Новости теософии

  Все выпуски  

У Теософического Общества новые правила, а у всероссийской теософической конференции -- новый формат.


Дорогие друзья!

Главные новости — у Теософического Общества новые правила, а у всероссийской теософической конференции — новый формат.


НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ

Изменения в правилах Теософического Общества.

На заседании генерального совета ТО, состоявшемся перед съездом в Адьяре, были приняты многочисленные поправки и дополнения к Уставу и правилам, которые касались главным образом процедур выборов и принятия решений. Самые существенные поправки касались использования электронных коммуникаций. Кроме того, время пребывания президента в должности ограничено тремя последовательными сроками.
Также добавлена статья, в которой отмечается особая важность Адьяра как памятника культурного и природного наследия.

С переводом правил можно ознакомиться по следующему адресу: www.theosophy.ru/ts-rules.htm

Прежний перевод был сделан с правил 1997 года, так что новый отличается от него и поправками, внесёнными в 2005-2006 годах, которые касаются процедуры выборов президента и распоряжения имуществом распущенных обществ и отделений.


Новый сайт по теософии

Теософическим Обществом открыт новый сайт www.theosophy.world (Мир теософии).
Цель его — быть хранилищем информационных ресурсов, таких как книги, журналы, видео, аудиозаписи и фотографии в помощь лектору и исследователю. Вся информация представлена на английском языке.


СОСТОЯВШИЕСЯ МЕРОПРИЯТИЯ

VI Всероссийская теософическая конференция

25–26 марта 2017 года в Москве состоялась 6-я всероссийская теософическая конференция. В ней приняли участие около 70 человек из нескольких городов России. Открылась она чтением молитв и мантр разных религий, а также приветствий, полученных оргкомитетом. Традиционно тема конференции "За пределы иллюзии – призыв к единству" следовала теме съезда Теософического Общества, за три месяца до того прошедшего в Адьяре.

Хотя по финансовым причинам конференция прошла в более скромном зале, чем предыдущие, это не уменьшило количества слушателей, так как впервые велась прямая видеотрансляция, существенно расширившая аудиторию. Появилась и возможность удалённых выступлений с докладами тех участников, которые не смогли приехать.
Вторым нововведением было появление секции коротких сообщений длительностью 5–7 минут.

Как обычно, во время конференции представитель президента ТО вручил членские дипломы новым членам Теософического Общества.
В перерыве перед участниками выступил ансамбль классического индийского танца «САРАСВАТИ» под управлением Натальи Оболенской.

На конференции прозвучали следующие доклады:

«ЗА ПРЕДЕЛЫ ИЛЛЮЗИИ – ПРИЗЫВ К ЕДИНСТВУ» (Семёнова Светлана Михайловна, член ТО, вице-президент Отделения «АНАХАТА», Москва).
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОСОФИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИЛЛЮЗИИ И РАЗЪЕДИНЕНИЯ». (Володарский Леонид Александрович, член Союза Российских Писателей, председатель независимой писательско – эзотерической ассоциации «Лютня Ориолы», дважды лауреат Международного литературного фонда им. Милана Фюшта при Венгерской Академии Наук, лауреат премии имени Е.П. Блаватской, Москва.)
«ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЛЛЮЗИИ – ПРИЗЫВ К ЕДИНСТВУ» (Иванова Елена Витальевна, эзотерический психолог, астролог, преподаватель биологии МБОУ-39, центр изучения «Фохат Востока», Владивосток.) Доклад был прочитан из Владивостока по видеотрансляции.
«АСТРАЛЬНЫЙ СВЕТ»; «ПЛАНЫ БЫТИЯ» (Мезинова Любовь Николаевна, член ТО, Нижний Новгород.)
«ВЛИЯНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПЛАНЕТ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЕДИНСТВУ» (Бобылёва Татьяна, член ТО, Отделение «СОФИЯ»)
«СИНТЕЗ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ПУТИ К ЕДИНСТВУ» (Шабурникова Евгения Михайловна, член МТО, Москва.)
«САНСАРА – ОТ ИЛЛЮЗИИ ФОРМЫ К ЕДИНСТВУ СОЗНАНИЯ» (Шабурников Владимир Васильевич, член ТО, Руководитель Школы теософии “Z”, Москва)
«ОТ ЗНАНИЯ БОГА В ПРИРОДЕ – К ВОЛЕ-к-СИНТЕЗУ» (Зайдель Евгений Геннадиевич, доцент РГУ имени А.Н. Косыгина, Московская эзотерическая группа Доброй Воли, Москва).
«ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ БРАТСТВА» Низамиев Руслан Вильданович, член ТО, фонд “Универсалист”(Неопалимая Купина), Москва
«ТЕОСОФИЯ – ПУТЬ К ЕДИНСТВУ» (Петрищевская Татьяна Александровна, член ТО, Москва).
ИЗ ИНДИИ – «ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕОСОФИИ» (в аудиотрансляции) (Казачков Дмитрий Юрьевич, член ТО, фонд “Универсалист”, Москва).
«УНИВЕРСАЛЬНО–СОВЕТСКОЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА» (Щербаков Артур, член ТО, фонд “Универсалист”).
«ОГНЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО РУССКОГО ТЕОСОФА, ХУДОЖНИКА, АСТРОЛОГА ВЛАДИМИРА БОЛГАРСКОГО (БОРЕГАРА)». (Бикалова Надежда Александровна, к.э.н., профессор Славянской Академии, Москва).
«О ХОДЕ ИЗДАНИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Е.П. БЛАВАТСКОЙ» (Болдырев Олег Геннадьевич, издатель, Москва)
«К ПОНЯТИЮ СИНТЕЗА В ТЕОСОФИИ» (Надежкина Ирина Анатольевна, член ТО, г. КОЛПАШЕВО, прочла Петрищевская Т.А.)

В секции коротких сообщений прозвучали доклады:

«ЗНАНИЕ, МУДРОСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ – ВЫБОР ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ» (Коробова Галина Михайловна, член ТО)
«ПРОБЛЕМЫ ЕДИНЕНИЯ» (Баяндин Даниил Станиславович, член ТО)
«МЕДИТАЦИЯ – СПОСОБ ПЕРЕХОДА ИЗ ИЛЛЮЗОРНОГО МИРА ЛИЧНОСТИ К ДУХОВНОМУ ЕДИНСТВУ» (Комарова Светлана Николаевна член ТО)
«ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕНЬГАМ И СОБСТВЕННОСТИ» Золотарев Владимир Витальевич, член ТО, фонд «Универсалист»
«СВОБОДНАЯ ТЕМА» Авруцкий Георгий Давыдович, Московское Теософическое Общество

Состоялись круглые столы и обсуждения на темы:

«Практика сонастройки "ТриНити". Распространение и популяризация медитативных эзотерических техник» (ведущие Бродилов Вячеслав Викторович, Бродилова Евгения Сергеевна, руководители «Студии Синтез», С-Петербург).
«СВОБОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ» (ведущая Семёнова Светлана Михайловна, Московское ТО).
«НАСТОЯЩИЕ ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗНАНИЯ: НЕ ИЛЛЮЗИЯ ЛИ НАША СИСТЕМА ВЗГЛЯДОВ?» (ведущий Зайцев Константин Алексеевич, Московское ТО).
«ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВА» (ведущий Низамиев Руслан Вильданович, член ТО, фонд «Универсалист»)

Также на конференции был высказан призыв к ежедневной (в 12 часов дня) молитве о прекращении войн на Украине и в Сирии.

Видеозаписи докладов выложены в группе Теософического Общества в Вконтакте в альбоме vk.com/videos-53717994?section=album_1
Готовится сборник докладов конференции.

К сожалению, многие участники всецело базировали свои доклады на учениях школ, основанных двумя нашими современниками и разработавших настолько особые подходы и терминологии, что их сторонники почти не понимали друг друга. Хотя наработки этих авторов самобытны и заслуживают интереса, концентрация множества членов ТО в России только на них не может не беспокоить, ибо вместо желательного разнообразия мнений получилось всего лишь столкновение двух направлений, повлекшее критику в совсем небратском духе, которая прозвучала на конференции. Остаётся только выразить надежду, что эти члены Теософического Общества, отдав дань уважения тем наставникам, которые впервые познакомили их с теософией через свои интерпретации теософического учения, благодаря нахождению в ТО со временем оценят широту той теософии, которая выше и вне любых учений и школ.

Поскольку данный краткий отчёт о конфренции содержит мои субъективные оценки, считаю необходимым подписаться —

Константин Зайцев (Московское Теософическое Общество)


Конференция в Кемерово

2 апреля в г. Кемерово состоялась конференция, приуроченная ко 2-й годовщине основания Кемеровского отделения ТО "Свет истины". Видеозаписи с неё можно посмотреть в Вконтакте в альбоме vk.com/videos-108232773?section=album_6

Были прочитанны следующие доклады:
1. «Существование между воплощениями»
  а) У порога смерти. Наталья Кожанова
  б) Девачан. Алексей Сидоренко
2. «Семь космических принципов». Андрей Антипин
3. «Мысль, воля и психическая энергия». Татьяна Лю
4. «Три цели Теософского Общества». Павел Малахов
5. «Аспекты символизма в Теософии». В.Н.Лысенко
6. «ЧИТ». Н.П.Тишкова
7. Тайна 777. З.П.Бадяева
8. «Закон Кармы и Закон Перевоплощения: влияние на человека и его окружение». Галина Коробова

Затем состоялся круглый стол.
Особенностью конференции было то, что некоторые доклады были прочитаны участниками из других городов дистанционно, через систему Google Hangouts.


ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


День Белого Лотоса в Москве

Московское Теософическое Общество (отделение Т.О. «Анахата») отмечает День Белого Лотоса в центре "Открытая реальность" (м. Краснопресненское, Волков пер., д.4, 4 эт., зал №2) 8 мая в 12 ч. Вход свободный.

День Белого Лотоса в Киеве

Киевское отделение ТО отмечает День Белого Лотоса в здании общества "Знание", ул. Б. Васильковская 57/3, в 18:00.


РАЗНОЕ


Новости книгоиздания

В издательстве Амрита-Русь переизданы выдержки из книги Ледбитера "Человек, откуда, как и куда" под названием "Толтеки. Атланты. Тураны. Древние цивилизации" (название дано издательством).

Переизданы также книги А. Бэйли "Посвящение человеческое и солнечное", а также "Проблемы человечества" и "Судьба наций" (под одной обложкой). Готовится к изданию "Эзотерическое целительство".

Выход 2-го тома собрания трудов Е.П. Блаватской в издательстве "Пролог" планируется к 8 мая. В него войдёт перевод книги Олкотта "Люди с того света", выполненный Е.П. Блаватской и долгое время считавшийся утерянным.


Дата выпуска рассылки: 15 апреля 2016 г.

Рассылку выпускает Московское Теософическое Общество.
Наш сайт — www.theosophy.ru (там же архив рассылки)
Группа в Вконтакте — vk.com/ts_adyar


В избранное