Отдых в седле

  Все выпуски  

В "Караване" я оказалась не случайно.


ЦКО "Караван-Инино"

В "Караване" я оказалась не случайно. Об это месте я узнала от Никулиной Дарьи, с которой познакомилась по проекту "Эквихэлп".  В "Караване" стояли несколько лошадей "Эквихэлпа" и заработал конный полевой прокат. Я долго собиралась. Меня останавливала дорога. Перспектива ехать в Калужскую облась ради трех часов проката меня удручала. Даша приглашала, я обещала ... обещала... и наконец приехала. На проверку дорога оказалась быстрее, чем дорога до Хлебниково.

Что мне нравится в ЦКО "Караван"? Да мне все там нравится. Прекрасная солнечная конюшня, прекрасный персонал, прекрасная природа, прекрасные кони... Впрочем, назвать "прекрасной" лошадь карачаевской породы можно, только если иметь ввиду ее внутренние качества, на внешности этих животных природа немного отдохнула. В конюшне безупречный порядок, радушный прием. В центре принимают гостей, а не галимый прокат.Животные в безупречном состоянии. И самое приятное, что к лошадям проката отношение трепетное, они там любимцы.

В Инино у меня даже любимец свой появился - конь Казюля. Это домашнее прозвище коня Казбича. В меру веселый, в меру активный, в меру ленивый, в меру... он весь какой-то умеренный.

За прошедший сезон у меня в интернет-форуме "Каравана" уже образовался свой почти дневничок.

Из поездок в сезоне 2008 хотела бы отметить один визит.

" Вчера вечером разговариваем с подругой. Жалуюсь:

- Представляешь, я сегодня уронила коня.
- ......... (одни жесты).

Вчера, похоже, последний "погодный" день в сезоне. Бросаю на форум Матадора клич: "Такси на Дубровку". Со мной едут: две мои приятельницы (одна конник со стажем), вторая - на свой первый в жизни лошадиный урок. Я волнуюсь (вдруг не понравится, вдруг испугается, вдруг...). На "хвост" падают Лена ("Матадор") и Саша (хозяйка Элексира). Встретились, никто не потерялся в дебрях "Коломенской" и "Нагатинской", выезжаем. Кое-как проскреблись через Москву. Видимо не только нам захотелось последние теплые лучики ловить.

Наконец приехали. Обиженные кони уже пол-часа как поседланные стояли в денниках и нетерпеливо топотались - либо уж "разденьте", либо поехали. Зверь Казюля без энтузиазма принял из моих рук сушку, явно недовольный отсутствием моркови.
Конь Таулан в смене из вороных сородичей (Агаша, Казюля и Горец) сильно выделялся, но за то гармонично смотрелся на фоне золотеющей на глазах природы. Мы оставили нашу "новенькую" конницу на попечение тренера Анны и Саши и выдвинулись в поля.

В полях золотая осень. Передать ощущения словами я не в состоянии.

Первый галоп и Казюля радостно на повороте дает козлёнка. "Мстя моя будет страшна", - подумала я. Лариса быстро объясняет мне ошибку - повод короче! Короче, так короче.

Маршруты действительно не повторяются. Третий раз в Инино, третий раз проезжая какое-нибудь поле не понимаю - были мы тут раньше или нет. Казюля третьим чувством понимает, что травка почти последняя и всю дорогу жует не останавливаясь. Остальные не отстают - кто кого пережует. Вне конкуренции Таулан - конь запасается пучком потолще и поэтому жует дольше.

Перед вторым галопом пытаемся выбраться на большое поле. От него нас отделяет канава. Горец легко и непринужденно перемахивает через препятствие. Казюля следом за Горцем пытается сделать то же самое и... падает в канаву. Я при этом остаюсь почти стоять на дороге после канавы. "Почти," потому как на четвереньках. Первая мысль - "Квиты". Казюля обиженно сопел за моей спиной пока Лариса распекала нас за торопливость и объясняла мои ошибки: нельзя давать коню не оглядевшись ломиться куда попало, даже если ему хочется, самому неплохо бы оглядеться куда едешь и вообще мы не в табуне, а в смене и даже на шагу дистанцию побольше держать надобно. Смена сзади выслушала урок и тихонечко переползла канаву. Надо было проверить коня на "целость". Вышли на край поля, Лариса дала команду порысить Казюлю. Конь, явно недовольный таким раскладом (все стоят, а он понимаешь, бегать должон) начал выписывать загогулины, я наступила на горло своей песне и приложила хлыст, Казюля сдался и послушно потрусил по кругу. Кажется цел. Выходим на поле, Лариса дает команду полевым галопом в смене. Горец задрав хвост лихо повел смену, за ним скачем мы с Казюлей, за нами не отстает Таулан с Леной. И тут Казюля резко начинает рваться с приятного галопа в карьер, я не понимаю в чем дело и изо всех сил держу коня (конь хоть и хрупкий на вид, но сильный). Казюля жутко недоволен, но не оставляет попыток ускориться. И тут сбоку наперерез летит Таулан. Я только успеваю крикнуть "нет" и затормоить Казюлю. В дистанцию между мной и Горцем буквой "зю" влетел Таулан. Такого пережить Казюля не мог. Мало того, что не первый, так и вторым не дали прискакать. Потом за это несчастье конь получил призовой кусок травы пока девушки фотографировались. Когда мы огляделись, поняли, что недосчитались Агата. И тут неспеша, прискакивает Агаша с Катей. Нет, нравится мне этот зверь - совершенно независимый характер и догонять кого-то ему просто лень, это ниже его достоинства.

Пока мы скакали по полям, новоиспеченная всадница постигала азы лошадиного водительства. Впечатлений море, восторга еще больше и огромное желание продолжать.

 

В избранное