Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Позитивная рассылка о праздниках и подарках проекта АртБридж


ВЫПУСК N 45

Интересные праздники на предстоящую неделю

(05.01.09 - 11.01.09)

05.01.09

ПРАЗДНИК ЗЕРВАНА-КАРАНА наступает 4-5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога. Накануне – день пустоты, молчания и до заката постятся. Зерван – по зороастрийским понятиям – нечто абсолютно непознаваемое человеком, с другой стороны, к Зервану обращаются за защитой от всяких искажений, от зла. Зороастрийцы считают, что время бывает 4-х видов – прошлое, настоящее, будущее и вечное. Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном. Священные растения – сосна, ель – украшают и устраивают факельные шествия.

06.01.09

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ИЛИ БОГОЯВЛЕНИЯ, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. И принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви. В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая, таким образом, Слово Отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января. Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции, в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».

ТУРИЦЫ посвящены Туру - одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботиться о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Но Турицы - еще и пастуший праздник: в это время приглашает община себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента принимает он заботу о стаде и здоровье его.

07.01.09

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

08.01.09

БАБЬИ КАШИ. В этот день принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье - повиванье - утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о легких родинах. А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном - на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!» И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай! Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!». И так, ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.

09.01.09

ДЕНЬ РАУДА СИЛЬНОГО. Рауд является одним из мучеников Асатру, отдавших жизнь за свою веру. Король Норвегии Олаф Трюгвасон казнил Рауда, заставив его проглотить змею. Это преступление было своеобразным актом отвержения Асатру. После Трюгвасон конфисковал земли Рауда, а вместе с ними и все его богатство. Сегодня язычники отмечают этот праздник распитием рога (или кубка) вина или бренди в его честь.

10.01.09

ДЕНЬ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР. За годы пребывания на посту главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди": в её Кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма; ограничение деятельности профсоюзов жесткими рамками законов. Одним из самых неординарных решений Тэтчер стала частичная национализация убыточных предприятий, находившихся в частной собственности. Путем санации они оставались "на плаву", а затем перепродавались обратно, принося государству немалую прибыль, одновременно сохраняя рабочие места и стабильный заработок служащих.

Государство Бенин провозгласило, что 10 января у них отныне является ПРАЗДНИКОМ ВУДУ (КОЛДОВСТВА). Фестиваль Вуду проводится ежегодно, одной из целей которого является доказать, что древние верования отнюдь не столь ужасны, как о них принято думать. Культ Вуду родился из верований племен Бенина и Нигерии. На языке одного из племен "Вуду" означает "дух", "душа". 300 лет назад насильно привезенные на острова Вест-Индии в Карибском море, в частности, на Гаити, Кубу, Ямайку и Тринидад африканские рабы по-своему осмыслили христианское учение. В начале XIX века луизианские плантаторы закупили на Гаити рабов для плантаций, а те принесли Вуду в Новый Орлеан, где его обогатили местные католики-креолы. Также в Бразилии остаются многочисленные приверженцы древнего культа. В свою очередь у языческого культа появились свои преподобные отцы и матери-настоятельницы. С Бенина, где колдунов больше, чем на Украине, этот культ перекочевал в Новый Свет и стал широко известен благодаря творчеству некоторых писателей. Туристы и любители всего магического с большим любопытством и стремлением едут в эту страну, чтобы хоть краем глаза увидеть "дух" Вуду.

11.01.09

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ «СПАСИБО» - самая «вежливая» дата в году. Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой. Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!

Новогодние товары от магазина подарков АртБридж

Музыкальные шкатулки в подарок на Рождество

Музыкальная шкатулкаНа фоне различных ультрамодных подарков особым шармом отличаются вещи, история которых насчитывает не одно столетие. При выборе рождественского подарка магазин подарков АртБридж предлагает обратить особое внимание на музыкальные шкатулки. Музыкальные шкатулки были очень модны во все времена, и сегодня этот подарок в ретро стиле тоже находит своих почитательниц.

Предлагаем купить в подарок даме отличную музыкальную шкатулку «Поцелуй» или «Розовые мечты». Эти шкатулки изготовлены из дерева и металла по технологиям, используемым итальянскими мастерами. Каждая шкатулка сопровождается красивой мелодией с высоким качеством звучания. Все шкатулки снабжены надежным механизмом, который срабатывает при открывании крышки. Очень романтичный подарок на Рождествомузыкальные шкатулки «Орхидея» и «Ностальгия». Этот подарок поможет выразить свои трепетные чувства лучше любых слов.

Магазин подарков АртБридж включил в свой ассортимент музыкальную шкатулку с весьма интригующим названием «Наблюдая за тобой» и эффектную шкатулку «Женщина в красном». В современной жизни и повседневной суете очень не хватает таких подарков, как музыкальные шкатулки, которые привносят особое настроение, размеренность и спокойствие. Если Вам нужен оригинальный рождественский подарок, то мы рекомендуем купить музыкальную шкатулку «Дневной мечтатель» или «Викторианский сад», которые отлично впишутся в атмосферу этого праздника.

Более подробную информацию о знаменательных датах и днях рождениях известных людей можно посмотреть в Календаре Магазина подарков АртБридж

Дарите людям счастья!
Магазин подарков АртБридж


В избранное