Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздник - каждый день! Выпуск от 2006/10/02


Праздники на 2 октября 2006

Ганди Джаянти (Индия)

2 октября Индия отмечает день рождения человека, который не создал своей религии, хотя во многом отвечает традиционным индийским представлениям о святом гуру (религиозном наставнике). Мохандас Карамчанд Ганди, при жизни названный Махатмой, что означает «великая душа», сыграл исключительную роль в национально-освободительном движении индийского народа на том его этапе, который характеризовался широким участием народных масс и завершился завоеванием страной независимости. Величие Ганди в том, что он воплотил в себе демократические тенденции, которые отличали антиколониальную борьбу, и на основе глубокого понимания национальных интересов сумел выработать эффективную тактику этой борьбы и наиболее действенные формы ее организации. Вместе с тем он, безусловно, отразил противоречивость национально-освободительного движения, проходившего в целом под руководством национальной буржуазии в отсталой стране с гигантским преобладанием в населении мелкобуржуазных слоев.

М.К.Ганди родился 2 октября 1869 г. в Порбандаре (Гуджарат) в семье министра небольшого княжества, по касте вайшья, т.е. торговца. По завершении образования в Индии в возрасте 18 лет он отправился в Англию, где изучал право и сдал экзамен на получение должности адвоката. Вернувшись в Индию, он пытался практиковать в качестве юриста, но особых успехов не добился. В 1893 г. молодой адвокат переезжает в Южную Африку, где в то время находилось немало индийцев-торговцев и плантационных рабочих, а также слуг, носильщиков и др. Притеснения со стороны расистов потрясли Ганди. Он начинает организацию движения за равноправие соотечественников и после многолетней борьбы добивается некоторого, хотя далеко не полного, успеха. В эти годы завершается его формирование как религиозного мыслителя и проповедника-моралиста, начавшееся еще в студенческие времена. С другой стороны, именно в Южной Африке Ганди проявляет себя как незаурядный организатор массового движения, новатор в выработке тактич еских средств борьбы и установлении связей с широкими массами населения. Все это обеспечило ему большой авторитет среди индийцев в Южной Африке и снискало известность далеко за ее пределами.

В 1914 г. Ганди возвращается на родину и вступает в партию Индийский национальный конгресс, стоявшую во главе национально-освободительного движения. Организуя в 1917-1918 гг. ряд успешных массовых выступлений в различных районах Индии, он укрепляет свой авторитет. В период послевоенного подъема национально-освободительного движения (1919-1922 гг.) Ганди становится его признанным вождем. Выработанная им тактика ненасильственных массовых выступлений против властей - сатьяграха - превращается в основной инструмент борьбы. В этой борьбе личное мужество Ганди, не останавливавшегося перед частыми голодовками, подвергавшегося арестам и заключению в тюрьмы, его близость к народу, стремление разделить тяготы его жизни завоевали ему любовь и преданность миллионов индийцев.

Ганди многое сделал для улучшения положения низших, наиболее угнетенных и забитых каст, так называемых неприкасаемых (он ввел по отношению к ним термин «хариджаны», «божьи дети», ныне официально принятый в прессе и правительственных документах). Он неустанно боролся за равноправие и политическую активизацию женщин. Пропаганда веротерпимости, борьба против коммунализма - воинствующей враждебности по отношению ко всем религиям, кроме собственной, исключительность которой отстаивается и превозносится, - важные моменты его политического и философского кредо. В то же время нельзя не отметить утопический характер его социальной концепции Сарводайи - «Общества всеобщего блага».

Большое значение придавалось Ганди поощрению ремесел, ручного ткачества, прядения и ношения одежды из домотканой материи «кхади». В этом он видел не только символ возврата к милой его сердцу и, разумеется, идеализированной жизни индийской деревни древних времен с ее мнимой простотой. Начатое прежде всего как составная часть кампании бойкота английских товаров и поощрения отечественного производства («свадеши»), оно было немаловажным экономическим подспорьем для многомиллионных масс индийских ремесленников. Для Ганди и его сподвижников прядение приобрело характер ритуала, а ручная прялка («чаркха») долгие годы была символом партии Конгресс.

Ганди удалось дожить до дня осуществления своей мечты - рождения независимой Индии. Однако трагедия расчленения страны на два государства, сопровождавшаяся братоубийственной резней между мусульманами и индусами, потрясла его. Он отдает все силы борьбе с религиозным фанатизмом и шовинизмом, и именно в это время его жизнь оборвала пуля убийцы, индусского фанатика Натхурама Годсе, сделавшего несколько выстрелов в упор во дворе дома промышленника и филантропа Бирлы в Нью-Дели, куда 30 января 1948 г. Ганди по обыкновению приехал для совершения молитвы в кругу своих почитателей. Ныне улица, на которой расположен бывший дом Бирлы, ставший музеем памяти Ганди, носит название «Тис Джанвари Марг» - «Улица Тридцатого января».

Годовщина со дня рождения Ганди - Ганди Джаянти - объявлена в Индии общенациональным праздником. Различные общества, претендующие на сохранение идеологии и традиций гандизма, устраивают в этот день молитвы и ручное прядение. На молитвенных собраниях пересказываются эпизоды из жизни Махатмы, поются его любимые религиозные гимны, зачитываются стихи из священной для индусов «Бхагавадгиты», Корана, Нового завета и писаний других религий. В Дели основным местом, связанным с памятью Ганди, является его мемориал - Ганди Самадхи - в Раджгхате (на берегу Джамны, недалеко от Красного форта), где захоронена часть его праха. Сюда постоянно приходят посетители, многие из которых совершают молитвы, приносят лепестки цветов, возлагают их на мраморное надгробье, на котором выбиты его последние слова - «Хэ Рам!» («О боже!»). Особенно много народа собирается здесь 2 октября.

Рядом с Ганди Самадхи находится музей Ганди Даршан, где посетители могут ознакомиться с жизнью и деятельностью великого сына Индии.


День труда (Австралия)

История Дня Труда берет начало от учения британского социалиста-утописта Роберта Оуэна, по мнению которого идеальная человеческая жизнь разграничивалась тремя периодами по 8 часов. А именно – 8 часов – рабочий день, 8 - часов активный отдых, 8 часов – сон.

Первый День труда в штате Виктория отпраздновали 12 мая 1856 года. Этот день был объявлен выходным, по улицам города прошла праздничная процессия.

В 1903 году на одной из Мельбурнских улиц был установлен памятник Восьми часам, на нем есть изображение Оуэновских трех восьмерок.

В Австралии День Труда (или День Восьми Часов) празднуется во всех штатах. В Западной Австралии, в штате Виктория и в Тасмании его отмечают в марте. На территории Квинсленда праздник проходит в один из понедельников мая. На территории столицы Австралии – Канберры, в Новом Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии День труда празднуют в октябре.


Международный день жилья

Международный день жилья отмечается в первый понедельник октября. Учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью обеспечения жильем населения планеты к 2000 г. С 1996 года к дню Жилья приурочен Всемирный День архитектора.

Всемирный день архитектуры

Всемирный день архитектуры отмечался в первое воскресенье июля. В 1996 году Международный союз архитекторов на XX Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию, по которой Всемирный день архитектуры впредь будет отмечаться в первый понедельник октября.

Всемирный день архитектуры учрежден Международным союзом архитекторов, возникшим после Второй мировой войны, когда перед многими странами стоял насущный вопрос восстановления разрушенных городов и других населенных пунктов, промышленных предприятий. В сентябре 1946 г. в Лондоне состоялось заседание правления Международного совещания архитекторов, на котором было принято решение о создании Международного союза архитекторов.

Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его творческой деятельности. В июне 1998 г. в Лозанне прошло празднование 50-летнего юбилея МСА. Ныне это международное сообщество объединяет более миллиона архитекторов мира.


Всемирный день Хабитат

Всемирный день Хабитат отмечается в первый понедельник октября.

В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН объявила «Всемирный день Хабитат». В 1986 году проведение Дня в первый раз совпало с десятой годовщиной первой международной конференции по теме «Хабитат: Конференция Организации Объединенных Наций по населенным пунктам» (Ванкувер, Канада, 1976 год).

В своем обращении в связи со Всемирным днем Хабитат 1999 года на тему «Города для всех» Генеральный секретарь заявил, что все жители городов — молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины — должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.


Йом Кипур (Судный день)- день покаяния и молитвы у иудеев

День искупления, Судный день, в еврейской традиции - самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей и является знаменательным завершением десяти дней покаяния. "Звук рога призван разбудить ото сна наши души и обратиться к тшуве, а значит - к прошлому, своему и своего народа."

Columbus Day - День Колумба в США

День Колумба в США - государственный общенациональный праздник. Отмечается в первый понедельник октября с 1492 года.


В избранное