Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чтоб вы так жили!

Выпуск №14. 7 июля 2003г.

К читателю


Здравствуйте!

"И все-таки она круглая!" - воскликнул я, подражая известному ученому, когда наконец-то пересек порог своей квартиры. И в самом деле: буквально три дня назад я бродил по Елисейским полям, задирал голову, глядя на уходящие в небо купола Нотр дам де Пари, мок под дождем во дворе Лувра в ожидании, вдруг проскачет д'Артаньян с подвесками королевы (не проскакал, видимо - дождя испугался), позавчера обнимался с коровой в Брюсселе после не одного выпитого бокала прекрасного брюссельского пива, фотографировался у памятника одному из любимых моих литературных героев - Дон Кихоту, а уже буквально через пару часов - катался на кораблике по знаменитым амстердамским каналам, еще через час - прогуливался по знаменитой улице Красных фонарей, глядя на прелести предлагающих себя в окне за вполне умеренную плату - всего-то 60 евро! - женщин нетяжелого поведения всех мастей и оттенков. Жены наши, правда, до этого мирно беседующие о чем-то о своем, женском, впереди, почему-то вдруг взяли нас под руки, видимо, справедливо полагая, что флакона настоящих французских духов хватит гораздо на более длительный срок, чем сиюминутное удовольствие от выброшенных на ветер денег. Но приятна сама мысль, что они за нас беспокоятся. И, совсем уж недавно, суток еще не прошло, бродили мы по Варшаве, сравнивая уже близкую нашу соседку с нашим Минском, находя отличия и, в большинстве своем, сходство. Это была уже почти Родина.

А сегодня, разбирая почту, я успел искупаться на Байкале, узнать, как одеваются туристы-экстремалы, просмотреть диск с 675 фотографиями Израиля, столь любезно присланными мне Андреем из Израиля. А с Байкалом познакомил Володя из г. Нижний Новгород, который я несколько лет тому назад неоднократно посещал, и про который не одна история опубликована будет в нашей рассылке. А вот обо всем вышеперечисленном я собираюсь писать в другой своей расылке - "Потому что круглая Земля". И до того все эти впечатления меня впечатлили, что до сих пор голова кружится. Оно и немудрено, Земля-то вертится! Или это от Красных фонарей с пивом?


Все бы вам знать!
"Монтекки и Капулетти"

Для чего на землю солнце светит, и сады шумят, и плещут реки?
- Для добра, - нам пояснят Монтекки.
- Для добра, - нам скажут Капулетти.
Но ведь солнце в черных тучах меркнет, а сады ломает град и ветер?
- Это зло, - кивают Капулетти.
- Это зло, сочувствуют Монтекки.
И еще вдобавок - войны эти. Все враждуют в мире человеки!
- Это зло, - печалятся Монтекки.
- Это зло, - вздыхают Капулетти.
Что же делать? Мы и так калеки. Мы воюем не одно столетье.
- Для добра, - храбрятся Капулетти.
- Для добра, - воинствуют Монтекки.
Но ведь станет пусто на планете. Воевать ведь скоро станет некем!
- Не беда! - ответствуют Монтекки.
- Не беда! - смеются Капулетти.
Ну, а если...И леса и реки - все сгорит... И кто тогда в ответе?
- Капулетти, - говорят Монтекки.
- Нет, Монтекки, - молвят Капулетти.
Ф. Кривин. "Подражание театру".


Смотрите, кто пришел!
"Выпускной"

Эту зарисовочку прислала для нас Светлана. По правде говоря, хотел я ее опубликовать попозже, когда начну писать про свой выпускной, но далеко еще до этого. А выпускной - вот он, недавно прошел.

Около трёх часов ночи. Выпускной вечер переходит из стадии своего разгара в стадию тоски, проявляющейся у всех по-разному: кто-то бездыханной тушкой похрапывает в дальнем углу, кто-то тихо разговаривает, у кого-то ещё остаются силы танцевать (раскачиваться из стороны в сторону), кто-то подьедает еду, оставшуюся на общем столе…

В дальнем зале кафе сидят 4 человека, смотрящих невидящими глазами вдаль сквозь сизый туман табачного дыма. Усталой походкой заходит классная руководительница и садится на один из диванов.
- Как тут у вас тихо, - задумчиво говорит она, медленно переводя взгляд на одиноко стоящую на большом гладком столе огромную бутылку водки…
Светлана



Истории за жизнь
"Таня" (продолжение)


Работа работой, но вечером, как известно, не работают. Приведя себя в порядок, мы собирались где-нибудь на посиделки, разговаривали, пели песни, гоняли в футбол на лугу. Других развлечений не было. Да и уставали, честно говоря, потому что работали не понарошку. Как положено, была норма, соцсоревнование, подведение итогов. Да и заплатить что-то обещали, что тоже было немаловажно. Но по молодости организм восстанавливается быстро, так что мы особенно не роптали. Хотя и радовались дождливой погоде, потому что тогда на работу не шли.

Вот так, в один из вечеров, через несколько дней после приезда, сидели мы на завалинке и занимались ничегонеделанием. Галкины приставания стали более настойчивыми, и я решил все это дело прекратить. Подошел к Тане и сказал: «Пойдем, погуляем». Она согласилась, мы тихонько от всех улизнули и пошли вдоль деревни. Уже стемнело, мы бродили, о чем-то разговаривали, пока не вышли на околицу. Там и залегли в стог сена. Лежали, смотрели на звезды и говорили, говорили обо всем, что нас волновало. Вот так и познакомились поближе. И уже не расставались до конца пребывания в деревне. Старались это скрывать от остальных, но разве скроешь? Народ все видит, друзья подмигивают, кое-кто обижается. А нам было хорошо. Мы как будто давно были знакомы и встретились после долгой разлуки.

Но все когда-нибудь заканчивается. И наша помощь селу подошла к концу, нас поблагодарили, посадили в машину и отправили домой. Бабулька наша всплакнула, расцеловала всех, перекрестила на дорожку и мы уехали. Времени-то сколько прошло, а как сейчас помню ее, стоящую у русской печи с ухватом, которым она доставала чугун с картошкой с поджаристой корочкой на боку. Скворчащая сковородка со свининой, крынка молока, соленые огурчики… «Минимум» по тем временам у нас был неплохой. А главное – ее отношение, ее желание нам угодить и одновременно некоторая настороженность, опасение не оплошать перед «городскими». Обыкновенная деревенская женщина, много повидавшая в своей жизни и, одновременно, ничего не видевшая, кроме работы за «палочки». Потерявшая мужа на войне и одна воспитавшая детей. Вот на таких людях и держится земля. Но тогда мы этого не понимали. Спасибо тебе!

А в школе все шло своим чередом. Но и уже немного по-другому. Ведь теперь у меня была причина по утрам идти в школу не только за знаниями. У меня была Таня. Та искорка, которая проскочила между нами - не погасла. Нет, она не разгорелась, не с чего еще было. Но, говоря языком автомобилиста, контакт уже был. Остальное было делом времени.

Прошло еще некоторое время, и я с другом уехал на соревнования. Были там ребята и из других школ, мы выступали на области, по разным видам. Одни уезжали раньше, другие позже. Мы задержались, вышли в финал и ждали несколько дней, отдыхали перед игрой. А мне хотелось побыстрее все закончить и приехать домой, увидеть Таню.

Финал мы проиграли. СДЮШОР из областного центра, конечно же, была подготовлена лучше нашей районной, укомплектована хорошими игроками, да и судьи были местными. Но на этом мои неприятности не закончились. Зря я спешил домой. Потому что, придя в школу, заметил, что Танюша встретила меня не как обычно. Не было взглядов, бросаемых исподтишка, глаза она отводила в сторону, когда я пытался на нее посмотреть. Что-то не то. Тогда мы еще свои отношения скрывали, старались не показывать, и в школе друг с другом практически не общались. Да и после школы, за исключением нескольких случаев, наедине не оставались. Я и на станции-то бывал очень редко, там была своя жизнь, свои авторитеты. Мы, правда, играли с местными несколько раз в футбол, но знал я там немногих. Но нужно было что-то решать.

Все стало понятно на большой перемене. Я подошел, как будто бы с каким-то вопросом, и Татьяна, потупив глаза, выдавила из себя:
- Ты извини, но я с тобой гулять больше не буду.
Именно не «дружить», а «гулять».
- Почему? - смог выдавить я. – Я тебя чем-нибудь обидел?
- Нет. Но я не хочу.

Все ясно. Ну, нет, так нет. Хотя ничего не было ясно. Ни с того, ни с сего. Хотя потом я начал вспоминать, анализировать и понял, что еще до отъезда что-то происходило. Накануне мы немного повздорили, Татьяна что-то нервничала, да еще наутро, в день отъезда, я по неопытности порезал губу при бритье, и мы стояли возле входа в школу, мне было неудобно за залепленную губу... В общем, расстались как-то не так.

А потом все выяснилось. У Татьяны оказался новый парень, старше меня на год, десятиклассник из первой школы. Мы друг друга, конечно, знали. И, кроме того, Вася тоже был со мной на соревнованиях. И Татьяна, то ли каким-то образом с ним познакомилась до отъезда, или знала еще раньше, но боялась, как бы мы там не стали выяснять отношения. Но он ничего не сказал, уехал на несколько дней домой раньше меня, и в эти дни, наверное, все и решилось.

Наступили серые будни. В школу мне не хотелось, уроки я не учил. Так, ходил ради приличия, с нетерпением ждал возможности куда-то опять уехать на соревнования, занимался усиленно спортом, доводя себя до изнеможения на тренировках. Познакомился на вечере с какой-то девушкой из соседней школы, даже несколько раз провожал домой, но это было не то. Видеть Татьяну каждый день и делать вид, что все нормально, ничего не случилось, было невыносимо. Мне казалось, что одноклассники надо мной посмеиваются, планы мести бередили душу, но больше всего терзала ревность. Я тут сижу, а она с Васькой... Это было невыносимо. Вот, хотел написать – я любил ее. А что это было? Я не знаю.


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.Zipsites.ru
Вы много времени проводите в Интернете, когда вам нужно найти ответ на интересующий вас вопрос? Зачем? За вас уже все сделали. Заходите, и все найдется. Тем более, когда на сайте есть Электронный журнал "Почитатель". Только я еще сам не разобрался: то ли его надо почитать, то ли почитать? Я, чтобы не ошибиться, делаю и то и другое. Почитаю автора и читаю журнал. С равной степенью удовольствия.

2.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

3.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное