Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Как выбрать пылесос и какой купить



Как выбрать пылесос и какой купить
2012-09-10 16:08 Сергей С.

Часто при выборе уборочной техники у многих возникают серьезные сложности с тем, что выбрать. На рынке представлено великое множество пылесосов, которые различают по типу пылесборника, способу фильтрации, степени и возможности очистки воздуха. Именно от этих характеристик, а еще от набора функций и насадок которыми агрегат комплектуется, зависит его цена. Часто мы готовы платить больше за хорошее качество и отличную уборку, но купив недешевый и с виду очень приличный пылесос уже через несколько недель окончательно в нем разочаровываемся.

Как обезопасить себя от таких ситуаций? Очень просто – достаточно вооружится полезной информацией. Мы попытаемся вкратце изложить и растолковать те обязательные моменты на которые следует обратить внимание, выбирая пылесос:

Тип пылесборника

На рынке встречаются пылесосы со следующими резервуарами для мусора:

Пылесос с мешком

Пылесос с мешком – это аппарат, который в качестве пылесборника использует мешок. Причем, мешок может быть как тканевый (тогда он многоразового использования), так и бумажный (тогда его необходимо менять по мере заполнения). Практически все производители бытовой техники выпускаю такие пылесосы и по функциям они все абсолютно идентичны, поэтому сложно выделить какую-то модель как особенно удачную.

Характерные особенности пылесоса с мешком:

  • Наличие расходных материалов (мешки, фильтра HEPA)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Не делает влажную уборку

Пылесос с контейнером (циклон)

Этот тип пылесборника используется в пылесосах, которые работают по принципу центрифуги. По задумке создателей в контейнере должен создаваться вихрь, который удерживает пылинки и после выключения пылесоса они просто должны оставаться в контейнере. Встречаются модели циклонных пылесосов в которых дополнительно используется еще и прессование пыли, но эффект от этого приблизительно такой как от прессования муки. Что касается производителей выпускающих подобные модели, можно отметить Samsung и LG, кроме них в этой области преуспел также Philips.

Характерные особенности пылесоса типа циклон:

  • Наличие расходных материалов (фильтра HEPA)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Не делает влажную уборку

Плесосы с аквафильтром + HEPA

Такие пылесосы на рынке появились сравнительно недавно. На замену мешку для сбора пыли создатели таких аппаратов придумали использовать воду. Однако вода сама по себе не способна удерживать и топить всю пыль, которая попадает в пылесос. Часть пыли не тонет, а из водяного резервуара направляется на выход из пылесоса. Именно это и есть та причина по которой конструкторы поместили на выход из пылесоса с водой такой же фильтр HEPA как и в обычном мешковом или циклонном аппарате. Однако, использование воды порождает новые проблемы. Давно подтверждено, что при длительном нахождении бактерий во влажной среде активно размножается плесень. А плесень для человека не просто вредна, а смертельно опасна. Поэтому, покупая такой пылесос нужно очень часто и добросовестно его мыть и обязательно менять фильтра не реже чем 1 раз в 3 месяца. Учитывая что комплект фильтров на такой пылесос обойдется от 250 до 400 грн., в год получится кругленькая сумма эквивалентная минимум 1000 грн. Кроме фильтров требуется постоянная покупка жидкости препятствующей пенообразованию. Если не добавлять ее при уборке, то в мотор пылесоса попадет вода и его необходимо будет менять, естественно за собственный счет. Что касается производителей, то самыми известными в этом сегменте можно назвать аппараты производства компаний Thomas и Karcher. Среди более бюджетных вариантов отметим Vitek и Ariete.

Характерные особенности такого пылесоса:

  • Наличие расходных материалов (фильтра HEPA, пеногасители, шампуни)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Вызывает образование плесени
  • Требует немалых навыков в использовании

Сепараторные пылесосы с аквафильтром

Сепараторные пылесосы можно считать последним словом в индустрии уборочной техники. Они так же как и обычные аквафильтровые аппараты используют в качестве пылесборника воду.

Однако, есть одна очень важная характеристика, которая отличает сепараторный пылесос от любого другого – у настоящего сепараторного пылесоса никогда не должно быть фильтра на выходе.

Такие пылесосы изначально созданы для очистки воздуха, его увлажнения и ионизации, а выполнять все эти функции при использовании фильтра просто невозможно. Кроме работы с воздухом пылесос с сепаратором способен выбивать матрасы, подушки и ковры и тем самым избавлять их от домашних клещей и продуктов их жизнедеятельности. В принципе в арсенале такого пылесоса может быть до 50 различных функций, включая влажную уборку и полировку любых поверхностей. В основе работы такого аппарата принцип сепарации – отделения воздуха от пыли. В результате вся пыль остается в резервуаре с водой, а чистый воздух попадает обратно в помещение. Это становится возможным благодаря высокой скорости вращения сепаратора, который создает давление в резервуаре с водой и опускает всю пыль на его дно.

Еще одним приятным моментом в такой технике является ее гарантия – у настоящего сепараторного пылесоса она не менее 8 лет. Из производителей можно отметить сепараторный пылесос немецкого производства под названием Pro-aqua. Он выполняет максимум возможных функций, имеет гарантию 10 лет и очень прост в использовании.

Характерные особенности сепараторного пылесоса:

  • Отсутствие расходных материалов
  • Очистка, увлажнение и ионизация воздуха
  • Выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Длительная гарантия
  • Удобство и простота в использовании

Наличие и тип фильтра

По наличию фильтра пылесосы можно разделить на две большие группы:

  • Фильтровой
  • Безфильтровой

Эта характеристика формируется в зависимости от того используется в пылесосе фильтр или нет. А как Вы уже успели понять из предыдущего раздела, наличие или отсутствие фильтра существенно влияет на качество работы любого пылесоса. Прежде чем провести классификацию всех пылесосов, которые мы рассматривали выше нужно разобраться что такое фильтр, из чего его делают и для чего он нужен в пылесосе.

HEPA фильтр (High Efficiency Particulate Absorption) – это приспособление тонкой очистки имеющее форму гармошки, которое изготавливают из волокнистого материала. Именно фильтр HEPA является последним на пути пыли, перед ее выходом из пылесоса обратно в воздух Вашего помещения. Фильтра отличаются в зависимости от величины частичек пыли, которую они способны задерживать. HEPA фильтры бывают разные и качество фильтра обычно зависит от его класса. Встречаются фильтра от HEPA 10 до HEPA 16. Соответственно, чем выше класс, тем мельче пыль выходит в результате из вашего пылесоса. И все бы ничего, но есть одна проблема – пыль очень вредна для человеческого организма и приводит к возникновению тяжелейших болезней, которые часто становятся хроническими, а значит неизлечимыми. Причем, перечень этих заболеваний огромен, начиная от заболеваний дыхательных путей и заканчивая раковыми опухолями. Это очень просто объяснить: цикл кровообращения заканчивается на легких, а вся пыль которая попадает к нам в организм, попадает именно через легкие. Как результат пыль попадает в кровь, поэтому за годы жизни ее накапливается огромное количество. Пыль – переносчик бактерий, микробов, плесени и других опасных микроэлементов. Именно они со временем приводят к развитию всех тех болезней, о которых мы говорили выше.

Теперь необходимо понять какие же пылесосы относятся к фильтровым и какие к безфильтровым. Итак, принимая за основу классификацию из первой части статьи разделим все пылесосы на фильтровые и безфильтровые:

Фильтровые пылесосы:

  • пылесосы с мешком
  • пылесосы типа циклон
  • пылесосы с аквафильтром + HEPA

Безфильтровые пылесосы:

  • сепараторные пылесосы с аквафильтром

Исходя из того, что такое фильтр и к чему может приводить его использование, какой вариант лучше очевидно.

Гарантия

Эта характеристика конечно не имеет решающего значения, но обращать на нее внимание очень желательно. Давно и хорошо всем известно, что лучше отдавать предпочтение тем товарам гарантия на которые длительнее. Надо понимать, что гарантийный срок не определяется просто так, ведь производитель всегда должен просчитывать свои риски. Поэтому, срок гарантии – это именно то время, в которое проблем с пылесосом у Вас, а значит и у производителя, не будет. В среднем, гарантия на обычные пылесосы составляет от 12 до 24 месяцев, а на сепараторные не менее 8 лет. Соответственно, и служить эти пылесосы будут так же. Несложно путем простых математических действий подсчитать и то, что не смотря на то, что сепараторный пылесос в несколько раз дороже обычного, за годы гарантии вы окупите его стоимость с лихвой (за счет экономии на расходных материалах) да еще и получите несоизмеримо лучший эффект от уборки. В любом случае при покупке любой техники необходимо внимательно следить за оформлением всех гарантийных документов, чтобы при наступлении сервисного случая не возникало лишней волокиты.

Функциональные возможности

Прежде чем купить что-то нужно для себя решить какие именно функции Вам необходимы в пылесосе. Помните, от количества функций и насадок всегда напрямую зависит цена пылесоса. А если Вы не будете ими пользоваться, то и платить за них точно не стоит.

Если соблюдать эти нехитрые правила, и учитывать все особенности каждого отдельного аппарата, то выбор можно сделать легко из без особых осложнений. Главное, прежде чем покупать пылесос, необходимо решить для себя чего вы от него ждете. Ведь смешно желать идеальной уборки от пылесоса с мешком за 300 грн, Вы ведь не надеетесь, что телевизор 1980 года выпуска будет выдавать изображение в формате 3D :)

Запомните одну очень важную вещь, которая касается любой техники: как правило, цена полностью отвечают качеству товара и его возможностям. Удачных и легких Вам покупок.



ТОП-10 Святых покровителей
2012-09-10 18:33 Сергей С.

Священнослужители позаботились обо всех – среди библейских персонажей можно найти покровителей для представителей разных профессий. Например, только у библиотекарей только три святых покровителя (Екатерина Александрийская, Джером (он же Иероним) и Святой Лаврентий). Кроме того, один святой может являться покровителем сразу нескольких профессий. Например, Екатерина Александрийская, почитаемая как великая мученица, по мнению церкви, помогает всем женщинам, архивариусам, адвокатам, точильщикам ножей. Неважно, кем вы работаете, каково ваше семейное положение и возраст – обязательно найдется святой, к которому можно обратиться с просьбами о помощи. Уточняю, что речь идет о католических святых.

В качестве дополнительного бонуса приведем несколько церковных праздников – все желающие могут взять их «под карандаш» и праздновать каждый год.

10-е место. Успокоитель Святой Корнелий.

10-е место. Успокоитель Святой Корнелий.

Папа святой Корнелий (ум. 253) Престольный праздник: 16 сентября

В 251 году Корнелия затащили на папский престол чуть ли не силой. Будучи Римским пресвитером, он прекрасно понимал, назначение на пост было равнозначно смертельному приговору. Церковь как раз находилась на стадии раскола, в Риме активизировались гонения на христиан. Папой Корнелиус пробыл целых два года – после его шея встретилась с тонким острием топора.

На иконах святой изображается с боевым рогом. Считается, что обращение к нему помогает избавиться от судорог, болей в ушах, эпилепсии.

9-е место. Святой Валентин

9-е место. Святой Валентин

Святой Валентин из Рима (ум. 269) Престольный праздник: 14 февраля.

Святой Валентин был священником и врачом, который помогал мученикам в тюрьме (которые позже его избили и обезглавили). В дополнение к этому, покровитель любви и счастливого брака, Валентин является также покровителем пчеловодов. Обращение к нему повышает шансы избавления от эпилепсии и чумы. Он часто изображается с птицами и розами.

8-е место. Святой Адриан Никомидийский

8-е место. Святой Адриан Никомидийский

Святой Адриан Никомидийский (ум. 304). Праздник: 8 сентября.

Свою профессиональную карьеру Адриан начал в одном из элитных подразделений римской армии, возглавляемой на тот момент императором Максимином. Придя посмотреть на гонения христиан, он решил присоединиться к молодому и столь ненавистному властями молодому движению. Прежде, чем христианский «новобранец» успел пройти обряд крещения, он был арестован и казнен: его четвертовали, а затем сожгли. Верной жене Адриана Никомидийского удалось лишь сохранить безжизненную руку любимого из костра.

Адриан является покровителем «оружейных» профессий.

7-е место. Святой Маруф и Персия

7-е место. Святой Маруф и Персия

Святой Маруф (ум. 415). Праздник: 4 декабря

Епископ Маруф, благодаря своим благим деяниям и способности исцелять людей от тяжелых недугов, стал влиятельной особой при дворе персидского правителя Издегерда. Излечив царя от тяжелой головной болезни, а его сына от бесноватости, Маруф активизировал развитие христианства на землях огнепоклонников. Против епископа несколько раз совершались заговоры и покушения со стороны магов, но все они были неудачными. Также ему удалось собрать останки святых мучеников, пострадавших при Сапоре и захоронить их в новом храме города Тагрит (где позже умер и сам Маруф).

6-е место. Святая Клотильда

6-е место. Святая Клотильда

Святая Клотильда (р. 475 – 545 г). Праздник: 3 июня

Клотильда родилась в царской семье – она была дочерью короля Бургундии. После безвременной кончины отца, будучи подростком, принцесса стала женой короля Хлодвига. На протяжении всей жизни Клотильду сопровождали интриги: началось все с загадочной смерти отца и закончилось убийством двух внуков. Одним из главных достижений в жизни святой мученицы стало обращение короля Хлодвига в христианскую веру. Вместе с тем, матери так и не удалось примерить двух своих сыновей, каждый из которых претендовал на управление страной и царский престол. Чтобы оградить себя от разрушительных действий родных детей и не наблюдать за тем, как они пытаются уничтожить друг друга ради власти, Клотильда переехала в Тур (Франция), где и провела остаток своей жизни. Все свое свободное время королева уделяла заботе о больных и бедных.

Умерла и похоронена Клотильда в аббатстве Сент-Женевьев в Париже, где и сейчас хранятся ее мощи.

5-место. Святой Элигий

5-место. Святой Элигий

Святой Элигий (годы жизни 588 – 660). Престольный день: 1 декабря.

Элигий был талантливым кузнецом. Изначально он поступил учеником к мастеру монетного двора в Лимож (Франция), позже сам стал мастером монетного двора при короле Хлотаре II в Париже. Мастер жил благочестивой жизнью, постоянно давал милостыню нищим. В 641 году он стал епископом Фландрии. Элигий имел склонность к проектированию, став епископом, он построил базилику Святого Павла.

Элигий считается покровителем всех профессий, связанных с металлами, а также лошадьми и машинами. Ходят слухи, что епископ якобы отрезал ногу строптивой лошади, чтобы подковать копыто, и после чудесным образом возвращал ее обратно. Сегодня лошади не используются для перевозки людей и грузов, поэтому Элигий автоматически стал покровителем автотранспорта и, вместе с тем, автозаправочных станций.

4-е место. Святой Эгидий

4-е место. Святой Эгидий

Святой Эгидий (ум. 710). Праздник: 1 сентября

Эгидий – покровитель грудного вскармливания, всех нищих и калек. В будущем отшельник, он родился в богатой семье. Став взрослым, Эгидий раздал все свое состояние беднякам и удалился жить в пещеру в горах на юге Франции. Вход в пещеру был закрыт колючим кустарником, выбираться и попадать в убежище было тяжело. Чтобы мученик не умер с голода, Бог подарил ему олениху: Эгидий питался ее молоком. Отправившись на охоту, царские охотники заметили олениху и погнались за ней. Испуганное животное бежало в безопасное укрытие – в пещеру. Выстрелив в оленя, охотники промахнулись и ранили Эгидия. Отшельника вылечили, в качестве извинения царь велел возвести неподалеку от пещеры монастырь, в который впоследствии переехал чудотворец и его ученики (калеки и нищие). Также считалось, что обращение к Эгидию помогает излечить чуму.

3-е место. Святой Юбер

3-е место. Святой Юбер

Святой Юбер (Губерт, Хубертус) (ок. 656 – 727). Праздник: 3 ноября.

Судьба Юбера с рождения была предначертана: родители, представители королевской династии Каролингов, видели своего сына высокопоставленным духовным лицом, облаченным в кардинальскую мантию. Однако юноша отличался буйным нравом и характером. Самым невинным из его увлечений была страсть к охоте, которая всегда сопровождалась пышными пирами, обильным количеством выпивки. В очередной раз отправившись на охоту, Юбер погнался за прекрасным оленем. Погоня продолжалась не одни день. Наконец, охотнику удалось остаться один на один с потенциальной добычей в непроходимой чаще. Но тут произошло чудо: во лбу оленя засиял крест, его лик воссиял, а солнечный свет вокруг сменился на мрак. Осознав, что это знамение, парень опустил лук и отпустил оленя. В тот же миг мрачная чаща превратилась в райский сад. После случая в лесу принц Юбер оставил прежний образ жизни, стал монахом и после – аббатом. Во время своих проповедей бывший охотник призывал людей ценить природу и не наносить ей вреда.

Святой Юбер – покровитель всех охотников и рыболовов, охотничьих собак (в особенности, ищеек). Молитвенные обращения к нему помогают избавиться от бешенства, полученного вследствие укуса собаки. Часто святой изображается в окружении нескольких охотничьих псов и с головой оленя.

2-е место. Жанна де Шанталь

2-е место. Жанна де Шанталь

Святая Жанна де Шанталь (1572—1641). Праздник: 12 декабря или 12 августа.

Родившись в состоятельной бургундской семье, Жанна в возрасте 18 месяц осталась без матери. В 20 лет девушка вышла замуж за барона де Шанталь и родила ему шестерых детей (выжили только четверо). В 28 лет Жанна овдовела – муж погиб в ходе несчастного случая на охоте. Молодая мать вынуждена была жить в одном доме с невыносимым отцом мужа. Все свое свободное время женщина проводила за молитвами. Позже она встречается с человеком, являвшимся ей во сне. Это был Франциск Сальский. Жанна стала последовательницей святого, в 1604 вместе со своим наставником она открыла Орден Посещения Богоматери. Позже орден, возглавляемый Жанной де Шанталь, откроет 69 монастырей для недостаточно молодых и здоровых женщин, которым отказали во вступлении в другие монастыри.

1-е место. Святой Иосиф из Купертино (Летучий святой)

1-е место. Святой Иосиф из Купертино (Летучий святой)

Святой Иосиф из Купертино (1603 — 1663). Престольный праздник: 18 сентября.

Иосиф начал видеть странные видения в возрасте восьми лет. По мере взросления мальчика, частота их частота постепенно увеличивалась. Вместе с тем, юноша имел неспособность к обучению – он не был в состоянии выучить и запомнить весь объем информации, необходимой для сдачи экзамена в духовной школе. Будучи с детства набожным, он не в первого раза, но стал монахом, где вел очень строгий образ жизни. Иосиф делал свою пищу максимально отвратительной на вкус, посыпая ее горьким порошком – он считал, что поглощение еды не должно приносить удовольствие. Он постоянно истязал себя страшными муками, стены его келья были забрызганы кровью. Чтобы в моменты духовного экстаза Иосиф не нанес вреда и не доставлял беспокойства другим монахам, его поселили в отдельной келье. Но самой невероятной в помешанном на вере монахе была его способность к левитации. Начиная молиться, мученик впадал в состояние эйфории, в котором мог летать по воздуху.

Святой Иосиф является покровителем всех студентов, а также летчиков. Из-за своего необычного таланта к полетам, его прозвали «летучий святой».



Как выбрать пылесос и какой купить
2012-09-10 16:08 Сергей С.

Часто при выборе уборочной техники у многих возникают серьезные сложности с тем, что выбрать. На рынке представлено великое множество пылесосов, которые различают по типу пылесборника, способу фильтрации, степени и возможности очистки воздуха. Именно от этих характеристик, а еще от набора функций и насадок которыми агрегат комплектуется, зависит его цена. Часто мы готовы платить больше за хорошее качество и отличную уборку, но купив недешевый и с виду очень приличный пылесос уже через несколько недель окончательно в нем разочаровываемся.

Как обезопасить себя от таких ситуаций? Очень просто – достаточно вооружится полезной информацией. Мы попытаемся вкратце изложить и растолковать те обязательные моменты на которые следует обратить внимание, выбирая пылесос:

Тип пылесборника

На рынке встречаются пылесосы со следующими резервуарами для мусора:

Пылесос с мешком

Пылесос с мешком – это аппарат, который в качестве пылесборника использует мешок. Причем, мешок может быть как тканевый (тогда он многоразового использования), так и бумажный (тогда его необходимо менять по мере заполнения). Практически все производители бытовой техники выпускаю такие пылесосы и по функциям они все абсолютно идентичны, поэтому сложно выделить какую-то модель как особенно удачную.

Характерные особенности пылесоса с мешком:

  • Наличие расходных материалов (мешки, фильтра HEPA)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Не делает влажную уборку

Пылесос с контейнером (циклон)

Этот тип пылесборника используется в пылесосах, которые работают по принципу центрифуги. По задумке создателей в контейнере должен создаваться вихрь, который удерживает пылинки и после выключения пылесоса они просто должны оставаться в контейнере. Встречаются модели циклонных пылесосов в которых дополнительно используется еще и прессование пыли, но эффект от этого приблизительно такой как от прессования муки. Что касается производителей выпускающих подобные модели, можно отметить Samsung и LG, кроме них в этой области преуспел также Philips.

Характерные особенности пылесоса типа циклон:

  • Наличие расходных материалов (фильтра HEPA)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Не делает влажную уборку

Плесосы с аквафильтром + HEPA

Такие пылесосы на рынке появились сравнительно недавно. На замену мешку для сбора пыли создатели таких аппаратов придумали использовать воду. Однако вода сама по себе не способна удерживать и топить всю пыль, которая попадает в пылесос. Часть пыли не тонет, а из водяного резервуара направляется на выход из пылесоса. Именно это и есть та причина по которой конструкторы поместили на выход из пылесоса с водой такой же фильтр HEPA как и в обычном мешковом или циклонном аппарате. Однако, использование воды порождает новые проблемы. Давно подтверждено, что при длительном нахождении бактерий во влажной среде активно размножается плесень. А плесень для человека не просто вредна, а смертельно опасна. Поэтому, покупая такой пылесос нужно очень часто и добросовестно его мыть и обязательно менять фильтра не реже чем 1 раз в 3 месяца. Учитывая что комплект фильтров на такой пылесос обойдется от 250 до 400 грн., в год получится кругленькая сумма эквивалентная минимум 1000 грн. Кроме фильтров требуется постоянная покупка жидкости препятствующей пенообразованию. Если не добавлять ее при уборке, то в мотор пылесоса попадет вода и его необходимо будет менять, естественно за собственный счет. Что касается производителей, то самыми известными в этом сегменте можно назвать аппараты производства компаний Thomas и Karcher. Среди более бюджетных вариантов отметим Vitek и Ariete.

Характерные особенности такого пылесоса:

  • Наличие расходных материалов (фильтра HEPA, пеногасители, шампуни)
  • Всегда используется фильтр HEPA
  • Не чистит воздух
  • Не выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Вызывает образование плесени
  • Требует немалых навыков в использовании

Сепараторные пылесосы с аквафильтром

Сепараторные пылесосы можно считать последним словом в индустрии уборочной техники. Они так же как и обычные аквафильтровые аппараты используют в качестве пылесборника воду.

Однако, есть одна очень важная характеристика, которая отличает сепараторный пылесос от любого другого – у настоящего сепараторного пылесоса никогда не должно быть фильтра на выходе.

Такие пылесосы изначально созданы для очистки воздуха, его увлажнения и ионизации, а выполнять все эти функции при использовании фильтра просто невозможно. Кроме работы с воздухом пылесос с сепаратором способен выбивать матрасы, подушки и ковры и тем самым избавлять их от домашних клещей и продуктов их жизнедеятельности. В принципе в арсенале такого пылесоса может быть до 50 различных функций, включая влажную уборку и полировку любых поверхностей. В основе работы такого аппарата принцип сепарации – отделения воздуха от пыли. В результате вся пыль остается в резервуаре с водой, а чистый воздух попадает обратно в помещение. Это становится возможным благодаря высокой скорости вращения сепаратора, который создает давление в резервуаре с водой и опускает всю пыль на его дно.

Еще одним приятным моментом в такой технике является ее гарантия – у настоящего сепараторного пылесоса она не менее 8 лет. Из производителей можно отметить сепараторный пылесос немецкого производства под названием Pro-aqua. Он выполняет максимум возможных функций, имеет гарантию 10 лет и очень прост в использовании.

Характерные особенности сепараторного пылесоса:

  • Отсутствие расходных материалов
  • Очистка, увлажнение и ионизация воздуха
  • Выбивает ковры, матрасы, подушки
  • Длительная гарантия
  • Удобство и простота в использовании

Наличие и тип фильтра

По наличию фильтра пылесосы можно разделить на две большие группы:

  • Фильтровой
  • Безфильтровой

Эта характеристика формируется в зависимости от того используется в пылесосе фильтр или нет. А как Вы уже успели понять из предыдущего раздела, наличие или отсутствие фильтра существенно влияет на качество работы любого пылесоса. Прежде чем провести классификацию всех пылесосов, которые мы рассматривали выше нужно разобраться что такое фильтр, из чего его делают и для чего он нужен в пылесосе.

HEPA фильтр (High Efficiency Particulate Absorption) – это приспособление тонкой очистки имеющее форму гармошки, которое изготавливают из волокнистого материала. Именно фильтр HEPA является последним на пути пыли, перед ее выходом из пылесоса обратно в воздух Вашего помещения. Фильтра отличаются в зависимости от величины частичек пыли, которую они способны задерживать. HEPA фильтры бывают разные и качество фильтра обычно зависит от его класса. Встречаются фильтра от HEPA 10 до HEPA 16. Соответственно, чем выше класс, тем мельче пыль выходит в результате из вашего пылесоса. И все бы ничего, но есть одна проблема – пыль очень вредна для человеческого организма и приводит к возникновению тяжелейших болезней, которые часто становятся хроническими, а значит неизлечимыми. Причем, перечень этих заболеваний огромен, начиная от заболеваний дыхательных путей и заканчивая раковыми опухолями. Это очень просто объяснить: цикл кровообращения заканчивается на легких, а вся пыль которая попадает к нам в организм, попадает именно через легкие. Как результат пыль попадает в кровь, поэтому за годы жизни ее накапливается огромное количество. Пыль – переносчик бактерий, микробов, плесени и других опасных микроэлементов. Именно они со временем приводят к развитию всех тех болезней, о которых мы говорили выше.

Теперь необходимо понять какие же пылесосы относятся к фильтровым и какие к безфильтровым. Итак, принимая за основу классификацию из первой части статьи разделим все пылесосы на фильтровые и безфильтровые:

Фильтровые пылесосы:

  • пылесосы с мешком
  • пылесосы типа циклон
  • пылесосы с аквафильтром + HEPA

Безфильтровые пылесосы:

  • сепараторные пылесосы с аквафильтром

Исходя из того, что такое фильтр и к чему может приводить его использование, какой вариант лучше очевидно.

Гарантия

Эта характеристика конечно не имеет решающего значения, но обращать на нее внимание очень желательно. Давно и хорошо всем известно, что лучше отдавать предпочтение тем товарам гарантия на которые длительнее. Надо понимать, что гарантийный срок не определяется просто так, ведь производитель всегда должен просчитывать свои риски. Поэтому, срок гарантии – это именно то время, в которое проблем с пылесосом у Вас, а значит и у производителя, не будет. В среднем, гарантия на обычные пылесосы составляет от 12 до 24 месяцев, а на сепараторные не менее 8 лет. Соответственно, и служить эти пылесосы будут так же. Несложно путем простых математических действий подсчитать и то, что не смотря на то, что сепараторный пылесос в несколько раз дороже обычного, за годы гарантии вы окупите его стоимость с лихвой (за счет экономии на расходных материалах) да еще и получите несоизмеримо лучший эффект от уборки. В любом случае при покупке любой техники необходимо внимательно следить за оформлением всех гарантийных документов, чтобы при наступлении сервисного случая не возникало лишней волокиты.

Функциональные возможности

Прежде чем купить что-то нужно для себя решить какие именно функции Вам необходимы в пылесосе. Помните, от количества функций и насадок всегда напрямую зависит цена пылесоса. А если Вы не будете ими пользоваться, то и платить за них точно не стоит.

Если соблюдать эти нехитрые правила, и учитывать все особенности каждого отдельного аппарата, то выбор можно сделать легко из без особых осложнений. Главное, прежде чем покупать пылесос, необходимо решить для себя чего вы от него ждете. Ведь смешно желать идеальной уборки от пылесоса с мешком за 300 грн, Вы ведь не надеетесь, что телевизор 1980 года выпуска будет выдавать изображение в формате 3D :)

Запомните одну очень важную вещь, которая касается любой техники: как правило, цена полностью отвечают качеству товара и его возможностям. Удачных и легких Вам покупок.



ТОП-10 Святых покровителей
2012-09-10 18:33 Сергей С.

Священнослужители позаботились обо всех – среди библейских персонажей можно найти покровителей для представителей разных профессий. Например, только у библиотекарей только три святых покровителя (Екатерина Александрийская, Джером (он же Иероним) и Святой Лаврентий). Кроме того, один святой может являться покровителем сразу нескольких профессий. Например, Екатерина Александрийская, почитаемая как великая мученица, по мнению церкви, помогает всем женщинам, архивариусам, адвокатам, точильщикам ножей. Неважно, кем вы работаете, каково ваше семейное положение и возраст – обязательно найдется святой, к которому можно обратиться с просьбами о помощи. Уточняю, что речь идет о католических святых.

В качестве дополнительного бонуса приведем несколько церковных праздников – все желающие могут взять их «под карандаш» и праздновать каждый год.

10-е место. Успокоитель Святой Корнелий.

10-е место. Успокоитель Святой Корнелий.

Папа святой Корнелий (ум. 253) Престольный праздник: 16 сентября

В 251 году Корнелия затащили на папский престол чуть ли не силой. Будучи Римским пресвитером, он прекрасно понимал, назначение на пост было равнозначно смертельному приговору. Церковь как раз находилась на стадии раскола, в Риме активизировались гонения на христиан. Папой Корнелиус пробыл целых два года – после его шея встретилась с тонким острием топора.

На иконах святой изображается с боевым рогом. Считается, что обращение к нему помогает избавиться от судорог, болей в ушах, эпилепсии.

9-е место. Святой Валентин

9-е место. Святой Валентин

Святой Валентин из Рима (ум. 269) Престольный праздник: 14 февраля.

Святой Валентин был священником и врачом, который помогал мученикам в тюрьме (которые позже его избили и обезглавили). В дополнение к этому, покровитель любви и счастливого брака, Валентин является также покровителем пчеловодов. Обращение к нему повышает шансы избавления от эпилепсии и чумы. Он часто изображается с птицами и розами.

8-е место. Святой Адриан Никомидийский

8-е место. Святой Адриан Никомидийский

Святой Адриан Никомидийский (ум. 304). Праздник: 8 сентября.

Свою профессиональную карьеру Адриан начал в одном из элитных подразделений римской армии, возглавляемой на тот момент императором Максимином. Придя посмотреть на гонения христиан, он решил присоединиться к молодому и столь ненавистному властями молодому движению. Прежде, чем христианский «новобранец» успел пройти обряд крещения, он был арестован и казнен: его четвертовали, а затем сожгли. Верной жене Адриана Никомидийского удалось лишь сохранить безжизненную руку любимого из костра.

Адриан является покровителем «оружейных» профессий.

7-е место. Святой Маруф и Персия

7-е место. Святой Маруф и Персия

Святой Маруф (ум. 415). Праздник: 4 декабря

Епископ Маруф, благодаря своим благим деяниям и способности исцелять людей от тяжелых недугов, стал влиятельной особой при дворе персидского правителя Издегерда. Излечив царя от тяжелой головной болезни, а его сына от бесноватости, Маруф активизировал развитие христианства на землях огнепоклонников. Против епископа несколько раз совершались заговоры и покушения со стороны магов, но все они были неудачными. Также ему удалось собрать останки святых мучеников, пострадавших при Сапоре и захоронить их в новом храме города Тагрит (где позже умер и сам Маруф).

6-е место. Святая Клотильда

6-е место. Святая Клотильда

Святая Клотильда (р. 475 – 545 г). Праздник: 3 июня

Клотильда родилась в царской семье – она была дочерью короля Бургундии. После безвременной кончины отца, будучи подростком, принцесса стала женой короля Хлодвига. На протяжении всей жизни Клотильду сопровождали интриги: началось все с загадочной смерти отца и закончилось убийством двух внуков. Одним из главных достижений в жизни святой мученицы стало обращение короля Хлодвига в христианскую веру. Вместе с тем, матери так и не удалось примерить двух своих сыновей, каждый из которых претендовал на управление страной и царский престол. Чтобы оградить себя от разрушительных действий родных детей и не наблюдать за тем, как они пытаются уничтожить друг друга ради власти, Клотильда переехала в Тур (Франция), где и провела остаток своей жизни. Все свое свободное время королева уделяла заботе о больных и бедных.

Умерла и похоронена Клотильда в аббатстве Сент-Женевьев в Париже, где и сейчас хранятся ее мощи.

5-место. Святой Элигий

5-место. Святой Элигий

Святой Элигий (годы жизни 588 – 660). Престольный день: 1 декабря.

Элигий был талантливым кузнецом. Изначально он поступил учеником к мастеру монетного двора в Лимож (Франция), позже сам стал мастером монетного двора при короле Хлотаре II в Париже. Мастер жил благочестивой жизнью, постоянно давал милостыню нищим. В 641 году он стал епископом Фландрии. Элигий имел склонность к проектированию, став епископом, он построил базилику Святого Павла.

Элигий считается покровителем всех профессий, связанных с металлами, а также лошадьми и машинами. Ходят слухи, что епископ якобы отрезал ногу строптивой лошади, чтобы подковать копыто, и после чудесным образом возвращал ее обратно. Сегодня лошади не используются для перевозки людей и грузов, поэтому Элигий автоматически стал покровителем автотранспорта и, вместе с тем, автозаправочных станций.

4-е место. Святой Эгидий

4-е место. Святой Эгидий

Святой Эгидий (ум. 710). Праздник: 1 сентября

Эгидий – покровитель грудного вскармливания, всех нищих и калек. В будущем отшельник, он родился в богатой семье. Став взрослым, Эгидий раздал все свое состояние беднякам и удалился жить в пещеру в горах на юге Франции. Вход в пещеру был закрыт колючим кустарником, выбираться и попадать в убежище было тяжело. Чтобы мученик не умер с голода, Бог подарил ему олениху: Эгидий питался ее молоком. Отправившись на охоту, царские охотники заметили олениху и погнались за ней. Испуганное животное бежало в безопасное укрытие – в пещеру. Выстрелив в оленя, охотники промахнулись и ранили Эгидия. Отшельника вылечили, в качестве извинения царь велел возвести неподалеку от пещеры монастырь, в который впоследствии переехал чудотворец и его ученики (калеки и нищие). Также считалось, что обращение к Эгидию помогает излечить чуму.

3-е место. Святой Юбер

3-е место. Святой Юбер

Святой Юбер (Губерт, Хубертус) (ок. 656 – 727). Праздник: 3 ноября.

Судьба Юбера с рождения была предначертана: родители, представители королевской династии Каролингов, видели своего сына высокопоставленным духовным лицом, облаченным в кардинальскую мантию. Однако юноша отличался буйным нравом и характером. Самым невинным из его увлечений была страсть к охоте, которая всегда сопровождалась пышными пирами, обильным количеством выпивки. В очередной раз отправившись на охоту, Юбер погнался за прекрасным оленем. Погоня продолжалась не одни день. Наконец, охотнику удалось остаться один на один с потенциальной добычей в непроходимой чаще. Но тут произошло чудо: во лбу оленя засиял крест, его лик воссиял, а солнечный свет вокруг сменился на мрак. Осознав, что это знамение, парень опустил лук и отпустил оленя. В тот же миг мрачная чаща превратилась в райский сад. После случая в лесу принц Юбер оставил прежний образ жизни, стал монахом и после – аббатом. Во время своих проповедей бывший охотник призывал людей ценить природу и не наносить ей вреда.

Святой Юбер – покровитель всех охотников и рыболовов, охотничьих собак (в особенности, ищеек). Молитвенные обращения к нему помогают избавиться от бешенства, полученного вследствие укуса собаки. Часто святой изображается в окружении нескольких охотничьих псов и с головой оленя.

2-е место. Жанна де Шанталь

2-е место. Жанна де Шанталь

Святая Жанна де Шанталь (1572—1641). Праздник: 12 декабря или 12 августа.

Родившись в состоятельной бургундской семье, Жанна в возрасте 18 месяц осталась без матери. В 20 лет девушка вышла замуж за барона де Шанталь и родила ему шестерых детей (выжили только четверо). В 28 лет Жанна овдовела – муж погиб в ходе несчастного случая на охоте. Молодая мать вынуждена была жить в одном доме с невыносимым отцом мужа. Все свое свободное время женщина проводила за молитвами. Позже она встречается с человеком, являвшимся ей во сне. Это был Франциск Сальский. Жанна стала последовательницей святого, в 1604 вместе со своим наставником она открыла Орден Посещения Богоматери. Позже орден, возглавляемый Жанной де Шанталь, откроет 69 монастырей для недостаточно молодых и здоровых женщин, которым отказали во вступлении в другие монастыри.

1-е место. Святой Иосиф из Купертино (Летучий святой)

1-е место. Святой Иосиф из Купертино (Летучий святой)

Святой Иосиф из Купертино (1603 — 1663). Престольный праздник: 18 сентября.

Иосиф начал видеть странные видения в возрасте восьми лет. По мере взросления мальчика, частота их частота постепенно увеличивалась. Вместе с тем, юноша имел неспособность к обучению – он не был в состоянии выучить и запомнить весь объем информации, необходимой для сдачи экзамена в духовной школе. Будучи с детства набожным, он не в первого раза, но стал монахом, где вел очень строгий образ жизни. Иосиф делал свою пищу максимально отвратительной на вкус, посыпая ее горьким порошком – он считал, что поглощение еды не должно приносить удовольствие. Он постоянно истязал себя страшными муками, стены его келья были забрызганы кровью. Чтобы в моменты духовного экстаза Иосиф не нанес вреда и не доставлял беспокойства другим монахам, его поселили в отдельной келье. Но самой невероятной в помешанном на вере монахе была его способность к левитации. Начиная молиться, мученик впадал в состояние эйфории, в котором мог летать по воздуху.

Святой Иосиф является покровителем всех студентов, а также летчиков. Из-за своего необычного таланта к полетам, его прозвали «летучий святой».



В избранное