Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 722 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    25 января 2018 г. N722


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Завершается второй зимний месяц, а одно из главных дел цветоводов и садоводов в январе - закладка туговсхожих семян многолетников и древесных растений на длительную стратификацию.

Любители мелкоцветковых клематисов могут пополнить свою коллекцию выращенными из семян растениями. Сейчас встречаются в продаже семена клематиса тангутского, цельнолистного, маньчжурского, и других видов (при весеннем посеве необходима зимняя стратификация семян клематиса, обычно около 2 месяцев).

Дают хорошие результаты зимние посевы примул, стратификация семян ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.

В семенных магазинах уже обновился ассортимент, в том числе радуют интересные новинки.
Любителям почвопокровных растений советую приобрести семена почвопокровной гипсофилы «Роуз» - отличное засухоустойчивое и зимостойкое растение для альпинария! Для раннего цветения можно сеять уже в январе-феврале, семена хорошо всходят, быстро нарастает пышный низкий кустик и зацветает мелкими розовыми цветочками. Я сеяла эту гипсофилу по несколько семян в каждый стаканчик, переваливала в сад без пикировки.

Очень интересны сорта и гибриды перца декоративного с разнообразной формой и окраской ярких плодов (разной степени остроты) на компактных кустиках, которые подходят для круглогодичного выращивания в доме и летнего содержания в саду.

Для любителей гвоздик: советую приобрести семена великолепной двуцветной смеси «Супра» F1, гибрида китайской и турецкой гвоздики «Безупречная» F1. Сортосмесь китайской гвоздики «Диана» F1 состоит из крупноцветковых сортов разнообразной окраски: невозможно отвести глаз от их густых обильноцветущих кустиков!
В благополучные зимы даже однолетние гвоздики успешно зимуют, а цвести они начинают после перезимовки уже в конце мая.

Радует большой ассортимент семян чудесных ярких колеусов, вечноцветущих и клубневых бегоний, всеми любимых бархатцев, петуний, астр, виол и великого множества других видов растений на любой вкус.

Хочется надеяться, что купленные нами семена дадут дружные всходы.

Желаю Вам покупок качественных семян и успешных зимних посевов!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 25 января – Татьяна Крещенская. По погоде этого дня тоже судили о будущем лете и прогнозировали урожай: «Если на Татьянин день морозно и солнечно, небо ясное - к урожаю, раннему прилету птиц», «На Татьяну теплая метель - к засухе и неурожаю», «Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое». В этот день славили Солнце: хозяйка пекла большой каравай, который делился на всех членов семьи.

- 26 января – Ерёма. Про этот день, который часто бывал морозным, говорили: «Ерёма – сиди дома», «Ерёма на печи, а кошка в печурке». «Если лес трещит – к затяжным морозам», «Если лес шумит – к снегу и оттепели», «Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – к теплу». Следили за поведением кошки и по нему предсказывали будущую погоду, например: «Если кошка по полу катается – к теплу»!

- 27 января – Нина, обряды скотины. В этот день было принято славить и особо обихаживать домашних животных. Следили за погодой: «Если деревья в инее – к теплу, белые облака – к стуже», «Если в морозный день снег пошел – к потеплению», «Столб от солнца на закате – на мороз», «Коли ворона утром каркает – к метели», «Раннее пение петухов в мороз – на тепло».

- 28 января – Павлов день. Этот день считался несчастливым, двери и окна дома окропляли святой водой. Следили за погодой: «Если ночь звездистая на Павла - к урожаю льна», «Если на Павла ветер - год будет сырой», «Ветреный буранный день – к морозной ночи, к сырому году», «Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчат вверх - к урожаю».

- 29 января – Пётр Полукорм. Проводили ревизию запасов в сенниках и амбарах: «От Петра-полукорма должна остаться половина хлеба и зимнего корма», «Пётр-полукорм делит зиму на две части».

- 30 января – Антон Перезимник, Антонина. Считалось, что в этот день зима переваливает за середину: «Антон, Антонина – зиме половина». «Перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет». «Если на Антона воздух прозрачный – будет сухой год». Пекли колобки, символизирующие Солнце и солнечные дни, призывающие тепло.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Торфяные таблетки и субстрат для выращивания рассады. Наталья Заручейская
Готовясь к выращиванию рассады, многие садоводы и цветоводы встают перед вопросом выбора подходящего субстрата. Использование торфяных или кокосовых таблеток имеет множество преимуществ... >читать>

Хризантема мультифлора: выращивание и зимнее черенкование. Анжелла Салмина (Самарская обл., с. Русская Борковка)
Особенность чудесной хризантемы мультифоры - это генетически заложенная способность вырастать в пушистый шарик совершенно без всяких прищипок! Поделюсь секретами разведения хризантем мультифлор... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное