Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3278


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


У нас есть такие приборы

Саперам не приходится привыкать к бесконечным и часто безрезультатным поискам.
90 % нашей работы - это поиск, и только 10 - обезвреживание.
А если быть точным, то для нас отсутствие обнаруженных взрывоопасных предметов на проверенном участке- очень даже результат.
Нашел ли ты что-то и вообще что ты там делал - никого не волнует. Обеспечь безопасность, подтверди это бумагой с подписью - и будет всем счастье.
Иногда надо проверять объекты, которые собираются посетить очень первые лица,
Году примерно так в 93-м получили мы от штаба дивизии такую задачу, да еще с очень грозным назиданием, соответствующим важности и неспокойности момента.
Лицо должно было прилететь на несколько часов, примирить противоборствующие стороны, переночевать на объекте, именовавшемся в простонародье "обкомовские дачи" и улететь.
На даче нас встретили суровые ФСОшники в костюмах-троечках и АПСами в кобурах: "Внутри мы сами все проверим, а за все вокруг, над и под отвечаете вы под роспись в акте!".
И пошли мы обследовать все три измерения. Все деревья простукали и осмотрели до верхушек (при помощи бинокля, конечно), дороги и территорию осмотрели, обнюхали, прожужжали миноискателями и руками облапали, в подвал, во все закоулки и люки со всевозможными надписями на крышках занырнули, простукали все и вся, в каждую трещину заглянули, влажность, цвета и оттенки штукатурки, побелки и покраски проверили и т.д. и т.п. Больше всего мороки доставил низкий и темный чердак, где в качестве утеплителя был открытый слой керамзита. Перелопатив и его, пошли отчитываться перед временным начальством.
"Наш пахан не дурнее вашего" (с): акт получите и тоже в нашем экземпляре распишитесь, что на момент проверки взрывоопасные предметы не обнаружены, а под охрану объект принял сотрудник такой-то, дата и время.
Ночевало там то лицо, или нет - нам не доводили. Не поступило за время визита жалоб и заявлений - значит, все в порядке.
Лет через ...надцать снова первые лица и ФСО, только объект - святая святых близко к центру Москвы.
И оснащение наше поменялось в лучшую сторону, теперь не только с киянками и рулетками здания проверяем.
Указания получены, люди и железо подготовлены, начищены и надраены, собакены вычесаны на три раза.
Комендант охраны покрутил пальцем у виска (какие тут могут быть террористы и злоумышленники???), но указания были доведены и ему, поэтому вместе с нами и своими помощниками пошел проверять помещения для грядущего мероприятия.
Атмосферу скучной рутины нарушил сапер с недавно жестоко испытанным и принятым на вооружение нелинейным локатором, поклявшийся, что в этом месте есть полупроводники. Это подтверждали подмигивающие индикаторы прибора, а также уникальный опыт этого солдата. Он на гос.испытаниях с таким локатором совершил сотни подходов ко всевозможным "изделиям" и их имитаторам, ошибка была маловероятной.
- Подполковник, ты не сбрендил? Тебе и здесь бомбы мерещатся? - удивился такому факту приглашенный мной комендант.
- Про бомбы не знаю, а электроника в стене или за стеной есть. Надо проверять.
За стеной был пустой зал. Комендант ехидно осведомился, не собираемся ли мы разбирать стену и как будем ее восстанавливать. Делаю шаг обратно в проем арки между залами, смотрю на сапера, который снова упорно кивает головой на стену... Стоп. А не далековато-ли он стоит? Смотрим внимательнее. Похоже, залы разной длины. Промеряем - точно! Разница минимум в два метра.
И электроника "светится" не в пустом зале, а в недоступном соседнем помещении.
Теперь наша очередь ехидничать, а коменданта - оправдываться. После судорожных поисков поэтажных планов выясняется, что где-то там есть забытая всеми лестница из подвала неизвестно на какой этаж. Длинные коридоры и переходы вывели нас в искомый "загашник", где на лестничной площадке стоял шкаф с барахлом, а на нем - запыленный полуразобранный старый телевизор. Комендант развел руками: "Ну, саперы, вы даете... Как его можно было вычислить через стену в три кирпича??? С меня "сто грамм и пончик" за прокол, а за это барахло я кому-то вставлю и проверну..."
Не знаю, какова мораль сей басни.
Но хорошо знаю, скольких трудов стоит надпись: "Проверено, мины отсутствуют".
Средняя оценка: 1.95
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 2019-10-12 20:55:17
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное