Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соль вопроса. Как разнообразить пресный быт (конспект множества публикаций)


Соль вопроса. Как разнообразить пресный быт (конспект множества публикаций)

Хотя средневековый человек в основном жил натуральным хозяйством, всё же были вещи, которые доставались трудно, которые нужно было добывать, привозить или выращивать отдельно. Например, соль, специи и пряности. Считается, что первая появилась в кулинарии даже позже, чем специи, однако в Средние века уже было известно и то, и другое. К местам, где добывалась соль, должны были отправлять целые экспедиции, и одновременно соль была конвертируемой валютой во многих регионах. Соль с давних времен использовалась как консервант, поэтому потребность в ней всегда была велика, а добывать ее было трудно.

А поесть со вкусом всегда любили. Пища в Средние века Европы была в основном престной, постной, однообразной, позволить себе изысканные блюда мог только состоятельный человек. В преддверие зимы начинались массовый убой скота и заготовка мяса. Если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус. Сохранить его почти в первозданном виде помогают пряности, которые привозили в основном из Азии. Но турки монополизировали почти всю торговлю с Востоком, и цена пряностей была запредельной. Этот фактор был одним из мотивов развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий.

Пряности ценили «на вес золота». Известны случаи, когда сеньор расплачивался перцем со своими солдатами-наемниками, а также случаи, когда пряностями платили штрафы, за подделку пряностей ждало суровое наказание. С XIII века фактическую монополию на пряности получили венецианские купцы. Именно они, рискуя жизнью, привозили специи в Европу. Дороги специй тянулись от далекой Индии, там и здесь на них накладывали пошлину, а уже в устье Нила венецианцы грузили их на свои суда и везли в Европу. В XV же столетии вычислили, что та или иная специя должна пройти примерно через двенадцать рук, прежде чем её получит потребитель. В основном это и обуславливало высокую цену. Например, во Франции фунт мускатного ореха стоил коровы или нескольких овец. Впрочем, самой распространенной специей был молотый черный перец. Где-то рядом с ним стояла корица. Конечно, такие дорогие вещи не были доступны бедным, а вот те, кто был богат, настолько привыкли к специям, даже злоупотребляли ими. В изящной кухне богатейших людей позднего Средневековья использовали много перца, имбиря, шафрана. Некоторые пряности и приправы можно было выращивать на месте — в кулинарии использовали розмарин, мяту и тмин. За специи нередко возникали вооруженные конфликты.

Еда в средневековье портилась быстрее, чем в нашу эпоху холодильников. Но люди тех времен умели рассчитывать запасы и консервировать их путем копчения, соления, вяления на солнце. Представьте только себе — чтобы немножко замаскировать, что у вас пропало несколько кило свинины, вы используете продукт, который стоит, как целая свинья. Вы сделаете это или захотите лучше выбросить мясо? Байка о том, что пряности использовались для иллюзии свежести мяса, не выдерживает никакой критики! Зато ими украшали напитки. Ведь в то время Европа еще не знала, чая, кофе и какао, поэтому вода, сдобренная пряностями или настоянная на них, а также различные смешанные с пряностями медовые настои и ароматизированные пряностями пиво, брага, вина были широко распространены.

Если провести аналогию с областью социальных и производственных отношений, то сравнительно небольшие творческие команды, именуемые триггерными, способные зажечь и вдохновить погрязших в рутине и муторной работе сотрудников иной фирмы или корпорации, придать им вкус к работе, являются самой настоящей пряностью. И не столь дорогостоящей, как в Средние века. Чтобы добыть пряности и сейчас приходится ехать за тридевять земель. А вот людей можно готовить на месте, в родных пенатах, для этого не первое десятилетие существуют отработанные методики. Подробнее: http://revolution.ru/science/


В избранное