Отдых в седле

  Все выпуски  

Лето наступило


Лето в Караване

Лето наступило

Я не совсем точна. Лето конечно наступило, нона самом деле в эти выходныекончилась весна. По странному совпадению, очередной наш визит в "Караван" начался именно 29 числа, правда мая.

В один из дней я как обычно заглянула в погодный предсказатель и увидела там... неувереннонаступающее лето. Мои мысли перепутались, но одна - "Пора открывать полевой сезон сурикатских поскакушек" зацепилась за ... я пока не знаю за что, но покоя от нее не было никакого.

 

Я по обыкновению бросила клич в Интернет: "Выходные в Инино!".

Хм... Я лукавлю. На самом деле все было не так, точнее не совсем так. Я получила по почте от собордницы по форуму "Каравана" Юли напоминание: "а не помнит ли "уважаемый джин", что во второй половине мая было впланах собраться в Инино?". "Джин" обрадовался поводу открытия сезона летних сурикатских поскакушек.

У меня еще зимой созрела идея провести неделю отпуска в Караване, но мне нужна была разведкаи поездка на выходные - прекрасный случай.

Так вот я бросила клич по интернету за пару недель до даты выезда - последних майских выходных. На клич отозвалось человек десять.

Я всегда знала, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Когда пытаешься организовать людей числом больше одного, а особенно если они едва знакомы, или вовсе не знакомы, да даже если и хорошо знакомы, то накладки неизбежны. Я подумала о том, что теребить народ раньше чем за два-три дня до выезда - бесполезно, и начала обзванивать всех за неделю. Звонки, SMS, письма, едущие - не едущие - сомневающиеся, кони, собаки, еда, номера в гостинице - по-тихоньку стали смешиваться в моей голове в один небольшой кошмар. В течение одного дня все могло поменяться несколько раз. В конце-концов, информация поделилась на две части "точно" и "может быть", примерное меню расписано,и я потрусила в магазин за продуктами Лето-2009 в Караванена всю честную компанию.

Задача осложнялась тем, что мы с мужем и Интернет-знакомой Ириной должны были заехать первыми (в пятницу днем),вечером приезжала первая "партия" присоединившихся из двух девушек и двух собак, которая покидала Инино в субботу днем, им на смену приезжали уже знакомые по ининским поскакушкам Женя и Полина, разъехаться мы обирались в воскресенье. Поскольку привычная "душа поскакушечныхкомпаний" Вера была в сомнениях "приедем - не приедем", я решила опробовать в действии национальную примету: если ждешь опаздывающих гостей, надо сесть за накрытый стол и налить первую рюмку - гости непременно именно в этот момент и появятся. Поэтому продуктовые запасы рассчитывались на сомневающихся тоже. И надо сказать, что сработала примета-то!

Мои намерения не перегрузить отдыхающих едой и вправду были искренними, но страх, что надышавшиеся свежего воздуха и наскакавшиеся всадники вдруг недоедят, взял верх...

 

Наступила долгожданная пятница.

Утромя получаю SMS, что один "боец" поскакушечного фронта выбыл. Мы погрузились и стали выкарабкиваться из раскалевающей на глазах Москвы. В какие бы норы я не пробовала заезжать, нас там поджидали очереди из таких же страждущих свободных дорог. К полудню мы добрались до МКАДа.За ним милая моему сердцу Калужка оказалась свободной и мы вприпрыжку поскакали в Инино. На подъезде к Каравану я загляделась на шикарные заросли цветущей сирени. Лето-2009 в КараванеК буйству красок добавился оглушительный запах.

Первое, что я заметила в Караване - это непривычную тишину на парковке - в будке было пусто и поблизости не было Лая.

Мы поздоровались с Ларисой и Витал-Василичем и пошли размещатьсяв гостиницу.

Днем в моих планах была трехчасовая прогулка по полям. Но Лариса предложила перенестиее на вечер, когда жара не так мучительна длялюдей и коней,к тому жена горизонте красовалась жирнющая лиловая туча. Мы переждали жару и ливень и выехали на маршрутоколо 6 часов. Я сделала одну большую ошибку - забыла про крем от комаров. Комары в Инино знатные! Эти летучие монстры были многочисленны после дождя и жуть как голодны - впивались на лету до того как "прижертвиться". Я вернулась вусмерть покусанная, но за то исправно лупила комаров на коне везде где только могла достать. Мне как "проверенному всаднику"Лариса доверила своего любимца - Суджака. Конь действительно отличный. Удобный, послушный, спокойный (правда в этот раз мы ехали без галопа). Мужу выдали Нину. В эту поездку он, конечно, был измучен: не очень подходящая для верховых прогулок джинсовая одежда терла везде где только можно, не спасали даже снятые с меня краги.

К нашему возвращению в гостинице уже поселились Катя, Ксения и Лена с двумя питомцами. Мы взялись за приготовление ужина. Собаки сосредоточенно суетились в ожидании подношений. Наконец стол был накрыт, шкварчащая рыба снята с мангала, гости усажены на лучшие места, только наполнили бокалыи ... звонит Вера сообщить, что они с мужем все же приезжают. Вот она народная примета в действии! По номерам разошлись прилично за полночь.

Я закрыла за гостями входную дверь на ключ - ну а вдруг кто покусится на стратегический запас, заботливо припрятанный на кухне?

Мне снились самые сладкие сны, когда позвонил телефон - это приехали Вера с мужем к закрытой мнойдвери. В принципе все равно пора было вставать и я принялась суетиться с завтраком.

 

На 10 утра была забронирована смена в поля на три часа.

Лето-2009 в КараванеНедолгий дележ коней и я бегу в денник к Агату. Я рассказываю коню, что его поклонница Катерина передавала большой привет,зверь согласно кивал: "И ей того же". Никак не могу понять почему мне нравится стервозное создание "кавказской национальности" под названием "Агат". Он понятлив, спокоен, нетороплив, удобен и ... до неприличия пуглив. Впрочем, инструктор Лариса говорила, что зверь скорее претворяется, чем действительно чего-то боится. Первая попытка испугаться ограды на выходе из конюшни была пресечена и я зачитала коню его обязанности. Было понятно, что расслабиться особо не получится и взяла повод покороче, что сразу вызвало протест Агата. Он попытался отобрать повод, потом помахать головой в разные стороны, а потом сдался. Но, похоже, что в умной и понятливой агачьей голове зрела мстя. Я зазевалась в лесу и конь от души приложил меня коленом к дереву. Я разозлилась и рассказала коню, что в холодильнике лежит целая банка непочатого томатного соуса и даже объяснила с чем его едят. Может от того, что я почти всю дорогу рассказывала лошади сказки, или от того, что больше не зазевывалась, между нами воцарился мир и тишина почти до самого дома. Уже на подходе к конюшне Агат все же испугался травы, которую ел, и уже на последних метрах перед домом чего-то еще, я так и не поняла чего. Обруганный конь был поставленв денник и заботливо отмассирован.

По моим подсчетам,за то время пока наша дружная смена скакала по полям, Вера с мужемдолжны были уженемного отоспаться. Не тут-то было. Они вместо сна успели взять урок на плацу и прогуляться верхом к реке. По-моему, у этой пары есть секрет вечного двигателя, надо им поинтересоваться, я такой же хочу.

Кстати о вечных двигателях. Всю прогулку по полям нас сопровождал небольшой желтоглазый пес. Вотон точно где-то прячет долгоиграющие батарейки. Нет, не батарейки -аккумуляторы. Эта неутомимая животина бегала три часа рысью и галопом за лошадями, и к моменту возвращения на базубыла как новая - всячески заигрывала, скакала и требовала персонального внимания.

Не в пример пятничному метеорологическому разнообразью, в субботу воцариалсь тихая солнечная погода. Инструктор Лариса вывезла смену на шикарное одуванчиковое поле и устроила нам фотосессию.

 

У городского жителя всегда все на бегу.

"Судьба такой". Привычка втиснуть в минимум времени максимум дел не отпускает даже на отдыхе.После конных поскакушек и легкого обеда компания разделилась - часть остающихся до воскресенья пошла в баню. По дороге к ней Вера с мужем свернули "проверить батут". Лично меня на батут не хватило. Про баню могу сказать одно - когда в ней все починятудовольствие будет полным и безоговорочным.

Уехавшие гости сменились вновь прибывшими. После небольшой суеты вокруг вселения в гостиницуПолина и Женязасобиралисьна вечернюю смену в поля. Я подкралась к Мише и умоляюще заглянула в глаза. Муж махнул на меня рукой - ну езжай. Вера посмотрела на меня озадаченно - ты еще не наскакалась? Увы и ах, я еще не наскакалась.

В этой прогулке среди нас была настоящая фотохудожница, мастер со всех заглавных букв - Полина. Я всегда с завистью и восхищением рассматриваю ее фотошедевры.

Мы рассчитывали на двухчасовую прогулку, но по всеобщему согласию задержались.

 

Читать полностью с иллюстрациями ...

В избранное