В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран.
Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом.
Адвент. Начало литургического года у католиков.
У католиков первое воскресенье Адвента - начало литургического года. Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи.
Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.
Адвент включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - "рората". Символом этой мессы является зажжённая свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, её помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. В домах устанавливаются четыре свечи - символ четырёх недель Адвента, которые зажигаются по очереди в каждое воскресенье Адвента.
Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа, вспоминают о предсказании пророков и Иоанна Крестителя о пришествии Спасителя. Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях, предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.
Лейлят аль-кадр - ночь предопределения (мусульманский праздник)
Лейлят аль-кадр - ночь предопределения. Ночь на 27 число месяца рамадан считается ночью предопределения, решения судьбы, могущества. Святость Лейлят аль-кадр заключается в том, что этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду.
Коран - последняя Книга Откровений Аллаха. После святого Пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал Священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.
Ниспослание Корана людям связано с появлением на свет в аравийском городе Мекке человека по имени Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком для всего человечества. Родился он в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей, воспитывался дедушкой, затем дядей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. Аллах говорит: "Ты не читал до этого никакого писания и не чертил своей десницей: иначе пришли бы в сомнение считающие это писание пустым".
До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.
Это случилось в двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года, в понедельник, ночью. На горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал".
Это был архангел Джибраил, вахи-посланец Аллаха. Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь Священной Книги Ислама.
Считается, что в ночь предопределения Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому Лейлят аль-кадр принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам мольбы и просьбы.
День воинской славы России - победа нахимовцев
Один из дней воинской славы России. Установлен в честь победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).
День Независимости (Исландия)
Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия становится колонией Норвегии, а в 1380 г. – владением Дании. Суверенным государством, состоящим в унии с Данией, Исландия была признана в 1918 г.