом. В избе, где я кормился, к хозяйской девочке Наташе, лет 11, во время моих приходов слетались ее подружки и щебетали на диване, наблюдая за мной. И как-то раз я поднялся, сделал странную гримасу, выпучил глаза, растопырил руки, скрючил пальцы и кошачьей мягкой походной направился к дивану и сделал рывок, будто бросаюсь, и издал звериный рык. Эффект был потрясающий. Когда я только встал из-за стола – они замерли, когда направился – как завороженные смотрели, когда стал подходить – стали съеживаться, когда же издал рык – они затрепетали, и из них вырвался писк, визг – всеобщий ликующий клекот! С тех пор мне не было проходу: как только я подходил к избе, слеталась стайка беленьких девочек и умоляла меня: «Дяденька Гошка, попугайте нас!» Испуг в детях – эротическое чувство».
       В таком именно духе каждый без труда найдет в своем детстве сублимированные опыты эротического переживания через страх. Например, я помню, как воспринимались в самом нежном возрасте всевозможные «страшилки» и «ужастики», которые рассказывают друг другу по ночам дети. Недавно вышла в свет олитературенная версия таких историй (обработанных Э. Успенским и А. Усачевым), откуда для иллюстрации привожу миниатюру под названием «Черный клык»:
          Одна девочка пошла в кино. Там она встретила знакомого парня. У него почему-то был завязан рот. Шла кинокомедия: весь зал смеялся, а парень нет. Но в одном месте он не удержался и улыбнулся. Повязка съехала и девочка увидела, что изо рта у него торчит черный клык.
         Когда фильм закончился, и они вышли из кинотеатра, парень сказал, чтобы девочка никому не говорила о том, что видела. Девочка пообещала. Домой она пришла грустная. Мать стала спрашивать, что с ней. И девочка все ей рассказала.
         Наутро мать пошла будить девочку, а та не встает. Мать стянула с нее одеяло. У девочки был распорот живот, а из него торчал черный клык.
         Фрейдистские подтексты в этом сюжете очевидны. И, кстати, они еще более усиливаются в другом варианте этой истории – на сей раз называющейся «Белый клык». Там после прогулки и ночевки с таким же странным парнем героиню постиг другой ожидаемый сюрприз:
          Наутро девушка проснулась и увидела, что она в больнице. Она спросила, как она тут оказалась, но врач ничего не ответил и ушел. Через минуту ей принесли ребенка. У ребенка из-под губы торчал белый клык.

Продолжение следует...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ :

Приветствую всех любителей фантастических и ужасных фильмов!
За этот долгий перерыв в рассылке, сайт переехал на новый хостинг, стал красочнее, информативнее и надеюсь интереснее. Пока, конечно он не полный, но со временем станет таковым.
Вы видите перед собой тринадцатый выпуск рассылки посвященной этому самому интересному и захватывающему жанру киноискусства. В выпусках я постараюсь рассказывать о еще не набивших оскомину фильмах и при этом, по возможности, обойтись без спойлеров (то есть не раскрывать интригу сюжета). Обзоры, надеюсь, будут интересными, хотя и местами субъективными.
По ссылкам в названиях вы можете перейти на страничку фильма с полной информацией.
Пишите, присылайте свои обзоры, мнения и пожелания - все это позволит сделать рассылку более информативной и занимательной.
e-mail: mail@av-dvd.ru
Интересные письма будут обязательно опубликованы в рассылке.

http://www.av-dvd.ru


В избранное