Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чтоб вы так жили!

Выпуск №22. 1 сентября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!
День сегодня такой, что нельзя не поздравить (или посочувствовать) школьников, а также их родителей. Дальше напрашивается: "Веселые истории послушать не хотите ли?" Да, у нас сегодня новые истории, не очень маленькие, но, надеюсь, терпения у вас хватит. А, если захочется почитать их полностью - кое-что есть на сайте.

И еще об одном. Что-то в последнее время стали приходить жалобы на почту. То мое письмо не доходит, то я не получаю. Пока отвечаю всем и почти сразу. Так что вывод: если ответа нет, значит, одно из двух (см. предыдущую строчку). А выход вижу один - гостевая книга сайта. Пусть она еще послужит книгой жалоб и предложений.


Все бы вам знать!
"Квазимодо"

Сколько стоит душа? Ни гроша. На нее не придумана мода. И живет на земле, не греша, золотая душа - Квазимодо.
Он живет, неприметен и сер, в этом мире комфорта и лоска, в этом веке, где каждый нерв обнажен, как Венера Милосская.
Недоросток, уродец, горбун, Красоты молчаливый свидетель, тащит он на своем горбу непосильную ей благодетель.
Ф.Кривин. "Подражание театру".


Смотрите, кто пришел!
"Ну, думаю, не доеду..."

Есть у меня друг-тезка, работает экспедитором в транспортной компании. Мотается по всей Сибири. В дороге разного насмотрится. Потом приезжает и за бутылкой лимонада "Колокольчик" любит порассказать о виденном, слышанном, испытанном на себе или на коллегах. Забавные вещи происходят во время его странствий. Особенно их много в сфере сервиса. Вот о различных видах сервиса для дальнобойщиков он и рассказывает.

Садись на пенек
- Вы приезжаете на стоянку, какой там сервис?

- Начинается все с того, что машина останавливается. Ты вылезаешь из машины, поднимается гвалт: "Шашлыки, чай, кофе, тоси-боси". Понятно, мы постоянно ездим, у нас есть постоянные продавцы. К примеру, Вера и Зина. Подходишь к их мангалу. А если холодно, идешь к ним в кандейку. Там столики стоят. Закажешь поесть.

- Другие продавцы, кроме Зины и Веры к вам уже не лезут? Из-за вас конкуренции на базаре уже нет? Если, например, другая какая-нибудь торговка захочет сделать вас своими постоянными клиентами.

- А как она сделает, если я постоянно у одних и тех же питаюсь. Ко мне ведь не подбегут и не потащат за руку. Хотя, мужик ездил в дальние рейсы в Москву, на Урал. Он рассказывает, что где-то в Перми, что ли, только остановился на такой же стоянке, как у нас Тальменка, на машину с двух сторон орава продавцов набросилась. Он еще двигатель не заглушил. Водила вторую дверку на замок. А продавцы в кабину ломятся, предлагают наперебой: девочек там, покушать, золото - все подряд тащат.

- Золото?

- Есть на стоянках ушлые мужики, всем торгуют. К нам подходил один такой в рейсе. Говорит: "Ребята, золота не надо? По дешевке отдам". Ну, покажи. Он без базара целую горсть вытаскивает из кармана: кольца серьги, цепочки. Выбирай. Он оптом по дешевке отдавал.

- Ворованное?

- Не знаю, ворованное или нет. У нас охранник купил там сережки. Оказалось, что обычное турецкое золото. Потом мы в городе прикинули, охранник купил по той же цене, по какой и на нашем базаре можно с рук купить. То есть пыль в глаза пускают, что дешево продают. А могут и вообще левое, "цыганское" золото купить из чистой меди. Там влёт обманут, ищи потом. Дальнобойщикам, как в комок, несут что попало. Магнитофоны предлагают без паспортов. Солярку впаривают прям там же.

Был случай этим летом. Остановились мы опять в Тальменке. Вечером заквасили. Утром собрались позавтракать, чтобы похмелье сбить. Подбегает мужичок с дипломатом. Часы, говорит, продает. Вроде рекламного агента. У него часы в дипломате и на обеих руках до локтей навешаны. Ладно, залазь, говорим, посмотрим. Повертели часы. Он говорит, что если оптом будем брать, то дешевле обойдется. Часы у него поштучно за пятнашку. А оптом - по десятке. Классная штамповка, непонятно какой фирмы палево. Водила говорит ему: "Мне давай по оптовой две штуки". У мужика глаза на лоб. Он думал, что по десятке у него весь чемодан возьмут. А тут всего двое часов просят. Но продавцу-то деваться некуда. К нам в машину кто-то еще из наших парней с другой машины подсел. Прижали мы мужика с двух сторон. Пришлось ему по десятке пару часов отдавать. Правда, они потом быстро сломались.
Съешь пирожок
- А мясо не вредно есть на дороге?

- Я не сказал бы. Очень вкусно готовят.

- Может быть, вас, как постоянных клиентов, другим мясом кормят?

- Вообще, бывают случаи, когда травятся в дороге. Я слышал, травились. Один тип у нас курицу купил в дороге. С собой повез. Приезжает домой, начал ее есть, а курица тухлая. Просто мы все едим у проверенных продавцов. Другой наш тип отравился под Новосибирском. Знаешь, как ехать с Н-ска - заправка? Там справа и слева базарчики. Слева основной, справа - отделившийся, поменьше. Так вот, он на основной отравился, теперь только на маленькой закусывает. Всегда же есть возможность выбора.

- Цены на придорожных базарах больше, чем в Барнауле?

- Конечно! Шашлык - пятнашка, кофе - четыре рубля. Девочки и те по полтиннику, когда в городе можно на дороге "голову" и за тридцатник сторговать. Водка там тоже дороже. Сигареты, пиво. Процентов на десять-двадцать все дороже. А то и все пятьдесят, смотря на что. Влетает в копеечку. А что делать? Не хочешь, не останавливайся. Бери с собой колбаску в газетке и чай в термоске.

- Ты ездил только по Сибири. Где-нибудь есть стоянка лучше, чем в Тальменке? А то мы тут от редакции в Ленинск-Кузнецкий ездили, так там по трассе какие-то жуткие стоянки.

- Есть нормальные стоянки. И много. В Кемеровской области в Болотном очень классное место. А вот в Черепаново плохенькая. Один мангал и пара ларьков.

- Рацион у вас на дороге не очень полезный.

- Да, мясной. И жирный. В основном, свинина. Если надо что попроще - так пирожки с картошкой, с капустой, тортики, окрошка...
А.Никитин.

Окончание - в следующем выпуске.


Истории за жизнь
"Как я покорял целину".


Уходили комсомольцы…
Много лет прошло с той поры и, честно говоря, я и не знаю – ездят ли сейчас студенты в стройотряды. Наверное, где-то в пределах своей страны и есть что-то, похожее на то, что было в шестидесятые годы, но великий и могучий Советский Союз развалился, поменялась идеология и вряд ли теперь студенческое великое братство строителей и покорителей различных труднодоступных уголков тогдашней нашей общей Родины имеет такое значение, как в то время. Скорее всего, превратилось оно в некие шабашки, которые и до стройотрядов, хотя и нелегально, но существовали с незапамятных времен.

А в те годы все это было обставлено с большой помпой. В отряды брали не каждого встречного-поперечного, в них записывались за полгода вперед, проходили собеседование, обсуждали на собраниях. Каждый отряд имел свое название, форму с нашивками, где это название фигурировало, своего командира и комиссара (как же без него). А мы все гордо именовались бойцами. Наш отряд назывался «Романтик».

Отправляли нас всех вместе, для чего был сформирован целый поезд, шедший вне расписания, по составленному графику. В один прекрасный день выстроились мы все во дворе родного института и перед нами выступил с отцовским напутствием ректор, окруженный, как я понял, партийными, комсомольскими и профсоюзными работниками. Речь его была коротка и сводилась к тому же, к чему нас всю жизнь и везде призывали. Не подвести, не посрамить, показать, если надо – отдать. И – вперед и с песнями. Под звуки духового оркестра мы через весь Минск колонной двинулись к железнодорожному вокзалу.

В оккупированном нами жестком вагоне разместилось два стройотряда, поэтому полки пришлось занимать все, вплоть до третьих. Вот одна из третьих полок мне и досталось, отчего к концу пути набил я себе несколько шишек на голове, забывая, что потолок вагона от полки отделяет не более 30-40 см. Но что это было по сравнению с тем, что впереди нас ждало два месяца приключений.

Отряд, в основном, состоял из первокурсников, тех, кто ехал вторично, было немного. И они, конечно, постарались поделиться с нами своими воспоминаниями. Говорили и о том, что ни одного года не обходилось без драк с местными , что всякое бывало, а мы слушали их, разинув рот. В пути мне мало что запомнилось: пели песни, на остановках выскакивали из вагонов и разминались, спали и опять пели песни. Разве что Саратов, где мы простояли несколько часов и бегали через огромную привокзальную площадь в гастроном за булочками, да мост через Волгу, по которому мы долго ехали.

Наконец, приехали на конечную станцию, г.Аксай Уральской области, перед этим пересекли реку Урал. Нас погрузили в старенький, добитый автобус и мы поехали дальше, туда, где нам предстояло жить и работать. Это было недалеко, несколько десятков километров. Наш отряд попал в поселок Успеновка Аксайского же района. Мы приехали, расположились в школе и сразу же начали строить столовую. Поселок оказался большим, со своим двухэтажным Домом культуры и другими атрибутами поселковой жизни. Казахов в этом поселке почти не было. Большинство – приезжие: русские, украинцы, белорусы, татары. Много было немцев, осевших в этих местах после высылки во время войны. Кроме нас, чуть позже, за поселком в палатках разместился автобат, приехавший на уборку урожая, и почти одновременно с нами появившаяся в поселке, как мне кажется, на практику группа девушек-казашек из Уральского пединститута. А у нас-то отряд был мужской, из дамского пола только три поварихи с инженерно-педагогического факультета.

Так что скучать не приходилось, тем более, и местной молодежи в поселке хватало. И много было молодых «вдовушек», т.е. женщин 20-30 лет с детьми, но без мужей. Целина, приезжих много. Конечно, молоды мы еще были для вдовушек, да и работа была не из легких, не каждый день бегали по танцулькам, которые организовывал в Доме культуры местный завклуб. А пишу я это для того, чтобы вам потом ясно было, отчего в нашей дружной компании приключались такие интересные вещи. Ведь были у нас в отряде люди и постарше. Например, доктор. Мужчина, как мне теперь кажется, за 35, который почему-то еще учился в ветеринарном институте. Вот с ним-то и случались приключения, о которых речь пойдет дальше.

А мы построили за выходные столовую, разместились в классах, где стояли приготовленные заранее металлические кровати, и наутро приступили к работе. Нас разбили по участкам и первым делом, выдав инструмент, отвезли на «объект». Как оказалось, мы должны были строить саманные домики. И начинать нужно было, естественно, с рытья фундаментов.

Уж не знаю, кто там говорил о плодородности целинной земельки, но через пару часов работы мы поняли, что значит выражение «земля, как гранит». Чем мы только ее ни долбали, эту земельку. Но, с горем пополам, выдолбили за неделю пять фундаментов под домики, и стали строить их из самана. А саман делали наши же ребята, на втором участке – так, по номерам, участок №1, №2, называли аулы, где, в, основном, и жило местное отделение. Вот так мы и жили, работая от зари до зари. Но самое интересное, ради чего, собственно, и пишется этот рассказ, происходило в те несколько часов после работы и немногочисленные выходные. И, хотя официально существовал распорядок дня, но кто там ложился спать в 22.00? Молодые были, хватало и на работу и на танцы и гулянья.

С местными познакомились буквально на следующий день. Это была суббота, мы строили столовую, когда к нам подошла группа ребят примерно нашего возраста. Посмотрев немного на то, как мы работаем, они спросили, есть ли среди нас футболисты. Несколько человек, в том числе и я, нашлось. Оказалось, что у них есть футбольная команда, которая выступает на первенство области, и завтра как раз нужно ехать играть в Аксай, да футболистов, в связи с уборочной, не хватает. Так как завтра было воскресенье, особой работы не было, командир меня вместе с еще одним парнем отпустил, понимая, что контакт с местным населением не помешает. Мы съездили, выиграли и после этого подружились, встречаясь почти каждый вечер на танцах. Так что никаких драк и разногласий между нами не было.

Дней через десять по отряду поползли слухи. Вроде бы, что-то не там мы начали строить. Вроде бы, домики под высоковольтной линией как бы и нельзя ставить. Чья здесь была вина – трудно сказать, во всяком случае, нам сказали - мы строим. Правда, командир нас успокоил, что деньги нам выплатят, что бы ни было, но строительство прекратилось. Всех бросили на саман. Вот уж тут мы почувствовали, как работали бурлаки на Волге.

Представьте себе здоровенную траншею, выкопанную трактором ДТ-75 на глубину метра два, ширину добрых десять и длину тридцать. В эту ямищу завезли гору соломы, обильно полили водой, и трактор по ней поездил туда-обратно, пока не превратил все это в грязь с соломой. А дальше уже просто. Делаются формы деревянные на 2-3-4 ячейки, у кого на сколько сил хватит, берутся вилы и набрасывается вся эта смесь в формы. Разравнивается и с помощью вожжей волоком выволакивается на землю. Там все это дело переворачивается аккуратненько, и ровные рядочки свежеизготовленного самана подсыхают на солнышке. Получается отличный строительный материал, из которого и строятся домики. Потом стены оштукатуривают, белят – вот вам и украинское село в Казахстане. Жить в нем гораздо приятнее, чем в блочном доме. Работа, я вам скажу, не из легких и после первого дня немногие смогли наутро встать без причитаний. Но прошло несколько дней, втянулись, привыкли, стало полегче.

Продолжение - в следующем выпуске.


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Rulezzz! Компьютерный юмор.
RULEZZZ! - рассылка компьютерного юмора! Мы смеемся на своем языке! Реальные истории и просто рассказы, анекдоты, афоризмы и фотоприколы на компьютерную тематику в каждом выпуске! Размещение материалов подписчиков. 3-4 раза в неделю для вас 50кБт самого свежего материала. Оцени профессиональный юмор!



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное