Все выпуски  

Большой фестиваль часов в Бердске



Большой фестиваль часов в Бердске
2019-11-11 22:32 antikvarius

    Бердский музей разыскивает тех, кто коллекционирует часы.

    Если у вас есть необычные или старинные часы - вас ждут в музее.

По традиции уже несколько лет подряд в новогодние дни бердский историко-художественный музей проводит «МузеЁлку». Как рассказала заведующая отделом развития музея Марина Янеева, в нынешнем году новогодний проект будет называться «МузеЁлка-4. В поисках новогоднего времени».

- Часы так глубоко вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть просто механизмом, отсчитывающим время, часы могут быть и произведением искусства, и предметом коллекционирования, и хранителем истории. В преддверии наступающего 2020 года в рамках новогоднего проекта «МузеЁлка» музей Бердска приглашает всех на Большой фестиваль часов. Ведь именно под новый год часы выполняют свою самую важную миссию, с первым ударом курантов наполняя жизнь людей новыми надеждами и мечтами! – объяснила Марина Анатольевна выбор тематики.

    - У вас есть необычные часы, старинные, являющиеся настоящей семейной реликвией, или вы счастливый обладатель настоящей коллекции часов? И у нашего музея тоже есть очень интересные экспонаты! Давайте все вместе расскажем о своем часовом богатстве землякам на фестивальной выставке, которая пройдет с 24 декабря до конца января в арт-зале музея.

В фестивале могут принять участие все желающие, предоставившие с ц...


Коллекционер колокольчиков из Клинцов Владимир Шик
2019-11-11 22:32 antikvarius

Давно планировали открыть на сайте рубрику «Хобби клинчан». Начну с себя. Одно из моих хобби – коллекционирование сувенирных колокольчиков.

При очередной ревизии и уборки коллекции было составлено слово Клинцы из колокольчиков. Использованы колокольчики более чем из 50 стран.


В 2007 году довелось впервые побывать за пределами нашей страны. Один из самых интересных и приятных моментов любого путешествия – это выбор сувениров для себя и друзей. По традиции полагается привезти что-то на память из поездки. И в тот момент выбор мой пал на сувенирный колокольчик. Именно он показался мне самым привлекательным на фоне других сувениров. Многие соотечественники начинают знакомство с заграницей, как и я, с Турции. Два колокольчика с изображением символа города Алании положили начало моей «колокольной» коллекции.

Вслед за турецкими появились колокольчики из Польши, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции. Открывая для себя новые страны, из каждой я непременно привозил колокольчики.

Покупал новые экземпляры во время путешествий по российским городам и ближнему зарубежью. Так постепенно складывалась и пополнялась коллекция сувенирных колокольчиков.

Более чем из 40 стран сам привез колокольчики и примерно из 40 стран привезли друзья и знакомые.

По состоянию на ноябрь 2019 года в коллекции около 500 сувенирных колокольчиков из более 80 стран.

До октября 2017 года вел сайт о сувен...


Астраханцы, которые собирают историю по крупицам
2019-11-11 23:06 antikvarius

Каждый из нас в разное время мог называться коллекционером: когда мы хранили счастливые проездные билетики, вырезки из газет или магнитики из разных путешествий. Не у всех это занятие переросло в нечто серьёзное и достойное всеобщего интереса. А вот у героев нашего материала любовь к собирательству – это настоящая страсть, с помощью которой они просвещают окружающих.

В Астрахани есть целая команда истинных коллекционеров. Сегодня мы расскажем о пяти уважаемых астраханцах, чьи коллекции регулярно становятся музейными экспонатами.

 

Коллекция старинных фотографий: Сергей Степанов

Коллекционер-краевед, замруководителя астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Юрьевич Степанов собирает дореволюционные и советские астраханские фотографии. Его коллекция уже четвертый год подряд становится основой для фотовыставок об утраченных астраханских храмах.

Это увлечение, которое язык не поворачивается назвать легкомысленным словом «хобби», началось с изучения собственной родословной. Около десяти лет назад Сергей Юрьевич стал изучать историю своей семьи, члены которой были священнослужителями и тоже состояли в Палестинском Обществе. Постепенно интерес к семье расширился до...


Самая большая в мире коллекция моделей пожарной техники у уфимского коллекционера
2019-11-11 23:15 antikvarius

Самую большую в мире коллекцию, насчитывающую более 1,1 тысячи моделей-копий различной пожарной техники, собрал сотрудник противопожарной службы Наиль Ильясов. На это у него ушло целых двадцать лет.

История уникальной коллекции началась в 1999 году, когда по указу президента России 30 апреля был объявлен Днем пожарной охраны РФ.

— Супруга поздравила с праздником и подарила модель пожарного автомобиля «Москвич-427», — вспоминает Наиль Ильясов. — Тогда ни она, ни я еще не думали, что будет значить этот подарок. Мне просто стало интересно, а сколько их всего, таких машинок? Я начал искать информацию. Нашел в Уфе еще штук десять, приобрел. А затем коллекционирование пожарной техники в масштабе 1:43 стало одним из главных увлечений в жизни.  

 

Наиль Нагимович постоянно пополняет свой модельный парк — покупает в магазинах, на выставках, заказывает по интернету, причем последний способ уже стал основным. Стоимость покупки начинается где-то от 200 рублей и может доходить до 15 тысяч. За очень редкие модели пожарной техники на интернет-аукционах могут просить до ста тысяч рублей. Друзья и коллеги также стараются пополнить коллекцию, в которой, наряду с распространенными моделями заводского изготовления, есть редкие, уникальные и даже штучные образцы.

Например, механическая лестница Смирнова, которая была на вооружении в Санкт-Петербурге в 1898 году. Таких моделей было выпущено всего 50 штук....


Предаукционная выставка "Награды России" открывается 18 ноября в Москве
2019-11-15 12:50 numismat
Выставка будет проходить в Москве с 18 по 29 ноября 2019 года. Экспозицию на Страстном бульваре проведёт специально-нумизматическая фирма «Монеты и Медали». На выставке будет представлено 1205 предметов: старые русские ордена, наградные медали, жетоны, полковые знаки, предметы униформы, советские нагрудные знаки.
Топ-лот коллекции - комплект знаков ордена Святого апостола Андрея Первозванного, куда входят знак ордена, звезда ордена, цепь ордена и чрезплечная орденская лента. Среди топ-лотов – редкая звезда ордена Святого Благоверного князя Александра Невского «с бриллиантами», изготовленная в середине XIX века. Звезда выдавалась из Кабинета Его Императорского Величества. В разделе медалей представлена редкая медаль «За труды и храбрость при взятии Ганжи» 3 января 1804 года, отчеканенная на Санкт -Петербургском монетном дворе. Медалью награждали солдат, принимавших участие в штурме крепости Ганжа 3 января 1804 года во время Русско-иранской войны 1804–1813 гг.
В советском разделе представлен редкий знак от Крымского ЦИК «За самоотверженную службу в милиции Крымской Республики», № 41. СССР, Москва, 1920-е года. Большой исторический и коллекционный интерес представляет наградная колодка с четырьмя Георгиевскими крестами разных степеней и Георгиевской медалью.
По окончании выставки 30 ноября 2019 года в 12.00 в гостинице «СтандАрт» состоится аукцион, на котором желающие смогут приобрести выставленные предметы.
Адрес выставки:
Нумизматическая фирм...

На Christie’s «Россия: выдающиеся книги и манускрипты» 27 ноября
2019-11-19 17:16 antikvarius

Аукционный дом Christie’s анонсирует топ-лоты аукциона «Россия: выдающиеся книги и манускрипты», который пройдет 27 ноября 2019 года. Лотами аукциона станут редкие экземпляры, охватывающие четыре столетия: от книг XVII-XVIII веков на церковнославянском и до одних из первых светских изданий, включая учебное пособие по математике Леонтия Магницкого, и произведения ведущих авторов «золотого века» русской художественной литературы (Пушкин, Гоголь, Крылов, Достоевский, Толстой и другие), а также научные труды Лобачевского, Менделеева, Дарвина, Мальтуса и Адама Смита. Литература ХХ века будет представлена на торгах произведениями Ахматовой, Есенина, Мандельштама, Маяковского, Цветаевой и других авторов.


Одним из топ-лотов аукциона является полный комплект «Евгения Онегина» Александра Пушкина в зеленом марокеновом переплете (главы I, III–VIII – первое прижизненное издание, глава II – второе прижизненное издание), выпущенный типографией Департамента народного просвещения Санкт-Петербурга (оценка: £100 000 – 150 000). Настоящей редкостью является второе прижизненное издание II главы романа, являющееся точной копией первого за исключением нескольких минимальных исправлений. Также вниманию коллекционеров будет представлено первое издание сборника стихов Осипа Мандельштама «Камень», выпущенное в петербургском издательстве «Акмэ» в 1913 году на средства автора (оценка: £...


45-й Российский антикварный салон в Москве
2019-11-19 17:28 antikvarius

27 ноября и по 1 декабря 2019 года 45-й Российский Антикварный Салон впервые в своей истории откроется в Гостином Дворе на Ильинке. Масштабное мероприятие в области антиквариата и предметов роскоши соберет в самом сердце Москвы около 200 российских галерей. Экспозиция Салона представит русское и западноевропейское искусство XVI–ХХ веков, а также предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, дизайна и ювелирные коллекции. В рамках 45-го Российского антикварного салона пройдет празднование 15-летия Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Мероприятие будет отмечено выставкой «Тренды коллекционирования в России».

Организатор мероприятия компания «ЭКСПОПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ» разработала новое экспозиционное решение Антикварного Салона. В Гостином Дворе появятся улицы антиквариата, ювелирного искусства и «Арт&Дизайн» квартал.

Центральное место на Салоне займут ведущие отечественные антикварные галереи, такие как «Частное собрание М.А. Суслова», «Элизиум», «Кардашиди Арт», «Русский авангард 10–30-х гг.», «Времена», «Кутузовский, 24», «Альтруист», «На Патриарших», «Антикварная торговля А.Э Лелянова», «Антикварные сезоны», Антикварная галерея «Петербург». Здесь будут представлены полотна Ивана Шишкина, Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Сом...


Выставка ко дню рождения Деда Мороза в Вологоде
2019-11-19 17:41 antikvarius

Порядка 160 фигурок зимнего волшебника представлено в новогоднем зале музея на Советском проспекте, 48. Атмосферу праздника создает украшенная советскими игрушками и гирляндами елка. Об экспозиции рассказали коллекционеры Ирина и Александр Метелкины.

 В витринах - десятки Дедов Морозов, изготовленных в разные годы из различного материала - папье-маше, ткани, стекла и пластика, от раритетных до современных. В этом году традиции отмечать день рождения Деда Мороза 18 ноября исполнится 14 лет. Считается, что именно в этом время в Великом Устюге наступают холода, а зимний волшебник отправляется в большое новогоднее путешествие по стране.   

«Одна из самых больших фигурок высотой более полуметра произведена в технике папье-маше артелью «Вологодский игрушечник» в 1948 году. Она была организована в Вологде в довоенное время, и после ее окончания долгое время выпускала игрушки. Историю артели изучила по документам, хранящимся в областном государственном архиве. Сырье участники артели закупали у производителей, опилки и бумагу везли из Сокола, ткани - из Иваново, готовой продукцией снабжали страну, есть упоминания даже об экспорте в Среднюю Азию», - рассказала основатель Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

Коллекционер предположила, что зимний волшебник вологодской артели украшал новогодние торжества в детском саду или в Доме пионеров, для квартиры игрушка явно велика. Также представлены работы мастеров из других...


СЕРЕБРЯНЫЕ ЧАСЫ В ВИДЕ ЯИЧНОЙ ФИГУРЫ
2019-11-30 18:43 Владимир
Подскажите, пожалуйста. возраст часов и их изготовителя. На часах вывозное клеймо Австро-Венгрии (1867- годы) и ввозное клеймо таможни Петербурга (1867-1880 г.). Клеймо производителя не известно. Очень интересная заводка и регулятор стрелок. С уважением, Владимир. заранее благодарен.

Житель Кардиффа Боб Шульц собрал около 100 моделей поездов
2019-12-03 17:46 antikvarius

 От первого модельного поезда, который его отец привез домой в 1954 году, житель Кардиффа Боб Шульц теперь собрал в своем доме коллекцию из примерно 100 наборов поездов, которые годами восхищали местных детей и других посетителей.

«Я спасаю поезда, потому что людям некуда идти с ними», - сказал Шульц, брокер по недвижимости на пенсии, который живет в Кардиффе с 1971 года.

Все началось около 10 лет назад, когда он запустил объявление о поиске дешевого пластикового набора, с которым его внук мог играть, не беспокоясь о его повреждении. Он искал тех, у кого был какой-либо набор поездов, который они хотели продать, и продолжал получать ответы от местных жителей, у которых были старые наборы, которые в течение многих лет гнили на чердаках.

«Места для хранения старых предметов коллекционирования часто ограничено в Южной Калифорнии, где у многих домовладельцев нет подвалов. Какими бы ни были обстоятельства, им больше не нужны игрушечные поезда» - сказал Шульц.

За последние несколько лет семейная комната и столовая в его доме стали «своего рода музеем» образцов железнодорожных наборов.   Старейший набор Лайонела от 1915 года он получил в подарок. Шульц сказал, что он все еще на ходу. Он также восстанавливает модели поездов, чтобы перепродать в железнодорожных клубах, или иногда он их раздает.

По его словам, в каждом наборе около трех или четырех грузовых вагонов и камбуз. Его коллекция также вклю...


Изменение климата добавляет морщины коллекционерам произведений искусства США
2019-12-03 18:25 antikvarius

Владельцы больше не могут просто ограничиться покупкой страхового полиса на свою коллекцию. Угроза штормов и других природных катаклизмов заставляет коллекционеров тщательно описывать свои коллекции.

Марк Атлан, креативный директор в индустрии моды и парфюмерии, переехал в Лос-Анджелес 20 лет назад с обширной коллекцией произведений искусства, которую он собрал во Франции и продолжает её пополнять часто к огорчению своей жены.

Но он несколько застенчиво признается, что понятия не имеет, сколько у него произведений. «Это огромная коллекция. А коллекционирование - это болезнь».

Лос-Анджелес сейчас считается городом, не застрахованным от стихийных бедствий - от землетрясений до лесных пожаров до оползней, которые могут уничтожить или серьезно повредить коллекцию Атлана.

Если быть коллекционером пронизано романтикой денег и вкуса, то фиксирование всех произведений в коллекции, проверка цены и даты покупки, информация о художниках, история каждой работы - это бухгалтерия.  Но эта тяжелая работа становится все более необходимой для коллекций высокого класса богатых коллекционеров, живущих в прибрежных районах.
 

 

Адриано Пичинати ди Торчелло, директор Deloitte Luxembourg, курирующий деятельность в области искусства и финансов, считает, что мировые коллекции произведений искусства в частных руках оценивается в более чем 1,7 триллиона долларов.

Но коллекционеры м...


Коллекционеры Мера и Дон Рубелл открывают в Майами частный музей
2019-12-03 18:38 antikvarius

Рубелл, известный умением раньше всех замечать многообещающих художников: «Наша коллекция - это история нашей жизни!»

Любой, кто проводит художественные ярмарки и биеннале, знаком с коллекционерами Мерой и Доном Рубелл.

Дон - бывший гинеколог, Мера - бывший учитель,   55 лет путешествуют по миру, посещая художников и собирая обширные запасы современного искусства: более 7200 работ примерно 1000 художников по последним подсчетам. Это, безусловно, одна из передовых коллекций современного искусства в государственных или частных руках в США, созданная без помощи каких-либо консультантов.

Рубелл известны тем, что очень рано замечают многообещающих художников: они приобрели Синди Шерман в 1978 году, Джеффа Кунса год спустя, Кита Харинга и Ричарда Принса в 1981 году. Даже сегодня они все еще посещают молодых художников в своих студиях, часто покупая несколько или все работы. И они по-прежнему преодолевают 100 000 миль в год. «Это сложно», - говорит Мера.

В 1993 году они приобрели бывший склад Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) для конфискованных товаров и поместили часть своей коллекции там, создав художественное пространство, получившее название Семейная коллекция Рубелла. Это было в районе Винвуд, когда-то запретном районе, теперь превращенном в шикарный район с барами, художественными галереями и торговыми марками известных брендов - во многом благодаря Рубелл.

Теперь пара...


Долина коллекционера Гэри Хендриксон вдохновляет новое поколение автолюбителей
2019-12-03 19:10 antikvarius

Гэри Хендриксон владеет 18 классиками, которые он сам собрал и отреставрировал.  На фото Гари Хендриксон сидит на подножке своего ржавого Ford Model T 1915 года, одного из его любимых автомобилей, которому, по его словам, уделяется много внимания, когда он ездит по городу и на парадах. Ему также принадлежит Ford Rancheros 1961 года.

Он работал в Ханна-Барбера, рисовал спецэффекты и работал художником в Локхиде. Теперь он сдает автомобили в аренду в студии и большую часть времени ездит на них туда.

Мы встретили его возле благотворительного магазина в Ван-Найсе, куда он любит ходить в поисках старых игрушек и вещей. 76-летний Гэри Хендриксон припарковался свой прекрасный черный с золотом отреставрированный Ford Model T 1915 года с колесами с деревянными спицами. Эта машина у него с 19 лет, и он восстановил ее в 1960-х годах.

На заднем дворе его дома в долине Сан-Фернандо все на своем месте.Некоторые из автомобилей покрыты одеялами. Патио, навесы и даже трейлер 1936 года все заполнены деталями авто. В гараже хранятся инструменты и много их. Достаточно места, чтобы добраться до верстака.

«Каждая часть этой машины - это искусство.  Эта машина была корзинкой, я сделал эту (водительскую) дверь». - говорит Хендриксон.

Некоторые из его автомобилей, как головоломки для сборки, начинались собираться с шасси и нескольких деталей.

Кое-где можно прочитать таблички, например: «Автомобиль, спасенный из реки, тепер...


Выставка "Старый добрый Новый год" в Иваново
2019-12-09 17:15 antikvarius

В музее камня открылась выставка "Старый добрый Новый год". В открытии приняли участие руководители и педагоги Центра детского творчества №4, представители Русского географического общества, Российского геологического общества, члены Ивановского общества любителей камня, коллекционеры, сотрудники школы-музея "Литос-КЛИО".

Идейный вдохновитель и создатель выставки, руководитель музея А.И. Лапыкин провел для гостей мероприятия большую экскурсию по выставке, подробно рассказал об инсталляциях, композициях и отдельных экспонатах. Прозвучал рассказ об истории празднования Нового года, традициях и обычаях, которые сохранялись или изменялись на протяжении ХХ века. После экскурсии участники обменялись впечатлениями и поделились воспоминаниями. Все смогли ненадолго вернуться в детство и ощутить волшебное настроение праздника.

Выставка стала традиционной, но каждый раз ее создатели стараются представить посетителям что-то необычное, неожиданное и праздничное. Самым эксклюзивным экспонатом этой выставки стала "Рубиновая елка" - мраморная ель, украшенная тридцатью двумя природными рубинами, а также многочисленными лазуритами и хризопразами. Эта ель необычная - если посветить на нее ультрафиолетовым фонарем, то люминесцирующие рубины засияют подобно кремлевским звездам! Такого новогоднего экспоната нигде больше нет. Сверкающее каменное дерево украшает каменную деревню, где горит настоящий рубиновый костер, а старичок на сияющем флюоритовом ...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное