Благовещение Пресвятой Богородицы стало самостоятельным праздником в середине VII века, и послужило постоянным сюжетом для религиозной живописи.
Благовещение – всегда праздник в единственном числе, то есть, установлен по православному календарю в строго определенный день. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа. Когда настало время Сыну Божию сделаться человеком, в целом свете не было святее и достойнее Девы Марии. Незадолго до Благовещения, по преданию около четырех месяцев, Мария была обручена с Иосифом и жила в Назарете в его доме. В этот дом и был послан Архангел Гавриил, он возвестил ей тайну воплощения от нее Бога. Гавриил сказал ей слова, которые Церковь ежедневно повторяет в молитве:“Богородице Дево, радуйся!” На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения. Праздник Благовещения прославляет нераздельное и неслиянное соединение
двух естеств в Иисусе Христе – Божества с человечеством.
В старину в этот праздник на Руси совершался особый "чин хлебопреломления" - за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. В старой Москве, в Новгороде святители или патриархи раздавали благословлённые в благовещенскую ночь "благодарные" хлебы и вино всем предстоящим в храме.
Совпадение двунадесятого христианского праздника Благовещения и главнейшего христианского праздника Пасхи – называют Кириопасхой. При совпадении Пасхи с Благовещением (что случается примерно раз в полвека, и как было в 1991 году), на следующий день после Кириопасхи совершается также празднование Благовещения. Исстари на Руси заведено было в этот день отпускать птиц на волю. Существовал обычай, под Благовещение ночью сжигать свои соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины на Благовещение пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех заболеваний.
Всемирный день здоровья.
7 апреля 1948 г. был принят Устав Всемиpной Оpганизации Здpавоохpанения. Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Каждый год ВОЗ посвящает одной из наиболее актуальных проблем медицины. В 2001 году Всемирный День Здоровья посвящен охране психического здоровья человека. 2002 год был посвящен теме "Физическая активность и здоровье".
Великая Среда
В Страстную среду верующие, пришедшие в церковь, сравнивают два жизненных пути - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.
С Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью (см. Великий Четверг) и этой водой обливали скотину на дворе. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.