Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чтоб вы так жили!

Выпуск №20. 18 августа 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!
Сегодня истории от читателей не будет. Хочу закончить уже и так затянувшуюся историю из моей жизни. На сайте появился новый рассказ о художниках, новые статьи о путешествии по Европе, рассказ профессионального журналиста А. Никитина в разделе "Туристскими тропами". Оказывается, Париж, Новый Орлеан и другие знаменитые города есть не только за границей.


Все бы вам знать!
"Дон Жуан".

Сколько нужно порывов темных, чтобы разум один заменить? Сколько нужно иметь невиновных, чтобы было кого обвинить? Сколько немощи - для здоровья? Сколько горечи, чтобы всласть? Сколько нужно иметь хладнокровья, чтоб одну заменило страсть?
И победы - совсем не победы, и блестящие латы твои ни к чему тебе, рыцарь бедный, Дон Жуан, дон-кихот любви...
Сколько крика нужно для шепота? Сколько радости - для печали? Сколько нужно горького опыта, чтобы жизнь была - как в начале? Сколько, сколько всего, что хочется, когда хочется так немного?.. Сколько нужно иметь одиночества, чтобы не было так одиноко?
Ф.Кривин "Подражание театру".


Смотрите, кто пришел!

Здесь, я надеюсь, будут ваши письма и истории.


Истории за жизнь
"Таня" (окончание).



Третий экзамен, сочинение, был непрофилирующим, получил я за него нужную четверку, написав простыми предложениями два листочка на вольную тему про какого-то героя вроде Павки Корчагина. Но вот после экзамена меня ждал сюрприз так сюрприз. Шурка был занят и прийти не смог и я, зная, что никто меня не ждет, вышел из корпуса и шел потихонечку к выходу, не глядя по сторонам. И вдруг меня кто-то окликнул по имени. Да еще знакомым голосом. И я, повертев головой, зная, что такого не может быть, вдруг увидел в пяти метрах от себя идущую навстречу Таню. Это было настолько неожиданно, что я в первое мгновение подумал, что у меня галлюцинация. Но нет, вот она, моя Татьяна, из крови и плоти.

- Ты что здесь делаешь? – спросил я. Ты же в Витебске должна экзамены сдавать!

Не знаю, что там случилось. Мне она сказала, что второй экзамен сдала на тройку, поняла, что поступить вряд ли удастся, забрала документы и будет вместе с Галкой и Валей учиться в радиотехническом училище при заводе «Горизонт». Вот такие дела. И радоваться мне или огорчаться за Таню – не знаю. Двоякое чувство.

Осталась у меня физика. Сдавали ее первый год письменно, сами преподаватели еще не имели опыта, да еще и преподаватель по ошибке не написала на доске один данный. И я мучился два часа, никак не мог эту задачку добить. Пока, где-то за двадцать минут до конца экзамена, кто-то встал и сказал, что задачку решить невозможно. Все исправили, пообещали, что не будут смотреть на результат, лишь бы теоретически было решено. Короче говоря, получил я четверку, набрал проходной балл, и экзамены закончились. Татьяна за это время отнесла документы в училище, экзаменов там не было и мы поехали домой. Строить планы на будущее.

Собственно говоря, все дальнейшее меня мало волновало. Впереди был почти месяц свободного времени, я играл в свой любимый футбол, встречался с Татьяной, отдыхал, одним словом, ни о чем не думал. Время шло, а вызов все никак не приходил. Мама уже начала волноваться и где-то после двадцатого числа позвонила нашей бывшей соседке, которая переехала в Минск, с просьбой разузнать, в чем дело. Соседка разузнала, сходила в институт и выяснила, что, вроде бы, в списках поступивших я есть, но, вроде бы, что-то там еще решается. Вроде бы, вопрос стоит напротив моей фамилии. Я-то теперь понимаю, по какой причине в конце шестидесятых годов против моей фамилии мог стоять вопрос. Да бог с ним. Пришел вызов числа 30 августа, и я стал собираться в свой первый полет из материнского гнезда. Было мне 17 лет, жизнь только начиналась и, как оказалось в дальнейшем, домой я после этого приезжал только в гости. Вот так и началась моя самостоятельная жизнь.

Начало было нелегким. Жизнь в большом городе оказалась полной неожиданностей, надо было привыкать, тем более, что и общежития на первых порах не дали. Пришлось с одним новым знакомым снимать комнату в Сельхозпоселке, довольно далеко от института. Да и учились мы первый год во вторую смену. Так что времени было в обрез. Тем более, что я еще начал ходить на тренировки по футболу.

Татьяна же с Галкой поселились на Курасовщине, которая в те годы была новостройкой, окраиной Минска. Добираться туда нужно было с пересадкой, часа полтора, и встречи наши были нечастыми. Помню, как-то в училище ей дали билеты на оперетту «Девушка с голубыми глазами» и мы в первый раз попали в настоящий театр. Сидели где-то на балконе, раскрыв рот, и только по окончанию спектакля, так и не разобравшись, где же эта девушка, узнали, что спектакль заменили, и мы смотрели «Веселую вдову». Так я открыл для себя Театр.

Остальное, в общем-то, банально и предсказуемо. Я метался между институтом, тренировками, Таней, иногда оставаясь у них ночевать. Потом уехал на картошку, а через пару месяцев начались упреки. Учиться ведь ей ничего не стоило – школьная программа за 9-10 классы, да еще три дня в неделю практика на заводе. Времени свободного было много, соблазнов хватало, а я их удовлетворить не мог. Мне было не до танцев, и встречаться каждый вечер я тоже не мог. И случилось то, что и должно было случиться. В один прекрасный вечер мы поругались, я хлопнул дверью, а, когда через некоторое время пришел мириться, оказалось, что мне не очень-то и рады. За это время Татьяна успела познакомиться с парнем, жил он с ними в одном подъезде, за которого она и вышла через год или два замуж. Это я узнал уже гораздо позже, да и то вскользь.

Конечно, все это так легко и быстро, как я написал, не произошло. Длилось несколько месяцев, были и встречи и взаимные упреки, всякое было, о чем не хочется рассказывать. Ведь разговора начистоту не произошло. И только тогда, когда через несколько месяцев, я приехал на выходные домой, встретил Костю, и он сказал, что Таня тоже приехала и хочет со мной встретиться, все решилось окончательно. Мы встретились на танцах, я несколько раз с ней танцевал, потом пошел провожать. Но говорить было не о чем, мы шли молча, а когда дошли до ее дома, постояли чуть-чуть, я сказал: «Разорванную веревку, сколько ни связывай, все равно узел останется». Попрощался и ушел.

Прошло около года. За это время я успел окончить первый курс института, съездить в стройотряд в Казахстан и приехал домой перед началом учебного года. О Тане за это время, если и узнавал что-то от Кости или Галки, то только самую малость. Что учится, работает. Переживал, конечно, но острота притупилась. Дело молодое. И вот, в субботу, идя домой, на перекрестке я вдруг лоб в лоб с ней столкнулся. Мы остановились, поговорили о том, о сем и она спросила, как дела. И я полушутя-полусерьезно сказал, что дела - нормально, ухожу в армию. Она не поверила, засмеялась, но получилось так, что через полгода я и в самом деле бросил институт и ушел. Это не было следствием нашего расставания, хотя свою лепту, как я это теперь понимаю, внесло.

А через два года, отслужив срочную службу в армии от звонка до звонка в танковых войсках, которые мне до сих пор снятся и про которые я еще напишу, я восстановился в институте и узнал, что Татьяна вышла замуж, родила сына, муж все время где-то плавает и она не очень счастлива. Костя, который в то же время учился в Минске, и мы встречались иногда, предлагал несколько раз зайти к ней в гости, но я так и не решился. А через полтора года и сам женился, учась на четвертом курсе, и жизнь пошла совсем другая. Мы окончили институт, уехали в Гродно и встречались с одноклассниками все реже и реже. И однажды, лет через пять после окончания, когда мы с женой и двумя маленькими детьми приехали на недельку в отпуск к маме, я встретил в городе Галку, и она мне сказала, что зимой Татьяна умерла. Друг мой Колька, с которым мы все время ездили на соревнования, при встрече, когда задели эту тему, заметил задумчиво: «Вот, женился бы на Тане, сейчас был бы молодым вдовцом…». Но этого уже не узнаешь.


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное