Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чтоб вы так жили!

Выпуск №30. 27 октября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

SAT-MEDIA.NET - спутниковое телевидение, радио и интернет.
Портал спутниковых новостей, информационных технологий. Обзоры DVB-аппаратуры с подробными аннотациями и фото. Частоты, помощь начинающим и разрешение возможных проблем. Огромная база информации по спутниковым технологиям. Обзоры сетевого софта и ресурсов сети, безопасность в интернет, регистрация доменов, подбор хостинга и многое другое. Компьютерный и черный юмор.

К читателю


Здравствуйте!
Говорят, что старый друг - лучше новых двух. Кто бы спорил. Друзей у меня в последнее время появилось, благодаря рассылкам и сайту, много. Сначала они все были новые, как недавно выпущенный дензнак. Потом некоторые стали старыми, а некоторые вообще исчезли. Се ля ви, как говорят французы, с которыми я недавно встречался. Главное, что они были.

Сегодня я хочу дать вам ссылку на сайт одного моего хорошего знакомого. Вроде бы уже достаточно мы знаем друг друга, но каждый раз я удивляюсь неугомонности его характера. Вот и сейчас открыл он новый сайт и новую рассылку, в которой много интересного и полезного. Ссылка на сайт чуть выше, а на рассылку дать не могу, на другом сервере. Но на сайте она есть.

А новый мой знакомый прислал несколько интересных историй. Пока еще не своих, но ведь когда-то намекал я на то, что пишите, о чем бы вы еще хотели узнать в рассылке. Или, может быть, сами знаете что-то интересное и хотите поделиться с другими? Всем место найдется. Вот он и отозвался. Почитаем?


Все бы вам знать!


Отчет

Один управляющий, не имея возможности пойти на концерт, где исполнялась "Неоконченная симфония" Шуберта, отдал свои билеты руководителю отдела по изучению затрат рабочего времени, попросив его после концерта рассказать о своих впечатлениях. Через некоторое время, исполняя просьбу, руководитель отдела представил ему следующий отчет:

1. В течение длительного времени четверо музыкантов, играющих на гобоях, ничем не были заняты. Число их следует уменьшить, а работу распределить среди всего оркестра.

2. Сорок скрипок исполняли одну и ту же мелодию. Это представляется ненужным дублированием, данное подразделение необходимо резко сократить. Если требуется более громкое звучание, то следует применить электронный усилитель.

3. Значительные усилия были затрачены на исполнение нот в одну восьмую и в одну шестнадцатую, что представляется чрезмерным украшательством. Все ноты следовало бы округлить до одной восьмой, что позволит использовать стажеров и специалистов более низкой квалификации.

4. Нет никакой пользы в повторении на рожках мелодии, которая уже прозвучала в исполнении струнных инструментов.

5. Если устранить все эти излишества, то продолжительность концерта сократится до двадцати минут.

6. Вывод: если бы Шуберт обратил внимание на эти детали, то он, вероятно, все-таки смог бы закончить свою симфонию...

Ловушка

Однажды известному адвокату Ф.Н. Плевако пришлось защищать владелицу небольшой лавчонки, полуграмотную женщину, нарушившую правила о часах торговли и закрывшую свое заведение на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника.

Заседание суда по ее делу было назначено на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника - Плевако.

Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого.

На это председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого.

- А сколько на Ваших часах, Ваше превосходительство? - спросил Плевако.

Председатель посмотрел на часы и ответил:

- На моих - пятнадцать минут одиннадцатого.

Тогда Плевако обратился к прокурору:

- А на Ваших часах, господин прокурор?

Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил:

- На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого.

Не мог же он знать, какую ловушку подстроил ему Плевако и как сильно он, прокурор, помог защите.

Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово был предоставлено Плевако.

Речь длилась две минуты. Защитник заявил:

- Подсудимая действительно опоздала на 20 минут. Но, господа присяжные заседатели, она женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные. А как у вас обстоит дело с часами? Когда на стенных часах - 20 минут, у господина председателя - 15 минут, а на часах господина прокурора - 25 минут, да и я на 20 минут опоздал. А я всегда считал свои часы очень точными, ведь они у меня золотые, мозеровские.

Но, если господин председатель по часам прокурора открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?

Присяжные совещались одну минуту и оправдали подсудимую.
Прислал Владимир


Смотрите, кто пришел!

Здесь, я надеюсь, будут ваши истории и письма. Пишите!


Истории за жизнь
"Не дрова везешь!"



Помните моего друга рядового Величко? Писал я как-то, что мы еще с ним встретимся. Вот и держу слово. И хочу вначале добавить, что ни в коем случае своим рассказом не пытаюсь оскорбить кого-то из персонажей, выделить какую-то национальность по отношению к другой. Можете мне поверить, что про межнациональную рознь я знаю не понаслышке. И делю людей на «хороших и плохих» отнюдь не по разрезу глаз или форме носа. Но – что было, то было.

Случилась эта история на моих глазах и при непосредственном моем участии. И, в силу некоторых обстоятельств, знал я о ней даже больше, чем остальные. А обстоятельства были связаны с тем, что любимый мой замполит капитан Х. надумал сделать из меня молодого коммуниста и всячески провоцировал на подачу заявления. Уж не знаю, из каких побуждений он это делал. То ли считал, что я этой чести достоин, то ли просто для поступления в академию нужно было ему представить рост партийной организации, но факт остается фактом. Пока мы ездили на какие-то там небольшие учения, оказалось, что в партийной организации батальона этот вопрос уже обсудили, одобрили и следующий этап – принятие решения на уровне полка.

Рисковал капитан Х., ой, рисковал. Не говоря уже о моем ко всему этому отношении, был у меня еще один недостаток – пятая графа. Время-то было какое - начало семидесятых. Я, конечно от всяких войн на Ближнем Востоке был далек, но… А вдруг? Но, видимо, желание поступить в академию и вырваться из этой рутины армейской жизни на оперативный простор было сильнее. Должен добавить, что вырвался-таки и уже много позже узнал я от кого-то, что дослужился мой замполит до полковника, стал зам.командира по политчасти учебной дивизии, а теперь, если не ушел в отставку, может уже и генерал. Ну и на здоровье. Человеком он был неплохим и я за него только рад.

А мне на партийной комиссии в дивизии все-таки ровесники Владимира Ильича задали вопрос, как я отношусь к Израилю. На что я, зная тогда об этой стране очень и очень мало, нашел, как мне кажется, гениальный ответ. Я им ответил: «А так же, как и вы!» Чем, по-моему, снял дальнейшее развитие темы. А пусть не задают!

Так я стал молодым коммунистом. Вернее, еще кандидатом в члены КПСС. До коммуниста мне еще предстояло дорасти, показывая пример в боевой и политической подготовке.

Так вот, в силу таких обстоятельств, будучи рядовым (а это высокое звание. Как у нас говорили - с чистыми погонами и с чистой совестью), в отличие от своих товарищей присутствовал я на партийных собраниях вместе с офицерами и знал кое-что из той кухни, которая между ними варилась. В том числе и последствия истории, которая случилась уже в последние полгода моей службы в нашем полку и затронула всю дивизию. А началась она вот с чего.

Полк наш был мотострелковый, а личный состав двух его мотострелковых батальонов составляли призывники из азиатских республик. Жили они своей жизнью, нас она касалась мало, у нас свои задачи были, но как их учили этой самой армейской жизни, это надо было видеть. Да они, в общем-то, этого и заслуживали, не вписывались их обычаи и законы в строгие рамки Устава. Да и сами не очень хотели честно служить Родине. Мы ведь все видели и понимали. В армии распространены землячества. Встретил где-то вдали от своих мест земляка, пусть даже из соседнего города или области, и уже совсем другие отношения. Но среди славян, земляк ты или нет, поблажки по службе небольшие. Если ты молодой солдат, «салага» или «фазан», земляк тебе, если и поможет, то только до того момента, когда его понятия о службе не будут идти вразрез с общепринятыми нормами. И это правильно, солдат должен сам «переносить все тяготы и лишения воинской службы». Иначе все рухнет, если каждый начнет делать поблажки своим землякам. У нас, кстати, не было таких уж страшных неуставных отношений, о которых пишут сейчас, хотя некоторые проявления, конечно же, присутствовали. Люди-то разные. Но чтобы «молодой» сачковал, когда старослужащий работает – такого не допускалось.

