Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздник или снова вечеринка?

  Все выпуски  

История, праздников День Татьяны или День студента, а так же День штурмана ВМФ России. Поздравления, конкурсы, календарь ближайших праздников.


Всем привет!

Или нет, точнее будет – Здравствуйте, Всем!

 

С вами на связи ведущая рассылки «Праздник или снова вечеринка?» Лукьянова Вера.

 

Сегодня в выпуске праздники 25 января:

 

День студента или День Татьяны.

День штурмана ВМФ.

 

Поздравляю Всех с Днем студента!

 

Есть у студентов покровитель,
И даже есть отдельный день,
Когда веселье, извините,
И разом всем учиться лень!
Татьяна, ты нас вдохновляешь,
И на ученье, и труды,
И веселиться позволяешь,
И защищаешь от беды!!!
Прими, Татьяна, поклоненье,
Нам покровительницей будь,
Благослови нас на ученье,
И освети учебный путь!

 

Откуда же, взялся в России День студента? (потому, как только Россия отмечает день студента 25 января)

В России святая Татьяна стала покровительницей студенчества. Она стоически переносила тяжесть учения всю свою жизнь. Она много странствовала по свету и проповедовала свое учение о вечном учении, за что была очень жалеема студентами, которые ее за это боготворили. Будущая святая жила в конце II – начале III века в Риме. Отец дал дочери христианское воспитание, хотя в те годы это было еще под строжайшим запретом. Во времена неприятия христианства императором Александром Севером бедная девушка была подвергнута страшным пыткам, но так и не отказалась от веры, за что была убита.

Прошло почти 1,5 тысячи лет, и 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект Университета принадлежат российскому гению Михаилу Ломоносову и фавориту императрицы графу И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения. Что касается выбора даты подписания высочайшего указа, то считается, что Шувалов таким образом сделал подарок своей матушке, у которой 25 января был день рождения. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества. Празднование Татьяниного дня, и прежде всего как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки. В советское время Татьянин день был признан «идеологически неправильным» праздником. В 1923 году его заменили на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили. Но годы шли, значение Московского Университета росло, а день основания также чтили и уважали, как и прежде. Да и для всех советских студентов этот день по-прежнему был праздником.

В 60–70 гг. XIX века становится неофициальным студенческим праздником, но все равно отмечался молодежью. Как раз в это время у студентов начинаются каникулы и не отметить такое событие – грех.

В 2005 году президент РФ В. В. Путин официально признал 25 января Днем студента.

 

Этот день любят верующие и неверующие, студенты и маститые профессора, молодые и старики. Студенты от Калининграда до Владивостока празднуют в этот день свой «профессиональный» праздник. Для них он является одним из главных торжеств.

 

Не знаю как вы, но я думаю, что самое лучшее место для отмечания Дня студента – ЭТО студенческое общежитие. Поэтому конкурсы мои будут для большого количества человек и только для людей со студенческой душой.

Опьяняющая игра – «Кто меня обгонит?» Суть этой игры в том, что один человек, к примеру, делает один глоток, следующий больше и так по нарастающей. Проиграет тот, кто не сможет выпить больше товарища!

Влюбляющая игра – «Где мой хвостик?» Берется нитка (не очень тонкая) разрезается на равные отрезки, которые наматываются на карандаш или любую палку (три четыре витка) и оставляем небольшие хвостики ниток с каждой стороны отрезка. Все присутствующие берутся за хвостики, карандаш вытаскивается. Те, кто держит одну и ту же нитку образуются в пару для поцелуя или танца.

Музыкальная игра – «Дирижер». Студенты начинают петь известную всем песню. Один выступает в роли дирижера и размахивает руками в такт пению. Но когда Дирижер сжимает руки в кулаки, вокал должен немедленно прекратиться. Тот, кто не успел вовремя остановиться, выбывает из игры. Ритуал повторяется до тех пор, пока не останутся два три человека.

 

 Но, не стоит забывать, о том, что сегодня еще и День штурмана ВМФ!!!

 

Штурманы ВМФ России – Поздравляю!!!

 

С западом, востоком,
Вы, как всегда, на «ты»,
Ведь штурманское дело
Не любит суеты…
Трудны дни вашей службы,
Опасны, непросты:
Вести корабль нужно
По верному пути!
Пусть компас не собьется
Ни в жизни, ни в работе,
А имя пусть прославится
На всем российском флоте!

 

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Основой качественной подготовки специалистов штурманского дела явилась организованная в Москве Школа математических и навигацких наук в Сухаревой башне. Указом Петра Первого от 25 января 1701 года была основана штурманская служба российского флота. Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной. Профессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ.

 

Ближайшие праздники января:

 

26 января - Международный день таможенника
26 января - День Австралии
26 января - День Республики Индии

 

27 января - День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда 

28 января - День домового
28 января - День Армии в Армении
28 января - Международный день мобилизации против ядерной войны

29 января - День изобретения автомобиля
29 января - День работников пожарной охраны Украины

 

30 января - День Мороза и Снегурочки
30 января - День работников азербайджанской таможни

 

31 января - День рождения русской водки

 

На этом я прощаюсь с вами. Следующий праздник, о котором я вам расскажу, будет День домового. До скорой встречи, Лукьянова Вера.


В избранное