Все выпуски  

"Школа Таро. Теория и практика." /27


 

Школа Таро.

Теория и практика.

 

Выпуск 27

16.09.08.

ГЛАВНАЯ | ОБУЧЕНИЕ | СЕАНСЫ | ТАРО УЭЙТА | АРХИВ РАССЫЛКИ | ВСЕ РАССЫЛКИ

 

Настоятельно рекомендую ознакомиться
с предыдущими выпусками рассылки
 >>>

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этом выпуске:

Старшие Арканы: Смерть (XIII).

 

Смерть (XIII).

 

Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты):
Смерть. Трансформация.

Знак зодиака: Скорпион.

Число (нумерологическое значение карты): 13.

13 = несчастливое число. 12 - завершение цикла (часы, месяцы); если нет перехода к Единице, то новый цикл не начинается, наступает конец. Пробило тринадцать!
У некоторых народов это число, наоборот, считается счастливым: Иисус + 12 апостолов = 13. На 13-й день после Его рождения волхвы увидели в небе свою путеводную звезду.
До введения солнечного года - священное число. В лунном году 13 месяцев.
Лишь когда лунную богиню стали считать "злой", тогда и число 13 превратилось в "чертову дюжину", а пятница/ 13-е число - в день неудач, потому что этот день посвящался матери богов Фрейе. 13-го или 15-го августа в Греции справляли праздник богини смерти, Гекаты. Позже этот праздник стал днем Вознесения Богородицы.

Текст Артура Уэйта.

Внешняя оболочка или маска жизни запечатлевается в постоянных переменах, трансформациях и переходах от низшего к высшему. В исправленном Таро это замечательно представлено одним из апокалиптических видений — а не грубым образом скелета с косой. За этим видением таится целый мир восхождения духа. Медленно движется окутанный тайной всадник, держа в руке черное знамя, на котором вышита Мистическая Роза, означающая жизнь. На краю горизонта меж двумя башнями сияет солнце бессмертия. Никакого видимого оружия у всадника нет, однако пред ним повергнуты на землю и король, и дитя, и юная дева, а молитвенно сложивший руки епископ покорно ждет своей участи.
Нет нужды пояснять, что смерть, упоминавшуюся в описании предыдущей карты, следует, само собой, понимать мистически, однако к данному случаю это не относится. Естественный переход человека в следующую стадию бытия либо есть, либо может быть единой формой его прогресса. Однако необычайное и почти никому не ведомое вхождение в состояние мистической смерти — без покидания мира живых — есть перемена формы сознания и переход в состояние, к коему обычная смерть не является ни путем, ни вратами. Оккультные толкования 13-й карты —возрождение, творение, предназначение, обновление и отдохновение.

Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро".

Смерть во всех вариантах карт изображается в виде скелета, пешего или конного, в монашеской рясе или рыцарских доспехах, а иногда и без ничего. В некоторых вариантах ее окружают другие фигуры – люди, которых она забирает с собой: богач и бедняк, старик и ребенок, воин и епископ. В руках она держит косу, лук со стрелами или черное знамя, на котором изображен белый цветок с пятью лепестками. На заднем плане часто изображается река, отделяющая наш мир от царства теней; у ее берега – лодка. Но на самом горизонте всегда изображается заходящее (или восходящее?) Солнце.

Все эти символы говорят о том, что смерть и жизнь неразделимы, одна обуславливает другую; следует ли считать концом то, что в то же время является началом? Традиционное представление о "смерти" связано с чувством страха; совершенно изгнать этот страх нельзя, но можно его преодолеть с помощью иного чувства. Недаром в астрологическом плане карта Смерти соответствует знаку Скорпиона – знаку не только смерти, но и любви.
Поэтому ее и не считают предвестником физической смерти: на это указывают другие карты. Карта Смерти, предпоследняя (не последняя!) карта второй семерицы, указывает на предстоящее или уже начавшееся обновление личности.

Смысл карты: близок к завершению еще один этап жизни. В самое ближайшее время в тебе созреет совершенно новая личность. Иными станут мысли, представления; появятся иные друзья. Неизменной останется лишь та искорка жизни, которую часто называют душой; на самом деле это лишь творческая сила, способная создавать новое. Она-то и переходит из воплощения в воплощение.

Она часто выпадает людям, дошедшим до определенного возрастного рубежа – 14, 21, 24 года, 36 лет, 42, 48, 60-63 года и т.д., когда происходит трансформация личности, переход в новое качество.


Аналогия.

"Малые смерти". Ритуалы посвящения, включающие образ перехода через порог смерти. По-немецки zugrunde gehen (умереть) можно истолковать и как auf den Grund (zurück) gehen - "вернуться к истокам".

 

Событийное значение.
(Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.)

Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":

Любые события, предполагающие завершение чего-то, прощание и (вынужденное) расставание с кем-то или с чем-то. Конец отношений с другим человеком, уход/увольнение с работы, отказ от (дурных) привычек. Потери разного рода (разлука, кража и т.п.).

 

Синтез.
(Обобщённое значение карты.)

Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":

Неизъяснимый смысл этой карты хорошо выражен в старинной солдатской песне: "Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал".
В старинных колодах на этой карте не писали ее название, чтобы ненароком не позвать непрошеную гостью. Ее называли "Невыразимой" и т.п. Лишь в нашем столетии карту стали печатать с названием, как все прочие Старшие Арканы. Помогло ли это изъяснить неизъяснимое, Бог его ведает. Все равно смерть по-прежнему остается табу, и желающих взглянуть ей в лицо стало не больше, чем было в прошлые века. Лишь общество сейчас устроено рациональнее: смерть изгнана из обыденной жизни и сослана в клиники. Однако умирающие и там остаются наедине со своим страхом перед последним, самым сильным ощущением.
"Ты уже лучше выглядишь" и прочие подобные выражения служат лишь все тому же табу, и больной прекрасно знает, что эти утешения пусты, но тоже включается в эту недостойную игру, только чтобы не отпугнуть своих последних посетителей.
Мы должны научиться воспринимать смерть иначе. Закон полярности справедлив для всех. Он гласит, что воспринимать и осознавать мы можем лишь полярные пары: не будь ночи, мы не знали бы, что такое день, без страдания не знали бы радости, без неудач - удачи. Поэтому и жизнь имеет для нас смысл лишь постольку, поскольку мы должны умереть, без смерти она бессмысленна. Рассказы "побывавших на том свете" (людей, перенесших клиническую смерть) можно подразделить на две группы. Одни ничего не рассказывают, потому что не помнят, что с ними было, другие же рассказывают о ярких, необычайно приятных и радостных ощущениях. До сих пор я ни от кого не слышал о чем-либо неприятном или ужасном. Мне кажется, что мы слишком часто путаем два понятия: умереть и обмереть. Обмереть - это значит испытать страх, который парализует нас полностью. Это ощущение связывается у нас с холодом и одиночеством. Умереть же, судя по рассказам, это ощущение настолько яркое, что, судя по всему, ничего более яркого мы просто никогда не ощутим в жизни.
Таким образом, страх смерти - это в большой мере страх перед необычайно ярким ощущением. Недаром на глубинном уровне смерть часто связывают с сексом, а оргазм называют "малой смертью". Поэтому страх смерти и страх раствориться в оргазме, потерять себя в нем сродни друг другу. Желание, выродившееся в похоть - вот цена, которую мы платим за соблюдение этого табу на смерть.
Наша цель - понять, что смерть - не заклятый враг, а удивительное ощущение, столь же естественно принадлежащее жизни, как выдох или вдох. Образы, в которых она является, когда нам удается преодолеть это табу, таковы: смерть -это освобождение, возвращение домой, выход на волю из темницы тела, это дарительница покоя и уготовительница места новому.
То же относится, само собой, и ко всем малым смертям, через которые мы проходим в течение жизни. Это всегда происходит, когда нам приходится отказываться от чего-то очень любимого, давно привычного, когда наступает пора прощаться.
Именно потому, что карта Смерти свидетельствует о завершении очередной драмы в человеческих отношениях или очередного "порочного круга" слишком привычных шаблонов и реакций, она ясно и недвусмысленно предвещает освобождение. Что, впрочем, не означает, что освобождение произойдет без боли и потерь.  


История.
(Пример из литературы или из жизни, помогающие лучше понять, "почувствовать" смысл данной карты.)

Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":

"Рассказывают, что давным-давно жил в Исфагани один юноша, и был он слугой у богатого купца. И вот в одно прекрасное утро он сел на коня и поехал на базар, весело напевая; в кошельке у него звенели монеты, выданные купцом на покупку мяса, фруктов и напитков. Подъехав же к базару, он увидел, что у самых ворот стоит Смерть. Заметив юношу, Смерть сделала ему знак, точно желая сообщить что-то. Испугавшись, юноша развернул коня и, дав ему шпоры, поскакал прочь. Дорога привела его в Самарканд, где он, усталый и запыленный, подъехал к постоялому двору, поужинал на деньги хозяина и велел отвести себя в постель. Там он наконец заснул, радуясь, что обманул Смерть. Однако посреди ночи его разбудил стук в дверь. На пороге стояла Смерть с довольной улыбкой на устах.
- Как ты тут очутилась? - спросил юноша, бледнея и дрожа от страха. - Я же видел тебя на рынке в Исфагани!
- Я пришла, потому что мне предначертано забрать тебя здесь, - ответила Смерть. - Встретив тебя на базаре в Исфагани, я хотела попросить тебя поехать в Самарканд, чтобы это предначертание исполнилось. Но ты сбежал, не дав мне сказать ни слова".

Цит. по: Лиз Грин "Судь6а и астрология"
 

Метафизическая интерпретация.

Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. А Костенко:

Пользуясь неимоверно дурной славой, страшная карта Смерть в гадании часто олицетворяет все что ни есть в жизни ужасного. Но мы уже успели понять, что внешний облик карты Таро редко раскрывает ее подлинное содержание.
Поскольку этой карте покровительствует знак Скорпиона, нам надлежит пристальнее заглянуть в ее сокровенные глубины, так как Скорпион — это знак оккультных мистерий и тайных деяний. В великои круге Зодиака Скорпион правит смертью и возрождением к новой жизни. Главная же тайна заключена в познании того, что, по-прежнему обитая на земле, можно отрешиться от эмоциональной и ментальной привязанности к нашей материальной оболочке (ее символизирует скелет). Если бы эта карта означала физическую смерть, то и скелет был бы изображен недвижным и полураспавшимся. Здесь же этого нет и в помине. Белый конь символизирует сущность физических желаний, являвшихся нам то в образе белого пса у ног Дурака, то в образе красного льва на карте Сила, однако к данному моменту прошедших полное очищение. Именно это состояние делает возможным "возрождение" или преображение, провозвестником которого служит в действительности эта карта. Восходящее солнце символизирует зарю новой жизни, а излучина реки указывает на то, что наш жизненный путь решительно ведет к той похожей на смерть метаморфозе, которая может произойти с каждым из нас.
Число сознательного разума (1) сочетается в этой карте с числом (3), несущей в себе идею роста и воображения, образуя число XIII (13). Наше воображение распахнуло свои крыла во всю ширь, позволяя осознать и воочию увидеть собственное преображение.
Черное знамя, украшенное распустившейся белой розой, говорит том, что мы подошли к краю бездны, где можем стряхнуть прах прошлого, полностью уничтожив свое прежнее бытие. Вслед за этим мы приходим к очищению, готовые к тому, чтобы духовное Солнце и небесные воды взлелеяли нас в полном блеске новой жизни.

Символизм.

Скелет-всадник олицетворяет тайную подсказку к отождествлению Скорпиона с этой картой. Череп и кости, украшающие сбрую коня, на котором восседает Смерть, тоже связаны со Скорпионом.
Скелет символизирует необходимость отказа от отождествления себя со своим телом.
Вместо старухи с косой четвертый апокалиптический всадник с черным знаменем, на котором изображена мистическая роза, символ жизни и чистоты помыслов.
На шлеме у него красное перо, алхимический символ философского камня.
Река олицетворяет вечное движение и развитие; на ней - корабль мертвецов фараона, символ пути к новой жизни.
На заднем плане - Солнце, символ бессмертия.
Царь, женщина и ребенок преклонили колена, и лишь священник встречает Смерть стоя: символ твердости в вере.
Смерть как естественный переход на следующую ступень бытия.

Гадательная интерпретация.

Перемены, завершение старого и начало нового. Осознание и готовность расстаться с чем-либо, окончание прежнего, уход, прощание, расставание, потери в любой сфере жизни (денег, положения, должности, отношений), кризис, конец, "отпускание", трансформация. Хирургия, онкология. Может указывать на затяжные болезни и непредвиденные потери. Страхи, разрушения. Ничто не вечно. Необходимость отказа от прежних привычек.

Негативное значение:
Страх смерти. Депрессия, упадок жизненных сил, грусть, утрата надежд, катастрофа, страх, паника. Внутренняя смерть.

Совет или действие (в зависимости от рассматриваемого вопроса):
Не надо бояться предстоящих перемен, не надо задерживать их. Они нужны для твоего дальнейшего роста.
Покончи с тем, что уже прошло.
"Отпусти" ситуацию. Разреши себе что-то потерять, потому что это уже не нужно тебе.
Либо измени, либо потеряй.

 

 

Всего вам хорошего.

До следующей встречи.

Галина.

При копировании материалов не поленитесь поставить ссылку на сайт www.gadanie.spb.ru

 

Архив рассылки
 

В избранное