Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой любимый сад (или Советы дачника) Сеять в теплую земдлю


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мой любимый сад 

                      или
       советы дачника.
 

 

Выпуск № 14

14.02.2003

 

      

      

Здравствуйте, дорогие дачники!

Всех, всех, всех и от всей души

поздравляю с праздником влюбленных –

Днем Святого Валентина!

 

Этот праздник пришел к нам, жителям просторов СНГ,  не так давно. Но юные влюбленные сердца с радостью подхватили эту замечательную традицию – празднование 14 февраля  Дня всех влюбленных или Дня Святого Валентина. Праздник потихоньку прижился и постепенно входит в наш быт. Жаль, что у прежнего поколения в его юности не было такого светлого и радостного праздника. Ведь это очень здорово, когда у людей появляется повод лишний раз проявить свои чувства. Ведь мы, порой, настолько привыкаем к своей второй половине, что перестаем оказывать ей дополнительные знаки внимания в виде мелких подарков, цветов, нежных слов…

Поэтому я прошу Вас, вспомните свою былую любовь и нежность, если Вы уже не слишком молоды, и проявите  теплые чувства к своей второй половинке – это уже в каком бы возрасте Вы ни были.  И поступок этот неминуемо обернется для Вас добрыми и светлыми минутами (а может быть и годами) радости.

 

Так приятно думать и говорить о величайшем из человеческих чувств – о любви, что можно совсем забыть о делах обыденных. Но, несмотря на то, что февраль (а у нас на Украине он называется лютый) решил оправдать свое имя и напомнить, «кто в доме хозяин», закружив и запуржив снегом, прихватив лютыми морозами, скоро все равно придет весна. Недолго осталось ждать и кутаться. Еще какой-то месячишко и мы сможем заняться делом. Так что поговорим о скором будущем, о том, что будем делать весной.

 

Может быть первым делом начать обрабатывать почву? Или подождать, пока прогреется получше? Когда же лучше начинать земляные работы? Этот вопрос хоть и мучает меня каждый год с приходом весны, но каждый год решается по-разному. Ведь дача - не поместье, и  жизнь в городе отпускает к земле в разные сроки, определяя тем самым и сроки ее обработки.

 

И вот, в связи с этим, имеем  ежегодно различные сроки начала земельных работ. Какой же результат мы имеем осенью?

 

Стала я анализировать результаты разных сроков обработки земли на моем участке. И вот что интересно: при обработке в более поздние сроки, когда из земли уже выйдут и пойдут в рост сорняки, перекопкой или рыхлением они практически полностью уничтожаются и посеянные в грунт культурные растения нуждаются в прополке гораздо меньше и позже.

При этом семена культурных растений попадают в теплую почву, быстрее растут. Прополка по более взрослым огородным растениям меньше их травмирует, ведь повредить окрепший росток сложнее, чем совсем молодой, только что проросший. Кроме того, если после прополки, которая приводит к рыхлению почвы,  ранней весной совсем юные культурные растения в случае отсутствия дождей не получат влаги, то это чревато… А окрепшие ростки, с более развитой корневой системой после более поздней прополки имеют больше шансов выжить.

Но самое главное, все-таки, это то, что самих сорняков при поздней обработке практически и нет.  Они уже взошли и их перекопали или прокультивировали.

В общем, думаю, если нет цели получить сверхранние урожаи, то не стоит торопиться с обработкой земли. Дайте волю сорнячкам, пусть взойдут, а Вы их потом лопатой, лопатой… Или лучше плоскорезом Фокина – и быстрее и полезнее для земли.

Так что я для себя сделала такой вывод:

сеять нужно в теплую землю.

Но пока у нас еще февраль и о земле говорить рановато. Сейчас хорошо бы нарезать черенков для прививок, побелить деревья от ожогов, приготовить почвосмесь для рассады. Да Вы и сами все это знаете.

 

Я не буду говорить о  работах, которые необходимо сделать весной и в каком порядке. Это банально и никому не нужно. Сейчас очень много  информации, поданной профессионалами и заниматься плагиатом, пересказывая их статьи, я не буду. Просто хочется напомнить о некоторых  моментах, которые не стоит упускать в ходе весенних работ.

 

Вот, например, о подходе, отношение к работе на земле. Я не отношу себя к трудоголикам. Правда, если увлекусь, то буду «пахать» пока, что называется, не упаду. Люблю сделать максимум работы за один присест, чтобы потом расслабиться и отдохнуть без угрызений совести. Ничего не могу с собой поделать, хоть это и неправильно, вредно для здоровья. Работать нужно не переутомляясь, перемежая ее (работу) с частым непродолжительным отдыхом. Так советуют и долгожители и медики.

 

Поскольку этот выпуск рассылки получился несколько сумбурным и совершенно не тематическим, хочу затронуть еще одну тему. Разговор пойдет о родовом поместье. К этому меня подтолкнуло письмо Алисы из Израиля.

Думаю, каждый из нас, творя свой сад, мечтает о том, как здесь будет хорошо его детям, внукам, праправнукам – всем грядущим поколениям. Существует интересное выражение: родители сажают деревья, чтобы дети купались в их тени. Это справедливо по отношению не только к саду, как уголку природы. Мы, родители, стремимся добиться максимального уровня благосостояния, чтобы передать все созданное своими руками  детям. Они, в свою очередь, воспользовавшись плодами нашего труда в детстве и молодости, в зрелом возрасте будут стремиться поступить так же, как мы. Это своего рода закон жизни. Только всему свое время.  Да и не всегда все так гладко. Но в основном все происходит именно так.

 

Но вернусь к теме родового гнезда. Мне попалась в Интернете интересная статья Л. Н. МАХЛАЙ. Это врач-гомеопат, член инициативной группы клуба «Анастасия» Самарской области, г. Тольятти.

Не буду  пересказывать статью, а приведу ее полностью. Надеюсь, Вам будет интересно.

 

Родовое поместье 

Семь лет назад появилась первая книга В. Мегре «Анастасия», рассказывающая о лесной отшельнице, живущей на полянке в глубокой сибирской тайге, не нуждающейся в теплых одеждах, как когда-то Порфирий Иванов. Кто поверил в существование Анастасии, тот продолжает читать выходящую серию книг «Звенящие кедры России».

В последних двух – о национальной идее возрождения богатства России. Многим из читающих понравилась идея родовых поместий, за счет которых будет восстановлена экология пространства России, экологическая чистота наших продуктов, воды, воздуха.

Лесная отшельница Анастасия предлагает нам возвратиться к «истокам». Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему хозяйствования на земле. Она делает постепенно не нужной такие трудоемкие работы как вскапывание, прополка, полив, обработка химикатами, использование удобрений, а также подрезку деревьев и кустов.

В любом лесу осуществляется само собой и, тем не менее, лес ежегодно является местом сбора ягод, плодов, грибов, лечебных трав, заготовки валежника для костров и источником древесины для построек. Также лес – это место, где можно подышать целебным настоянном на ароматах разнотравья и эфиров, воздухом. В такие благоухающие лесочки и полянки должны превратиться в будущие родовые поместья, рассчитанные не на один десяток поколений. Главный упор в родовом поместье делается не на дом, а на обустройство этого гектара земли с собственным, творческим дизайнерским подходом. Через эту новую систему хозяйствования (что является хорошо забытым старым подходом к обустройству в родовых барских поместьях) разбогатеет Россия, появится обилие экологически чистых овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственных трав, наливок, настоек, отличного меда.

Первое, что должны сделать семьи, взявшие 1 га – это посадить естественный забор вокруг своих участков, состоящий из густо посаженных быстро растущих светолюбивых деревьев и кустарников, таких как береза, клен, рябина, боярышник, сирень, акация, кизильник и другие, чтобы в любое время года он был разным, но всегда эстетичным. Затем посадить светолюбивые сосны, после них кедры, лиственницы и только потом липы и дубы. После них, двигаясь к центру поместья – плодовые деревья. Так они никогда не будут вымерзать. В первые 5-10 лет дуб укореняется своим основным корнем и главными боковыми на 10-12 м до 20-22 м вглубь, достигая водоносных слоев почв. За 17-19 лет почвы под дубом превращаются из сильно щелочных в слабощелочные, удваивается количество гумуса, усваиваемого фосфора в почвах и калия увеличивается в 1,5-2 раза. А за счет специфических грибков (микориза), живущих на корнях, идет снабжение почвы азотом. Дуб занимает первое место по кислородопродуктивности - с одного га – 880 кг ежегодно, не намного отстают береза, осина, сосна, ель. Проводимые исследования (книга К.Б. Лосицкого «Дуб», 1981 г.) показали, что за счет лесополос дуба за 12 лет качество воды улучшилось более чем в два раза. Но дуб уступает березе и хвойным по выделению фитонцидов, которые освобождают воздух от болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Около дубов увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур и их качество, особенно это заметно в засушливые годы – в 3-4 раза. Словом, дуб – это универсальный автоматический минизавод по производству кислорода, фосфорных, калийных, азотных удобрений, а также по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.

Через 20-30 лет это будет серьезный конкурент некоторым существующим вокруг Тольятти химзаводам. Им надо будет серьезно подумать, на выпуск каких товаров перейти, когда значительно уменьшится необходимость в удобрениях.

Даже очень жарким летом деревья редко страдают от безводья: корни подают им достаточно воды, даже гораздо больше чем надо. Излишек воды испаряется. Больше всего испаряют влаги береза и сосна.

С возрастом дубы вместе с другими деревьями будут способствовать более обильному плодоношению плодовых деревьев и овощей без удобрений, химикатов и полива, что происходит на брошенных во Владимирской области барских поместьях, описанных и сфотографированных В.М. Мегре в пятой книге «Кто же мы?».

Там, где есть лес, поселяются разнообразные птицы, они будут склевывать всех вредителей. Я слышу возражение, что колорадского жука не любят птицы (кроме цесарки). На это есть ответ у Анастасии. Место под картофелем необходимо ежегодно менять, оставляя участок просто для роста трав и тогда жук исчезнет. Анастасия говорит, что прополкой слишком увлекаться не нужно, так как разные растения нужны друг другу. Главное посадить их, учитывая совместимость. Например, огурцы с подсолнечником, а еще огурцы с лиственными деревьями. Я думаю, опыт по совместимости растений будет постепенно накоплен.

Главное, находить в результате творческого подхода в своем поместье возможность соблюсти принцип «все как в лесу», где все растет само собой, т.е. с использованием замкнутой экологической системы. Постепенно не нужными станут удобрения, ведь опавшая листва и иголки сосен, кедров тоже являются ценным удобрением. В природе ничего ненужного нет.

Некоторые говорят, что для обустройства родового поместья нужно слишком много денег. Но живую изгородь и лесопарковую зону можно посадить бесплатно. Ведь даже наше лесничество все семена собирает в городе. Наши будущие экопоселенцы в городе собрали семена липы рябины, лиственницы, голубой ели, березы, боярышника, кизильника, обрамляющего наши кварталы. Хочу к этому добавить, что все они быстро растущие. Например, лиственница подрастает на 70 см в год, из ее древесины построена вся Венеция, стоящая в воде. Древесина ее красивая, красноватая, долговечная, прочная (в этом лиственница соперничает с дубом), не гниет от сырости. Через 10 лет на ваших поместьях будут стоять 7-ми метровые деревья. Пессимисты на это отвечают, пока вырастут, не дождешься, помрешь! Все зависит от вас, дорогие мои сограждане, что вы выбрали для себя – философию жизни или философию смерти. Чем толпами ходить по поликлиникам, лучше ходить по своему подрастающему поместью, вдыхая ароматы растущего вокруг. Многие дачники говорят, что, уезжая на дачу, забывают про свои болезни, а тут, представьте, не 5-10 соток, а 100 соток, т.е. 100 на 100 метров, здесь вы воплотите самые смелые садоводческие мечты. Некоторые на это возражают, зачем нам гектар? НА пяти сотках так умаемся, сил нет копать, пропалывать, поливать. Тут я хочу заметить – это вам не дача, а все-таки поместье.

Первый принцип в экопоселениях – не копать! Все живущее в почве «население» - дождевые черви, насекомые и их личинки, растительноядные клещи, микроводоросли, простейшие (коловоротки, туфельки) и другие почвообразующие живые существа – оставляют продукты обмена – копролиты, там, где постоянно обитают. Копролиты являются одними из лучших питательных веществ для растений. Вспашка, перекопка грубо вмешиваются в жизнь обитателей почвы, ставит их «с ног на голову», это как землетрясение у людей. Они гибнут, и место превращается в безжизненную пустыню. Так годами нарастает эрозия почвы и истощается земля. У нас в городе появился очень хороший инструмент – плоскорез для поверхностей, на 5-10 см, обработки земли: за день им можно, например, прополоть 17 соток земли не наклоняясь. Думаю, энтузиасты захотят жить в экопоселениях. Значит, в городе появятся свои, а не привозные, значительно более вкусные и более дешевые, экологически чистые фрукты и овощи. Некоторые иронически спрашивают – а что, землю уже дают?
Дадут, если мы будем за нее бороться, участвовать в референдуме. Его подготовкой занимаются общественные организации многих регионов.

 

Ну вот, Вы и прочитали эту статью. Лично я думаю, что не имеет никакого значения, на земле какой страны – России, Израиля, Украины, Белоруссии, Америки - мы затеем это великое дело – создание своего родового гнезда.  И наш не слишком большой дачный участок тоже способен стать родовым поместьем. Я уверена, что у Вас наверняка найдутся примеры. А вот идеи и принципы, изложенные в статье, вполне можно позаимствовать.

Всего Вам доброго и скорейшего начала весны! 

 

                                                                        Искренне Ваша, Людмила.

___________________________________________

 

P.S. Еще раз большое спасибо всем,

 кто отдал свой голос за мой сайт  

 "Мой чудесный сад" 

А если Вы еще там не были - жду в гости.

Я буду очень рада видеть Вас там. 

А если он Вам придется по-душе - отдайте за него свой голос,

  кликнув там на кнопочку  

Это поможет мне в участии в конкурсе на лучший сайт, созданный при помощи конструктора е-GLORYON.

 Так что, надеюсь на Вашу помощь и жду в гости!

 

Буду так же очень рада, если Вы посетите и другие мои сайты 

 "Ваш семейный магазин" и  "Бизнес свободного человека"

 


mailto: e-mail:
barbaris2003@list.ru - жду Ваших отзывов.
 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное