Народные приметы месяца

  Все выпуски  

Народные приметы месяца


                                            
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
 
          
 


Ласковое слово лечит

Кто поможет больным?

Можно с Вами поговорить?

Только искусственные вещи


Октябрь-грязник.

Чудный воздух октября - холодинка,
То смесь света и дождя, то снежинки.
Мягкая волна тепла. Снова почки.
Наступает тишина ранней ночи.


Древне-русское название этого замечательного месяца - листопад или паздерник (от "паздерь" - отходы от льна, конопли). Другая версия - так называли в старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал. Паздерник не просто деревья оголяет, но с веток лист сдирает. Паздерник - месяц переменной погоды, месяц особых примет о зиме. Простонародные названия октября – грязник или свадебник; оба названия с прозрачной этимологией, еще - кострики - ведь эту в пору обыкновенно начинали мять лен, коноплю. Другие названия: первозимье, зазимник, листобой, листопад (не путать с украинским, где листопад означает ноябрь), хлебник, капустник. Украинское название октября - жовтень.

"В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт, сверху льёт, снизу метет." "Октябрь ни колеса, ни полоза не любит."

Если в начале октября берёза листьев не потеряла - снег ляжет поздно. День заметно идёт на убыль. Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдёт. От первого снега до санного пути - шесть недель.

Плачет октябрь холодными слезами.

Октябрь — месяц близкой пороши.

В октябре на одном часу и дождь и снег.

1 – Арина. На Арину отсталый журавель на тёплое море тянет. Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то до Артемия (2.11) не будет ни одного мороза.
Родившимся в этот день следует носить гранат.

3 - Астафий. На Астафия примечай ветер: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру. На Астафия тепло, и летит паутина - к хорошей осени, нескорому снегу.
Родившимся в этот день следует носить нефрит.

6 - Иннокентий. Журавли улетели - осень перевалила к зиме.
Родившимся в этот день следует носить опал.

8 - Сергий. На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22.11) устанавливается зима. Если первый снег на Сергия, то зима устанавливается на Михайлов день (21.11). Вовсю идёт заготовка капусты на зиму. Секи капусту - не жди Покрова.
Родившимся в этот день следует носить яшму.

10 - Савватий-пчельник. Убирают улья.
Родившимся в этот день следует носить бирюзу.

13 - Григорий. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою.

14 - Покров. Первое зазимье. Покров землю покроет - где листом. а где и снежком. Захвати тепла до Покрова: не ухватишь до Покрова - изба будет не такова.
"Покров не лето, а сретенье - не зима." "До Покрова - осень, после Покрова - зима." "Каков Покров, такова и зима."
На Покров играют свадьбы. На Покров ветер с востока - зима холодная, с юга - к тёплой зиме, западный - к снежной зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной.
Если лист дуба и берёзы упадет чисто - к лёгкому году, а не чисто - к строгой зиме. Отлёт журавлей до Покрова - к ранней, холодной зиме. Накануне Покрова женщины сжигают летние постели от недоброго глаза.
Родившимся в этот день следует носить алмаз.

15 - Киприан и Устинья, которые спасают от нечистой силы, чар, наваждении, от злых духов. Девушки продолжают ходить на вечерки, но в будни не играют, не веселятся. Сидят с прялкой или шитьем, за работой часто поют проголосные песни.

16 - Денис — лихого глаза берегись. Чтоб избавиться от сглаза прибегали к заговору.

17 - Ерофей. С Ерофея холода сильнее. С Ерофея зима шубу надевает. На Ерофеев день один ерофеич кровь греет.

18 - Харитины - первые холстины. Солнце скатывается вниз. Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень. Бабы сели за ткацкие станы, затыкают первые кросна, ткут первый холст.

19 - Фома - большие корма: хлебная краюха каравая не поломает. Фома ломит закрома - хлеб бери задорма.
Родившимся в этот день следует носить аметист, рубин.

21 - На 21 октября говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт». Зимние холода близёхонько.
Родившимся в этот день следует носить лазурит.

22 – Яков Дровопилец. "Брат божий крупицу (град) пошлёт." Наступала пора заготовки дров на зиму.
Родившимся в этот день следует носить сапфир.

23 - Евлампий. На Евлампия глядели, куда рога месяца показывают - оттуда подуют ветра. Если рога месяца на север, зима придёт скоро и будет суровой. А если на юг, то не торопится зимушка и грязь да распутица могут продержаться до самой Казанской. Старые люди говорили, что в этом случае до 4 ноября «осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».
Родившимся в этот день следует носить топаз.

25 - Пров. На мученика Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками— к снегу. Много ярких звезд — к урожаю гороха.

27 - Парасковея Пятница - грязниха, порошиха. На Грязнуху большая грязь. На Грязнуху не бывает сухо. Если в этот день дороги еще грязны, зима придет нескоро, примерно через месяц.
Параскева-Пятница почиталась нашими прабабками как покровительница рожениц. Хотя на пятницу она выпадает не всегда… Раньше беременные женщины строго придерживались приметы – беременным в пятницу волосы расчёсывать нельзя, иначе Параскева-Пятница прогневается и не окажет помощи во время родов.
Родившимся в этот день также следует носить топаз.

29 - Лонгин Сотник — целитель глазных болезней.

30 - Осий. На пророка Осию колесо прощается с осью. По скрипу тележных колес на день Осия гадают об урожае.

31 - Лука Голодный. Этот день назывался ещё днём Осия Осеннего и считался завершающим летний путь. По народным приметам именно в этот день колесо телеги до весны расставалось с осью… Дорога становится совершенно непригодной для колеса.
Родившимся в этот день следует носить аквамарин.

В конце октября – начале ноября древние славяне отмечали Сварожью Седмицу, которая начиналась с Родительской ночи. В это время поминали умерших родителей и других близких родственников, посещали могилы, оставляя на них еду и цветы.

Считалось, что гром в октябре предвещает короткую и мягкую зиму. Плетущие паутину пауки обещали, что осень будет сухая и тёплая. Наши предки считали, что тёплый октябрь не есть здорово, так как он предсказывает морозную зиму. Чем яснее осень, тем быстрее зима наступит.

Летящие в октябре низко птицы тоже предвещают холодную зиму. А высоко летящие птицы обещают зимой тепло. Если облака плывут низко, приближается стужа. Если пчёлы осенью плотно леток воском залепляют, зима будет холодной, а если оставляют его открытым, зима будет мягкой.



Что день грядущий нам готовит?

Сердце добро посылает по кругу...




Архив рассылки  

      

 

В избранное