Вас приветствует Елена Цезарская и моя рассылка <<Свадьба без хлопот:
практическое руководство для невест>>. Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с современными свадебными традициями и приметами.
Поскольку свадьба с самых древних времен была главным событием в жизни человека, то из-за этого с ней связано масса обычаев и примет. Но в наши дни этот праздник организовывается не строго по традициям, а в силу своих финансовых возможностей и желания будущих супругов.
В современной свадьбе различаются 3 этапа:
1. Предсвадебный
Включает в себя:
- предложение руки и сердца;
- объявление родителям о своих намерениях;
- знакомства их между собой;
- помолвка (но это только на ваш выбор);
- сама подготовка к этому торжеству;
- девичник и мальчишник.
2. Свадьба
- выкуп;
- свадебный кортеж;
- церемония регистрации брака;
- венчание (по вашему желанию);
- прогулка (тоже по вашему желанию);
- свадебный пир;
- первая брачная ночь.
3. Послесвадебный
- второй день (зависит от ваших финансовых возможностей);
- визиты;
- медовый месяц.
Собираясь сыграть свадьбу учтите, что:
1. Если молодые собираются венчаться – мать невесты должна передать ей какой-либо семейный талисман (кольцо, камею, прабабушкины часики и т.п.). Этот предмет должен быть при молодой во время всей церемонии, до того момента когда молодые супруги сядут за стол.
2. После всех торжественных церемоний, перед началом "пиршества" молодожены должны трижды обойти вокруг накрытого праздничного стола – символ вхождения супругов в новую совместную жизнь.
3. До того момента, пока жених и невеста не станут законными супругами, никто из посторонних не должен близко к ним подходить, а особенно поправлять на них одежду. Близкие друзья и родственники тесно окружат молодых, "не пускают злых духов".
4. Свадебную постель молодым стелит родственница или доверенное лицо (в идеале, чтобы соблюсти все тонкости этой приметы – сваха (но у кого ж она сегодня есть?). Она тайно укладывает под брачное ложе яйцо, желательно не сырое. Теперь, у молодоженов "детки родиться будут – скоро и много". Этот "талисман" должен лежать там три ночи, а на четвертую, молодая жена, если яйцо сувенирное, прячет его среди своих вещей, желательно свадебных подарках, а если вареное, но мелко порезать и скормить курице.
(Понимаю, что городским невестам найти живую курицу не совсем просто – придется приманивать голубей). Кстати, упоминание курица, тоже не спроста, по народным поверьям курица символизировала силу и плодовитость.
5. Жареная курица – непременное блюдо молодоженов в первую свадебную ночь.
6. Считается, что в среду и в пятницу нельзя затевать свадебные дела - эти дни неблагоприятны для брачного союза. Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.
Разговор о всевозможных свадебных традициях мы продолжим в следующем номере.
А сейчас у меня есть для вас небольшое объявление:
Мои милые читатели и, видимо, большей частью все-таки читательницы! Если Вы хотите поделиться со всеми собственным
опытом, замечаниями и наблюдениями по организации свадьбы без хлопот, или у Вас есть ко мне какие-то вопросы, замечания или комментарии по поводу затрагиваемых мною тем, то обязательно напишите мне
с темой письма "рассылка" и о Вашем мнении узнает вся страна!
Если Ваше торжество уже на подходе, и Вы не можете себе позволить читать
по несколько советов в месяц, то загляните на мой сайт Свадьба без хлопот
возможно, это поможет Вам в предсвадебной суматохе.
На этом на сегодня разрешите откланяться.