Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игра-информ

  Все выпуски  

Игра-информ ВДИ


Информационный Канал Subscribe.Ru


ИГРА-ИНФОРМ

 


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА


Думаю, Юрия Хайчина не нужно представлять читателям этой рассылки. Бессменный редактор газеты "Игра", автор нескольких книг, неутомимый член жюри КВНов и организатор турниров по ЧГК -- все это он. Сейчас Юра является одним из главных моторов грандиозного фестиваля фестивалей "Золотой Скиф - 2002", частью которого являются игры Открытого Кубка СНГ по "Что? Где? Когда?". Но Хайчину было мало того, что ему на голову свалятся 20 с лишним команд знатоков. Легким движением руки он превратил этот турнир во всемирную акцию, которую назвал "Всемирным днем интеллекта".

И вправду, почему есть всемирный день защиты детей, есть международный женский день, есть праздники у представителей самых разных профессий от шахтеров до работников радио, есть даже день славянской письменности (как будто письменность существует отдельно от пишущих!) -- но нету дня, который был бы всемирным праздником интеллектуалов? Заметьте, не научных работников (это слишком узко), не людей умственного труда (слишком широко), а именно тех, кто ценит интеллект (свой и чужой) и умеет им пользоваться?

8 мая, за две недели до начала Кубка СНГ из-под пера и клавиатуры Юрия Хайчина появился документ под названием "Концепция Всемирного дня интеллекта (ВДИ)". Читаешь -- и зримо встают перед глазами Нью-Васюки и прожекты Остапа Бендера... Впрочем, читайте сами.


Организаторы позиционируют игру "Что? Где? Когда?", как Игру № 1 в мире интеллектуальных игр. Поэтому в этот день, когда профессионалы будут отыгрывать пакет вопросов ОКСНГ, параллельно будет проведена серия показательных, "народных", можно сказать "миссионерских" игр, с участием любительских команд - журналистов, студентов, лидеров молодежных организаций и т.д., с обязательным освещением их в СМИ.

"Хомо сапиенс", как следует из самого определения, человек разумный. Игра № 1 - лучшее средство тренировки интеллекта, высокоэффективный инструмент развития личности. К тому же это отечественное "ноу-хау", не имеющее аналогов в мире. Популяризация Игры № 1 - основная идея концепции ОКСНГ и "Всемирного дня интеллекта".

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРОВ

1. ВСЕМИРНЫЙ СИНХРОННЫЙ ТУРНИР "ЗОЛОТОЙ СКИФ ON LINE-2002"

ЗАО "Дорис" для реализации проекта синхронного всемирного турнира разрабатывает специальный сайт (его тестирование будет проведено 20 мая, официальное открытие - 22 мая).

В синхронном турнире примут участие около 500 команд, собравшихся в 40 региональных центрах планеты ( в их числе - Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Харьков, Кельн, Хайфа, Чикаго, Нью-Йорк и др.) Доверенные лица получат по Интернету пакет вопросов ОКСНГ (6 туров по 15 вопросов), программное обеспечение и логины для входа в сайт, выберут оптимальный для себя режим - отыгрывать пакет-макси - 6 туров или меньше (но не менее 3 туров). Вопросы будут отыгрываться в режиме on-line, максимально близко по времени с отыгрышем в Донецке. После каждого тура доверенные лица будут отсылать на сайт итоговую таблицу регионального центра. На сайте в режиме нон-стоп будет генерироваться "Топ-10" - лучшая десятка команд мира. Там же можно будет увидеть подробную раскладку по каждому региональному центру.

Команды региональных центров и команды ОКСНГ смогут также поставить оценки вопросам пакета. В итоге будет определена лучшая тройка вопросов турнира. Их авторы будут награждены ценными призами.

Команда, показавшая лучший результат среди команд региональных центров, получит именной приз - приглашение в Донецк на ОКСНГ-2003.

По завершении турнира профессионалов пакет вопросов станет доступен любителям, которые смогут его отыграть в режиме "теста на IQ".

Еще один итог создания сайта будет являться своеобразным побочным, но совершенно не лишним, продуктом. Ранее совместными усилиями Интернет-клуба и журнала "Игра", был создан РЕГИСТР КЛУБОВ знатоков. Поскольку всем командам-участницам проекта (играющим и в Донецке, и в региональных центрах) предлагается заполнить анкету, в итоге сбора всех анкет возникнет де-факто РЕГИСТР ИГРОКОВ. В нем будут собраны данные уже не о клубах, а о наиболее активных командах. Этот регистр станет своеобразной мозаикой, отображающей многоликое движение знатоков, а возможно, и визитной карточкой этого движения. Содержащиеся в нем контактные адреса пригодятся для тех, кто захочет попробовать себя в нашей ИГРЕ № 1.

К открытию сайта будет привлечено особое внимание СМИ (само его открытие станет информационным поводом). Динамическая картинка результатов, значение Игры № 1, как социально-общественного явление, формирующего общество эпохи информационных технологий, сенсационные события игр - все это составляет круг резонансных тем.

2. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА

Как показал "опыт - сын ошибок трудных", в массовом восприятии существует только телеигра "ЧГК". Существование одноименного массового общественного движения - это новость для 99% случайно опрошенных респондентов. Такая нераскрученность "бренда" спортивного "ЧГК" порождает многие его проблемы - прежде всего финансовые. В свою очередь, узость спонсорской базы тормозит развитие движения, мешает ему подняться на тот уровень, которого оно потенциально может достичь.

Задача ВДИ - открыть существование "Терра инкогниты" интеллектуальных игр. Как показал все тот же опыт, сами игры являются прекрасным тренингом, они крайне увлекательны для участников, являются настоящим интеллектуальным наркотиком. Но в то же время они не зрелищны, они остаются вне сферы внимания СМИ. Следовательно, главным содержанием ВДИ должно стать максимальное создание эффектных информационных поводов.

Нам не нужно стесняться себя рекламировать. И уж если рекламировать себя, то делать это нужно изобретательно, нестандартно, с выдумкой. Если мы докажем, что в наши игры играть интересно, что в них могут играть практически все, то мы уже сломаем ряд ложных стереотипов ("ЧГК" - занятие только для высоколобых умников. "ЧГК" - это для тех, кто заучивает энциклопедии наизусть, "ЧГК" - это где-то далеко и т.д.).

Ключевым звеном успеха ВДИ, как пиаровской акции, является проведение ряда показательных игр с необычными участниками. В настоящее время получены следующие предложения: в Виннице - игра команды обладательниц титулов "Мисс Винница" разных годов, в Полтаве - игра команды налоговой полиции и проведение ярмарки интеллектуальных вакансий, в Ивано-Франковске - игра с контингентом местной зоны, в Одессе - игра команды, составленной из журналистов теле- и радиокомпаний Одессы, в Санкт-Петербурге - игра журналистов города и игра с иностранцами - на английском языке, в Николаеве - игра команды летчиков местной воинской части.

Сбор предложений продолжается (при этом в показательном турнире может участвовать не одна, а 5-10-15 команд, но требуется, чтобы хоть одна из них была необычной, чтобы она уже самим фактом своего появления вызывала интерес). Естественно, вполне возможны и обычные популяризаторские игры - в школах, ВУЗах, Домах культуры и т.д. Они не будут информационными поводами, но они являются такими же пропагандистскими акциями - только с более локальной сферой охвата.

При определенном наборе необычных показательных игр можно практически гарантировать, что СМИ выстроятся в очередь для освещения этого парада интеллекта. Это позволит добиться эффекта, равных которому прежде не было.

Крайне желательно, чтобы в освещении показательных игр принимало участие, как минимум, одно местное средство информации (например, в Виннице это областная ТРК "ДВТ-6", в Полтаве - газета "Бизнес-афиша", в Одессе - ТРК "Глас", в Ивано-Франковске - газета "Захидный курьер"). Более того, без сопутствующего освещения эти акции не имеют практического смысла.

Оргкомитет ОКСНГ и ВДИ берет на себя обязанность размещения наиболее интересной информации из региональных центов в центральных СМИ Украины и России, а также в интернет-изданиях мира. Само собой, что информация - уже в полном виде, причем с рекламными банерами спонсоров и информационных спонсоров - будет размещаться на интернет-сайте проекта.

Технология проведения показательных игр такова. Инициаторы выходят на Оргкомитет с инициативой провести такую-то игру там-то, сообщают, что информационную поддержку осуществляет местное СМИ такое-то. Оргкомитет предоставляет инициаторам пресс-релиз, два пакета по 15 вопросов (легких, с улыбкой, с расчетом на то, чтобы даже команда, впервые играющая в "ЧГК" ответила на 3-5 вопросов), два варианта регламента (игра на общий зачет всех команд до 15 вопросов, игра с элементами шоу - до 6 взятых вопросов). Инициаторы компонуют итоговый пакет по своему вкусу (это может быть 12, 15, 18 вопросов, может быть два тура по 10 - в общем, полная свобода, лишь бы людям было интересно). И главное - они должны оперативно, в тот же день, передать оргкомитету по Интернету информацию о проведенной игре, о ее наиболее любопытных моментах, курьезных ответах, мнениях участников и т д.

Показательные игры "ВДИ" могут проходить совершенно отдельно от игр синхронного турнира "Золотой Скиф online-2002", в другое время, в другом помещении. Но Оргкомитет считает идеальным такой вариант, чтобы эти игры прошли до начала спортивного турнира - с тем, чтобы те, кто заинтересуется этим явлением, мог с ходу попробовать свои силы уже в настоящем спортивном турнире. Не сомневаюсь, что в этот день наша игра получит немало новых сторонников и поклонников.

Оргкомитет рассчитывает, что акция получит резонанс на телевидении - Первый национальный, ICTV (всеукраинские каналы), ТРК "Украина" (Донецк), "11 канал" (Днепропетровск), ТРК "Глас" (Одесса) и многих других Радио - "Класс", "Киевские ведомости" (Киев), "Мега-радио" (Донецк) и др. Газеты - "Известия", "МК", "Вечерняя Москва", "Собеседник" (Москва), "Комсомольская правда", "Факты", "Сегодня", "Команда", "Президентский вестник" (Киев), "Донецкие новости" (Донецк) и др.


Однако самое интересное -- то, что эта концепция сразу стала реально воплощаться в жизнь!


"ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА" ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.

9 мая

Нам сообщают: в акцию вливается Винница. В показательных играх будут играть команды однофамильцев игроков сборной Винницы - Пасиховы, Полищуки, Шеметы. Будет команда обладательниц звания "Мисс Винница" и команда КВНщиков города (в этом году винницкому КВН исполняется 40 лет).

Игры организует директор Дворца искусств "Заря", член правления Лиги украинских клубов "Что? Где? Когда?" Евгений Майданник. Освещает - газета "Тумба" и винницкое областное государственное телевидение.

10 мая

На связь вышел Тель-Авив. Капитан команд знатоков "Чеширский кот" Александр Марховский сообщает: принять участие в синхронном турнире именно 25 мая не удастся. "Компьютер есть, Интернет есть, зала с телефоном нет - в Израиле суббота".

И все же даже шабат не может быть непреодолимым препятствием для знатоков. В числе городов-участников синхронного турнира обязательно будет и Тель-Авив.

На связь вышел Таллинн. Эстония предельно немногословна. Из заявки ясно только, что играет шесть команд, иных подробностей нет. Удачи вам, эстонские знатоки!

