Народные приметы месяца

  Все выпуски  

Народные приметы месяца


                                            
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
 
          
 


Песни о разном

На самом деле всё разнообразно!

Не стреляйте в пианистов!

Добрые слова согревают душу


Июль - грозовик, страдник.



В июле на дворе пусто, на поле густо. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела.
Солнце печёт - липа цветет. Парной туман над лесом - пошли грибы.

21 - Казанская. В день казанской богоматери начало покоса. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.
22 - В старину в этот день пробовали первые огурцы. Квакают тихо лягушки — на дождь, громко — на хорошую погоду, молчат — перед похолоданием.
23 - Если золотистая вечерняя заря на безоблачном небе, то продержится хорошая погода. Небо в багрянце обещает хорошее утро, но позже все-таки задождит.
24 - Начинается страдно-грозовая пора. Если в этот день гром, будет хороший улов рыбы. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
25 - Прокл. Поле от росы промокло.
26 - Сухая погода в этот сулит хорошую осень. На полях ржица-матушка поспела, к земле клонится. Если сильная гроза в этот день — на дождливую осень.
27 - Часто эти дни дождевые, начинается сбор летних грибов.
29 - Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы.
31 - В этот день женщины, которых бросили мужья, шли в церковь на службу Божью. Некоторые верили в то, что после этого мужья возвратятся назад и будут верными в семейной жизни.

Венцы вокруг солнца - к дождю. Вечером теплее, чем утром - к ненастью. Закат красный - к ветру, закат в тучах - к дождю, чистый - к ведру. Месяц в тусклой дымке - к длительному ненастью. На огонь костра вечером летит много насекомых - к дождю, очень много - быть грозе.

В хорошую погоду на муравейнике не видно муравьев - к ненастью. Комары толкутся - к ведру. К вечеру кузнечики сильно стрекочут - к хорошей погоде. Пчёлы летают вблизи улья - перед дождём. Сильный ветер во время дождя - будет хорошая погода.

Дождь начинается крупными каплями - скоро кончится. Утром маленький дождь - днём обычно хорошая погода. Радуга после дождя стоит долго - к ненастью, исчезает скоро - к ясной погоде. Сильная роса утром - днём обычно хорошая погода. Ласточки низко летают перед дождём. Парной туман над лесом - много грибов будет.

В конце июля в наиболее широкой части кривой янь зарождается тёмная кривая инь. Это пелелом лета и начало осени.
Как и все символы, эта кривая отражает более сложную реальность, чем двумерный рисунок. Мы инстинктивно знаем, что весна уже присутствует в зимнем холоде, задолго до того, как первые ростки пробиваются из-под снега. Мы ощущаем присутствие осени даже в разгар лета.

Взаимодействие инь и янь является циклическим, а не линейным. Одно порождает другое. Хотя оба начала противоположны, как день и ночь, каждое из них возникает из силы другого. В таком контексте весна и осень являются переходными периодами между инь зимы и янь лета.

Энергия четырёх других элементов - Огня, Металла, Воды и Дерева - тоже присутствует в годовом цикле. Лету соответствует устремлённая вверх энергия Огня.

Что день грядущий нам готовит?

Сердце добро посылает по кругу...




Архив рассылки  

      

 

В избранное