Все выпуски  

Почему не хватает денег? Как гордыня превращает жизнь человека в ад


       
   

  Выпуск 1269 / 2 марта 2021г. /   [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

   
 
   

Напоминаем!
У нас идет НОВЫЙ НАБОР в группу интенсива "БОГАТСТВО В СЕМЬЕ"

СТАРТ: 10 МАРТА

 

Стоимость участия ДО 6 марта  – 9.990 руб.

ПОСЛЕ 6 марта стоимость повышается – 14.990 руб

 

Подробнее об интенсиве и записи в группу  [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

   
 
   

                                     Главное во взаимоотношениях, это –
                                         мужчине много хорошего давать,
                             и из себя много хорошего представлять :).
                            Чем выше ценность – тем лучше отношения!

                 Почему не хватает денег?
        Как гордыня превращает жизнь человека в ад

 

Ася морщила лоб и щурила глаза, периодически прихлебывая из большой фиолетовой кружки.  Главная тема консультации была: "Нет денег, лишают премий, не вижу смысла работать!"

Как может "не быть денег" в огромной фирме по производству мебели, где она занималась  дизайном? Нужно было выяснить, а для этого необходима зацепка:

– Расскажи, на кого злишься больше всего. Вспомни эпизод, сильно тебя возмутивший за  последнее время.

– Одна из сотрудниц, моя коллега, не могу о ней думать спокойно... Одно время даже всерьез  хотела обратиться к колдунье, навести на нее порчу. – Ася чешет нос, смущаясь своей  откровенности. – Стерва она. Как-то я готовила большой проект для центра красоты,  работала уже месяц. И вот... она уговорила клиентов перейти к ней.

– Так специально и уговорила?

– Не знаю, но не честно это. И такое случается. У нас не коллектив, а серпентарий со  стервами. Все шепчутся за твоей спиной, сплетничают, норовят сделать подлость...

 

            Жизнь в серпентарии

Когда такое случается?

Когда человек начинает жаловаться близким людям, друзьям, психологу: "Я лучше, умнее,  правильней других. А они тупые, склочные, подлые"

Так человек погружается в Гордыню.

– Ася, как часто тебя посещают эмоции ненависти, злости, раздражения. Раз в месяц, в неделю?

– Да каждый день почти. Иногда на работе сижу, слышу, как коллеги за спиной  переговариваются, и так это бесить начинает. Ну что за тупая болтовня, как бабы на базаре!

– Коллеги старше тебя?

– Да, почти все.

– Ася, понимаешь, если человек ставит себя выше или ниже кого-то – он погружается в  осуждение, презрение, ненависть. Его фоновой эмоцией становится раздражение. Все видится  плохим, обидным. Хочется предъявлять претензии к миру и людям.

– ЧСВ (чувство собственной важности) над другими порождает высокомерие. Хочется  кусаться и огрызаться. В мозгу формируется нейронная связь обиды. Тебя же не всегда коллеги  раздражали?

– Да. Первые полгода мне работа нравилась. А потом стала раздражать. Но коллеги сами  виноваты, все время сплетничают... Не хочется мне там работать. Надо профессию менять!

 

         Доминанта обиды

Это та самая подсознательная агрессия, которая впоследствии обращается против самого  человека. Обиженный начинает совершать одну ошибку за другой.

Работу стоит менять, если нет способностей и талантов проявлять себя. Или когда расти уже  больше некуда, и требуется повышение. У Аси же была просто банальная обида на судьбу, работу,  коллег.

Менять работу из-за невроза – себе дороже. Ведь на новом месте появятся те же самые проблемы.

Но чаще всего, человек не меняет работу, а медленно или быстро катится вниз...

            "Погибели предшествует гордость, и падению – надменность".
                                                             Притч. 16,18

 

             ГОРДЫНЯ = невезуха в жизни

Когда нет сил и желания работать?

На поддержание эмоции раздражения, презрения требуется много энергии. Я предложила Асе  такой образ:

Представь, что у тебя есть мешок, доверху набитый купюрами счастья – интересной работой,  карьерным ростом, счастливыми поездками, увлекательным отдыхом... В этом мешке вещи, о  которых ты давно мечтаешь, в нем твой энтузиазм, твои деньги, и прочие няшки-вкусняшки. И вот  ты стоишь, вынимаешь купюру за купюрой, бросаешь их в унитаз, и смываешь, смываешь,  смываешь...

Смываешь и плачешь, а поделать ничего не можешь! Твоя нейронная связь гордыни  ЗАСТАВЛЯЕТ тебя это делать.

В человеке может жить Самоуважение – его внутренний Бог. А может жить Гордыня –  Дьявол.

Самоуважение – прекрасное чувство. Это когда ты любишь себя, и никому не позволишь себя  унизить. Ты знаешь свои личные границы, и умеешь их вовремя расставить.

Самоуважение – это когда ты любишь и уважаешь близких людей, и никогда не позволишь себе  их обидеть. А если обидишь – попросишь прощения.

Самоуважение – это когда ты ценишь свою работу, и полна сил и идей ее совершенствовать,  наполняя себя радостью и богатством.

Самоуважение – прекрасно.

А гордыня – ужасна. Ты начинаешь слишком серьезно к себе относиться, воспринимаешь себя как  очень важную персону. Это разрешает тебе раздражаться, злиться, ненавидеть всех и вся по  любому поводу. А что самое печальное, это происходит по любой, даже несущественной мелочи.

Ты не можешь спокойно пройти, тебе нужно вгрызаться в горло любой неприятности, чтобы ее  побороть. А в этот момент мимо тебя проходит жизнь – интересная, насыщенная, прекрасная. Но  пока ты грызешься – не видишь, сколько возможностей она дает тебе.

– Ася, сколько рабочих проектов или других дел за последнее время ты не довела до конца?

Молодая женщина насупилась, смотрит влево. Считает... По щеке пробегает слеза...

– Много. Очень много... Раньше, после института я не просто работала, я горела идеями. А  сейчас... Словно перегорела. И даже если считаю, что дело сделано – в душе чувствую, что не  довела его до конца. Мне скучно работать, не вижу смысла.

                               "Гордость – начало греха.
С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору".

                                                             Иоанн Златоуст

Итак, что мы видим. Постоянная злоба, фоновое раздражение. Нежелание трудиться. Это обиды  на судьбу, работу, коллег. А обида глаза застит, и уже все и вся видится плохим.

– Ася, у женщины без невроза коллеги нормальные, ну в крайнем случае, забавные. Но не глупые и  не стервы. Все зависит от угла зрения. Если простить и полюбить коллег – жизнь наладится.  Если простить все ситуации, когда тебя обидели и лишили чего-то – гордыня уйдет. И вы  перестанете смывать свои купюры удачи и счастья в унитаз.

 

           Что такое гордыня?

1. Это унижение других, превознесение себя.

2. Привычка эмоционального самобичевания. Ненависть к себе: "Меня облапошили, унизили,  оскорбили, я не смогла дать отпор!"

3. Кажется, что окружающие неправы. Прав лишь ты. Гордыня – это вечное ощущение своей  непогрешимости.

Но стоит встряхнуть головой, и понимаешь: все эти мысли и эмоции – бред бредовый. Они  бесполезные и вредные. Мешают жить полноценной жизнью. А все равно хочется в них  погружаться. Почему? Потому что ГОРДЫНЯ – это набор вредных привычек. /

4. Жалость к себе. Хочется поныть, поскулить, всех поругать.

5. Превосходство. Я лучше, я умнее! А они – вши позорные!

6. Хвастовство. Потребность завышать свои знания, способности. Зачем? Хочется быть лучше  своих врагов.

7. Привычка видеть во всем врагов. Враги зачастую вымышленные.

8. Отказ от помощи. Я гордая – сама справлюсь. Это всегда приводит к тому, что человек лишает  себя многих возможностей, проектов, интересных знакомств, и других вещей в жизни.

9. Неспособность работать в команде. Неспособность правильно руководить людьми, или  выполнять их поручения.

10. Гордый человек не может дать себе права на ошибку. Поэтому он боится делать что-то новое.  Вдруг ошибусь? НЕТ! Нельзя! Я слишком важная персона, чтобы ошибаться.

11. Уверенность, что я занят не своим делом. Вечные страдания, убежденность, что судьба тебя  обделяет. Постоянное занижение своих достижений. Часто возможно депрессия на фоне этих  ложных убеждений.

12. Очень серьезное к себе отношение. Завышенные требования, которые невозможно  реализовать. Надуманные страдания.

13. ЧСВ заставляет сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о тебе. Привычка  обижаться, злиться, раздражаться там, где тебя вовсе не хотели обидеть. А в это время мимо  протекает интересная и насыщенная жизнь...

14. Желание спорить, доказывать свою правоту по поводу и без. Склочность. Когда ты споришь и  доказываешь что-то не по существу – ты опять же лишаешь себя возможности увидеть саму  реальность.

У тебя словно шоры на глазах. "У-у-у все стервы! Я сейчас им покажу!"

Там, где мудрый человек задает вопросы: "А почему вы так считаете? А вы уверены, что не  ошибаетесь?" – и приветливо общается с людьми, познает мир; человек, погрязший в Гордыне,  мечется, словно слепая лошадь, и вечно упирается в угол.

15. Постоянная роль судьи. Привычка осуждать там, где это не нужно.

16. Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить.

17. Сарказм. Желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким  замечанием.

18. Использование слов, значение которых окружающие не понимают. (Исключения: шизоидная  акцентуация характера).

19. Нежелание делиться своими знаниями.

20. Нечестность по отношению к себе и людям. Такой человек может давать обещания, и не  выполнять их. Врать. Вводить людей в заблуждение.

21. Нетерпение. Неумение ждать. Выньте мне все быстро, и положите! Дайте мне это, ДАЙТЕ!  Нетерпение всегда приводит к спорам, ссорам и конфликтам.

22. Нежелание признавать, что у вас есть гордыня, обиды, злоба и ненависть.

23. Гордыня может овладеть и низким, жалким человеком. Классический пример: Павел  Смердяков из романа Ф. Достоевского "Братья Карамазовы". Из забавных: Паниковский из романа  И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок".

 

            Избавление от гордыни

            "Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость".
                                                             Притч. 11,2

            "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
                                                             Иак. 4,6

Важно понимать, что жизнь несправедлива в принципе:
* Кому-то может повезти, а тебе нет.
* Кто-то лучше понимает, ЧТО нужно делать – делает это, и добивается успеха. У него все  складывается классно и быстро, а ты топчешься на месте и тебе обидно.
* У кого-то больше мозговых извилин – "генетическая везуха". Ему все дается легче и быстрее. И  это страшно обидно.
* Воровство (чужого труда, ресурсов, клиентов) тоже ведет к успеху. Это несправедливо, но  таковы условия проживания в нашей реальности.

И вопрос тут не в том, что справедливо, а что нет. Вопрос лишь в том, подцепит тебя на крючок  гордыня? Станешь ли ты вопить, зубоскалить, молотить кулаками воздух?

Или проработаешь свои обиды, простишь, отпустишь – поставишь себе прививку от вируса  гордыни, и обретешь устойчивый иммунитет в виде полезных привычек.

Все неудачи в жизни либо дают нам опыт, делают нас мудрее, сильнее – и впоследствии  успешней, богаче и счастливей.

Либо нас ломают, лишают внутренней силы, энергии,  самоуважения. Убивают нашего внутреннего Бога. И дают нам гордыню – Дьявола.

Неудачи будут случаться всегда и со всеми. Вопрос лишь в том, на что ТЫ будешь опираться – на  свое Самоуважение, или Гордыню?

 

             Стереть гордыню с лица

Ася выбрала технику письма. Садилась каждый вечер, и писала, зачем ей гордыня, и сколько горя  в жизни она ей принесла.

Прощала коллег методом Арт-терапии. Училась представлять их не стервами в серпентарии, а  нормальными женщинами.

Затем Ася применяла технику благодарности. Ведь ты можешь искренне благодарить своих коллег  и посылать им мысленно подарки. Они уже не будут тебе казаться такими злыми и глупыми. И  они ответят взаимным уважением!

Когда ты благодаришь жизнь за все, что она тебе дает – ты полностью ее прощаешь. Ты можешь  искренне благодарить свою работу, и постоянно находить новые интересные проекты и источники  дохода.

В этом случае жизнь улучшается на всех планах бытия.

Да, я не спорю, в жизни встречаются люди подлые, злые, психопатичные. И их нужно принимать  как данность, и просто от них дистанцироваться (в крайнем случае, наказывать по закону). Но  если ты видишь всех злыми и подлыми – это уже клиника. И тут нужна психотерапия.

Ася также прорабатывала свою привычку быть гордой. Как только в голове возникали дурные  мысли или эмоции злобы или ненависти, она говорила фразу-метлу: "Это всего лишь гордыня –  дурная привычка. А на каждую привычку есть отвычка!" И начинала использовать новые  модели поведения: Прощение, Принятие, Благодарность.

Через две недели Ася отписалась мне, что у нее прошла обида на коллег и работу. Ушли  конфликты в офисе. Появился энтузиазм. Она пошла на курсы повышения квалификации, всерьез  подумывает поднять себе зарплату. У Аси еще все впереди!

Ведь стоит избавиться от гордыни – как улучшаются отношения с людьми, деньгами и  удачей в жизни!

Единственное, что важно помнить:
Гордыня – вещь злая и опасная. В сложные и трудные моменты жизни она может вернуться. И  тогда нас спасут только Прощение, Принятие и Благодарность.

 

П.С.
В преодолении гордыни хорошо помогают: Трансактный анализ, "Логотерапия" В. Франкла, АРТ-терапия, "Эмоционально-образная терапия" Н.Д. Линде, и многие другие психотерапевтические  практики.

► Методики прощения есть у нас в блоге под тегом  "практика прощения"

► Отдельно рекомендую статью  "Как привлечь успех и счастье в свою жизнь", особенно в ней историю курсантки "Как отплюсовать ВСЕ сферы своей жизни?"

► А также статью  "Техника Эмоциональное письмо"

► Если злят коллеги – работайте по статье  "Если коллеги строят злобные каверзы"

 

По этой теме список литературы и ссылки:

– Ф. Достоевский "Братья Карамазовы",  Образ Смердякова
– И. Ильф и Е. Петров "Золотой теленок",  Образ Паниковского
– Берн Э. "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди", "Введение в  психиатрию и психоанализ для непосвященных"
– Франкл В. "Сказать жизни Да. Психолог в концлагере", "Теория и терапия неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ"
– Маслоу А. "Самоактуализированные Люди: Исследование психологического здоровья"
– Хорни К. "Самоанализ", "Невротическая личность нашего времени"
– Шостром Э. "Человек – манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к  актуализации"
– Нэнси М. "Психоаналитическая диагностика"
– Леонтьев А. "Потребности, мотивы и эмоции", "Деятельность. Сознание. Личность", "Воля"
– Монография Л.И. Божович "Личность и ее формирование"
– Райх В. "Анализ личности"
– Ухтомский А. "Доминанта"
– Фредерик Перлз "Практикум по гештальт-терапии"

 

[+ Комментировать в блоге]

   
 
   

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram]

Пишите мне по адресу:  oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,  если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2021, Оксана Дуплякина. Все права защищены

   
 

В избранное