Все выпуски  

Моя свекровь совсем оборзела!


Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 496 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Моя свекровь совсем оборзела!

 

Здравствуйте, Оксана! Спасибо за вашу рассылку.

Вы знаете, только не могу определиться с отношением к маме моего будущего мужа (свадьба в сентябре). Я устаю морально от нее, она везде и всегда говорит, что нам надо делать (даже если мы определились с чем-то, она все равно настаивает на своем). Она мне выговаривает, почему мы не берем ее с собой в кино, кафе, торговый центр; если мы купили рубашки мужу, то они не того качества, со мной она не соглашается никогда. И все бы ничего, но недавно муж купил квартиру в одном подъезде с родителями (родители его пожилого возраста, в случае чего мы могли помочь) – они на 11-ом этаже, мы на 13-ом. Вот тут-то и началось...

Мама полностью всем распоряжается, постоянно говорит, как нужно обустроить квартиру, ее нужно взять с собой на выбор мебели и т.д. Даже когда мы договорились об уборке квартиры с работниками, она пошла к работникам и договорилась так, как она считает нужным, а потом хвалится, что они сделали так, как сказала она! Потом мама говорит, что нам нужно осветить квартиру. Я говорю, что лучше это сделать позже. "Раз вы не хотите, тогда я сделаю это сама!" – ответ мамы. И так во всем: по поводу старой плиты, дверей, тряпок – всем она распоряжается на свое усмотрение!

Я уже не рада этой квартире, я чувствую себя лишней. Хожу грустная, муж меня спрашивает, что случилось, я ему все поведала. Он, конечно, меня успокоил – мы все будем делать сами. Он даже попытался поговорить на эту тему со своей мамой, естественно она устроила скандал, несколько дней мы с ней не разговаривали. Потом она успокоилась, и все началось сначала! Как только я прихожу, она говорит, что мы должны делать. И Я НЕ ЗНАЮ, КАК МНЕ ТЕПЕРЬ СТРОИТЬ С НЕЙ ОТНОШЕНИЯ!!!! Я не хочу с ней соглашаться, потому что сама хочу принимать решения, а если ей доказывать свою точку зрения – появляются вопросы со стороны мужа (а я хочу быть хорошей женой и ладить с его мамой, но так, чтобы она уважала мое мнение). И наше будущее вблизи его родителей, под постоянным контролем его мамы меня просто СТРАШИТ! Я уважаю его маму, но в такие моменты не знаю, как правильно себя вести! Спасибо за возможность выговориться!

Ирина.

Ирина, вас правильно страшит будущее со свекровью. Что будет потом?..

Потом постепенно она вас окончательно "добьет". Ваша самооценка упадет ниже плинтуса, и вы перейдете на вторые или третьи роли. Родятся дети, и свекровь будет полностью руководить их воспитанием. Она сама будет их одевать, сама контролировать как их кормить и лечить, и не позволит вам вмешиваться в эти дела. Почему? Потому что она УЖЕ не позволяет вам ни во что вмешиваться. А вы станете чем-то вроде прислуги в доме, т.к. вашей обязанностью будет молчать в тряпочку и исполнять указания мамы мужа. Это очевидно и вам, и мне.

Но это не очевидно вашей свекрови (она, конечно, на подсознательном уровне желает этого всей душой и сердцем, но вида не подает :-)). И это не очевидно для вашего мужа. Муж, конечно, ни в жизнь так плохо не может подумать о своей маме, что естественно и нормально.

Если вы пустите все на самотек и решать проблему не станете – ситуация только ухудшится. Ведь с появлением детей женщине придется со многим мириться, и во многом всем уступать, дабы не доводить до постоянных скандалов и разводов, и не портить психику детям. А значит, описанная мною гипотетическая картина может стать вашей реальностью.

Что делать?

Нужно рассказать мужу, что вас ждет в будущем. А также объяснить, что дети у вас однозначно вырастут с испорченной психикой, потому что вы обычная женщина и нервы у вас не железные. Что однажды вы кого-то точно стукнете чугунной сковородкой по башке...

Опять же, чокнутые свекрови очень часто являются причиной развода сыновей. И мне это известно лучше других, так как я пообщалась на тему разводов с огромным количеством женщин. Судя по поступкам вашей будущей свекрови, Ирина, вероятность развода очень велика. Почему?

Потому что пока вы еще невеста на выданье, у вас еще нет больших проблем и обязанностей. Когда появляются дети – проблемы удваиваются и в обычных семьях со вполне адекватными свекровями и родителями. Старики начинают докучать детям со своими советами, и терпеть это не так-то просто. Да что там старики, – соседи, друзья и дальние родственники – все считают, что прекрасно разбираются в воспитании детей. Когда молодые родители гуляют с младенцем, первая проходящая мимо бабушка обязательно скажет, что малышу нужно надеть шапочку, чтобы головку не надуло. Вторая же мимо проходящая бабушка обязательно посоветует шапочку снять, чтобы малыш вырос закаленным... Помню однажды мы с мужем и малышом на руках гуляли в городском парке. К нам подошла незнакомая бабушка, и твердо сказала, что гулять возле тополей нельзя, лучше идти в другое место, так как у тополей плохая энергетика!..

Бабушки – это большая проблема. У них свои взгляды на жизнь, питание и образование детей.

А теперь Ирина, представьте вашу свекровь в амплуа бабушки. Представили? Ну, каково?!..

На эту тему нужно обязательно поговорить с мужем, и пусть он сам ограничивает свою маму – вы ее ограничить все равно не сможете, т.к. не являетесь для нее авторитетом, а начав решать эту проблему самостоятельно, вы только ухудшите отношения с мужем. Пусть он сам решает данную проблему, это его прямая мужская обязанность – защищать свою жену, в том числе и от нападок собственных родителей.

Пусть муж объяснит маме, что приходить к вам в гости можно только один раз в неделю, предварительно вас оповестив об этом. А также даст понять, что вы имеете право не впускать свекровь в вашу квартиру, если она пришла в неурочный час. Это совершенно нормально, ведь вы имеете право на личную жизнь и на собственные решения. Я считаю, что заботиться о родителях нужно, но важно это делать без ущерба для собственного душевного здоровья.

Знаю семьи, которые смогли добиться подобного результата – и теперь их будущее зависит только от них самих, а не от тещ и свекровей.

 

Но, кроме этого вам нужно также понять, что есть большая вероятность, что муж не сможет ограничить свою маму, и тогда придется либо ограничиться вам в своей семейной жизни, либо пойти искать себе нового мужа. Третьего пути, увы, нет.

И если вы не решите эту ситуацию ДО появления детей – потом ситуация все решит за вас, и как вы понимаете, далеко не в вашу пользу.

Желаю успехов!

 

Истории успеха

 

Муж на руках носит, "люблю" говорит!

Общие результаты: муж на руках носит, "люблю" говорит, позволяет мне заниматься любимыми делами, не критикует (а еще два месяца назад я хотела с ним развестись); меня сами находят интересные люди (притягиваются как-то); мужчины помогают, комплименты говорят!

Я организовала первое массовое мероприятие – это то, что я хочу сделать своим делом (очень боялась, но все получилось и все довольны, а я счастлива) – долго не решалась на это.

Глядя на меня, подруги тоже поступают на курс "Путь женщины", просят дать ссылку на рассылки, и даже та, которая всегда отмахивалась, сама попросила дать рассылки почитать :-).

Светлана.

 
Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.


В избранное