Золотой ус, на мой взгляд, не очень красивое растение, точнее сказать совсем уж невзрачное, длинные слегка подкрученные книзу зеленые с фиолетовыми прожилками листья, поочередно растут на тонком стебле. Стебель, кстати, сам по себе стоять не будет, хотя растение и может вырасти больше полутора метра в длину, его нужно всячески подвязывать. Однако, почему же столь непривлекательное растение так часто встречается у цветоводов? Всю красоту Венерин волос хранит внутри, он оказывается, чрезвычайно полезен. Очень часто его называют комнатным Женьшенем, так как действие его на организм схоже с действием Женьшеня – он повышает интенсивность обменных процессов в организме, стимулируя его обновление.
Уход за Золотым усом
Ухаживать за растением совсем не сложно, для него подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка, рассеянный свет и умеренный полив. Летом ус будет отлично чувствовать себя на балконе и давать больший прирост, а ведь богатый приплод очень важен в сборе урожая. Удобрять в летний период можно универсальным удобрением для комнатных растений. Когда стволик растения значительно увеличится в длину, необходимо его подвязывать к опоре, чтобы предотвратить обламывание растения. Отдельно хочу заметить, что наличие обильного света очень важно, если вы выращиваете Золотой ус в лечебных целях. На северном окне, без дополнительной подсветки, растение не приобретет желаемого фиолетового оттенка, потому, приготовленные из него настойки не будут иметь необходимой концентрации полезных веществ.
Лечебные побеги Венерина волоса
Молодые побеги для приготовления лечебных настоек не годятся. Вам понадобятся лишь те "усы", которые имеют не менее 8-9 сочленений (утолщения на стволике). Главным признаком полезности "уса" будет его цвет, набравшиеся целебных соков части растения меняют свой цвет на фиолетовый (фиолетовый с зеленым), чем интенсивнее цвет, тем более полезным является побег. Так что молодые сочно-зеленые побеги не принесут вам пользу. Отрезать, предназначенные для настоек побеги, следует осторожно острым ножом, чтобы не повредить стебель, иначе он может легко загнить. В дальнейшем, след среза затянется тонкой пленочкой.
Размножение
Размножить растение еще проще, чем вырастить. Следует лишь срезать верхушку побега с листьями, или целую новую розетку, образующуюся на новом стебле, и поставить в воду на укоренение. Побег даст корни через 1-2 недели, после чего можно высаживать его в грунт, насыпав вниз горшка пару сантиметров керамзита.
Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.
Освещение растений
2009-05-05 06:00 Marinas <ostrov@ngs.ru> В городских условиях солнечный свет часто становится роскошью, а не чем-то, данным нам сверху. Дома строят так плотно друг к другу, и так быстро, что диву даешься каким образом буквально за год – два вас умудрились лишить солнечного света, выстроив двадцатиэтажку прямо под носом…Вот и приходится, перед тем как приобрести новое комнатное растение, тщательно разузнать его потребности в освещении, и только потом принять решение о покупке.
Растения и свет
По своим требованиям к освещению (солнечному свету) растения очень сильно различаются, например Кротон (Кодиеум) очень любит много прямого солнечного света, в то время как Филодендрон – совершенно нетребовательная к прямому солнечному свету лиана, Щучий хвост (Сансевиерия) также не требует много света. Неправильное освещение не даст растению правильно развиваться, и может привести к гибели.
Солнечный свет
Большинство цветоводов полагаются на свет, исходящий от окна, и растения в таком случае располагаются чаще всего на подоконнике, поближе к солнечному свету, необходимого для роста и цветения. Чем дальше от окна находится цветок, тем меньше света он получает. Поворачивайте цветы разными сторонами к свету, чтобы они равномерно развивались. Если места на подоконнике недостаточно, можно подвешивать горшки возле окошка, либо соорудить полки, лучше стеклянные – они не будут задерживать свет.
Искусственное освещение
Если у вас окна выходят на север, либо соседнее здание напрочь отрезало вам доступ к солнышку, для успешного выращивания большинства растений вам понадобится искусственное освещение. Свет от обыкновенной лампы накаливания тоже, кстати, играет свою роль, но люминесцентная лампа все-таки, дает наиболее полный необходимый цветам спектр лучей, особенно если это специальная лампа для растений (сейчас и такие имеются в продаже). Как правило, обычная люминесцентная лампа, расположенная на высоте 25-35 см над растением, дает необходимое освещение для экземпляров, требующих умеренное освещение. Чем требовательней к свету растение, тем ближе к лампе оно должно быть расположено. И еще, старая лампа меняет свои свойства излучения, некоторый необходимый спектр она может перестать выделять, поэтому необходимо менять лампы на новые, даже если ваша "старушка" еще работает.
В следующей статье вы увидите таблицу, которая наглядно располагает наиболее популярные виды комнатных растений в зависимости от требований к освещению.