Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3288


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Свободная тема

Идущие за Солнцем (продолжение)

Начало тут: http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=8801
Другие части в выпусках от 08.01.2020, 10.01.2020, 14.01.2020 и 20.01.2020

Нет, реку парни всё же переплыли, но сначала Володя объяснил юным падаванам всю глубину их падения и степень вопиющего бакланства. Придя к выводу что молодёжь в достаточной степени морально уничтожена и избавлена от юношеской самонадеянности Адмирал быстро и чётко изложил план форсирования водной преграды. Надо сказать, что даже я проникся, а уж парни тем более. Вопросов не возникло. Оставалось взять и сделать, к чему отряд добровольных горных козлов тотчас и приступил.
Илья Первый, оказавшийся счастливым обладателем разряда по плаванию, был немедленно вытряхнут из штанов, обряжен в спасжилет, привязанный к страховочному линю и установлен в месте переправы. На страховку Володя встал сам.
В это время остальные муфлоны-добровольцы споро упаковали шмотки в гермомешок и встали рядом, всем своим видом демонстрируя готовность лезть голым задом в мокрую и холодную воду.
- Куст видишь? - спросил Его Превосходительство у Ильи.
- Угу, - кивнул тот.
- Держи на него, тогда тебя вынесет вооон туда, - Адмирал простёр указующую длань. - Вылезешь, выберешь линь, закрепишь вон за ту ольховину и перебросишь сюда. Карабин тяжёлый, так что докинешь. Потом по верёвочной переправе перевезём герму, а потом, держась за верёвку, по одному, поплывут остальные. В спасах!
Парни кивнули.
- Готов? - Володя посмотрел на Илью.
- Готов!
- Тогда пошёл!
В этот момент я вспомнил свой первый прыжок с парашютом. Точнее такой же диалог между мной и выпускающим. Инстуктор был мужиком эпических габаритов, простого и цельного характера, а ещё склонный к простым и эффективным решениям. Потому мой предшественник покинул самолёт со следом инстукторского ботинка на заднице. Размера "сорок шестой растоптанный". И стало мне тогда, в самолёте, от этого диалога так хорошо и спокойно, что после команды "Пошёл!" я широко раскрыл глаза и, вереща матерным фальцетом, как учили, оттолкнулся обеими ногами и канул в пустоту...
Вот и Илья издал приглушённый визг юного поросёнка, едва шагнув в воду. Нет, не подумайте плохого, не от страха - просто недавно покинувшая ледник водичка обладает невиданными бодрящими свойствами, особенно когда глубина оказывается под самым берегом хорошо выше пояса и процесс подмачивания репутации происходит стремительно.
Мне даже стало как-то холодно за Илью...
А он, тем временем, отважно и энергично боролся с течением - пловец, однако, не то что я - плюх-плюх саженками. Мне против такого течения точно бы не выгрести. В прочем, и Илюхе не удалось, но снесло его именно туда, куда сказал Адмирал.
Отважный Ихтиандр выбрался на противоположный берег. Мне показалось, что я слышу лязганье зубов, хотя, лязгать мог и карабин, которым к спасжилету крепился страховочный линь - тут ничего определённо я утверждать не стану.
Далее всё пошло по плану. Без приключений переправился гермомешок. Ещё трижды раздался над Катунью радостный визг пловцов и вот уже команда восходителей на том берегу. Парни резво оделись, привязали к ветке яркую тряпку для ориентира и скрылись в кустах.
А мы вернулись в лагерь к своим делам. К костру. Мне всё ещё было холодно за парней.
Костёр, костёр... Какие только разговоры ты не рождаешь! Наверное, есть в пламени что-то, что позволяет преодолеть нет, не смущение, какой-то внутренний блок и начать говорить откровенно, не боясь показаться смешным, глупым, незнающим. А может это зависит от людей сидящих вокруг огня?
Вот и сейчас мы сидели у костра и разговаривали. Нет, не болтали, а именно разговаривали. Кто-то рассказывал и его слушали, кто-то спрашивал и ему отвечали, кто-то спорил и спорили с ним, но спорили уважительно, кто-то травил байки и анекдоты и остальные смеялись. А кто-то просто смотрел на огонь и его не трогали. Это очень важно, на самом деле - побыть наедине со своими мыслями не опасаясь, что кто-то попытается влезть в них, влезть в душу. Это редкое счастье - остаться один на один с собой, и, в тоже время, не одиноким. Только ради этого стоит вырываться из города и забираться в горы, в тайгу, в тундру - туда где нет крысиной беготни современной жизни.
О чём мы тогда только не говорили: разговор причудливо скакал с походных баек
на политику, с квантовой физики на рыбалку, с большой математики на историю, а с истории на астрономию.
Угу, на астрономию. Володя как раз говорил о том, что можно будет наблюдать как только стемнеет и как классно это делать тут, в горах, где воздух прозрачен и нет засветки большого города, как до всех одновременно дошло, что до заката осталось часа полтора, а верхолазов всё ещё нет.
Прямо сейчас паниковать, конечно, не стоило, но нехороший червячок в душу, таки заполз и не только у меня. И Адмирал, и Алексеич продолжали с виду непринуждённо поддерживать разговор, но какое-то липкое напряжение над костром повисло.
- Пора ужин готовить, - произнёс Володя и поставил каны на огонь. - Мужики скоро вернуться должны.
Вся группа молча уставилась на воду, как будто это могло ускорить возвращение ребят. Конечно, все знали что у парней с собой неприкосновенный запас продуктов, у каждого нож и спички - без них от лагеря вообще никто не отходит, на берегу реки достаточно плавника, так что без костра они не останутся и всё же, всё же... Но вслух никто ничего не говорил - не стоит кликать беду.
Вода в канах закипела, а солнце уже почти коснулось краем гребней гор на западе.
- Маш, засыпай макароны, - распорядился Адмирал, а сам встал, свернул из сидушки "орало командирское" или попросту рупор и отправился на берег.
От вокальных упражнений Володи чудом не начался камнепад в окружающих горах, но ответа не было.
Вот теперь нас стало потряхивать уже по-взрослому: стемнеет вот уже буквально сейчас, а парни неизвестно где. Мало ли что могло случиться. А им ещё в темноте через реку перебираться. Словом, после несколько раз отложенного ужина, сжевали мы свои пайки в глубокой темноте и не чувствуя особенно вкуса, развели костёр побольше, чтобы пламя было видно издалека, а сами стали молча ждать. Только Адмирал время от времени поднимал своё орало и разражался гласом противотуманного ревуна.
Стемнело. Разговор поневоле крутился вокруг пропавших верхолазов. Быстро выделились основные темы: "Где эти сволочи?"; "Что с ними могло случиться?"; Как будем снаряжать с утра спасательную экспедицию?; "Что сделаем с засранцами когда их найдём?". Вдруг, в ответ на очередной призывный рёв Адмирала, с того берега донёсся слабый ответный крик.
- Ну, хоть живы! - пронеслось у меня в голове.
- А вот при культурном отдыхе такого стресса быть не может, - решил напомнить о себе внутренний голос.
- Сгинь, глист ментальный! - мысленно прикрикнул я.
С того берега реки замигали фонарём. Точнее, не с самого берега, а откуда-то из кустов. И то хлеб: живы, вещи не утратили армейским способом и костёр, видимо наблюдают. Володя, тем временем, отобрал у кого-то налобник и замигал в ответ: точка-тире-тире-пауза-точка-тире-тире-точка-пауза... Адмирал раза три передал слово "Вопрос?" прежде чем парни сообразили и фонарик с того берега уже осмысленно мигнул: "QSM - повторите последнее сообщение".
- Блин, повезло! - промелькнула у меня мысль. - Это кто же там радиолюбитель-то? И кто такой догадливый?
- Вопрос? Вопрос? - передал Адмирал.
- Порядок, порядок, - засемафорили с того берега.
- Твою мать! - облегчённо выдохнул Володя.
Однако, совсем выдыхать явно рано. Это сейчас наши потеряшки видят костёр, а зайдут в кусты погуще или чуть спустятся в ложбинку и ку-ку, Грыня. Да и переть через заросли кустарника в полной темноте, при свете только налобного фонаря удовольствие весьма и весьма специфическое - ноги, а то и шею переломать проще постого. Ну а дойдя до реки и найдя место переправы надо ещё перебраться через быструю и холодную реку. И тоже в полной темноте. Задачка!
"А почему бы вам было не скинуть катамран на воду и не перевезти страдальцев?" - спросит человек неискушённый. Увы, нельзя. Сделать так значит подвергнуть неоправданному риску экипаж катамарана. Река быстрая, извилистая, в русле коряги, над руслом и в русле кое-где расчёски - упавшие деревья. И не видно ни хрена. От слова "совсем". Даже фонари не помогут - темнота скрадывает расстояния и искажает конфигурацию предметов, так что невозможно просчитать манёвр, да и времени на его исполнение тоже не будет, а это смертельный риск на ровном месте - не вариант. Вообще. Так что оставалось ждать когда наши муфлоны доберутся до верёвочной переправы, а там по месту решать перебираться им на наш берег или ночевать на том - спальники и пенки мы им точно сможем переправить.
Время тянулось адски медленно, но, наконец, парни с матюгами выбрались из кустов к реке и, вроде, намылились раздеваться.
- Стоять! - рявкнул Его Превосходительство. - Охренели?! Утопитесь к растакой матери! На том берегу ночевать будете!
- Володь, погоди! - отозвался с того берега Илья Первый. - Можно переправиться! Только верёвку у себя закрепите и нам подайте! В случае чего маятником на берег выкинет!
- Объясни?
- Пойдём перебирая руками за переправу, ногами вниз по течению, - заорал с того берега Илья. - Страхующий ниже по течению, у него спасконец от спасжилета переправляющегося. Если кого оторвёт, то на спасконце маятником выкинет на ваш берег. Тут прямой участок, дно чистое, а чуть дальше отмель. Получится!
Адмирал закурил. Медленно досмолил до самого фильтра и обернулся к Алексеичу:
- Что скажешь, Серёж?
- Да пусть на том берегу до утра посидят - в другой раз умнее будут! - махнул рукой аксакал.
- Что Илья предлагает сработает? - уточнил Володя.
- Должно, - не стал отпираться Алексеич. - Но пусть в воспитательных целях посидят.
Адмирал снова закурил. Потом прошёлся вдоль берега, что-то прикинул и решился:
- Ты, - окликнул он меня. - Вставай сюда и свети вот так. Ничего больше не делай, просто свети. Маша, ты становись здесь и свети вот так...
Наконец, Володя расставил всех по местам, закрепил страховочный конец за дерево и крикнул:
- Снимайте одежду, пакуйте в герму! Будете переправляться.
Впрочем, приказание запозало. По шевелению на нашем берегу верхолазы всё поняли и успели приготовиться.
- Герма готова! Тяните! - прокричал Борис.
Вещи благополучно переправили. Осталась куда более сложная задача - перетащить людей.
- На страховке я! - распорядился Адмирал.
- Спасибо, мы поняли, - вылез внутренний голос. - А вы прекрасно смотритесь, мой друг! Прямо вылитый фонарь у аптеки, воспетый Блоком! "Бессмысленный и тусклый свет...". Вы и сейчас собираетесь упорствовать в отрицании цивилизованного отдыха?
- Заткнись, падла! - мысленно прошипел я, изо всех сил стараясь светить куда сказано.
- Принимай! - скомандовал Володя и метнул спасконец на тот берег.
- Есть! - донеслось оттуда.
- Никита первый! - распорядился Адмирал.
- Готов! - донёсся через минуту голос Никиты.
- Давай! - Володя перебросил спасконец через плечи.
Никита ухватился руками за переправу, зашёл примерно по пояс, лёг на воду и, перебирая руками, начал подтягиваться к нашему берегу. Идея Ильи сработала вполне удовлетворительно - Никита перебрался быстро и без проблем, сбросил спасательный жилет, схватил из рук младшего брата полотенце и принялся энергично растираться.
Володя вытер пот со лба, собрал "морковку" и крикнул:
- Принимайте конец! Борис следующий!
Так всех и переправили. Быстро и без эксцессов. Когда последний из верхолазов - Илья Первый оказался на нашем берегу, Володя отослал всех к костру. Поднимаясь я заметил, как Алексеич подал Адмиралу фляжку со своей знаменитой калганной. Володя запрокинул голову и сделал несколько крупных глотков.

Средняя оценка: 0.93
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Историю рассказал(а) тов. Пиджак-2 : 2020-02-05 08:18:13
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное