Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вышивка крестом. Секреты мастерства. Иглы и пяльцы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Клуб "Золотая игла"
Вышивка крестом. Уроки мастерства

______Раздел 1. Материалы для работы.
______6. Как подобрать иглу.

Для вышивания крестиком обычно используют специальные иглы: короткие, с затупленным концом и большим ушком. При вышивании важно избежать прокалывания ткани и уже проложенных крестиков: иголка должна просто раздвигать нити канвы. Большое ушко вышивальной иголки позволяет легче заправить несколько нитей мулине.

Иглы для вышивания отличаются между собой размерами (номерами). Иглу нужно подобрать так, чтобы она не расширяла расстояния между нитями канвы и в то же время легко проходила сквозь ткань.

Если у Вас есть даже небольшой опыт вышивания, Вы легко подберете нужную иглу. На первых же порах можно воспользоваться такой таблицей:

Номер иглы

Плотность канвы

Во сколько нитей вышиваем

20-22

Aida-8

2-3

22-24

Aida-11

3

22-24-26

Aida-14

2

24-26

Aida-16

2

26

Aida-18

1-2

24-26 Aida-20 1-2

26-28

Aida-22, Hardanger-22

1

Еще один интересный вид игл - двусторонние иглы. Еще их называют гобеленовыми. Это иглы заостренные с двух сторон, с ушком посередине. При работе с такой иглой используют пяльцы, лучше - закрепленные на кронштейне, чтобы обе руки были свободными. Одна рука помещается под работой, другая - сверху, и ткань прокалывается поочередно то одной, то другой стороной иглы. Работа такой иглой требует навыка, но идет быстрее.

Храните иглы в специальной подушечке, а лучше - в магнитном контейнере. Игла, даже с тупым концом - источник повышенной опасности, поэтому соблюдайте осторожность при работе и хранении! Еще одно правило - никогда не оставляйте иглу без заправленной нити.

______7. Пяльцы.

Прежде всего: использование пялец - дело сугубо индивидуальное. Многие вышивальщицы вообще не используют их в работе. Спор о достоинствах и недостатках этого приспособления длится наверное столько же, сколько существуют сами пяльцы. Приведу несколько "за" и "против".

За использование пялец:

  • Ткань можно натянуть по своему вкусу - как туго, так и слабо.
  • Одновременно видна гораздо большая поверхность ткани, чем если бы Вы держали ткань в руке.

Против использования пялец:

  • Иголку не надо обязательно протягивать движением вниз-вверх, совершается меньше движений, соответственно работа идет быстрее.
  • Готовые крестики не мнутся, как под пяльцами.
  • Пяльца могут оставлять на ткани следы и деформировать ее.
  • Вес вышивки меньше, чем с пяльцами, соответственно не так сильно устает рука.

Как видите, "против" у меня набралось больше, чем "за". Причина очень простая: я сама предпочитаю вышивать без пялец. Для меня это - дело привычки.

Если Вы еще не определились, будете ли использовать пяльца в работе - обязательно попробуйте. Видов пялец существует достаточно много, возможно, Вы подберете для себя подходящий:

Пяльцы круглые, деревянные. Выпускались еще во времена СССР. С винтом или без него. Наличие винта позволяет использовать для тканей разной толщины. Без винта - используются для средней толщины ткани, но по окончании вышивания могут служить оригинальной круглой рамкой для работы.

Используются пяльцы следующим образом: на меньший круг кладется ткань, расправляется и накрывается сверху большим кругом. Если площадь вышивки больше размера пялец, по мере работы ткань передвигают.

В процессе работы натяжение ткани ослабевает, поэтому время от времени нужно заправлять ее заново. Исключение составляют пяльцы flexi-hoop, состоящие из внутреннего жесткого пластмассового круга и внешнего - резинового. Такие пялцы держат ткань лучше, в процессе работы ее натяжение практически не меняется. Часто эти пяльцы выпускаются с петелькой для дальнейшего закрепления на стене, то есть, используются, как рамка.

Хорошим компромиссом для противников пялец являются прямые пяльцы (обычно называют просто "рамой"). Боковые планки крепятся к валикам гайками-барашками, поэтому рама легко разбирается. Тесьма на рамке определяет размер пялец и ограничивает ширину используемой ткани, а вот длина может быть любой: излишки накручиваются на валики после закрепления канвы. Рамы тоже бывают как ручными, так и настольными и напольными.

Несомненное преимущество настольных и напольных рам - их не надо держать на весу, и руки таким образом не устают.

Если Вас интересует изготовление рамки и станка в домашних условиях, Вам могут помочь фотографии готовых изделий по этим адресам:
http://www.siestaframes.com/acatalog/Special_Offers.html#aSOPLM
http://www.vades.com/Images/YT/YT-3393.jpg
http://stitchaholik.narod.ru/stanok/chertyoj1.gif


CopyRight © Golden_Needle
mailto: draw_krestom@yahoo.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.goldstitch
Отписаться

В избранное