Новости теософии

  Все выпуски  

Новости теософии N51


Дорогие друзья!

В этом выпуске смотрите информацию о двух крупных конференциях ноября. Также обратите внмание на смену места съезда Теософического Общества.



НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ


Адьярская академия — центр трансформирующего образования

Адьярская Теософическая Академия (ATA) создаётся Теософическим Обществом в Садах Безант — спокойном участке территории, удобном для творчества и исследования детьми. (Будет использовано бывшее здание издательства TPH, сейчас там идёт ремонт)

Цель академии — подготовить учеников к жизни во всех её аспектах, дав здравое, основательное образование в истинном его смысле. Стремясь к академичности, ATA будет в то же время обеспечивать просвещённую образовательную систему, которая включит в себя науку и искусство жить мудро. Это по мнению академии очень важно для учеников найти свою человечность и место в жизни в нашем мире, который всё больше стремится к разделению. Дети должны воспитываться так, чтобы стать компетентными, уравновешенным, эмоционально зрелыми, социально ответственными, нравственно стойкими и духовно чувствтельными индивидуальностями.
ATA будет готовить студентов для сдачи экзамена на индийский школьный сертификат (ICSE) с английским в качестве языка обучения. Помимо тщательно разработанной многосторонней академической программы и факультативов школа создаст уникальные возможности учиться у природы, в экологичских и общественных программах, и будат развивать у своих учеников ответственность перед обществом. Школа запускается в июне с 4 уровнями образования; в классах будет не более 20 учеников — будет немного учеников на одного учителя для обеспечения качества образования. Школа легко достуна из районов Безант нагар, Ганди нагар, Адьяр и окружающих областей.
Сообщество ATA будет представлять все слои общества без дискриминации по общественному или материальному положению, собираясь избавиться от такого количества социальных ярлыков, как только возможно, и видя человека таким, как он есть.
Планируется, что АТА будущем станет образовательной базой подготовки учителей — специалистов трансформационной педагогики.


Объявление о приёме учеников


ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

144-й съезд Теософического Общества

Из-за ремонтных работ в Адьяре съезд пересенён в Варанаси!

Съезд пройдёт с 31 декабря 2019 г. по 5 января 2020 г. Его принимает Индийская секция, и он состоится в штаб-квартире секции в Камачхе, Варанаси. Тема — "Взращивая божественное семя".
Перед съездом 29 и 30 декабря будут организованы одинаковые экскурсии по святым местам Варанаси и окрестностей на весь день; они начнутся и завершатся у штаб-квартиры. Цена 2500 рупий дополнительно к оплате за участие в съезде. Оплатить не позднее 1 декабря, поскольку нужно будет сделать приготовления. Регистрация на съезд тоже до 1 декабря. Цены на размещение гибкие с разными вариантами размещения. Подробности регистрации и оплаты см. на официальном сайте по ссылке http://www.ts-adyar.org/event/144th-international-convention


III международный теософский конгресс

Третий международный теософский конгресс, посвященный 144-й годовщине основания Теософического общества, состоится в Петербурге 23-24 ноября 2019 года. Главная концепция мероприятия — содействие формированию и утверждению в обществе системы духовных ценностей, основанной на идеях и принципах теософии.
Организаторы: Теософское общество России /Ложа «Адамант» при поддержке Фонда Теософии

Подробности в релизе конгресса: https://www.fondtheosophy.ru/images/projekty/kongress/2019/reliz-2019.pdf
Регистрационную форму и прочую информацию см. здесь: https://www.fondtheosophy.ru/projects/kongress
https://www.fondtheosophy.ru


Съезд и конференция в Киеве

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на съезд Теософического общества на Украине, посвященный 144-й годовщине ТО.
Съезд состоится 16-17 ноября 2019 г. в Киеве.

Тема конференции: В ПОЛЕ ИСТИНЫ И КРАСОТЫ (Ключевая нота года)

ПРОГРАММА:

16 ноября, суббота.
09.30 — 10.00. Регистрация участников.
10.00 — 13.00. Пленарное заседание (доклады и творческие выступления).
13.00 — 13.30. Организационные встречи ТОС и научной группы
15.00 — 17.00. Заседание круглого стола: «Новые возможности, перспективы и ответственности».

17 ноября, воскресенье.
10.00 — 11.00. Общее собрание Теософического общества на Украине
11.00 — 13.00. Пленарное заседание (доклады и творческие выступления).
13.00 — 15.00. В библиотеке пространство свободного общения.
15.00 — 17.00. Экскурсионная программа в Софию Киевскую "Семь ступеней к престолу Софии — Премудрости Божией»

Адрес проведения: Общество «Знание» Украины, г. Киев, ул. Б. Васильковская, 57/3, 3 этаж, конференц-зал 313 (М. Олимпийская).
Просьба сообщить об участии до 1 ноября
К участию приглашаются члены ТО и участники постоянно действующих групп Общества. Другие желающие должны заручиться рекомендацией члена ТО и обратиться к организационному секретарю ТО Украины.

Контактные тел.:
+38 063 570-58-53 — Павлов Владимир Геннадьевич
+38 044 287-10-71 — Светлана Иосифовна Гавриленко
E-mail: org@theosophy.in.ua

Источник: электронный журнал "Свiточ"
(Автоматический перевод с украинского)


Визит гостьи из Бразилии

В Москву приезжает Изис Резенде (председатель межамериканской федерации ТО).
Она выступил с лекцией на тему ""Тайна и символы — презентация о силе символов и языке мистерий, основанная на "Тайной доктрине" Е.П. Блаватской".
Лекция состоится 31 октября в 19 ч. (м. Краснопресненское, Волков пер.4, центр "Открытая реальность", зал №2).
Схема проезда имеется здесь: http://www.theosophy.ru/lektoriy.htm


СОСТОЯВШИЕСЯ МЕРОПРИЯТИЯ


Летняя школа украинского ТО

Дорогие друзья! Хочется поделиться впечатлениями о Седьмой Летней Теософской школе, которая проходила в Павлинке с 29 июня по 7 июля 2019 года.

Во-первых, о Павлинке. Это замечательный, уединенный от шума городского и людской суеты степной уголок, продуваемый свежими ветрами, с запахами степных трав и пением птиц. Из восьми городов приехали люди, чтобы почувствовать единство сердец и родство мыслей. Девять дней совместного труда сплотили нас, и время пролетело, как один миг. Совместные медитации, круглые столы, лекции наполняли нашу духовную жизнь. Были и вечера поэзии, песни, танцы народов мира, хороводы у костра, были и волонтерские часы. А в общении ближе познавали друг друга, нашли новых друзей. Была напряженная работа и сердца и ума. Получили большой заряд энергии для дальнейшей духовной работы.

Спасибо всем организаторам школы, спасибо Светлане Йосифовне Гавриленко и Виктору Владимировичу Перевалову за заботу и любовь.
Очень благодарны одесситам и волонтерам из других городов, которые создавали для нас удобства и уют.
Мы говорим Павлинке: «До новых встреч в следующем году».

Участники школы из г. Харькова: Черкашина Наталия, Кваша Надежда, Дацко Валентина, Венгер Евдокия.
Источник: Сайт ТО на Украине http://theosophy.in.ua


Международная теософическая конференция (ITC)

На заключительном итоговом заседании ITC этим летом в Уитоне (Иллинойс, США), Энн, женщина с замечательным техасским акцентом, сказала, что «была поражена тем, что люди могут разумно выражать свои мысли без гордыни, искренне, и через всё проходит идея справедливости для всего человечества — все готовы жертвовать, чтобы воплотить в жизнь видение Е.П.Б., и что никто здесь не успокоится, пока это не будет осуществлено». Думаю, что она подытожила всю конференцию и то, что такое живая интегральная мудрость теософии.

В этот раз нашей темой была "Теософия — целостная мудрость, возвращающая к источнику науки, философии и религии". Это очень тонкая тема, которую так же трудно выявить, как услышать мелодичные странствия флейты Кришны. Но, подобно «Крысолову», наш бесстрашный президент, Джин Дженнингс, как-то смог собрать нас всех (около 70 человек) и повести за собой в иногда сократовские, иногда вильбурские, а иногда и чисто буддхические сферы целостной религии, философии и науки. Необходимые ключи, открывающие эту тайну, как объяснил наш вице-президент Херман Вермюлен, в первую очередь приведут к утверждению того, каковы основные аспектов истинной религии, философии и науки; во-вторых, помогут обнаружить их как живые истины в нашей жизни и, наконец, представить, на что было бы похоже наше общество, если бы их идеальные возможности были раскрыты.
Живая истина — это нечто такое, что вы понимаете, чувствуете и воплощаете. Это тон. По этой причине приветствие Барбары Хеберт, обратившейся к участникам конференции в центре ТО "Олкотт" было не оторвано от жизни, равно как и основные доклады — в начале конференции и в начале каждой учебной сессии. Барбара, которая прямо источает сладость американского Юга и блеск, которого можно ожидать от президента Американской секции Теософического общества, объяснила, что ИТК наводит мост надежды на то, что все традиции могут сосуществовать, работать и учиться вместе. Замечательным было уподобление ею теософического движения раскидистому дубу — его корней — и его основателям; ствола — с основными учениями; а его многочисленных ветвей — с безграничным ростом во многих, но сбалансированных направлениях.
Элтона Холла в докладе на основную тему искусно осветил нашу тему целостой мудрости с академическим блеском и проницательной философской мыслью. Используя пример точек, составляющих картины в стиле пуантилизма, он говорил о точности, ясности и, самое главное, критическом расстоянии, необходимом для постижения целостной теософии. Видя картины слишком близко, зритель теряется в точках, а слишком далеко — теряет общее изображение. По достижении совершенного расстояния, не слишком близкого и не слишком далекого, ясно выявляется цельная картина. Чтение «Тайной доктрины» Блаватской, будь то последовательно или по темам, является формой джняна-йоги, делающей ум воспримчивым к более глубоким реальностям. Начиная с первоначал, оно и раскрывает, и развивает духовное восприятие. Поскольку каждый участник конференции является выражением Единой Жизни в его собственных кармических обстоятельствах, вопрос, который ставит конференция, будет заключаться в следующем: можем ли мы представлять выражение пути бодхисаттвы, научившись выражать идеи друг другу простым, нетехническим и понятным языком?
Первый из трёх дней конференции исследовал целостную религию, второй — целостную философию, и третий — целостную науку. Усилия были направлены на то, чтобы добраться до корней того, что же на самом деле такое — целостное мышление. Три доклада, прочитанные в начале каждой сессии, были очень насыщенными и, без сомнения, после их расшифровки и публикации станут важными документами для дальнейшего изучения. Верные теме исследования, что же является целостной теософией и какова сущность истинной интеграции, наши умы стали сострадательными, а наши сердца — разумными.
...
12 участников было из Объединённой ложи теософов, 12 из ТО Пойнт Лома, и 44 из ТО Адьяра.

Выдержки из статьи Джонатана Колберта (США)


Конференция по истории теософии

С 1986 г. прошёл ряд конференций по истории теософического движения (в основном в Лондоне), где собираются исследователи из теософического движения и академического мира. В этом году конференцию 12-13 октябоя принимала штаб-квартира Теософического Общества Греции в Афинах. Благодаря участию 15 докладчиков со всего мира, это был уникальный форум для дискуссий и обмена идеями по истории теософии. Председательствовали проф. Джеймс Сантуччи, д-р Тим Рудбёг и Эрика Георгиадес (секретарь). Конференция прошла при поддержке Европейской школы теософии, журнала "Теософикл хистори", ТО в Греции и треста Блаватской.


НОВОСТИ КНИГОИЗДАНИЯ


Издательством "Амрита-Русь" переиздана книга Е.П. Блаватской "Ключ к теософии", долго не переиздававшаяся. В перевод внесены улучшения.


ПРОЧЕЕ


Джон Элджо (1930-2019)

В воскресенье 13 октября от нас ушёл Джон Томас Элджо. Он был поистине теософическим гигантом, одарённым оратором, внушительным учителем и отличным автором. Хотя у него была сильная личность и он всегда высказывался прямо, мне довелось знать его как достаточно застенчивого, скромного и искреннего человека с глубоким знанием учений, всегда защищавшего то, во что он верил. Огромным его даром была способность признавать свои ошибки! Его любимая жена Адель всю их совместную жизнь была его маяком, и было трогательно видеть, как он заботился о ней и ухаживал, когда она серьёзно заболела. Мы знаем, какой сложный период начался для Джона, когда в 2010 г. Адель покинула наш план, но также было ясно, что сам он, хотя наступила осень его жизни, старался сделать как можно больше и лучше, оставаясь деятельным и стараясь всегда быть в авангарде. Не раз он говорил мне, что ему приятно работать со мной над журналом "Теософия вперёд", потому что, как он шутил, "это не даёт мне остаться на улице". Однажды, когда зашёл разговор об Адель, он сказал: "Да, мне её нехватает, но я часто говорю с ней в снах". Как редактор "Теософии вперёд" я многим обязан Джону, и за эти годы многому у него научился. Наше сотрудничество началось в 2008 г. и продолжалось до 2016. Почему мы чтим Джона? Что движет нас отдать ему дань и выразить восхищение, хотя его уже нет на нашем плане? У каждого из нас может быть своя конкретная причина или нет, но уж точно, что если мы хотим знать, кто мы и где мы, нам нужно знать, откуда мы. Только так нас станет ясно, в каком направлении лежит наше будущее. Джон, а также и другие, оставившие нам наследие своих мыслей, мызыки, картин, скульптур и других форм искуства, как поэзия и проза, помогают нам помнить, кто мы. С сознанием этого мы способны двигаться вперёд. Всё это о том, что нам оставил Джон, и это большая честь пользоваться и вдохновляться этим великим наследием. С самого своего основания журнал "Теософия вперёд" публиковал его многочисленные статья. Вся серия его комментариев к "Голосу Безмолвия", составила 20 глав, но также через наш электронный журнал нашли свой путь к читателям серии "Древняя мудрость Гарри Поттера" и аналогичная о Фрэнке Бауме. В то же время Антоном Розманом из Словении было выпущенно несколько его электронных книг, доступных в формате pdf.

Ян Николас Кинд

От редктора рассылки.
Могу подтвердить сказанное тут о личных качествах Джона Элджо. Когда в США был выпущен I том собрания писем Е.П. Блаватской, в который вошло т.н. "шпионское письмо" (письмо в III отделение), Объединённая Ложа Теософов призвала писать издателям возмущённые письма. Написал и я, изложив свои доводы, почему я считаю письмо поддельным. И он ответил мне во вполне дружелюбном тоне, хотя наверняка моё письмо было одним из очень многих, пришедших к нему тогда, и помог мне с некоторыми вопросами, которые я хотел выяснить. Надо сказать, что он занимал крупные посты — сначала президента Американской Секции ТО, а потом и вице-президента Теософического Общества. А далеко не все из тех, кто занимает в Теософическом Обществе важные посты, так быстро и охотно отвечают на письма незнакомых людей.

Константин Зайцев


Отчёт о деятельности Московского Теософического Общества

Неофициальный отчёт о деятельности Московского Теософического Общества
(также известного как отделение «Анахата»)
за 2018–2019 отчётный год

1. Регулярные встречи
Продолжаются открытые встречи Московского Теософического Общества с периодичностью 2 раза в месяц. Среднее количество участников этих встреч – 10–15 человек.
Были прочитаны доклады «Классическая теософия против лжеучительства», «Явление ченнелинга», «Групповая работа в эпоху Водолея», «Астрологическое учение о химических элементах», «Сообщение о съезде Теософического Общества», «Семь лучей, семь таттв и таблица Менделеева», «Эзотерические моменты в космонавтике», «Соотношение эзотерического и экзотерического знаний: способы познания мира», «Техники самопреображения по Висенте Хао Чину», «Страх и осуждение как препятствия на пути к Единству», «Шива – творческая энергия трансформации»; из них два доклада были прочитаны членами ложи «София» и один – членом ложи «Адамант», а ещё один доклад был прочитан организационным секретарём ТО Украины.
Среди тем обсуждений были: «Двоичность и троичность», «Можно ли преодолеть наследственность?», «Гуны в тонких телах человека», была проведена беседа с гостем – теософом из Индии о методах работы и интересах индийских теософов.
Летом были проведены две встречи на открытом воздухе.
Всего было проведено около 20 встреч.
Ведётся аудиозапись всех докладов; для некоторых снято и видео.

2. Издательская деятельность и интернет
Отделение продолжает выпускать электронный информационный бюллетень «Новости теософии», имеющий 370 подписчиков (за отчётный период выпущены номера 48–50)
Переведена с французского языка книга М. Рагона «Оккультное масонство», на которую ссылается в «Тайной доктрине» Е.П. Блаватская.
Издана ранее переведённая книга «Беседы о пути оккультизма» т.II – «Комментарии к “Голосу Безмолвия”». Переиздана книга «Ключ к теософии», ранее долго не издававшаяся; в текст перевода внесены улучшения.
Продолжаем поддерживать сайты «Теософия в России», группу на Фэйсбуке «Теософическое Общество» и две группы в Вконтакте – «Теософическое Общество» (с общей информацией) и «Московское Теософическое Общество» (с конкретной информацией по встречам в Москве).
Член отделения Г. Коробова участвовала в качестве библиографа в проекте «Теопедия», созданном отделением «Свет истины»; ею ведётся составление библиографических описаний на новые, выходящие в России издания книг Е.П. Блаватской, а также других видных членов Теософического Общества. Ею также создана группа в Вконтакте, посвящённая единству учений вневременной мудрости, и написана статья «Истина и Красота: поиск сути понятий» для журнала «Современная теософская мысль».
Члены отделения участвуют в вебинаре по изучению «Тайной доктрины», проводимом кемеровским отделением «Свет истины».

3. Особые мероприятия
17 ноября 2018 г. отделением была проведена однодневная конференция «Пути развития Теософического Общества», которая служила также итоговым годовым собранием, где был зачитан отчёт о работе за предыдущий год. В конференции приняли участие около 40 человек. Была организована прямая трансляция в интернете; дистанционно включались участники с Алтая и Дальнего Востока.
23–24 марта отделением была проведена Московская Теософическая Конференция. Помимо докладчиков из Москвы на конференцию прибыли докладчики из Петербурга, Владивостока, Новороссийска; дистанционные доклады прозвучали из Белокурихи (Алтайский край) и Петербурга. Всего было прочитано 12 докладов; проведены 3 круглых стола. Помимо тем, заданных основной темой конференции «В поле Истины и Красоты», в докладах и круглых столах были затронуты также задачи создания теософической секции в России. В конференции приняли участие более 40 человек.
Были также отмечены День Белого Лотоса (8 мая) и День Вестника Света (12 августа).

4. Визиты
Отделение посетила С. Гавриленко (организационный секретарь ТО Украины), выступив с докладом «Шива – творческая энергия трансформации». Сделана видеозапись этого доклада.
Президент отделения К. Зайцев посетил международный теософский конгресс в Петербурге и 8-ю всероссийскую теософическую конференцию в Кемерово, где выступил с докладом «Семь лучей, семь таттв и таблица Менделеева». Он посетил также семинар Висенте Хао Чина «Самопреображение» в Киеве, где выступал в качестве переводчика.
Члены отделения также встретились с председателем Межамериканской Федерации ТО Изис Резенде, прибывшей по приглашению отделения «Адамант», а также помогли в организации её лекций в Москве.

5. Разное
Состав отделения остался без изменений. Конфликт с представителем президента не был разрешён, и новых членов принять не удалось. Однако сотрудничество с другими отделениями продолжается.


Дата выпуска рассылки: 29 октября 2019 г.

Рассылку выпускает Московское Теософическое Общество.
Наш сайт — www.theosophy.ru (там же архив рассылки)
Группа в Вконтакте — vk.com/ts_adyar
Группа на Фэйсбуке — www.facebook.com/groups/1827654913995815/


В избранное