Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #41. Растения - друзья пожарников


    

Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N41 Удивительный мир растений на сайте flora.povny.info

 

Растения - друзья пожарников

Оказывается, некоторые растения успешно противостоят распространению огня. Их специально высаживают в лесах с этой целью.

Одним из наиболее популярных и могущественных богов Древней Греции был Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Родителями Диониса были Зевс и дочь фиванского царя Кадма Семела. Гера, жена Зевса, из ревности к своей сопернице решила с помощью хитрости уничтожить ее в ту пору, когда та была беременной Дионисом.

Она уговорила простодушную Семелу упросить Зевса явиться к ней во всем своем величии. Однажды Зевс поклялся Семеле водами подземной священной реки Стикс исполнить любое ее желание. Тут-то она и обратилась к нему со своей просьбой. Зевс не мог нарушить данной клятвы и явился во дворец Кадма в полном блеске своей славы.

Во дворце фиванского царя засверкали молнии, оглушительно загрохотал гром. От молнии дворец загорелся. Беременная Семела упала на землю, пламя нещадно жгло ее тело. Так Гера отомстила своей сопернице.

Во время пожара у умирающей Семелы и родился сын, казалось бы, обреченный погибнуть в пламени. Но тут из земли появились густые заросли плюща, которые прикрыли ребенка и спасли от неминуемой смерти. По этой причине Диониса называли еще "плющешумный", "плющеноснолюбивый", "плющеве-нечный", "плющевой", "плющеносный", "плющеволосый".

Способность плюща противостоять огню — не фантастическая выдумка греков. По-видимому, уже в глубокой древности люди заметили эту особенность растения.

В настоящее время во Франции плющ наряду с розмарином широко используют для предохранения лесов от пожаров. На юге этой страны — наиболее пожароопасной зоне, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживаются эти растения. Они — надежные помощники пожарников.

Если сухая, погода устанавливается надолго, то в некоторых районах нашей страны, особенно в Сибири, также возникают лесные пожары. Они наносят колоссальный ущерб. Однако в ряде случаев разбушевавшееся пламя вдруг стихает, и пожар сам по себе прекращается, словно огонь наткнулся на непреодолимое препятствие. Такой преградой на его пути становятся некоторые растения.

В Сибири в роли пожарников выступают кошачьи лапки и толокнянка (медвежья ягода). Заросли этих растений очень плохо горят и препятствуют распространению огня. Лесоводы специально высаживают толокнянку среди соснового молодняка.

Лиственничные леса также пожароустойчивы. Дело в том, что крона лиственниц высоко поднимается над землей, поэтому пламя не может часто до нее "дотянуться". Вместе с тем ствол дерева покрыт толстой грубой корой, почти не содержащей смолы. При пожаре она обычно не загорается, а лишь обугливается. Плохо горят и осины из-за большого содержания воды в тканях.

Сахалинская гречиха (Роlygonum sachalinense) — высокая сочная трава с красивыми крупными листьями, нередко выращиваемая в декоративных целях, тоже очень успешно противостоит огню. Она не горит даже будучи облитой керосином. Причина огнестойкости та же — значительное содержание воды в тканях.

Из древесных пород высокой пожароустойчивостью обладает гинкго. Из этого растения создают противопожарные полосы.

Североамериканским секвойям вследствие очень плотной и плохо возгорающейся древесины огонь не страшен. К тому же деревья покрыты толстой волокнистой корой.

При извержении вулкана Толбачик на Камчатке потоки раскаленной лавы и горячий пепел уничтожили поблизости всю растительность. Однако совсем недалеко от выжженной зоны ученые обнаружили живые деревья. Устойчивыми к действию высоких температур оказались ель Глена и береза каменная

В ряде случаев для борьбы с пожарами используются вещества, образуемые растениями. Речь идет о сапонинах, которые, растворяясь в воде, дают обильную белую пену, что позволяет использовать их в качестве пенообразователя в огнетушителях.

К примеру, очень богата сапонинами солодка голая, или лакрица. Это растение произрастает в Средней Азии. Порошок из ее коры находит самое широкое применение, в том числе и в качестве пенообразователя.

В некоторых американских штатах для борьбы с лесными пожарами используют глубоководные морские водоросли. Экстракт, полученный из них, добавляется в воду. При этом образуется студенистая масса, которая очень медленно испаряется. Ею и обрабатывают горящие предметы.

Самые неожиданные растения. Стапелии

Стапелии — мало кому знакомые обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус. Но почему же в таком случае "самые неожиданные растения"?

Возможно, именно к стапелиям более всего подходят слова из "Божественной комедии" Данте — "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней".

Действительно, цветки этих растений по красоте и изысканности имеют конкурентов разве что среди орхидей. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы.

Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить.

Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает.

"Самые красивые, самые чудовищные цветы", — так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.

В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.

В африканских пустынях и саваннах нередко случаются сильные засухи и мор, тогда огромные территории бывают усеяны трупами животных. Грифы и гиены разрывают зловонную падаль на куски, а бесчисленные мухи откладывают свои яйца в разлагающиеся туши. И здесь же рядом разрастаются низкие дернинки безлистных мясистых стеблей и распускаются звездоподобные прекрасные зловонные цветки.

Зачастую цветки испускают и особые вещества, сходные по действию с феромонами насекомых. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение" и начинают действовать как роботы-опылители.

Среди стапелий имеются свои неприхотливцы и свои капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Т. е. у них есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования.

Даже в обычных квартирах можно встретить своеобразные "народные" виды, наподобие незатейливой фиалки. Чаще всего это: Stapelia variegata, которая время от времени цветет "очень красиво, но пахнет неприятно", S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Большое количество стапелий содержать в квартире трудно, так как растения распространяются не в высоту, а в ширину, очень скоро занимая довольно большую площадь.

Довольно крупное, хотя далеко не в отличном состоянии собрание стапелий находится в новом ботаническом саду амстердамского университета. Очень большая, правда угасающая, коллекция ехиднопсисов имеется в оранжереях кильского университета. Однако опорой "стапелистов", безусловно, остаются любители.

Частные коллекции по объему превосходят коллекции ботанических садов в десятки, а то и в сотни раз.

В Швеции, в городе Упсала существует европейский центр любителей стапелий под названием "Asclepias", a в Голландии, в небольшом городке Хеллевотслюис живут супруги Пауль и Мари, у каждого из которых имеется по три собственные оранжереи, заполненных исключительно стапелиями.

В любой, самый ненастный день, лица этих людей неизменно светлы и улыбчивы. Может источник такого душевного равновесия находится где-то в любимых оранжереях?

Факторы, влияющие на рост растений

У каждого растения свои требования к условиям произрастания.

Некоторые предпочитают открытые солнечные площадки и небольшое количество воды, другие, напротив, боятся прямых солнечных лучей и нуждаются в большом количестве влаги. Некоторые виды предстают во всем блеске лишь на богатой питательными веществами почве, а другие любят "поголодать" и напрочь отказываются расти на хорошо удобренных участках сада.

Рассчитывать в перспективе на красивый и гармоничный во всех отношениях сад можно лишь в том случае, если вам удастся подобрать виды, наиболее подходящие к условиям вашего участка. При правильном выборе растения будут превосходно развиваться и, оставаясь всегда здоровыми, отлично выглядеть. ...

( Полная версия статьи опубликована в разделе "В саду и огороде" сайта "Удивительный мир растений")

Ведущий рассылки: Андрей Повный, electroby@mail.ru

P.S.: Если Вам нравится рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям и коллегам. Просто перешлите им это письмо. Спасибо!

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info 


В избранное