У ее ног были известный философ Сократ, ваятель Фидий, а также афинский вождь Перикл. Эта знаменитая гетера прославилась не столько своей красотой, сколько умом и красноречием.
Датой рождения Аспазии называют 470 г. до н.э. Предполагается, что в Афины девушка прибыла в обществе хорошеньких
куртизанок
с целью покорить сердце уважаемого мужа Перикла. Подруги сняли красивый дом, где открыли популярный салон. Девушки развлекали гостей танцами, пением, чтением стихов и игрой на различных музыкальных инструментах. Кроме того, в салоне велись занимательные философские беседы и разговоры политического толка. Любопытные афиняне с удовольствием потянулись в гостеприимный дом.
Вскоре слава о прекрасной гетере и ее салоне всколыхнула весь город. Каждому хотелось взглянуть на умную и красивую Аспазию и послушать ее необычные речи. Не остался равнодушным и Перикл, которому посетить именитое местечко посоветовал Сократ, утверждавший, что хозяйка многому научила его по части философии и ораторского искусства.
Гетера произвела неизгладимое впечатление на достойного демократа. Если внешностью девушка и была вполне обычной, то ее ухоженность вкупе с неподражаемым красноречием, не имели себе равных. Бархатная кожа, гибкий стан, грациозные движения, нежный голос и мастерство ведения беседы покорили Олимпийца. Отныне Аспазия стала Периклу любовницей, советчицей, другом.
По желанию возлюбленной демократ вскоре развелся с законной женой, чувств к которой давно уже не питал. Женился ли он на Аспазии истории не известно. Однако соратники Перикла выражали ей свое почтение, а он сам относился к гетере как к законной супруге.
Когда в 440 г. до н.э. противники афинского вождя попытались обвинить Аспазию во всевозможных грехах, Перикл первый встал на защиту любимой женщины, со слезами на глазах убеждая судей в ее невиновности.
В 414 г. до н.э. в городе свирепствовала чума. Среди погибших от страшной болезни оказались оба законных сына Перикла. Знаменитый демократ потребовал от народного собрания признать ребенка от Аспазии законнорожденным. Это означало, что отныне гетера становилась официальной супругой афинянина. Такой мезальянс ранее был невозможен, так как брак с иностранками жестоко карались по закону.
Около 20 лет прожили вместе Аспазия и Перикл. После смерти мужа, женщина недолго оставалась в одиночестве и вскоре снова вышла замуж. Правда, полководец Лизикл спустя некоторое время погиб. Будучи дважды вдовой Аспазия покину Афины и о дальнейшей ее судьбе известно мало.
Датой смерти гетеры Аспазии считается 400 г. до н.э.
Копирование материалов рассылки разрешено только с активной ссылкой на сайт «Ты-королева!». Пожалуйста, уважайте наши авторские права. Для вашего удобства создана страница Ссылатесь на нас- http://www.ty-koroleva.ru/ssylki.html
Что нового на сайте «Ты-королева!»:
Варикоз можно вылечить в домашних условиях!
Варикозное расширение вен можно не только предотвратить, но и вылечить народными методами.
читать далее » -
http://www.ty-koroleva.ru/samaya/varikoz.html