Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коллекции и коллекционирование. Календари.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дорогие друзья и коллеги!

20 апреля 2005 года

Это пятый выпуск новостной рассылки "Коллекции и коллекционирование. Календари." Сайт рассылки: http://www.karman-kalendar.polubomu.ru/

 


Сегодня в выпуске

  1. Новости календаристики - рубрику ведет Лидерс А.Г
  2. Новости сайта "Карманные календарики"
  3. Новости сайтов календаристов
  4. Предложениия для коллекционеров

Итак, начнем.


1. Новости календаристики
(ведет Лидерс А.Г. a-lider@mail.ru)

Карманные календарики Санкт-Петербурга 2004

Казалось бы, бессмысленно в короткой статье браться за описание календариков, выпущенный в Санкт-Петербурге - ведь ежегодно там выходит более 3,5 тысяч видов! И все же хочется начать такую работу. Для этого есть основания.

Несомненно Санк-Петербург это второй (вместе с Москвой) город, где календаристика в течении многих лет развивается как серьезное общественное движение. Календаристы имеют собственный клуб, встречаются каждое воскресенье и давно наладили связи с ведущими типографиями города, чтобы "добывать" новинки календаристики. Внешне создается впечатление, что в типографской среде в городе имеется большой монополизм одной известной типографии, печатающей в частности и карманные календарики, не так, как, например, в Москве, где этим занимаются десятки и десятки типографий и издательств. Такое предположение связано с тем, что поток полуфабрикатов к. к. из Санкт-Петербурга гораздо выше, чем из любого другого города. Они явно исходят из одного места. Все, кто собирает календарики Санкт-Петербурга, сталкиваются с проблемой необходимости замены полуфабрикатов на качественные аутентичные календарики. Это минус. Зато поток календариков из Петербурга не иссякает и множится. Это плюс.

Проблема полуфабрикатов в календаристике не нова - в свое время Москву заполонили полуфабрикаты кк из Тулы. Мы брали их в свои коллекции, но потом упорно искали несколько более дорогие качественные варианты. Сейчас качественные серии тульских календариков продаются в Олимпийской свободно.

И все же - Петербургские календарики своеобразны и уникальны. Ведь прежде всего это город дворцов и музеев. Многие Петербургские музеи из года в год печатают свои рекламные календарики. Например, Морской музей, Артиллерийский музей, музей Суворова, железнодорожный музей. Последний - "Главный музей Октябрьской железной дороги" - на 2004 год выпустил прекрасную серию из 16 календариков с изображением локомотивов. По два-три календарика выпускает и музей подводника Маринеску. Кстати, именно календарики на 2004 год отсутствуют в моей коллекции, и я буду благодарен тому, кто пришлет мне их!

Ежегодно красивейшие серии выпускает Эрмитаж. Выходят и серии кк с видами Петербурга и видами пригородов Петербурга. Например, на 2004-2005 год вышла обширная и уникальная по красоте и качеству серия с видами Павловска. В прошлые годы свои к к выпускал и Русский музей, но сейчас прекратил. Даже зоопарк пару лет назад разразился красивой серией календариков, но, видимо, не смог их достойно распространить и перестал выпускать кк.

Особое слово надо сказать о сериях кк, исходящих из Петербурга (их легко купить на книжных оптовых ярмарках Петербурга и в киосках города), и посвященных артистам, кошкам, собакам, зодиакам и пр. На календариках из этих серий нет выходных данных. Качество их весьма разнообразно, но в целом улучшается. Лично я получая их из Петербурга и кладу их в альбомы города. Но есть предположение, что печатаются они как раз не в Петербурге, а в Белоруссии. На некоторых из таких прошлых серий, которые мы традиционно считали как петербургские, есть даже надпись - "Типография им. Доватора". Но это белорусская типография ( г Гомель)!

Вообще, указанные серии издаются именно для коллекционеров и давно пора хотя бы делать издательские каталоги на эти серии и давать внутри серийную нумерацию! Так делают екатеринбуржцы (и давно), москвичи, новосибирцы и туляки! Известная фирма "Европа" и та давно печатает издательские каталоги своих сотен кк, выпускаемых в год. В Петербурге же ( или все же в Белоруссии?) продолжают на манер украинцев ( но не киевлян, которые тоже давно в основном нумеруют календарики в больших сериях для коллекционеров) просто печатать огромное и точно не поддающееся учету количество серийных календариков! Господа! Подумайте о своих вернейших покупателях - коллекционерах карманных календариков! Давайте сделаем шаг навстречу друг другу!

Обозревать тысячи других, в основном рекламных календариков Петербурга не имеет смысла. Они прекрасны. Значительная часть из них - с видами Петербурга. Именно поэтому такая прежде изысканная тема собирательства календариков как "Виды Санкт-Петербурга" ныне несколько девальвировала себя… обилием материала и невозможностью контролировать его многообразие.

Поэтому надо призвать календаристов из Петербурга поддержать москвичей в каталогизации их собственных календариков. Моими усилиями совместно с Дмитрием Малявиным сделан прототип каталог всех известных в Москве календариков Ленинграда-Петербурга до 1992 года включительно ( не только виды Петербурга, а именно все выпущенные календарики). Но дальше - дальше дело должны поддержать петербуржцы! Рано или поздно Московский клуб коллекционеров карманных календариков выпустит каталог кк СССР, а потом, я уверен, и России! Присоединяйтесь к нашей работе! Это непосредственно касается и календаристов из других городов, которые ведут хронологические коллекции кк своего города. Давайте работать совместно!

С уважением,
Александр Лидерс
a-lider@mail.ru


2. Новости сайта "Карманные календарики"

На сайте Вашему вниманию предлагаются

  • В разделе Статьи "Календарь праздников" и Неделько О. "Хранители духа времени"
    читать статьи >>>

  • Галерея пополнилась календарями по темам: "Реклама: обувь и аксессуары", "Реклама: меховые изделия", "Из фондов Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева" (В этом разделе галереи есть переход на небольшую статью о музее), "Саратовский краеведческий музей" (дополнена 1 видом календаря), "Энгельс (Саратовская обл.) . Все новинки отмечены восклицательным знаком. Приятного просмотра!



    3. Новости сайтов Коллекционеров

    Домашняя страничка Натальи Соколовой

    • Новые обменные вернисажи 16, 17. Вернисаж 17 снабжен двумя статьями - "О чем рассказал календари"

    • Новые поступления в коллекцию. Очень красивые календари представлены. Рекомендую посмотреть.

    • Новые впечатления

      Знакомьтесь, Наталья Баженова.
      Весна наконец наступила, стало теплее, солнце подчищает остатки снега. Все самое интересное происходит именно весной. Так в Доме Нащокина, проходит интересная выставка акварельных работ известной московской художницы Натальи Баженовой. " Флора и Фауна".Презентация выставки состоялась 04 апреля 2005г. и продлиться до 29 апреля (с 11ч. до 18 ч.) На выставке представлены новые работы художницы, по своему содержанию и наполнению приближающие нас к теплому лету. Изумительные цветы в нескончаемой гамме красок передают всю прелесть лета. К моему большому сожалению карманных календарей, которые могли бы порадовать коллекционеров и приобщить широкую публику к творчеству Натальи Баженовой, пока нет. По этому вопросу ведутся переговоры.
      читать статью дальше >>>

     


    Еще один сайт, который будет очень интересен и полезен коллекционерам (хотя, я думаю, что многие его давно знают) - сайт Александры Мирских из Голландии.

    В этом году на сайте появились такие новинки:

    • Многоязычный тезаурус, где можно узнать как пишутся дни недели, месяцы, слово календарь, праздники на разных языках мира. - очень полезная и удобная вещь для тех, кто имеет в коллекциях календари из зарубежья.
    • Постоянная пополняемая виртуальная коллекция - можно выбрать календари для просмотра по году, теме, стране.
    • Страничка обмена

    Предложениия для коллекционеров:

    Предложение первое.
    Давайте вместе создадим галерею карманных календарей! Для этого вступайте в Сообщество календаристов. Чтобы выложить свои календарики, вам необходимо отсканировать и подготовить изображения. Размер одного изображения должен быть примерно 300 пикселов в длину или ширину, (маленькие изображения там делаются автоматически.)
    Затем заходите в сообщество "Галерея карманных календарей" и регистрируетесь как участник (вступить сейчас) - без регистрации ничего добавить не получится.
    Затем переходите в фотогалерею и вверху выбираете "Создать галерею" - и загружаете свои календарики, не забудьте указать кто вы и при желании оставить комментарии.

    Например, если вы разыскиваете какой-то календарик и у вас есть скан - то воспользуйтесь этой возможностью - создайте галерею с названием "Ищу календарь" , если такая тема уже будет - ничего, задайте тему "Ищу календарь-2" и т.д. в комментариях напишите за какой год, к кому обращаться (ваш адрес). Так же могут поступить и те, кто предлагают календари к обмену - Создайте темы "Обмен" и выкладывайте. Только давайте договоримся, чтобы календари оставались в галерее как просто календари в дальнейшем, вы обмен разбивайте по темам и выкладывайте галереи, например, "Города (обмен)", "Цветы (обмен)". А если вы хотите выложить свои любимые календарики, но на обмен есть некоторые, то не пишите в теме, что это обмен, а делайте пометку в комментариях.

    Давайте будем активными и создадим галерею вместе. В каждом выпуске я буду давать обзоры новых галерей (если таковые появятся)

    Предложение второе
    Коллекционеры, имеющие свои ресурсы в сети, желающие, чтобы новости вашего сайта появлялись в рассылке, пожалуйста, присылайте мне свои анонсы сами (у меня большая напряженка со временем и я не могу обходить сама все сайты, связанные с коллекционированием в поисках обновлений). Присылайте мне вашу информацию на tanya@karman-kalendar.polubomu.ru (этот адрес специально для всех вопросов, связанных с рассылкой) - и все ваши анонсы будут размещены в ближайшем выпуске. Выпусков в месяц бывает пока два - начало месяца и ближе к концу). Если вы только открыли свой сайт о коллекционировании календариков, то о сайте должны узнать. В наше время очень тяжело добраться до сайтов, особенно на бесплатных хостингах. Искать информацию коллекционерам трудно. (правда два года назад было еще труднее). Присылайте ссылку на свой сайт и обзор новостей и о сайте узнают все подписчики.


    Итак, на сегодня все. Мне очень хочется надеятся, что выпуск был Вам интересен.
    Жду Ваших новостей, обзоров, объявлений, пожеланий, замечаний.

    До новых встреч!
    Следующая встреча состоится в начале мая

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.kalendar1
Отписаться

В избранное