Нью-Йорк. 25 мая в американском мегаполисе будет играть 15 команд. Из-за разницы в часовых поясах для американцев нет смысла играть в режиме реального времени. Их результаты будут посланы сразу же после игры. Утром в воскресенье они будут у организаторов.

Видимо, во всемирном синхронном турнире будет две точки пересечения финиша: в восточном полушарии итоги будут уже известны вечером в субботу, по западному полушарию результаты станут известны утром в воскресенье. Тогда и можно будет увидеть окончательную картину.

11 мая

На участие во "Всемирном дне интеллекта" поступила заявка из Перми. Интеллектуальный клуб "IGC" будет играть в синхронном турнире, проводить показательные игры, но не только: Пермяки выступили с инициативой провести специальную акцию 19 мая - в ходе Дня молодежных организаций. В этот день будет проведена показательная игра в Пермском областном дворце молодежи. А это значит, что "Всемирный день интеллекта" начинается не 25-го, а 19-го мая. И действительно, одного дня для нашего интеллекта мало. Даешь "Всемирную неделю интеллекта"!

12 мая

Заявка от ростовского клуба "Имя розы". В Ростове-на-Дону будет играть 6 команд знатоков.

Екатеринбургский клуб "Веда" собирается провести не только игры знатоков, но и показательные игры. Приглашения отосланы команде КВН "Уральские пельмени". Есть планы участия команды екатеринбургского ТЮЗа, команды кондукторов пассажирского автопредприятия. Освещает телекомпания "4 канал" и газета "Тихий час". Не спать! Интеллект шагает по планете.

14 мая

В воскресенье 26-го мая в Санкт-Петербурге пройдет финал чемпионата северной столицы по "ЧГК" среди школьников и студентов. В рамках финала пройдет и показательная шоу-игра. "Всемирного дня интеллекта". До этого еще пройдет игра на английском языке в "Educacentre". Снимает бригада новостей питерского ТВ. Почетный гость - магистр телевизионной игры "ЧГК" - Александр Друзь. Получается, "Всемирный день интеллекта" начнется 19 мая в Перми и завершится 26 мая в Санкт-Петербурге.

15 мая

В эфире одесского радио "Глас" уже можно услышать анонсы, приглашающие одесситов принять участие в народной радиоигре "ЧГК". Показательная игра пройдет в радиоэфире. В ней примут участие все зарегистрировавшиеся команды (сейчас их более 18-ти), а также две специально созданные команды - журналистов (представлены радио и телеканал "Глас", радио "Авто FM"и "ФИЛ", телеканал "ТЕТ", РИК "Мир") и стриптизерш (личности девушек, работающих в разных ночных клубах Одессы, не разглашаются, но известна, что в пробной игре одесситки показали очень неплохие результаты). Организует акции ВДИ в городе, член Оргкомитета ВДИ, векущий телепрограммы канала "Интер" "9 вал" Александр Андролсов.

16 мая

В Северодвинске не только строят атомные подводные лодки. Здесь уже немало лет работает клуб знатоков "Черный квадрат". 25 мая в синхронном турнире "Золотой Скиф-on lne-2002", соревнуясь с лучшими командами мира, будут играть "Eagles", "Темная половина и другие". Читайте об этом в газете "Северный рабочий".

В курортном Бердянске, в одном из залов Азовского регионального института управления, 25 мая соберется 10 команд знатоков. Они участвуют во всемирном синхронном турнире. А освещать эти игру будут газеты "Пивденная зооря" и радио "ХИТ-FM".

17 мая

Продолжают поступать заявки на проведение акций "Всемирного дня интеллекта". 25 мая с 19-08 до 19-29 в акцию включается радио "Маяк". Зона охвата - вся территория Российской Федерации, стран СНГ и Балтии, прочих стран (это по количеству аудитория, превышающая количество зрителей ОРТ).

В прямом эфире будет отыграно несколько вопросов из пакета показательных игр и прозвучат вопросы из пакета самого главного соревнования - Открытого Кубка СНГ. Радиослушатели получат возможность заочно посоревноваться с лучшими командами знатоков. Возможно, будет проведен и радиомост "Москва-Донецк". Настройтесь на волну "Маяка"! Выход ВДИ в радиоэфир подготовили Ольга Деркач и Владислав Быков.

18 мая

Город Малая Виска Кировоградской области, несмотря на то, что он никак не относится к числу мегаполисов (население 13 тысяч человек) - заметная точка на карте интеллектуальных игр. В газете "Маловискивськи вести" вышла статья, посвященная теме "Всемирной день интеллекта в Малой Виски". Да, похоже, в этот день в городе будут играть все - дети-отличники (команда "Golden medal" - все окончили школу с золотой медалью), "Дети Чернобыля" (не пугайтесь - это просто игроки 1986 года рождения), представители исполнительной власти ("Белый дом" - районная администрация), силовых структур ("Убойная сила" - милиция) и т.д.. Многие названия ставят в тупик. Скажем, откуда команда "БаКу"? Нет из Азербайджана. В ней собрались одни кумовья, поэтому она так и называется - "Банда кумив". Греет сердце каждого мужчины название "C2 Р5 OH". Это выступает команда Маловисковского спиртзавода. А кто выступает под флагом "Партия любителей мужчин"? Это пока осталось тайной. Номер газеты "Маловискивськи висти" будет целиком посвящен празднику интеллекта в этом городе.

19 мая

В Саратове при участии члена Оргкомитета ВДИ Виктора Байрака состоялся финал городского турнира по "Брэйн-рингу". Надо было видеть, как по его завершению, все игроки, собравшись вместе, скандировали: "Да здравствует Всемирный день интеллекта!!!" Возможно, что все-таки мы это увидим своими глазами - (видеозапись отрывков этой игры саратовцы выставят на нашем сайте)

А в ВДИ Саратов вносит свой вклад. Впервые игра пройдет на... пляже. Раз существует пляжный волейбол, пляжный баскетбол, так почему бы не появится пляжному "ЧГК"? Девушки, если в этот день вы окажетесь на берегах Волги в районе Саратова, там где "парней так много холостых", у вас есть шанс поиграть в игру "Что? Где? Когда?", игру, которая так сближает людей...


Сейчас, когда я пишу эти строки, на сайте ОКСНГ и ВДИ зарегистрировались уже 45 региональных центров, около 250 команд и примерно 1300 игроков. За один лишь вчерашний день сайт поднялся на 9-е место в категории "Спорт" в украинском рейтинговом листе topping.com.ua (аналоге российского Spylog'а). А ведь это только начало -- основные новости на сайте пойдут только завтра...

Заходите в гости на "Игру-1" (http://igra-1.chgk.info, http://igra.skif.net), смотрите на результаты команд в "прямом эфире", читайте о событиях мира ЧГК во всем мире. Вы не пожалеете!

Сегодня вечером -- прямая трансляция в режиме RealVideo из Донецка торжественного закрытия Кубка СНГ и награждения победителей. Да, кстати... После двух туров с отрывом в два очка от преследователей лидирует санкт-петербургская команда Антона Губанова. Удастся ли ей повторить свой прошлогодний успех (тогда ребята победили в первом чемпионате СНГ)? Мы обязательно узнаем это. Причем не когда-нибудь, а одновременно с участниками кубка в Донецке. Прямо сегодня. Информация обновляется каждую минуту.

Главная страница сайта "Игры N 1":
http://igra-1.chgk.info/

Большая таблица результатов:
http://igra-1.chgk.info/big_table.phtml

"Живой эфир":
http://igra-1.chgk.info/live.phtml?live=1
(нужен Real Player, его тоже можно сгрузить с сайта)



Уважаемые авторы и ведущие конкурсов и игр, присылайте мне свои новости и о них узнают все подписчики этой рассылки.


Ведущий рассылки ИГОРЬ БАХАРЕВ interbahus@mail.ru



   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное