Все выпуски  

Почему злым людям НЕ ВЕЗЕТ по жизни? Программы наших неудач


Выпуск 1265 / 16 февраля 2021г. / [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Почему злым людям НЕ ВЕЗЕТ по жизни?
Программы наших неудач

 

Когда мой сын был еще маленьким, по выходным мы с ним ходили в соседнее кафе завтракать.

Пока ждали заказ, чтобы ребенок не скучал, не носился по залу, мешая другим посетителям, или не пел громко песенки, я разрешала ему за нашим столиком играть с салфетками и зубочистками. Он их ломал, рвал и терзал, как ему заблагорассудится, выстраивая какие-то скульптуры и разводя творческий бардак.

Потом официантки приносили меню, и, видя все это безобразие, или улыбались: "Какие они милые шкодины, эти детки". А кто-то испепелял меня взглядом: "Как же можно позволять ребенку так шкодить!? Отшлепать его надо, ОТШЛЕПАТЬ!"

Но почему люди практически одного возраста и социального положения так разно реагируют на детские проказы?

 

Откуда берутся злые и добрые люди?

Расскажу вам одну историю.

В три годика я сперла у мамы ярко красную помаду, и сразу же отправилась прямиком под стол "художничать". Под стол никто не заглянет, и не помешает моему творческому процессу. Я притащила в свою "мастеркую" какие-то тарелочки, хрустальную вазу, пару дорогих книг с картинками, и принялась все это размалевывать.

Пока малевала, до меня дошло: я делаю что-то страшно преступное, и меня за это, скорее всего, прибьют, а потом четвертуют. Но творчество... оно, как вы понимаете, такое! Оно ТАКОЕ! Дофамин зашкаливает, стресс мобилизует фантазию – ух!

По ходу дела я, конечно же, извазюкала в красный цвет свое лицо и руки, и наспех вытерев все это о коврик, пошла к маме смотреть телевизор. Устроилась к ней на ручки, мы поцеловались и... тут мама унюхала запах своей дорогой помады.

– ???...

Сижу, смотрю на маму. Боюсь! Выжидаю...

– Доченька, что случилось? – Моя голова инстинктивно вжимается в плечи, ой!

– Пойдем, посмотрим, чем ты там занималась, моя умница! – Слышу, голос у мамы вроде как добрый. Беру ее за руку, веду показывать свои "Произведения искусства".

В моей "мастерской" все было красным красно, а напрочь изувеченная помада вялым окурком выглядывала из под коврика.

Слышу как мама, разглядывая испорченные книги и ковер, то ли вздохнула, то ли всхлипнула... Долгая-долгая пауза... Мое сердечко сжалось от горя...

А затем мама быстро принесла мокрое полотенце, вытерла меня, немного покопошилась-прибралась под столом, чтобы папа не увидел эту злополучную помаду, и не раздал всем домочадцам правосудных подзатыльников.

– Ну вот, доченька, все хорошо! Все красиво у тебя получилось. Только больше мои помады не бери, ладно? – Я обрадовалась, кивнула, и была отправлена смотреть "Спокойны ночи малыши".

Больше на мамулины помады я никогда не покушалась.

Думаю, именно в тот момент мама не позволила во мне умереть художнику :) Но главное, она преподала мне важный урок жизни. Урок доброты и терпения.

Прошло много-много лет, и вот я уже сама стала мамой. И умею спокойно реагировать на шкоды своего ребенка. Ну... почти всегда :)

* * *

Если малыша в детстве ругают за ЛЮБЫЕ ПРОКАЗЫ. Если его почем зря шлепают, наказывают – в нем копится эта родительская агрессия. А выпустить ее НЕКУДА.

И вот ребенок вырастает, и превращается в злую официантку, которая каждый раз переживает вулканический взрыв в своей голове, видя, как малыш развел на столе творческое безобразие. А потом этот вулкан исторгается из нее токсичной лавой злобных взглядов, придирок, ругани...

Но что самое печальное, она так будет относиться вообще ко всем людям. А коэффициент ее токсичности зависит от того, насколько часто и больно ее ругали и наказывали в детстве.

Потребность всех осуждать, ругать, критиковать – зарождается в нежном возрасте, когда мама или папа шлепают малыша за какую-то провинность.

 

Коэффициент токсичности человека

Токсичность взращивают родители в своем ребенке. Чем чаще ругают, шлепают, наказывают – тем больше эмоциональных ядов малыш в себе копит. Ребенок вырастает – а этот яд портит ему жизнь:

1) Привычка раздражаться и обижаться.
Все мы знаем ворчливых и ноющих подруг. В детстве мы их терпим и жалеем. А когда взрослеем – то прекращаем с ними общение. Одиночество, скудность в контактах – это удел токсичных людей.

2) Абьюз.
Они часто не замечают, как унижают и оскорбляют окружающих людей. И могут это делать шутя, любя, заботясь. Или чтобы получить удовольствие.

– Расскажи, где купила такое платье, чтобы я туда ни в жизнь не пошла!
– Ты так похудела, что даже осунулась. Ты часом не больна?
– Не устраивайся на эту работу, там очень тяжело. Ты точно не справишься. Я же тебе добра желаю!

3) Отталкивающие невербальные сигналы.
Сами знаете, иногда человек своей мимикой, взглядом, жестами САМ напрашивается, чтобы его "облаяли" в магазине или на автостоянке. Токсичные люди САМИ раздражают окружающих, и сами страдают от этого...

Но есть те, кто даже в сложных стрессовых ситуациях своим голосом и взглядом способны успокоить человека, и решить проблему.

4) Раздражительность на работе.
Как вы думаете, сколько та суровая официантка проработала в кафе? Правильно, не больше месяца. Ее уволили из-за жалоб посетителей.

Раздражительным людям не везет. Их не любят брать на работу. Коллеги, соседи, друзья – с ними вечно ссорятся.

 

Невроз токсичности

Но часто эмоциональные яды сидят в человеке глубоко-глубоко, и не выплескиваются до поры до времени. А если в его жизни случится что-то нехорошее, сложное или невыносимое – его ПРОРЫВАЕТ!!!

Психологически зрелые люди в сложных ситуациях тоже и плачут, и ругаются. НО! У них есть чувство меры. Если ты на кого-то орешь – то никогда не опустишься до откровенных ругательств и оскорблений.

Невротики же, в сложные моменты жизни ломают косяки и разносят все в пух и прах. Если ругаются – то так, что потом не могут восстановить добрые отношения с друзьями.

Если страдают – то доведут до глубокой тоски и апатии все свое окружение. И люди бегут от них, как от чумы.

Если невротики работают – то в сложной ситуации не просто не могут довести проект до конца, а начинают его натурально портить.

 

Невроз обидчивости

Малыш разрисовал стену маминой помадой или зубной пастой. Мама его отругала и отшлепала. Это было в 3-5 лет. Он уже забыл этот эпизод, но его Подсознание – НЕТ.

До семи лет мозг ребенка не способен понимать причинно-следственные связи. Он не осознает, что разрисованная и испорченная стена является причиной маминой ругани и отбитой попы.

И он решает, что рисовать, заниматься творчеством – ПЛОХО. За это шлепают... Вывод: себя выражать НИЗЗЯ!!!

Именно в этот период Подсознание малыша пишет программу его жизни. Кем он вырастет – успешным, или неудачником? Заведет семью, или нет? Будет богатым и трудолюбивым, или станет нищим алкоголиком...

Ребенок вырастает, поступает в институт на художественный или дизайнерский факультет. Он учится – и СТРАДАЕТ! Ему скучно и тоскливо выполнять задания, в нем нет творческого огня. А почему, вы уже понимаете.

Кем он станет в жизни? Посредственностью. Или еще хуже, из-за неспособности себя проявить – он может спиться или стать наркоманом...

 

Что же делать, как быть?

Да, мозг человека развивается на протяжении всей его жизни. Но куда? Углубляя свои детские травмы, или избавляясь от них? Еще больше погружаясь в пучину неудач, или усиленно гребя к светлым берегам?

Чаще всего происходит первое, чем второе. Почему?

Как говорил Джордж Бернард Шоу:
"Мало кто мыслит больше чем два или три раза в год; я стал всемирно известен благодаря тому, что мыслю раз или два раза в неделю".

Ну что ж, давайте учиться мыслить!

Для начала задайте себе ВАЖНЫЕ вопросы. И письменно ответьте на них:

● Почему мне становится тоскливо, если я думаю об учебе или работе?
● Почему я не испытываю энтузиазм?
● Почему я не хочу что-то делать?
● Почему мне постоянно хочется жаловаться на свою жизнь другим людям? Может быть, поискать иные пути для снятия обид и раздражения?
● Почему я не могу доводить дела до конца? Что мне мешает?
● И мой любимый вопрос: Почему я так сильно раздражаюсь в "такой-то" ситуации, хотя другие люди могут реагировать на нее совершенно спокойно?

Нужно искать ответы!

Конечно, они придут не сразу. Но если начать – постепенно в голове потоком пойдут нужные мысли и воспоминания.

И что удивительно, вы сможете вспомнить даже свою стародавнюю обиду, которую так горько пережили в три или пять лет. Вспомните ее, и простите.

И результаты не заставят себя долго ждать.

Успехов вам!

В следующем выпуске мы продолжим с вами разбираться, как родители растят из своих детей неудачников, и как этого избежать.

* * *

А если хотите не просто читать, но и работать над собой, чтобы стать богатой и счастливой женщиной – записывайтесь на наш интенсив "БОГАТСТВО В СЕМЬЕ"

► На нем мы как раз и займемся избавлением от деструктивных программ детства. А потом научимся следовать новым программам, которые вы САМИ для себя выберете.

► Вы поймете, как общаться с мужем и детьми, чтобы они вместе с вами становились богаче и успешней!

У нас идет НОВЫЙ НАБОР в группу интенсива

"БОГАТСТВО В СЕМЬЕ"

СТАРТ: 10 МАРТА

 

Стоимость участия ДО 6 марта – 9.990 руб.

ПОСЛЕ 6 марта стоимость повышается – 14.990 руб

 

Подробнее об интенсиве и записи в группу [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram]

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2021, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное