Все выпуски  

Что делать, когда хочется биться головой о стену?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 738 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ | Наши группы: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

Что делать, когда хочется биться головой о стену?

 

У вас периодически бывает такое настроение, когда жить совсем не хочется, или черная полоса слишком затянулась, и не собирается заканчиваться? Иногда от безысходности вам хочется биться головой о стену, и вы не знаете, как поступить? Тогда эта статья для вас!

 

* * *

Проблемы бывают разными, и их нужно уметь делить на проблемы, с которыми нужно смириться. На задачи, которые стоит сразу же решить. И на проблемы-мухи, из которых вы раздули слона. Если вы научитесь так разделять свои проблемы – вам они перестанут казаться такими уж беспросветными и тяжкими. Так как вы будете знать, что с ними делать.

 

Проблемы, которые важно уметь принимать

Если в жизни случилась серьезная и неожиданная трагедия, – авария, кто-то из близких неизлечимо заболел, умер, или вы узнали про измену мужа, – нельзя сразу же бежать и пытаться решить эту проблему.

Сначала ее нужно принять.

В идеале, нужно взять двухнедельный больничный, и отлежаться – пережить проблему, принять ее. Если узнали, что изменил муж, и переживаете сильный шок – можно уехать на время к маме, или в отпуск, и принять проблему, не видя мужа – тут важно устроить себе на время "аутотренинг принятия".

Свою трагедию нужно выплакать, описать, выговорить. Всем на нее пожаловаться, исписать дневник...

Принять проблему важно, т.к. без принятия вы не включите логику и здравый смысл, и не поймете, как ее правильно решить. В любом жизненном процессе важна последовательность. То есть, когда вы переживаете серьезный стресс – важно в это время не наломать дров. Если узнали, что муж изменил – не спешите сразу же с ним поругаться и развестись. Сначала успокойтесь и отдохните, а потом уже решайте, что делать.

Когда вам плохо – сначала это "плохо" нужно ПРИНЯТЬ. Когда вы это примете – вы успокоитесь, напряжение психики спадет – и вы начнете лучше соображать. А значит, сможете здраво мыслить, не станете скандалить, рубить с плеча и совершать опрометчивые поступки.

Когда почувствуете, что проблема вами принята – включаем логическое мышление, и начинаем проводить письменный анализ жизни, и принимать важные, обдуманные и взвешенные решения. Итак:

Если умер кто-то из близких или вы пережили развод – нужно хорошо подумать, как вы будете жить дальше. Нужно решить, что вы будете делать, как заполните свою пустоту (лучше всего внутренняя пустота заполняется работой и продвижением по службе – это идеальный выход, т.к. в итоге поднимается самооценка и уровень жизни).

Если кто-то заболел неизлечимой болезнью – думаем, как можно решить эту проблему. У кого можно попросить помощи и поддержки. Кстати, уметь просить помощь в трудной жизненной ситуации – это нормальное поведение зрелого человека. Если люди не смогут помочь материально, то смогут дать дельный совет, оказать моральную поддержку – все это важно уметь принимать.

Далее нужно написать как минимум 100 способов решения проблемы, и выбрать среди них лучшие. Описываем, кто поможет, кто подскажет, и как вы будете себя вести в этот трудный период.

Важно все записывать! так как этот анализ будет служить вам памяткой для правильного поведения в трудной жизненной ситуации, и для совершения разумных поступков.

 

Проблемы-мухи, из которых раздувают слона

Иногда важно учитывать, что многие люди банально привыкли страдать. Привычка страдать и быть всем недовольным – это всего лишь привычка. Пользы человеку она не приносит никакой, зато доставляет моральное удовольствие (т.к. страдание – это тоже способ получить удовольствие, хоть и извращенный).

Но на каждую привычку есть отвычка. Нужно понимать, что всегда есть способ пережить проблему, не страдая и не заморачиваясь. Как?

Важно помнить:
Если проблему решить можно – ее нужно решать, а не страдать и мучиться. Ну а если ее решить нельзя (всеми своими силами и возможностями) – нужно вообще перестать о ней волноваться.

Неразрешимые проблемы существуют для того, чтобы человек смог с ними смириться. Смирение в этом случае – самый мудрый способ пережить несчастье. Все остальные способы, – раздутое чувство вины, самобичевание, обиды со злобой, и страдания, которые длятся годами, – слишком затратные в эмоциональном плане, и зачастую приводят человека к болезням.

Хороший пример, когда человек смог смириться со всеми мыслимыми невзгодами описал Виктор Франкл в своей книге "Сказать жизни "ДА!" Он описал свой опыт пребывания в нацистском концентрационном лагере в период войны. Как он смог пережить все лишения, выпавшие на его долю (он пережил смерть всех близких ему людей), смириться с этим, и продолжить жить и творить свою жизнь дальше. Правильное отношение к жизни позволило ему начать работать еще в лагере. А его удивительная сила духа – это разумное отношение к жизни, которому обязан научиться каждый уважающий себя человек.

 

Анализ проблем – первый шаг к их решению

"...Я сейчас иду к своей цели. Бывает много преград каждый день. Я их решаю, иду вперед. Но вот сегодня это просто какой-то капец...

Бьюсь о стену, решаю проблемы – но они вот никак не поддаются, и я топчусь на месте. Плюс ко всему заболела, и это реально мне мешает. Это состояние длится уже около двух недель. Я начала опускать руки, просто депрессия какая-то. Плачу, все как-то не так совсем..."

Елена.

Как бы ни было плохо, но облегчить ваше состояние может только логическое мышление.

Нужно сесть, успокоится, подумать, и все записать. В чем должен заключаться ваш анализ?

Важно решить, действительно ли у вас какие-то серьезные жизненные проблемы – или это вам только так кажется. Ведь в трудные моменты жизни людям свойственно все свои проблемы усложнять и раздувать до невообразимых размеров (наверное для того, чтобы рыдать сутками, а потом как следует заболеть).

Если вы не больны неизлечимо, и никто из близких не пострадал и не умер, если вам есть где жить, и вы знаете как оплачивать ваши счета – то, скорее всего, ваши проблемы просто раздуты. (Если же проблема действительно серьезна и не надуманна – переходим к началу статьи).

Привычка раздувать свои проблемы свойственна практически каждому человеку. Важно понимать, что предела жалобам не будет никогда. Даже если ваша жизнь будет прекрасна и замечательна – вы все равно можете найти 300 причин, чтобы начать на нее ворчать. Это норма.

Ну а если начали появляться мелкие проблемки, и проблемы чуть покрупнее – то можно и заболеть от страданий. И это тоже важно понимать.

Поэтому, если ваши логические размышления привели к тому, что ваша жизнь – это далеко не ...опа, – давайте учиться поступать как взрослые и ответственные люди.

Для начала нужно отпустить проблемы.

Как? Попробуйте такую терапию, как заняться домашней уборкой, и "Вымыть" все свои надуманные и раздутые горести и несчастья вместе с грязью. Вымывая проблемы, проговаривайте про себя: "Вымываю вместе с грязью все свои проблемы. Дом сияет чистотой, и я вместе с домом". И в завершение процедуры сделайте заключение: "Проблемы вымыты, можно жить и творить дальше!"

Чтобы данная терапия прошла действительно эффективно, важно прочувствовать, как ваши проблемы из вас действительно вымываются. А физическая нагрузка поможет в этом процессе. Так как при хорошей физической нагрузке в организме усиливается обмен веществ, глюкоза при этом сгорает, и одним из промежуточных продуктов ее сгорания является небольшая доза алкоголя. А он, в свою очередь, создает состояние легкой эйфории и приподнятости духа.

Так вы можете быстро снять отрицательные эмоции, для этого подойдут любые физические нагрузки – жиры сгоняются, внутреннего алкоголя становится больше, настроение улучшается :). То есть, когда вам хочется с горя напиться – лучше сходите в спортзал :) – научно доказано, что это так же эффективно. При этом вы получите еще один полезный побочный продукт – хорошее здоровье и стройную фигуру.

Как мы знаем, потолстеть очень просто – достаточно выпить и закусить. Но у алкоголя есть равноценный соперник – физические нагрузки.

После того, как вы хорошо попотели, и жизнь вам уже не кажется такой печальной – можно переходить к ее анализу. Сядьте и подумайте в письменном виде, чего вы действительно хотите от своей жизни? Что хотите в ней получить?

После хорошо прописанных своих "хочу" вам нужно выделить среди них ВАЖНОЕ и второстепенное. То есть, все свои "хочу" нужно оценить, и разложить по шкале ценностей – что у вас стоит на первом месте, что на втором, а что на пятом и десятом. Это очень полезная процедура, которая приводит ум в порядок. Почему?

Потому что когда вам ПЛОХО, вы сразу же начинаете вспоминать, чего вы не получили от жизни и чего лишены. А так как "хочу" у нас так много, и мы никогда точно не знаем, действительно ли эти "хочу" нам так сильно нужны – наша жизнь и в самом деле может показаться нам чем-то ужасно печальным.

Но если вы точно знаете, чего хотите в первую очередь, что во вторую, а что в последнюю – то жизнь сразу же становится вполне нормальной. Так как получить от нее единственное, что вам действительно нужно – это вполне достижимый для вас вариант.

Не требуйте от себя и от своей жизни слишком многого – а то надорветесь и заболеете!

Требуйте от себя РЕАЛЬНЫХ, ДОСТИЖИМЫХ и действительно нужных вам вещей. И требуйте в порядке очередности. Это верный рецепт хорошего настроения, душевного здоровья и успеха в жизни.

Так как он позволит вам не переживать по пустякам, не грустить по тем вещам, которые на поверку оказываются вам вообще не нужны, и не тосковать о том, чего сейчас вы достичь не можете. Но зато спокойно, уверенно и надежно двигаться к своей цели.

 

Если в вашей жизни становится все меньше и меньше периодов тоски и апатии – это значит, что вы получаете все больше и больше возможностей достичь желаемого. Потому что у вас появляется ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЯ это желаемое получить!

Пользуйтесь здравым смыслом – это действительно выгодно!

 

[+ Комментировать в блоге]

Истории успеха

"Я поняла, что мой муж - самый лучший для меня мужчина!"

"Здравствуйте, Оксана!
Высылаю Вам отчет по заданиям 5-6 месяцев. У меня это заняло длительное время, но больше потому, что "отзывались" еще перемены, произошедшие в течение 4-го месяца, когда полностью начала меняться жизненная платформа.

Я считаю одним из самых важных своих достижений за полгода обучения у Вас вот эту перемену: Раньше я внешне всегда показывала, что "все хорошо", а внутренне считала себя несчастной, чувствовала тяжесть от жизни. А сейчас я внутри счастлива, я люблю жизнь и знаю, что я, по-сути, счастливая, а внешние события могут быть разными – я просто принимаю их и реагирую соответственно.

И это изменение подтверждают окружающие: любимый мужчина часто задает вопрос "ну что ты светишься? :)", или коллега на работе вдруг в случайном разговоре: "Надя, у тебя есть какой-то ключик: к тебе подходишь – и сразу образы светлые какие-то!"

Благодарю Вас! Уныние, как оказалось, было моей огромной проблемой, и с Вашим курсом я смогла ее решить! Спасибо, Оксана! От души благодарю Вас!

Благодаря работе с чувствами и образами я, например, разобралась, почему ко мне часто подходили женатые мужчины с предложением своей любви. Точнее, я притягивала. Я старалась менять самооценку, и не могла понять, почему мой отказ всерьез не воспринимается. А оказалось, что на самом деле я как-то подсознательно хотела у них научиться, как создавать семью. Сейчас понятно, что это не те учителя, и посыл изначально неверный. И так же понятно, что я хочу в свою жизнь, а что неконструктивно для семьи.

Я сменила образ "мужчины-ребенка" на "душевно-зрелого ответственного чуткого мужчину". И что удивительно, я стала замечать таких хороших мужчин, у которых крепкие семьи, совсем рядом. С некоторыми мы несколько лет проработали вместе. Это наполняет радостью и верой, что у меня тоже может все получиться!

Дело, которое мне по-настоящему нравится, я пока не нашла. Но, перепробовав несколько занятий, значительно сузила круг: я знаю теперь, что работа руками (вязание салфеток, цветы из ткани) мне не очень подходит. Мои работы нравятся, я делала и в подарок, и за деньги на заказ – но у меня самой забирает много времени и сил. Я оставила это занятие в качестве хобби. Благодарю Вас, потому что если бы ни задание по развитию бизнеса, я бы не стала осваивать занятия, которые принесли мне радость и опыт. Сейчас я нашла сферу, на которую откликается душа: изучаю эфирные масла. Это знание помимо пользы в физическом плане (атмосфера дома, массажи любимому, уход за собой) помогает глубже почувствовать себя, почувствовать гармонию. В планах – организация небольшой лекции и продажу масел от поставщика из Швейцарии.

Видя мое увлечение и поиски, любимый мужчина предложил купить мне магазин! по продаже цветов или чая, т.к. я с удовольствием составляю травяные смеси. К такому уровню я оказалась, к сожалению, пока не готова. Не хватило уверенности в выборе.

Мне очень нравится, что мы сейчас в свободное время обсуждаем возможные варианты своего дела. И то, как "приходят" ответы от Вселенной – например, в виде встречи с владельцем другого чайного магазина (у брата оказался именно такой знакомый), и его рассказом об особенностях этого бизнеса в маленьком городе.

Оксана, несмотря на то, что свое дело я пока не нашла, я считаю, что задание этого месяца пройдено успешно, ставлю "4" за то, что увеличила свой доход и вдохновляю на это близких мужчин.

Шестой месяц прошел достаточно легко после того, как я поняла три момента:

1. Важность энергии. Какой важный труд и необходимость поддерживать ее, чтобы было чем поделиться. Ушло чувство вины за то, что я могу лечь и полежать, отдыхая. Но при этом я всегда могу поделиться хорошим настроением: мы теперь каждое утро с улыбкой выходим на работу. Причем это заметила сначала мама: "Утро, темно, на работу, а вы выходите из машины и смеетесь!" Меня очень вдохновил образ-маяк, и я с удовольствием каждый день вечером мысленно (и часто письменно) благодарю мужа за его заботу в течение дня. Это очень согревает :)

2. У мужчины тоже есть свои задачи на эту жизнь, свои уроки. И не нужно ему мешать их проходить, "влезая под руку" с подсказками.

3. Мои состояния недовольства – они мои. Если я раздражена тем, что у меня не получается организовать быт и вдруг иногда возникает мысль сорваться на мужа, – то сейчас я вижу, что причина не в нем, а значит и недовольство попросту бессмысленно. Это мое внутреннее состояние – и другой человек не может его изменить, как бы заманчиво ни казалось обратное :))), – на ссоры вообще как-то поменялся взгляд.

Наблюдая, большинство поводов кажутся несущественными. Чаще всего идут или от невнимания к текущему состоянию другого человека, или от желания, чтобы другой сделал что-то для нас. Но ведь взрослый человек сам может сделать для себя все необходимое.

Наверное, за это я получила ценный подарок этого полугодия: я поняла, что мой муж – самый лучший для меня мужчина. У меня больше нет сомнений, которые раньше забирали так много сил.

Я готова идти дальше. Спасибо Вам, Оксана! Благословения Вам и Вашим близким!"

С уважением, Надежда.

 

П.С.
Вы хотите научиться любить и понимать себя? Ощущать, что действительно живете здесь и сейчас? Вы хотите научиться жить ТАК, как ВАМ самой нравится?

Вы хотите улучшить отношения с близкими людьми? Научиться не впадать в уныние, уверенно двигаться к своим целям и увеличить доход?

Поступайте на курс Оксаны Дуплякиной "ДАО: Путь женщины" http://daowoman.ru На курсе мы будем каждую неделю прививать себе полезные привычки, работать со своими страхами и сомнениями, и достигать поставленных целей.

 

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.

 

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное