Рождество Пресвятой Богородицы - православный праздник в честь рождения Девы Марии. Родители Марии праведники Иоаким и Анна были бездетны до пожилого возраста. В 12 лет Мария дала обет вечного девства. По достижении Марией совершеннолетия ей находят престарелого супруга Иосифа Обручника, который уважает ее обет. В его доме Мария работала над пурпурной пряжей для храмовой завесы, во время прядения произошло Благовещение.
После рождения Иисуса Христа Мария бежит с ним и Иосифом от царя Ирода в Египет, а после смерти Ирода возвращается в Назарет. Мария присутствует на Голгофе, и, согласно христианской традиции, прежде всего ей является Христос после своего воскресения. По одной из версий, Мария тихо жила в доме Иоанна Богослова, которого Христос велел ей усыновить. За успением Марии, т. е. разлучением души Марии с телом, следует их чудесное воссоединение и телесное вознесение на небо.
21 сентября - Вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!" По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили
в гости к новобрачным, чтобы "поучить их уму-разуму".
С 21 сентября считалось, что всякому лету - Аминь. Осень вступила в свои права. По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.
Вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути - это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе - день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
День воинской славы России. Куликовская битва
Один из дней воинской славы России. Установлен в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).
День независимости Армении
21 сентября 1991 года народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в который республика входила с 1921 года.
Суккот - веселый еврейский праздник
Семь дней длится веселый праздник Суккот - "праздник шалашей". В эти дни евреям заповедано жить в шалашах или, по крайней мере, кушать там.
Слово "сукка", давшее название празднику, переводится как "шатер", "шалаш", или "кущи". Но, по сути, слово "сукка" означает "жилище", всякое жилище, крыша которого сделана из "схаха",т.е. из растений.
Суккот - совершенно особый праздник среди всех еврейских праздников. Это общенародный "праздник сбора"- праздник урожая. Урожай на полях и в садах уже в основном собран, и теперь земледельцы могут отдохнуть от трудов до первых дождей. В праздник Суккот евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил Свой народ изобилием. У праздника много названий: "праздник сбора" (уборка урожая), "праздник шалашей", и "праздник Господа".
В Суккот выполняют вознесение лулава - нетилат лулав. Это особое праздничное действие подымания и благословения набора из четырех видов растений: "При подготовке к празднику Суккот, когда сооружали и украшали сукко, тщательно выбирали "прекрасный плод" этрог и самый свежий нераспустившийся побег финиковой пальмы, а после - бережно связывали лулав для исполнения этой особой мицвы. Наконец, начались семь дней в сукко: трапезы под сенью свежесрезанных веток в кругу друзей и родственников, собравшихся вместе на праздник, и веселье и радость "истинного торжества".
Во времена Бейт ха-Микдаш, при семидневном праздновании Суккот, на жертвенник возносили семьдесят волов, символизирующих семьдесят народов мира. Восьмой день с начала праздника Суккот, 22 Тишрея, - это отдельный праздник, Шмини Ацерет.
День Святого апостола Матфея (покровитель налоговых органов, банкиров и таможенников)
Святой апостол Матфей, апостол Эфиопии. Римский мытарь Левий Матфей объявлен покровителем налоговых органов едва ли не во всех странах мира, в том числе и в России (с ноября 2000 года он покровитель налоговой полиции). И это при том, что встретив Иисуса, Матфей "бросил все", то есть совершил должностное преступление. Кроме налоговиков Матфей считается и покровителем всех, кто так или иначе связан с финансами,- таможенников, бухгалтеров и биржевых брокеров.