Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чтоб вы так жили!

Выпуск №36. 8 декабря 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!
На сайте появился новый раздел - Комиксы. Правда, пока там всего одна статья, да и та перешла с раздела фотографий, но начало положено. Натолкнул меня на эту мысль один мой знакомый, познакомившийся со статьей, где фотографии сопровождались стихами. Оказалось, что это - комикс. Не суть важно, конечно, как это называется, но есть комментарии и некоторым посетителям эта статья понравилась. Нет проблем. Значит - надо реагировать.

Полностью появились фотографии в рассказах Долгополова и в дневниках. Потихоньку растет коллекция видов Израиля. Регулярно появляются истории из жизни и рассказы. Зато давно не появляются ваши. Я-то, конечно, помещу. Пока еще только до начала трудовой деятельности дошел. До пенсии - как медному котелку. А у вас? Чернила закончились? Или такая уж жизнь серая пошла, что и вспомнить нечего? Не верится что-то. А как приятно сидеть за клавой и вспоминать былые дни. Особенно, когда жена на работе. Или муж. Не убедил? Поживем - увидим.

А пока - Фигаро здесь, Фигаро - там.


Все бы вам знать!
"Фигаро"

- Где Фигаро?
- Он только что был здесь.
- Где Фигаро?
- Он там еще как-будто.
- Где Фигаро?
- Он есть.
- Где Фигаро?
- Он здесь. Он будет здесь с минуты на минуту.
Ах, этот Фигаро! Ему недаром честь. Поможет каждому и каждому услужит...
Жаль, что он там, когда он нужен здесь, и здесь тогда, когда он здесь не нужен.
Ф.Кривин "Подражание театру".


Смотрите, кто пришел!
"Все вы татаро-монголы!"

Эту историю рассказала мне Алла, сослуживица жены, в прошлом – врач-хирург районной поликлиники. Фамилии, конечно, изменены. Действие происходит в Белоруссии.

Принимала она как-то больных. Людей много. Вдруг в коридоре какой-то шум. Вышла медсестра, чтобы разобраться, но через несколько минут вернулась:

- Там какая-то бабушка ругается на всех, а чего добивается, не могу понять.

Вышла Алла, видит, стоит очень древняя старушка, в руках палочка, вся грудь в орденах и медалях.

- В чем дело? – вежливо спрашивает Алла. – Что случилось?

Старушка отвечает:

- Вы что здесь, все татаро-монголы? В регистратуре – Худыльбердиева, пришла к врачу – Зарипова, хоть кто-нибудь у вас с русской фамилией есть?

Алла ей спокойно отвечает:

- Тогда вам не ко мне. Моя фамилия - Закирбараева.

Старушка чуть не упала. Раз так, говорит, ведите меня к заведующей, я на вас жаловаться буду!

- Хорошо, - говорит Алла. Пойдемте, я вас провожу.

И они со старушкой потопали на третий этаж.

Подходят к кабинету заведующей, старушка отдышалась, поднимает глаза, а на дверях кабинета табличка: «Зав. поликлиникой – Бабаева В.П».

В тот раз, добавила Алла, старушка ушла с проклятиями. Но через несколько дней вернулась и лечилась у нее.

До сих пор вся поликлиника ломает голову: чем же так насолили посетительнице татаро-монголы? Судя по медалям и орденам, воевала она хорошо. Лет ей немало. Но не столько же, чтобы успеть повоевать еще и с татаро-монголами?!!


Истории за жизнь
"Распределение".



Вот и пролетели веселые студенческие годы. Сначала закончила институт Наталья и много всего интересного произошло за то время, которое мы провели в Минске, когда я учился на последнем курсе, а она сначала долго и мучительно распределялась, а потом искала работу по специальности. Мы, конечно, хотели быть вместе и сначала ее распределили, как ей сказали, недалеко от Минска, всего в пятидесяти километрах, в интернат для слаборазвитых детей. Конечно, это было совсем не по специальности, никакого отношения к воспитательной работе ее образование не имело, но мы и этому были рады. Но когда я узнал, что добираться туда нужно сначала электричкой, а потом еще и километров 30 автобусом, понятно стало, что возвращаться каждый день домой она не сможет. И мы отказались. Естественно, никто ничего слушать не хотел, и пришлось выдержать четырехмесячную борьбу с руководством института. Помогло только обращение в Министерство высшего и среднего образования БССР. Дали ей свободный диплом, да и то после того, как из Министерства неоднократно присылали запросы, почему ее распределили не по специальности. Сыграла роль и справка о том, что она ждала ребенка.

Мы остались вместе, сняли квартиру, я учился, а Наталья еще пыталась немного подработать, но без прописки, да в таком положении, это было проблематично. Так и жили.

Ближе к весне наступил момент, когда нужно было решать вопрос, куда же распределяться мне. Я был старостой в группе, распределение союзное, мог остаться в Минске, мог поехать в Баку, Кишинев, Нижневартовск, но в нашем положении решающую роль играло жилье. У нас была семья, а жить, снимая квартиру, трудно. Да и набегались мы уже по квартирам за эти два года.

С квартирным вопросом было плохо. Автомобилисты нарасхват, но вот предоставляли жилье единицы. И только в Гродно, на каком-то небольшом авторемонтном предприятии, в заявке было указано, что жилье предоставляется. Нас это устраивало. Недалеко от Гродно, в Литве, жила теща и мы надеялись, что в трудную минуту после рождения ребенка она поможет. Больше из знакомых у нас нигде не было. И мы решили поехать в Гродно.

В марте я отправил Наташу к матери, сам перебрался к ребятам в общежитие, иногда позванивая ей, чтобы узнать как дела.

Не хочу вдаваться в подробности, но ребенка мы потеряли. Я защитился, получил диплом, и в конце июня уехал на сборы. После моего месячного пребывания в апреле рядом с ней у тещи, мы не виделись до сентября. Она работала в санатории, а я вспоминал навыки вождения танка на полигоне. Писали друг другу письма, хотя инициатива в этом принадлежала мне.

Наконец, я от всего освободился, приехал в начале сентября к теще, и мы еще съездили в Москву, к брату Натальи. Его, правда, не застали. Страстный любитель путешествий, байдарочник, Володя с семьей укатил куда-то в Сибирь вместе с женой и сыном. Я еще удивлялся, как пятилетний Севка мог участвовать в таком походе, сплавляться по реке, да и вообще жить в такой обстановке. Оказывается, очень даже неплохо, преодолевая пешие переходы в рюкзаке за спиной у отца.

Нам остался ключ от квартиры с напутствием чувствовать себя как дома, и за неделю пребывания в столице мы смогли кое-что посмотреть. Побывали в нескольких музеях, сходили в Лужники на финальный матч кубка Союза по футболу. Встречался ереванский «Арарат» с луганской «Зарей» и нас развеселил плакат, развевающийся над трибуной болельщиков «Зари». На нем было написано: «Взойдет «Заря» над «Араратом». Если мне не изменяет память – взошла, «Заря» победила.

Вот так мы немного развеялись, приехали обратно к теще, деваться-то больше было некуда, а тут уже и время настало ехать в Гродно устраиваться на завод. Туда нужно было приехать 1 октября, но этот день выпадал на воскресенье, у Натальи был день рождения, и мы решили, несмотря на выходной, съездить в Гродно в субботу, чтобы разузнать, что и как.

Нашли завод, зашли в здание заводоуправления и, на удивление, обнаружили, что начальник завода на месте, работает. Мы нашли его в фотолаборатории, где он занимался проявлением фотографий. Встретились, познакомились, хотя он несколько удивился моему приезду. Потом, правда, вспомнил, что они подавали заявку на двух молодых специалистов. Немного подумав и ознакомившись с моими документами, предложил мне на выбор две должности – инженера по оборудованию и диспетчера производства. На том и расстались.

Представление о работе диспетчера или инженера по оборудованию у меня было весьма и весьма смутное. Что-то такое мы в институте проходили, какие-то графики, потоки, что-то рутинное и непонятное – так представлялась мне работа диспетчера. Не менее загадочной казалась и должность инженера по оборудованию, хотя здесь хоть в названии что-то было знакомое. Да и начальник завода как-то сразу стал советовать мне эту должность. И я стал потихоньку склоняться к мысли, что нужно соглашаться именно на должность инженера по оборудованию. Работа в кабинете диспетчером, как тогда представлялось, была немного не по мне. Я привык с людьми.

От Друскининкай до Гродно – 40 км. Ходят автобусы и можно приехать на такси. Тогда это было не так дорого, если вчетвером, то выходило примерно, как и на автобусе, но ведь попутчики были не всегда. Города я не знал совершенно, был там только один раз проездом, а опоздать первый раз на работу для меня неприемлемым. И я поехал на такси. А потом еще полмесяца ездил то на такси, то на автобусе, пока не договорился и не снял комнату у одного электрика, Иван Ивановича, работающего на заводе. Квартира у него была четырехкомнатная, один сын служил в армии, вот эту комнату он и сдал нам на время. Отдельная история, как мы прожили там полгода, но жить где-то надо было. А обещанную в договоре жилплощадь мне, конечно, сразу не дали, мотивируя это тем, что не знали точно, приеду я или нет, и распределили ее слесарю Б.

Молод я тогда был. Не знал ни своих прав, ни обязанностей. Про обязанности мне, конечно же, забывать не давали, а вот права… Только через несколько лет узнал, что положены мне были, как молодому специалисту, да еще с семьей, и подъемные и какие-то еще денежные начисления, и оплата съемного жилья, но никто мне об этом не говорил. Хотя на тот момент, отдавая почти треть своего заработка за квартиру и не имея за душой ничего, кроме все той же подушки, одеяла и постельного белья, они бы как раз не помешали. Но кто об этом тогда думал? Жизнь вступала в новую фазу, нужно было привыкать к совершенно другим отношениям и укладу.

Первым, кого я встретил возле дверей заводоуправления, был молодой человек в белом плаще, которого я немного знал. Подошел, поздоровался и когда он с некоторым удивлением спросил, где мог меня видеть, я сказал, что видел он меня в общежитии, мы вместе учились, правда, не в одной группе. А видел он меня чаще всего в своей комнате, где мы собирались постоянно поиграть в преферанс, а он в это время не менее постоянно спал. Вспомнил меня Анатолий, как ни странно, и я узнал, что он тоже распределился на этот завод.

Вдвоем стало как-то спокойнее, хоть одно знакомое лицо. И мы пошли к начальнику. Было это в понедельник, мы подождали, когда начнется еженедельное совещание, на котором присутствовал руководящий состав, нас представили и мой первый рабочий день начался.


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное