Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Земские почтовые марки

  Все выпуски  

Земские почтовые марки ЗЕМСКИЕ МАРКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС


ЗЕМСКИЕ МАРКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

(инвестиции в филателию)

Общеизвестно, что такое ранее массовое увлечение, как филателия, начиная с восьмидесятых годов прошлого века, теряет свою популярность среди коллекционеров. Учитывая тот факт, что за 30 лет количество филателистов уменьшилось в десятки раз, то говорить о вкладывании денег в филателию просто смешно. Ну, конечно, очень опытные филателисты еще могут рискнуть покупать редкие почтовые марки, которые могут подняться в цене выше уровня инфляции.
Если раньше можно было вложить деньги в редкие марки колоний или первые выпуски марок иностранных государств, то сегодня это давно убыточные для инвестиции позиции. Уж даже и предполагать смешно, что когда-нибудь могут подорожать марки тиражом более 100 тысяч экземпляров. Это обусловлено тем же стабильным закатом филателии – коллекционеров с каждым годом будет все меньше. В отличие от нумизматики и антиквариата, куда массово вкладывают деньги, любовь к маркам уничтожила сама почта, напечатав в свое время
этих картинок больше, чем того могла выдержать внутри филателистическая экономика – спроса и предложения.
Еще, конечно, можно, если знать во что именно, рискнуть вложить деньги в советские марки тридцатых годов, в марки коммунистического Китая и, главное, в русские земские марки, ну, разумеется, не во все.
С советскими марками тридцатых годов все просто – условно инвестиционными могут быть все с номера 360 до номера 518 включительно. Причем, если раньше в этом дорогом периоде самыми реализуемыми были марки с неповрежденным клеем, то после того как клей стали наводить заново, инвестировать лучше в негашеные марки с наклейками или гашеные марки.
С коммунистическим Китаем уже сложнее, вроде бы тоже можно ориентироваться по временным меркам с 1949 по 1970 годы, но внутри этого периода очень много простых и никому не нужных марок. Уж разумно вкладывать деньги в китайские марки может только хорошо знающий эти марки филателист. Хотя в развивающемся Китае все еще развивается собственная филателия, что может сделать эти марки еще более престижными, но при этом не следует забывать, что в конце- концов закат филателии произойдет и в Китае.
А вот третья позиция для инвестирования в почтовые марки все еще считается золотым запасом филателии – это земские марки (все, кроме 500 самых распространенных выпусков). Этим мы уже сто лет обязаны русским и немецким ювелирам, которые ввели моду на собирание этих марок среди очень богатых людей. Это как игра в гольф – не для всех, а для принадлежности к высшему обществу.
Ну, отвлекся.
Чтобы поразмышлять, как последний экономический кризис повлиял на цену земских марок, нужно еще раз напомнить о ценообразовании этого класса почтовых марок. В мире сейчас не больше 500 коллекционеров земских марок, и каждый год добавляются к этой касте всего единицы новых ценителей, и такие же единицы собирателей убывают естественным путем – в рай и ад с земскими марками пока никого не пускают.
Еще стоит приплюсовать к этой стабильной цифре в 500 коллекционеров еще около 1000 коллекционеров, которые годами собираются ими заняться, но активно земские марки пока не покупают, и много их у себя количеством не имеют.
В связи с таким ограниченным количеством коллекционеров земских марок обуславливается и их нетипичный для всей филателии спрос. Если, например, советская марка тиражом в 50 тысяч уже считается редкостью, то земская марка с таким тиражом уже никому не нужна – она давно есть у всех немногочисленных собирателей. Земские марки и гораздо меньшим тиражом в 10 тысяч экземпляров и те считаются нередкими – купить их легко, а продать уже сложно. В общем, таких распространенных земских марок примерно 500 штук, еще
1000 марок считается средним классом, еще 1000 штук – редкими, а остальные практически недоступными. Вот именно так – не очень редкими марками, а недоступными – их практически никогда нет в продаже.
В принципе, все земские марки среднего и редкого класса были изначально недооценены из-за малого количества коллекционеров, поэтому кризис на них вначале никак и не повлиял. А вот самые простые 500 марок за время кризиса подешевели вдвое – оцененные в каталогах по 150-250 рублей за штуку они и до кризиса были у всех, и поэтому никому были не нужны. Ну, а после кризиса нередкие земские марки стали отдавать по 100 и даже по 50 рублей. Этот видимый рынок земским марок (потому что только этим ненужным хламом
торгуют обычно в филателистических клубах и на сайтах) несколько напугал настоящих коллекционеров, что посчитали, что раз рухнули недорогие земские акции (марки), то за ними рухнут и средние и очень дорогие. А вот этого как раз и не произошло – марки средней цены от 300 до 500 рублей вначале почти вдвое выросли в цене, но потом произошел откат этой цены на докризисный уровень – то есть цены остались прежними, стабильными.
Еще неожиданней повели себя марки ценой от 500 до 1500 рублей – они при кризисе просто исчезли вообще. С редкими земскими марками и раньше были странности с ценообразованием. Если, к примеру, недорогую земскую марку в 200 рублей легко можно было найти и за 100 рублей или даже вымучить ее у продавца за 70 рублей, то марку ценой в 1500 рублей легко можно было продать за 5000 рублей. А почему так? Да потому что сегодня вам предлагают эту редкую и давно разыскиваемую вами марку по очень завышенной цене, и вы
отказываетесь, а потом больше никогда ее не увидите в продаже – и десятки лет потом будете кусать локти, что когда-то не купили ее втридорога. В этом и соль коллекционирования дорогих марок – «эту редкую марку я так хочу, что мне наплевать - сколько она стоит, если ее почти ни у кого нет». Это желание иметь то, чего нет у других коллекционеров, и превращает земские марки из почтовых марок в антикварные марки, в которые можно довольно безопасно вкладывать деньги.
За время последнего экономического кризиса по-настоящему дорогие земские марки подорожали в 3-5 раз, намного перекрыв инфляцию и рубля, и доллара, и евро.
К месту будет заметить, что с подобными инвестициями не все так просто. Обычно коллекционеры слепо доверяются ценам современным каталогам земских марок. Этого делать категорически нельзя – довольно часто очень завышены цены на вполне рядовые марки, и понятно, почему занижены цены на очень редкие марки. Если вы новичок и покупаете земские марки для себя в одном экземпляре, то даже большая переплата за какую-то марку вас не разорит, а эта ошибка научит вас в конечном итоге разбираться в марках. А вот если вы
не коллекционируете земские марки, а просто инвестируете в эту отрасль лишние деньги, то должен вас огорчить – у вас ничего не получится, так как в конечном результате вы потеряете денег больше, чем приобретете. Впрочем, вы можете нанять знающего филателиста, который для вас будет скупать марки, но если этот филателист действительно знающий, то он давно скупает земские марки только для себя. В виду очень большой выгодности этого предприятия.
Объясню на примере.
В 1986 году серебряная советская монета полтинник двадцатых годов стоила 7 рублей, а средней цены земская марка – 1 рубль. Сегодня монета полтинник стоит 250 рублей, а земская марка среднего класса минимум 500 рублей. Считаем, что каждый вложенный в простую серебряную монету советский рубль вырос за 23 года до 35 современных российских рублей, а каждый рубль, вложенный в земскую марку даже среднего класса, превратился в 500 современных российских рублей. Это оказалось в 14 раз выгоднее, чем вложение в
серебро. А вы представляете, как приятно подросли инвестиции в земские марки редкого класса. У меня просто слюней не хватит расписать в этом коротком материале, как это вкусно.

Алексей ВИНОГРАДОВ
г. Москва, 2008 год

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ КОЛЛЕКЦИОННОЙ ТЕМАТИКИ:

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

В избранное