По иному было у солдат, прибывших из Средней Азии. Национальностей в полку было много. Узбеки, таджики, казахи, я уже не знаю, кто еще, но замполит называл порядка двадцати. Был один воин, на вид лет четырнадцати, откуда-то с горного аула. Шутили, что он за брата служит. Шутка шуткой, но доля правды в этом, может быть, и была. И, вроде бы, в своей республике они делились на кланы, роды или как это называется, а здесь очень даже между собой дружили. Прибывает новое пополнение, славяне еще друг к другу присматриваются, иногда даже отношения выясняют на предмет, кто тут «вожак стаи», а азиаты пошушукались между собой и, смотришь, уже по другому себя ведут. Кто из нас бегал в другой полк искать земляков? А они прибегали, сидели на кровати и разговаривали. И это, в общем-то, понятно, все-таки родные места далеко, обстановка непривычная, на обед кусок свинины дают, молиться нельзя, еще и оскорбят за то, что не знаешь хорошо русский язык. Надо было приспосабливаться.

А теперь представьте себе, как оживился весь этот народ, когда командиром полка к нам назначили подполковника Н., узбека по национальности. Был он молод, красив, с большими черными усами. Вылитый бывший тренер сборной России по футболу Г. И принялся наводить свои порядки. Вместо подготовки танков затеял строить забор вокруг части, выгоняя на него почти весь личный состав. И сразу что-то незримо изменилось, как-то по-другому стали вести себя наши представители азиатских республик, особенно узбеки. Начали происходить какие-то мелкие стычки, драки. Мы-то вначале всего не понимали, до серьезного не доходило. И командиры наши не обращали на это никакого внимания. Но один раз провинился узбек, и ему это сошло с рук, другой раз… Несправедливость же - она чувствуется. Почему одного драчуна отвезли на гауптвахту, а другого нет? Все же видно, все на глазах. И это попустительство не могло не сказаться. Так оно и случилось.

В полку, как и везде, была авторота. Обслуживала она и мотострелков и наш танковый батальон, отвозя то на полигон, то на стрельбище. И служили в ней водителями, в большинстве своем, солдаты именно из азиатского региона. И вот однажды, во время такой поездки по пересеченной местности (а дорога на полигон сами представляете какая) на автомобиле марки ГАЗ-66, уж очень неосторожно вел машину водитель. Нас бросало в кузове, как бильярдные шары по столу. Какими эпитетами мы там этого горе-водителя осыпали, тоже объяснять не надо, все-таки русский язык многие знают. И, когда приехали, кое-кто принялся выяснять с водителем отношения

Помните рядового Величко? В отличие от принятого мной правила не называть фамилии действующих лиц, здесь я должен называть вещи своими именами для понятия дальнейшего повествования. Ибо был мой друг Паша, с которым мы служили еще в учебке, ростом, как я уже писал, полтора метра вместе с десятисантиметровыми каблуками, но характер имел задиристый и вечно попадал в какие-то переделки. Может быть, как раз и по причине этого маленького роста. Как Наполеон.

Без него, конечно, и тут не обошлось.

Водитель был тоже не Шварценеггер. Окруженный со всех сторон разъяренной толпой своих сослуживцев, не понимая половины из того, что ему кричат по поводу дров и всего остального, он только пятился к кабине. Но когда от того же Паши услышал кое-что в адрес своей мамы, до него дошло, что это оскорбление. И, не говоря ни слова, доблестный джигит достает из кабины монтировку и ласково прикладывает ею Пашу по плечам.

Величко взвыл, народ несколько отхлынул от размахивающего монтировкой, как Горец саблей, водителя, но быстро пришел в себя. В общем, тому досталось. А тут нарисовался командир взвода и мы пошли выполнять боевую задачу.

Приехали вечером в полк, привели себя в порядок и пошли на ужин. Я уже говорил, что службу заканчивал, пользовался уже некоторыми привилегиями, а так как с ужина роту в часть вели, в основном, сержанты, то старослужащим негласно разрешалось идти не строем, а как заблагорассудится. Вот я и пришел с кем-то в казарму и занялся своими делами.

Паша служил в третьей роте, я – в первой. И, хотя казарма была одна, разделена между ротами только стенкой с проходом посередине, но перед глазами он у меня не мелькал. Нужно было – я к нему шел или он ко мне, но у каждой роты свой распорядок, свои заморочки в виде старшины. Этот уж что-нибудь, да придумает, чтоб служба медом не казалась. Так и в этот вечер. Рота пришла, старшина нас построил, и что-то втолковывал о порядке в тумбочках. Типа: «Спишь в этой тумбочке, а говоришь: "Не мое!" Или: «Форма одежды любая, но не трусья». Он таких выражений много знал.

Так вот, залетает в казарму солдат из третьей роты и кричит:

- Там, за казармой, Величко бьют!

Мы, конечно, несмотря на старшину, рванули с места. Прибегаем, сидит Паша, весь в крови, гимнастерка порвана. Рядом никого, все разбежались. Пришел старшина, начались расспросы: кто, почему? Ну, почему, допустим, мы знали. Но вот кто? Говорит Паша, что незнакомые, не из нашего полка.

Назавтра прибежал замполит Х. Прочитал лекцию о дружбе народов. Но разве могло это так закончиться? У Паши глаза не открываются. Естественно, назавтра они не открывались у водителя. Око за око. И пошло-поехало. То одного побьют, то другого. То нашего, то не нашего.

Длилось это, может быть, месяц с переменным успехом. Доставалось сначала Паше, потом уже и тем, кто вместе с ним ходил. Потом дошло до того, что ночью, после отбоя, в казарму пришли человек двадцать и начали его искать. Может, чтобы поговорить спокойно, не знаю. Во всяком случае, прогнали их табуретками от одной входной двери до другой (а это добрых 60 метров) и ночь почти никто не спал. И самое главное, днем как будто никто этого не замечал. Никаких разборок, вызовов на ковер. Хотя и дежурный докладывал, это уж точно, и ротный спрашивал, но кардинальных мер не принималось. Пока в один из выходных, после обеда, стояли мы возле столовой, чтобы вместе идти в казарму, по одному ходить не рекомендовалось. И видим, что идет толпа, человек сорок. И, прямо возле столовой, завязалась драка. Пока не прибежал дежурный по полку и не пальнул из пистолета пару раз в воздух.

Тут уж никуда не денешься. Рапорт, по-видимому, пошел далеко вверх, патроны нужно списывать, писать объяснительную и так далее. Это уже ЧП, которое никакими силами не скроешь. И пошли разбирательства. Таскали нас по одному и проводили беседы в полном составе. Искали зачинщиков и читали лекции. Замполит несколько ночей ночевал в казарме. А потом, на партийном собрании, я стал свидетелем того, как замполит полка, он же секретарь партийной организации, выдавал на «орехи» подполковнику Н. Припомнилось все: и попустительство своим землякам, и строительство забора вместо обслуживания танков после учений и многое другое. Но в центре внимания стоял, конечно, наш конфликт. Ведь это нешуточное дело – неуставные отношения в армии на межнациональной почве. Здесь можно и должности лишиться.

Командир полка еще пробовал сопротивляться. Все-таки командир, его приказы не обсуждаются, он – единоначальник. На этом вся армия держится. Но есть еще и сила, на которой весь Советский тогдашний Союз держался. И она победила. Признал командир свои ошибки, получил положенное взыскание без занесения в учетную карточку, отправлены рапорта куда надо и все пошло своим чередом.

Синяки у Паши прошли, раны зажили. Водителя отправили дослуживать куда-то в другую часть, и через некоторое время об этой истории уже никто не вспоминал. Некогда было. Дембель на носу, пора альбом дембельский готовить, брюки ушивать, значки вешать на парадную форму. Не до драк.


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное